Ну наконец то
http://lynxaudio.narod.ru/articles/LynxD44.pdf
Lynx , поздравляю с новой конструкцией!![]()
Я бы предусмотрел какой-нибудь буфер на ОУ для исключения влияния на шунт вторички внешней цепи. Предполагаю на АД823 так сделать в подобной конструкции.
Буферный каскад может быть реализован по-разному. Я пробовал варианты на AD841, AD744 + LH0002, 12B4A (RCA)+ A107 (Hashimoto). Но, в принципе, буферный каскад - дело "хозявское".
Сейчас готовится к выходу в свет субмодуль на ОУ для установки на место трансформаторов в Lynx D44.
Пока из моего небольшого опыта с трансом на выходе могу сказать, что низ не так хорошо и отчетливо прорисован, как с выхлопом на ОУ. Хотя индуктивности первички с запасом.
Из моего - тоже. И не только низ. Трансформаторный выход - вещь весьма своеобразная.
С чего бы с трансом басу хуже прорисовываться? Если нормальный транс, то и полоса снизу хорошая и искажения на НЧ не высоки. В частности, когда я к Lynx24 Лундаллы прикрутил - бас стал наоборот лучше, много лучше. Штатный вариант на ОУ выдает совершенно зажатый, тощий и сухой бас. Может такое конечно нравится кому-то но не мне. Трансовый выхлоп - это класная вещь!
Прорисовка это не искажения. Искажений практически нет при нормальной индуктивности. Мы это даже не обсуждаем. Тут другое. Выхлоп Назара бас не сушит.
Не знаю, с чего. Но то, что хуже - для меня теперь, после довольно большого количества испробованных трансформаторов - медицинский факт. И как раз выходы с ОУ дают мощный, глубокий, чистый и естественный, а не подрисованный бас.
Добавлено через 40 секунд
Как и никакой другой на ОУшках.
В общем, в результате довольно длительного прослушивания Lynx D44 и прямого его сравнения с Lynx D35, Lynx D29 и макетным ЦАП на РСМ1702 (1704) с преобразователем I/U на OPA861 и буферным каскадом на EL2044, сделать вывод об однозначном преимуществе трансформаторов над ОУ или наоборот, я не могу. У каждой идеологии есть свои сильные стороны и свои недостатки.
Последний раз редактировалось Lynx; 16.02.2010 в 23:43. Причина: Добавлено сообщение
Дмитрий. Очень хочется включить ад797 после транса. Пойдет?
Пойдет. При этом не забывайте о необходимости подбора оптимальных значений емкости и сопротивления шунта вторичной обмотки. Кроме того, емкость шунта очень сильно облегчит жизнь дифкаскадам приборов а-ля AD797.
В ламповом усилителе трансформатор выполняет то, что ему предписано природой, то есть согласует выходное сопротивление лампового каскада с сопротивлением нагрузки. Что делает трансформатора после ЦАП - вопрос крайне непростой и не имеющий однозначного и внятного ответа, как и само применение не дает однозначного и внятного результата. Единственное более - менее очевидное - это выполняет роль пассивного ФНЧ высокого порядка со сложной формой ФЧХ на частотах выше частоты среза.
AD797 в режиме с К = +1 работают на границе области устойчивости, и признать их применение в качестве повторителя разумным нельзя. Куда лучше они будут работать с К = +2 и более.
Добавлено через 2 минуты
Сплошь и рядом.
Последний раз редактировалось Lynx; 19.02.2010 в 17:40. Причина: Добавлено сообщение
Offтопик:
Читаем внимательно -речь идёт про входной транс. С выходными всё ясно. Лично я ставил на вход лампового усилителя фазоинверсный входной трансформатор на пермаллое с индуктивностью 60Гн, причём 60Гн - настоящие, измеренные Е7-14 на 0,04В, а не пересчитанные через 220В. По осциллографу НЧ практически с ноля, на слух - бас куда-то исчез... Выкинул его на фиг...
Последний раз редактировалось Voldemar; 19.02.2010 в 18:04.
Offтопик:
по всей видимости именно в области мидбаса наибольшая чувствительность уха к всевозможным искажениям. Впрочем это и понятно, тигр рычит именно в этом диапазоне
Социальные закладки