Страница 7 из 24 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 463

Тема: Динамический диапазон динамиков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Динамический диапазон динамиков

А измерял ли кто-нибудь, насколько линейна характеристика напряжение на динамике/звуковое давление в рабочем диапазоне частот громкоговорителей? Возможно, ТК существует и в самих АС? Можно разработать динамики, имеющие искривление (провал) АЧХ давления на малых сигналах? Или спад чувствительности в нужном месте ЧХ? Возможно, в этом и есть "секрет" хорошо звучащих (дорогих?) АС - одинаковая передаточная характеристика применённых динамиков в конкретной схеме кроссовера + низкие искажения во всём слышимом по частоте и динамическом диапазоне + изменение чувствительности типа "бабочка" АС со снижением громкости. Так сказать, пассивная ТК... Хотя, в принципе, соотв. характеристики динамиков можно снять (сложно, наверно, только с КНИ), и, для трёхполосной или четырёхполосной схемы усиления в УНЧ скомпенсировать имеющиеся нелинейности и сформировать необходимые. Думаю, звучание будет... И ещё. Не в тему. Думаю, пора сотворить процессорную примочку для компенсации недстатков АС и помещения - более продвинутую, чем в ресиверах. Там, насколько я посмотрел их схемы, после изм. микрофона - уилители-детекторы, а потом понятно. Т. е. фазу сигналов, похоже, ресиверы не регулируют.
    Последний раз редактировалось sergeich171; 08.02.2010 в 19:35.

Частый гость

По умолчанию Re: Динамический диапазон динамиков

А мне кажется в большинстве случаев (аудиофильских) мнение о т.н. микродинамике
    связано не с сухим трением или подобными гистерезисными фокусами, а с хвостами
    (см. вотерфолл). Есть *приятные* на слух хвосты - вот вам она, микродинамика, нет -
    - невовлекающее, мониторное звучание, существенные детали нафик съедаются ;)
    IMHO именно потому в защиту *поющих* корпусов приводят идиотскую псевдоаналогию
    со скрипками и т.п.

Частый гость

На то мы и люди, чтобы жить мифами.
    Ну почему же миф???

В установившемся режиме (воспроизведение синусоиды), в нормальной головке никаких искажений малых уровней не будет.
    Воспроизведение синусоиды - это динамическое равновесие системы.
    А вот воспроизведение импульсного сигнала, это другое дело!!!

Чтоб толкнуть диффузор, нужно преодолеть:
    1) упругость подвеса
    2) потери в подвесе
    3) инерцию всех подвижных частей. Её нужно преодолеть только однажды, при разгоне. Вот она и является причиной нелинейности на маленьких уровнях громкости (в начале хода диффузора).

От чего оно зависит

Потери в подвесе, разумно будет пока не трогать, т.к. они линейны, и связаны только со скоростью, а не с амплитудой.

а) Динамик с мягким подвесом и слабеньким мотором (все цифры утрированные):
    - вес диффузора 10 гр.
    - упругость подвеса 5гр/см
    - сила мотора 5 гр/А
    Как видим, ток в звуковой катушке в 1А, сдвинет диффузор на 1 см, при этом мотору придётся преодолеть своими дохлыми силёнками в 5гр/А, ещё и инерцию массы в 10 гр. Сила инерции, разумеется, будет зависить от ускорения, то-есть от частоты.

б) Динамик с мощным магнитом и жестким подвесом (равной чувствительности с предыдущим)
    - вес диффузора 10гр.
    - упругость подвеса 100гр/см
    - сила мотора 100гр/А
    Смещение от тока в 1А опять 1 см (чувствительность прежняя), но теперь мотор силой 100гр/А преодолевает инерцию массы в 10гр.

