Страница 18 из 24 Первая ... 81617181920 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 463

Тема: Динамический диапазон динамиков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Динамический диапазон динамиков

А измерял ли кто-нибудь, насколько линейна характеристика напряжение на динамике/звуковое давление в рабочем диапазоне частот громкоговорителей? Возможно, ТК существует и в самих АС? Можно разработать динамики, имеющие искривление (провал) АЧХ давления на малых сигналах? Или спад чувствительности в нужном месте ЧХ? Возможно, в этом и есть "секрет" хорошо звучащих (дорогих?) АС - одинаковая передаточная характеристика применённых динамиков в конкретной схеме кроссовера + низкие искажения во всём слышимом по частоте и динамическом диапазоне + изменение чувствительности типа "бабочка" АС со снижением громкости. Так сказать, пассивная ТК... Хотя, в принципе, соотв. характеристики динамиков можно снять (сложно, наверно, только с КНИ), и, для трёхполосной или четырёхполосной схемы усиления в УНЧ скомпенсировать имеющиеся нелинейности и сформировать необходимые. Думаю, звучание будет... И ещё. Не в тему. Думаю, пора сотворить процессорную примочку для компенсации недстатков АС и помещения - более продвинутую, чем в ресиверах. Там, насколько я посмотрел их схемы, после изм. микрофона - уилители-детекторы, а потом понятно. Т. е. фазу сигналов, похоже, ресиверы не регулируют.
    Последний раз редактировалось sergeich171; 08.02.2010 в 19:35.

По умолчанию Re: Динамический диапазон динамиков

А свойства подвеса?

аудиобалбес Аватар для Flaesh

дык qts содержит демпфирующие и раздемпфирующие факторы. причем в надлежащем соотношении. в т.ч. механические потери, в т. ч. в подвесе.
    если пользоваться словами точно - неуместно слово "зависит" . добротность не причина затухания колебаний, а количественная характеристика резонансных свойств колебательной системы

Старый знакомый Аватар для -Den-

К посту 334
    А чем вызваны искажения в Таблице1 выше 200 Гц, удивляет их стабильность?
    может кто объяснить

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от -Den- Посмотреть сообщение
    К посту 334
    А чем вызваны искажения в Таблице1 выше 200 Гц, удивляет их стабильность?
    может кто объяснить
    А почему искажения? Там же написано коэффициент гармоник.
    Вполне возможно, что подавался сигнал определенной формы в НЧ диапазоне (предположим прямоугольный).
    И измерялось % соотношение (может по амплитуде, может еще как-то) между гармониками, которые излучал динамик. Любой сигнал можно представить в виде набора гармоник(спектр).
    Посмотрите в какой-нибудь проге типа foobar. Там есть встроенный граф. интерфейс отображения спектра, что представляет собой бас в картинках на спектре.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spectr.JPG 
Просмотров:	337 
Размер:	102.3 Кб 
ID:	78234  

mr-marlen, а гармоники это не искажения? Интересно это искажения линейные или не линейные
    Я все таки думаю сигнал являлся синусом с определенным напряжением. И основная информационная несущая этой таблицы это иллюстрация зависимости Кг от амплитуды при заданной МС, но вот выше 200 эта зависимость пренебрежительно мала и "вылазиютЬ" искажения не зависящие от амплитуды, т.е. они всегда есть - это как это?

Частый гость

-Den-
    из какой это книжки?
    Это М.М.Эфрусси "Громкоговорители и их применение". А характеристики динамической головки 4ГД-28. ИМХО данные значения - типовой случай для динамика, сделанного против правил: это очень тонкий и лёгкий диффузор, мягкая центрирующая шайба, и приличная жесткость верхнего подвеса, работающего на пределе своих возможностей. У современных пластмассо-резиновых динамиков искажения раза в полтора-два меньше.

Но ведь вот какое дело, очень часто, субъективно, предпочитаются именно динамики сделанные по вышеуказанному принципу. Причем разница в их пользу, иногда, просто ошеломляющая.
    Многие легендарные динамики, мультикилобаксовых цен, сделаны именно так!!! А некоторые очень серьёзные фирмы до сих пор ставят в топовые модели своих АС именно такие головки.
    Отличительная черта таких головок - низкая механическая добротность. Вот об этом я и хотел говорить изначально

rogozhin
    Безрезонансные оформления - шит и рупор. А головки - электростаты или просто низкодобротные. Например, некоторые Альтеки имеют общую добротность 0,18 и даже 0,16.

