Offтопик:

Сообщение от
AXE
Не надо питать иллюзий, оборудование студий 70-80-х было столь убого, что никого (из профи) не заставить на нем сегодня работать даже за большие деньги. То, что удавалось в те годы прилично записать, можно расценивать только как результат огромного труда, мастерства и интуиции людей, выполнивших эту работу. А если взглянуть на комплектацию студий 50-60-х, то вообще непонятно как это было возможно. Это примерно то же самое, что смотреть сегодня фантастику, снятую в те годы и искренне восхищаться спецэффектами. Хороший звукореж, на современной цифровой портастудии с 5-6 микрофонами запишет сегодня большой сводный хор, на порядок быстрее и, главное, лучше чем с горой металлолома 70-х.
Не случайно покойный Светланов, как только появилось нормальное цифровое оборудование, заново переписал всю русскую классику. Чтобы оставить музыкальное наследие в нормальном качестве. То же самое делали и нормальные западные музыканты, особенно органисты, вплоть до того что заново объезжали все мало-мальски приличные органы - на аналоговый магнитофон (не говоря уже о виниле) орган, особенно в сочетании со струнными, качественно записать практически невозможно.
Боюсь, что с моей точки зрения иллюзии питают именно те, кто попался на миф о "нормальном цифровом оборудовании". Проблема даже не в том, что оборудование не годится - в последнее время его можно сделать более или менее сносным - а в том, что практически полностью потеряна культура звука и умение добиваться нормального звучания от записи. Так что я могу согласиться с "быстрее", можно также добавить "проще" и "дешевле". Но никак не "лучше". К сожалению. Современных записей, которые отвечали бы моим требованиям к качеству, нет. То есть совсем нет. Меня лично этот факт просто ужасает. Думаю, что это - результат полной потери ориентиров нормального звука при переходе на CD, по той простой причине, что если на конечном формате звук убит всё равно, то уже нет смысла стремиться к нормальному качеству записи и монтажа. А дальше-больше, качество просто перестало быть сколько-нибудь существенным и нас сейчас пытаются заставить покупать по бешеным ценам то, что 30 лет назад считалось бы полным производственным браком. В то время, при всей жуткости комплектации студий, люди, занимавшиеся записью, знали, что делали. Сейчас же - кругом полный и беспросветный с точки зрения качества звука непрофессионализм

Алексей
Социальные закладки