Разумеется, в первом случае маленькие уровни будут сильнее "съедены" динамиком. Это вполне объективные, а не мифические искажения амплитудной характеристики головки. Замечу, что это не "ступенька", а растягивание диапазона "вниз".
    Одностороннее увеличение силы мотора - повышение чувствительности головки, при прочих равных, повлияет на данные искажения незначительно, т.к. с увеличением хода увеличится и ускорение паразитной массы, что увеличит её инерцию. Чтоб искажения реально снижались, нужно уменьшать вклад инерции подвижной системы в общий расклад сил, а для этого нужно их ВСЕ пропорционально увеличивать, не трогая инерцию.
    Сказанное и является одной из причин появления головок с огромными BL и с чувствительностью чуть больше средней.

Ещё одна причина искажения амплитудной характеристики - неидеальность диффузора. На маленьких уровнях излучает звук не вся поверхность, а только её часть.
    А компенсировать сие безобразие можно только характеристиками подвеса головки, который и делают нелинейным с целью получения итоговой линейной амплитудной характеристики.

По-моему так!!!

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от Borman Посмотреть сообщение
    Как видим, ток в звуковой катушке в 1А, сдвинет диффузор на 1 см, при этом мотору придётся преодолеть своими дохлыми силёнками в 5гр/А, ещё и инерцию массы в 10 гр. Сила инерции, разумеется, будет зависить от ускорения, то-есть от частоты.
    Как вы думаете, чему пропорционально звуковое давление, производимое движущимся диффузором? Если вы ответите смещению, то сразу скажу, что это - неправильно

Для разрядки выдам цитату (пойдет для пёрлов) подсмотренную на ХиФисру -
    А что тут обосновывать, у этих двенах слабое магнитное поле в зазоре. Катушке своим полем не от чего оттолкнуться достаточно быстро и точно при подведении сигнала к ней.

Потому пики амплитуд будут подъедаться.

В 4-хслойной катушке также проходят паразитные процессы, поскольку между витками и слоями возникают всяческие потери и т. п. Индуктивность большая, что тоже работает как задержка и сократитель рабочей полосы.

Высокая добротность, значительная масса приводят к значительной доле отдачи засчёт резонанса, или попросту болтанки диффузора со сниженным контролем.

На маленьких уровнях излучает звук не вся поверхность, а только её часть.
    Обосновать сможете?
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    слуховые опыты показывают, что такой ступеньки (в доступном уху ДД) нет.
    Перед решением использовать концертный динамик в нч полосе я несколько раз задавал об этом вопрос всем, кто рассказал на страницах форума о своих проектах на про- динамиках(Это Виталий Korotkoff, Пётр, Андрей..). Все ответили, что этого порога не услышали. Позднее я сам сделал нч звено на концертном 15" динамике, и теперь сам могу послушать.
    Сожалею, но мои опыты говорят об обратном. Я не стал бы говорить, что это ступенька, но скорее, ветвь пораболы с вершиной в нуле. В многополосной системе на 15" про- однозначно чувствуется нехватка нч на малой громкости и потеря детальности на этих частотах, тогда, как домашние динамики в остальных полосах играют всё и сразу. При добавлении громкости до уровня при котором сводил - выравнивается, при дальнейшем увеличении громкости(это когда уже очень громко), в противоположность к домашним колонкам, когда дин диапазон на нч начинает ограничиваться, а середина выпирать, как писал December, у меня происходит обратный эффект. Ограничивается всё остальное, а нч играют динамично и детально.
    Если же подавать широкополосный сигнал на головку - без фильтра, то на очень малых уровнях, также ощущается нехватка нч. На пороге слышимости слышно, что начинает играть именно сч и вч. Низа нет. Приблизившись ухом к динамику, заметил, что играет только центр динамика, то есть играет большой пылезащитный колпачок(а у меня он действительно очень большой). И лишь с прибавлением громкости включается в работу весь поршень. При этом происходит и рост детальности на нч. Начиная с какого то уровня наступает баланс, который уже сохраняется в широком(в сторону увеличения) диапазоне громкости. Уровень этот - порог - мал, в дневное время в квартире можно и не заметить, но я не могу согласиться, с тем что его нет.
    В старых дискуссиях отмечали, что если концертную систему перед концертом включить очень тихо, то она звучит плохо, детальность теряется, но это объясняли концертными ус-ми работающими в классе В. Мой опыт, когда серединка - сч уже играет серединкой динамика, а низов ещё нет, опровергает, что дело только в усилителях.