Скорость затухания колебаний. Только от добротности зависит?
    Нет. Скорость зависит от потерь, и от массы. А добротность характеризует потери на частоте резонанса. Так-как потери никуда не деваются и на любой другой частоте, можно предположить, что их вклад останется, просто будет меняться пропорционально скорости движения.

А свойства подвеса?
    А подвес это и есть одновременно и пружинка (упругость) и потери. Без него потерь нет!!! И резонанса нет - отсутствует одна из составляющих (груз есть, а пружинки - нет). Видимо, так не считают те уважаемые товарищи, которые двигают формулу р=BLI/m., служащую только для пояснения указанной зависимости в идеальной электродинамической системе, в качестве абсолютного эталона, объясняющего всё на свете!!!

К-гм, по-моему так!!!
    Последний раз редактировалось Borman; 27.02.2010 в 00:06.

Цитата Сообщение от Borman Посмотреть сообщение
    Но ведь вот какое дело, очень часто, субъективно, предпочитаются именно динамики сделанные по вышеуказанному принципу. Причем разница в их пользу, иногда, просто ошеломляющая.
    Многие легендарные динамики, мультикилобаксовых цен, сделаны именно так!!! А некоторые очень серьёзные фирмы до сих пор ставят в топовые модели своих АС именно такие головки.
    Отличительная черта таких головок - низкая механическая добротность. Вот об этом я и хотел говорить изначально
    Можно предположить что в таких динамиках больше преобладает так сказать "эффект NXT" панелей чем поршневой режим, если можно так сказать то динамик как бы изначально является генератором к примеру белого шума(излучает много сторонних гормоник), а шум этот модулируется катушкой.

Offтопик:
    Предположение мое личное фантосмагорийное

mr-marlen, а гармоники это не искажения? Интересно это искажения линейные или не линейные
    Я все таки думаю сигнал являлся синусом с определенным напряжением. И основная информационная несущая этой таблицы это иллюстрация зависимости Кг от амплитуды при заданной МС, но вот выше 200 эта зависимость пренебрежительно мала и "вылазиютЬ" искажения не зависящие от амплитуды, т.е. они всегда есть - это как это?
    Любой сигнал состоит из гармоник. А вот гармонические искажения это да.
    Я понял эту таблицу след. образом:
    Подавался синус 50Гц с разным напряжением.
    В идеальном случае синус и есть гармоника.
    В реальном при малом напряжении 0,5В был большой пик на спектре на 50Гц, а потом относительно него остальные гармоники с меньшей амплитудой . Маленькой амплитуды сигнал на 63Гц около 27%(Почему 63Гц? Думаю связано с отсутствием комплекса измерений на всем частотном диапазоне с маленьким шагом около 1Гц). Что свидетельствует о том, что динамик не идеально передает синусоидальный сигнал поступающий на него.
    При 4В у него изменилась форма сигнала, которую он показал на картинке. Вместо синуса почти молния . А т.к. форма сигнала изменилась, то набор грамоник на которые он раскладывается поменялся. И стало у него на 63Гц уже 62%.
    Значит посылая гармонику в 50Гц на динамик он получал 62% сигнала на 63Гц относительно 50Гц, что говорит о больших искажениях.
    Скорее всего ход был 1-2мм, а при 4В катушка выходила из зазора.
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 27.02.2010 в 00:22.

Безрезонансные оформления - шит и рупор
    Нууу!!! Какие-же они безрезонансные Правильный рупор имеет "безрезонансное звучание", работает, как трансформатор, но сам он при этом какой-же безрезонансный. Четвертьволновой самый что-ни на есть в чистом виде Щит я уж совсем молчу Безрезонансным с точки зрения физики можно назвать только работающий выше своего резонанса динамик в инфинит для этих частот баффле.

