Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Это Вы к тому, что через диоды не будет проходить ток дросселя в момент паузы? Но думаю надо всё-таки учитывать, что чем больше ток через диод, тем больше падение напряжения на диоде. Поэтому велика вероятность что средняя мощность, выделяемая на диодах, будет одинаковой при дросселе и без дросселя. Для точного ответа надо проводить «ходовые» испытания.
Помучал слегка свой БП.. На ХХ ключи греются сильнее чем с подключённой нагрузкой между +/-40В в виде лампочки 75W 230V.
В формуле Vin это что после ключей на первичке трансформатора? Мой мультметр не может измерять столько высокочастотный сигнал..
Хотя греется как печка всё равно.. Даже с такой минимальной нагрузкой страшно оставлять работать. Хотя у меня ещё на +/-40В висит по резюку на землю с номиналом 4,7 кОм
Включён ,валяется рядом )) Пробовал его направлять на радиатор - конечно греется меньше, но греется..
Короче надо менять магнитопровод - кольнул я его! Из-за этого сильно может греться?
Вообще имеет смысл возиться дальше с этой конструкцией? Какой усилитель можно подключить к такому БП, с учётом что дроссель и трансформатор намотаны проволокой с сечением 1мм (больше не лезет), трансформатор Ш-обрназный , внешний диаметр по магниту 3,5х4мм, ключи noname C2625 (я их вместо погоревших 2SC2625 производства FE поставил)? Выпрямители MUR1620, можно сменить на более мощные..
Последний раз редактировалось orion777; 17.02.2010 в 21:02.
200Ват без особых проблем. 400Ват кратковременно (секунд 30) должен выдерживать.
Круто конечно, такая малютка ,а мощнее чем БП из усилка У-7111! Имеет смысл поковырять..
Отключил ООС - напряжение +/-50В. Выкинул дроссель - напруга +/-52В. Подрубил между +/- контактами 75W лампочку - напруга упала до +/-40В с дроссеелм и до +/-42без дросселя. Подрубил чайник с мощностью 2000Вт, так напруга просела до +/-37В без дросселя.. как то непропорционально!
orion777 Посмотрите ток холостого хода трансформатора. Ну не должны ключи греться на хх. Или хотя бы гляньте сколько вся конструкция потребляет на хх из сети(хотя это и не скажет о многом, но хоть что-то)
Может и дурная мысль, но всё-таки спрошу. Вы говорили что при намотке использовали экранирование, а случаем не стал ли Ваш экран короткозамкнутым витком? И ещё Вы мотали первичную обмотку из двух секций. Сколько в каждой секции витков?
Ну первичку я старался намотать так как было изначально в этом АТХе, но омг ошибиться на виток! Пытался по фоткам разобраться - вроде как 19+19 витков первичка.
Экран там тоже был, подрублен к одной из ножек питания. Не знаю зачем он там нужен! Но он есть с двух сторон, между первичкой и вторичкой.
Да я так и не понял как ток померить, через какое ещё колечко..
Ошибка на виток не приведет к нагреву ключей (если только у Вас не получилось так к примеру: первая половина 20 витков по часовой, а вторая 15 против часовой, то будет не 35 витков, а 5витков. Поэтому я и спрашивал сколько витков в каждой полуобмотке.)
Если сердечник Ш-образный и Вы обернули катушку экраном из фольги замкнув начало и конец экрана, то считайте что у Вас появилась обмотка в один виток, причем замкнутая.
Маленькое ферритовое колечко, первичная обмотка один виток(по сути просто пропущеный в кольцо провод) вторичка тонким проводом 30-100витков.Принцип вроде знаю, но могу ошибаться. Более опытные люди надеюсь подскажут
Посмотрите хотя бы сколько потребляет всё усторйство от сети. Даже на основании этого можно будет строить какие-то версии.
И совет, пока не разберетесь почему греются ключи на хх, не надо нагружать устройство.
Если Вы не меняли схему управления ключами, то толку мереть ток в первичной обмотке трансформатора нету. Надо трансформатор перерассчитывать. У вас трансформатор на грани насыщения работает. Точнее можно сказать, если дадите типоразмер трансформатора и частоту работы преобразователя измеренную на 5 или 6 ноге микросхемы.Вложение 77284
Интересно на основании чего такое предположение? Если бы так было, то помимо ключей ещё бы и трансформатор работал в качестве печки.
А если при этом и транс тот же ( с тем же числом витков первички), то чего бы ему насыщаться?
+1
А ещё неужели так сложно откинуть вторичную обмотку, от схемы. И посмотреть нагрев ключей, а то ей богу, как пальцем в небо тыкаем.
В рассечку одного из проводов питания включите амперметр переменного тока, параллельно амперметру какой нибудь автомат или рубильник ( включаете свой блок питания при замкнутом ключе, а то мало ли какой ток будет в момент заряда входных емкостей, а затем ключ размыкаете и меряете ток)
Прогреть трансформатор дольше, чем радиатор ключей. Конечно orion777, мог нечаянно изменить частоту ИБП, или плохо скрепить сердечник. У меня есть подозрения что трансформатор был рассчитан на Bmax=0.25Тл при Dmax=0.6 и Vinmax=320 , хотя на первый взгляд по количеству витков (38Витков) не сильно и похоже, чтоб сказать точно надо знать геометрические размеры сердечника, и частоту. Убрав ООС мы увеличили Dmax до 0,80-0,84, соответственно и Bmax увеличилась.
Если токового ограничения по первичной стороне нет, то причина не во вторичной обмотке, диоды ведь холодные.
Ну к примеру намеряли мы 50мА, и что дальше? Форма тока важна, а не его среднедействующая величина.
Вот.
С чего бы им быть теплыми? Может я неправильно понял, и это под нагрузкой они тёплые? Ну тогда сорри за непонятливость. А вот если на хх, то стоит задуматься.сообщение от orion777: а входные ключи стали греться. Дроссель теперь вообще холодный, мосты едва едва тёплые.
Я понимаю что данное измерение мало о чем скажет, но подозреваю что там будет не 50мА, а на порядок больше.Ну к примеру намеряли мы 50мА, и что дальше? Форма тока важна, а не его среднедействующая величина.
Привет всем!
Померил размеры:
a=41mm
b=35mm
c=29mm
D=25mm
диаметр E=10mm
F=10mm
Ключи греются с подключённой ООС когда на выходе +/-40В! Без ООС на выходе более 50В.
Остальные эксперименты буду проводить как только достану такой же магнитопровод т.к. я кольнул свой трансформатор..
Социальные закладки