Старый знакомый Аватар для Sferoid

На маленьких уровнях излучает звук не вся поверхность, а только её часть.
    О как здорово Пока сочинял сообщение, уже написали.

Частый гость

Nota Bene
    Как вы думаете, чему пропорционально звуковое давление, производимое движущимся диффузором? Если вы ответите смещению, то сразу скажу, что это - неправильно
    Ага, а если я не буду так говорить???
    Ускорению и диаметру диффузора оно пропорционально, только я Вас не понимаю - Вы это к чему???

Обосновать сможете?
    Смогу, но зачем???

мифолог Аватар для anli

Sferoid, вот как раз в данный момент играет джазовый альбом 62 года (то есть без электронных бухов, да и вообще скромненько так в смысле нч-диапазона), всю партию контрабаса слышно совершенно без проблем. Ну а уровень громкости такой, что в соседней комнате спит ребёнок. А набор этого сообщения вообще глушит всё звуками клавиатуры (мицуми классик). Я как-то не так слушаю? В чём ошибка? С другой стороны, может, просто есть разные паучные технологии, и на каких-то подвесах действительно есть проявление класса B для излучателей? Мне, правда, трудно представить, как надо постараться для такой ступеньки

Следует отметить, что у меня усилитель УПТ, и, как известно, оформление ЗЯ.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

только я Вас не понимаю - Вы это к чему???
    Тогда при чем тут разговоры про инерцию и 1см смещения?
    Ускорение пропорционально силе, сила пропорциональна B*L и току, протекающему через ЗК; диаметр диффузора применим только к понятию акустического КПД на конкретной частоте. Про акустическое оформление пока говорить не будем.
    Все разговоры о real-time компрессии динамика в конце-концов сведутся к величине его нелинейных искажений Иначе никак не получится объяснить амплитудную нелинейность.
    Смогу, но зачем???
    Интересно
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость

В установившемся режиме (воспроизведение синусоиды), в нормальной головке никаких искажений малых уровней не будет.

Воспроизведение синусоиды - это динамическое равновесие системы.
    А вот воспроизведение импульсного сигнала, это другое дело!!!
    Т.е. в рамках линейной модели (см. выше про синусоиду, проходящую м.пр. через ноль) простой связи между импульсным откликом
    и частотным откликом нет? Это очень интересно.

Старый знакомый

Так вот, слуховые опыты показывают, что такой ступеньки (в доступном уху ДД) нет. То есть, сколь угодно малые сигналы вызывают соответствующие перемещения и потерь малых сигналов нет.
    Да, я пока тоже придерживаюсь такого мнения.

Я полностью согласен с sia_2.
    В чем? Что "мягкие" головки за пределами поршневого режима давят низкоуровневые сигналы? И этому есть реальные доказательства? Тогда, если можно, дайте ссылку.

Именно поэтому я и стараюсь применять много полос, каждую с головкой соответствующего диаметра, чтобы обеспечить максимально работу поршнем для каждой.
    Вы, вероятно, принципиально не используете металлические головки, иначе для работы все АС в "поршне" хватило бы и классической трехполоски.

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Интересно
    Присоединяюсь

Мое почтение, уважаемый ash__
    Цитата Сообщение от ash__ Посмотреть сообщение
    (см. вотерфолл).
    Интересно, а кто-нибудь может дать определение "микродинамике", желательно в технических терминах?

Старый знакомый

Т.е. в рамках линейной модели (см. выше про синусоиду, проходящую м.пр. через ноль) простой связи между импульсным откликом
    и частотным откликом нет? Это очень интересно.
    Может имеется ввиду, что головка становится линейной только по истечение некоторого времени?