Карлссона можно тоже назвать безрезонансным с точки зрения звучания, физически-же он полирезонансный. Без резонанса кроме злобной электронной коррекции и многих сотен ватт низких частот получить пока способа не придумали от динамиков несоизмеримых с размерами вол ими излучаемыми. Вру. Придумали - наушники

Так-как потери никуда не деваются и на любой другой частоте, можно предположить, что их вклад останется, просто будет меняться пропорционально скорости движения.
    Вот это вот интересно!

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Подавался синус 50Гц с разным напряжением.
    А от куда взялись 50 Гц?

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Offтопик:
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    с точки зрения физики можно назвать только работающий выше своего резонанса динамик в инфинит для этих частот баффле
    интересный вариант очень даже. жаль денег щас нет лишних на постройку стенки под ИБ.

.. Без него потерь нет!!! ..
    есть
    в вакууме - нет
    А от куда взялись 50 Гц?

Offтопик:
    из розетки, вестимо..

А от куда взялись 50 Гц?
    Под картинками в 334 посте написано.

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    на постройку стенки под ИБ

Offтопик:
    Для твоего случая - помещения 50 м.кв, было бы очень неплохо возвести стенку через все помещение, и встроить в нее все динамики. Для универсальности можно предусмотреть проемы в стене, а в них ставить щиты-баффлы с головками. Тогда можно любые конфигурации и количества головок встраивать.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Для твоего случая - помещения 50 м.кв, было бы очень неплохо возвести стенку через все помещение, и встроить в нее все динамики. Для универсальности можно предусмотреть проемы в стене, а в них ставить щиты-баффлы с головками. Тогда можно любые конфигурации и количества головок встраивать.

Offтопик:
    именно такая картинка у меня уже в голове давно и сложилась. а по центру в стене - типа встроенной этажерки - и под аппарутру, и под книги можно. Еще нужно проход за ту сторону, что бы можно было по ту сторону крепить динамики за магнит, а не фланец

а по центру в стене - типа встроенной этажерки - и под аппарутру, и под книги можно. Еще нужно проход за ту сторону, что бы можно было по ту сторону крепить динамики за магнит, а не фланец

Offтопик:
    Под книги, диски, и т.д. и т.п. Сделать, как один сплошной массив полок, только неглубоких, чтобы снаружи все было заподлицо. Этажерка под аппаратуру не нужна, так как время аппаратуры в исторической перспектике прошло. Под массивами головок на баффлах размещается активная часть - уси, фильтры. Из "аппаратуры" остается только ЦАП, он много не занимает. В середине стенки - место под большой, не менее 52", а для твоего случая, и поболее, телик.

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Под картинками в 334 посте написано.
    Я про таблицу(первая картинка снизу).

таблица и рисунок не взаимосвязаны.

Offтопик:
    именно такая картинка у меня уже ..

Offтопик:
    а полноценный нч-рупор не хочешь?

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    а полноценный нч-рупор не хочешь?

Offтопик:
    нет, хочу пробывать полностью безрезонасное оформление, а динамичности и атаки - добавить просто площадью мидбасов и НЧ. Рупор пробывал, нравится. Хочу теперь что то такое же драйвовое , но с линейной фазой и без резонансов - как раз ИБ и все головки в полосе далекой от резонанса. Кроме разве что инфра НЧ самого. Мне кажется - что и окрас материалов головок, который всегда есть - в разы меньше если резонанс далече от полосы юзанья.

Добавлено через 1 минуту

Offтопик:
    а собранный вчера 2-ный полочник на сонидо убедил шо в многополосьи слитность тоже возможна.
    Последний раз редактировалось Charcoal; 28.02.2010 в 09:31. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Offтопик:
    нет, хочу пробывать полностью безрезонасное оформление, а динамичности и атаки - добавить просто площадью мидбасов и НЧ. Рупор пробывал, нравится. Хочу теперь что то такое же драйвовое , но с линейной фазой и без резонансов - как раз ИБ и все головки в полосе далекой от резонанса. Кроме разве что инфра НЧ самого. Мне кажется - что и окрас материалов головок, который всегда есть - в разы меньше если резонанс далече от полосы юзанья.

Offтопик:
    Ну так, и ВЧ и СЧ динамики именно так все и используют. Обычно частоту среза ФВЧ располагают по крайней мере на октаву выше частоты резонанса.

Страница 18 из 24 Первая ... 81617181920 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права