Частый гость

Давно не сталкивались, уважаемый olvicgor

Цитата Сообщение от olvicgor Посмотреть сообщение
    Интересно, а кто-нибудь может дать определение "микродинамике", желательно в технических терминах?
    Определение не попадалось, но косвенно феномен описан. Удачный (IMHO) вариант:
    "Новый жупел -"микродинамика" пришел на смену пресловутому джиттеру"
    здесь, в принципиально флеймовой ветке
    http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:42798-122#3287

Завсегдатай Аватар для sia_2

Значительно интереснее утверждение sia_2, что: сильнодемпфированные диффузоры «мягких» головок вызывают низкоуровневые искажения из-за будто бы механического гистерезиса материала. Утверждение любопытное, но голословное. Вот, если бы автор привел результаты своих или чужих измерений, то наша благодарность не имела бы границ в рамках разумного
    1. Похоже, меня неправильно поняли. Про искажения "а-ля ступенька" я не писал, и в нормальных головках их нет. Речь о другом - использование вязкого демпфирования (которое по определению является нелинейным процессом) приводит к тому, что зависимость уровней искажений от величины сигнала перестает описываться простой полиномиальной зависимостью - при снижении уровня сигнала искажения падают существенно медленнее, чем в "алгебраическом" (полиноминальном) приближении. Факт, кстати, давно известный.
    2. График зависимости первых 3 гармоник в функции уровня сигнала для пары типичных головок постараюсь найти, я эти измерения проводил еще в 1995-1997 годах.
    Кроме того, закон Гука с его упругостью, работает в диапазоне частот, близких к резонансу и ниже. А выше по частоте Гук уходит на второй план, а вместе с ним и механическое демпфирование.
    Не совсем так. Неидеальность выполнения закона Гука сказывается во всем диапазоне частот, но в РАЗНЫХ конструктивных элементах. На НЧ - в подвесе и ЦШ, на СЧ - в первую очередь в диффузоре, на ВЧ - еще и в каркасе ЗК (этот каркас, кстати, у мидбасов и СЧ сейчас часто удлиняют, превращая в длинную трубку, в том числе чтобы создать механический фильтр для подавления подъема АЧХ на ВЧ).

Добавлено через 16 минут
    Но насколько я понял, sia_2 имеет ввиду прежде всего не низкие частоты, а средние. Там, где головка с «мягким» диффузором перестает работать поршнем. Он пишет о вредности применения материалов с высоким внутренним демпфированием для изготовления диффузора. Головки, сделанные из таких материалов в отличие от жестких поршневых головок (например металлических) как будто бы съедают мелкие звуковые детали. А потому он считает, что лучше собственные высокодобротные резонансы мягких диффузоров на частотах зонного режима работы вообще не демпфировать – дешевле обходится для результата.
    Да, именно так.
    Согласен с тем, что Вы написали. Но я говорил про другой момент. Бытует такое мнение, что при определенных, очень малых сигналах, катушка перестает перемещаться. Происходит это якобы потому, что потери на трение в подвесе превышают полезную силу перемещения. И как следствие, такие потери ведут к искажению или полному исчезновению низкоуровневых деталей из сигнала (ухудшению микродинамики).
    Если сказать иначе, то график перемещения от приложенной силы для материала подвеса выходит не из нуля, а имеет в нуле некую ступеньку.
    Про "ступеньку" - чистый миф, по силе (да и по ускорению) ее нет, более того, актюатор, построенный по принципу ЗК электродинамического громкоговорителя, обладает наибольшим динамическим диапазоном среди всех известных человечеству (6-7 декад по напряжению/току).
    А вот с "исчезновением низкоуровневых деталей" налицо полная путаница и отсутствие четкого определения. Одни люди ставят такой "диагноз" системам с реально низкими искажениями, типа "бедное звучание", другие - наоборот, при появлении маскирующих интермодов, к примеру, в ШП ГГ. IMHO, кому поп, кому попадья .
    Цитата Сообщение от Sferoid Посмотреть сообщение
    Сожалею, но мои опыты говорят об обратном. Я не стал бы говорить, что это ступенька, но скорее, ветвь пораболы с вершиной в нуле. В многополосной системе на 15" про- однозначно чувствуется нехватка нч на малой громкости и потеря детальности на этих частотах, тогда, как домашние динамики в остальных полосах играют всё и сразу. При добавлении громкости до уровня при котором сводил - выравнивается, при дальнейшем увеличении громкости(это когда уже очень громко), в противоположность к домашним колонкам, когда дин диапазон на нч начинает ограничиваться, а середина выпирать, как писал December, у меня происходит обратный эффект. Ограничивается всё остальное, а нч играют динамично и детально.
    Ощущения описаны правильно, так и должно с непривычки казаться при высокой линейности ГГ. У высоколинейных "домашних" ГГ та же история, почему они и неважно продаются.
    Причина - взгляните на раствор кривых равной громкости на НЧ и СЧ, на НЧ он много меньше, соответственно вывалиться "вниз" из него, в неслышимую область, на НЧ очень легко. Поэтому для субъективно привычной для многих людей передачи НЧ АС (или процессор обработки) должны обладать на НЧ заметной собственной компрессией уже в рабочем диапазоне мощностей. На практике это делают за счет использования ГГ с сильно нелинейным подвесом, жесткость которого при увеличении хода резко растет, и рассчитывая акустическое оформление так, чтобы на малых уровнях получить "горб" АЧХ на НЧ, исчезающий при увеличении подводимой мощности. Еще в тех же целях используется нелинейность порта фазоинвертора. АС, спроектированные без таких "цыганских хитростей", продаются заметно хуже тех, где это учтено.
    Последний раз редактировалось sia_2; 18.02.2010 в 09:31. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Jazzer

В многополосной системе на 15" про- однозначно чувствуется нехватка нч на малой громкости и потеря детальности на этих частотах, тогда, как домашние динамики в остальных полосах играют всё и сразу. При добавлении громкости до уровня при котором сводил - выравнивается, при дальнейшем увеличении громкости(это когда уже очень громко), в противоположность к домашним колонкам, когда дин диапазон на нч начинает ограничиваться, а середина выпирать, как писал December, у меня происходит обратный эффект. Ограничивается всё остальное, а нч играют динамично и детально.
    Частично согласен, но мои скромные опыты с 15" ПРО подталкивают на вывод, что проблема скорее в кривых равной громкости на НЧ, плюс влияние конкретного акустического оформления дина.
    Т.е. необходимо (и достаточно) создать условия работы НЧ ПРО-дина на малых SPL уровнях, в режиме питания катушки повышенным током - соответствующему уже "линейному" участку. Априори принимаем, что запас мощности "вверху" диапазона мощностей про-дина вполне достаточен для неискаженной передачи сигнала (на высокой громкости). Собственно, ставим работу дина в привычные (расчетные?) для ПРО рамки подводимых "крейсерских" мощностей.
    Последний раз редактировалось Jazzer; 18.02.2010 в 09:52.
    Император Галактики Андрей-I

В многополосной системе на 15" про- однозначно чувствуется нехватка нч на малой громкости и потеря детальности на этих частотах, тогда, как домашние динамики в остальных полосах играют всё и сразу
    Для себя я это объясняю так - кривые равной громкости. Поэтому применяю тонкомпенсацию.
    Что "мягкие" головки за пределами поршневого режима давят низкоуровневые сигналы?
    Не в этом. В том, что "мягкие" головки за пределами поршневого режима - это вообще компромиссное решение, которого следует избегать. А на счет мягкости головок мне почему-то представляется обратное - начиная с определенных уровней, когда теряется устойчивость излучателя будут теряться детали. А на малых уровнях ситуация будет относительно неплохая.
    Вы, вероятно, принципиально не используете металлические головки, иначе для работы все АС в "поршне" хватило бы и классической трехполоски.
    Сказать более корректно было бы - еще не использовал металлических головок. Но не исключаю этого для себя. Если можно, приведите конкретный пример набора металлических головок для трехполоски. Только я не знаю, что такое "классическая". Мне нужна оная с полосой 16...20000, снизу аппроксимация не круче, чем по второму порядку и неискаженным SPL в полосе 40...1000 Гц не менее 110 дб.
    Последний раз редактировалось gross; 18.02.2010 в 11:39.

Завсегдатай Аватар для dekko

Мне нужна оная с полосой 16...20000, снизу аппроксимация не круче, чем по второму порядку и неискаженным SPL в полосе 40...1000 Гц не менее 110 дб.
    и мне б такую...

Все совершенно верно! Это именно то, о чем я и говорил пару страниц назад! У нас-же уши нелинейные, на низких уровнях нам слышно низкие и высокие частоты хуже, чем средние, поэтому для чайников и бытовухи и применяется тонкомпенсация! Если вы слышите такой эффект - это первый признак качественной, линейной системы!

Сразу предупреждаю вопрос "а зачем тогда это собственно нужно?" Ну так вы хотите иметь линейную систему с натуральным чистым звучанием или электромузыкальный инструмент? Я уже писал - представьте катящийся с горы камень. То тише стукнет, то громче. И совершенно наплевать ему на особенности восприятия нашего слуха, никакой тонкомпенсации для вас лично он делать не будет и при этом обвинить в "ненатуральности" звучания вы его разве сможете?

Вот, собственно, еще один итог темы топика:
    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Ощущения описаны правильно, так и должно с непривычки казаться при высокой линейности ГГ. У высоколинейных "домашних" ГГ та же история, почему они и неважно продаются.
    Причина - взгляните на раствор кривых равной громкости на НЧ и СЧ, на НЧ он много меньше, соответственно вывалиться "вниз" из него, в неслышимую область, на НЧ очень легко. Поэтому для субъективно привычной для многих людей передачи НЧ АС (или процессор обработки) должны обладать на НЧ заметной собственной компрессией уже в рабочем диапазоне мощностей. На практике это делают за счет использования ГГ с сильно нелинейным подвесом, жесткость которого при увеличении хода резко растет, и рассчитывая акустическое оформление так, чтобы на малых уровнях получить "горб" АЧХ на НЧ, исчезающий при увеличении подводимой мощности. Еще в тех же целях используется нелинейность порта фазоинвертора. АС, спроектированные без таких "цыганских хитростей", продаются заметно хуже тех, где это учтено.
    Об этом собственно и речь

Старый знакомый

Offтопик:
    С интересом слежу за темой.И всё думаю, как бы её скрестить с темой про Bl/Mms ???

(см. вотерфолл). Есть *приятные* на слух хвосты - вот вам она, микродинамика, нет -
    - невовлекающее, мониторное звучание, существенные детали нафик съедаются ;)
    IMHO именно потому в защиту *поющих* корпусов приводят идиотскую псевдоаналогию
    со скрипками и т.п.
    Это бесспорно тоже факт, но там мне кажется чаще речь идет об усилителях и источниках, чем об АС

Добавлено через 16 минут
    Borman, понравились ваши мысли, я как-то раньше не догадался, ведь действительно сопротивление жесткого подвеса в отличие от массы подвижки на мягком подвесе с меньшим мотором действительно ведь инерции-то не имеет. Вот вам и все.

Добавлено через 10 минут
    Сказанное и является одной из причин появления головок с огромными BL и с чувствительностью чуть больше средней
    ну вот с этим наверное не соглашусь, пока что все что попадались такого типа были спроектированы с целью получения мощной нижней части диапазона в малых объемах оформления, "силовым" , так сказать, методом. У них масса подвижки обычно колоссальная, так что боюсь в таких головках то на то и выходит в среднем.
    Вот например такая: http://www.magnet.com.ua/loudspeakers/A1502R.html

Добавлено через 2 минуты
    Stasman, ну вот уже практически и скрестили
    Последний раз редактировалось rogozhin; 18.02.2010 в 12:58. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Тогда при чем тут разговоры про инерцию и 1см смещения?
    1см смещения указан только чтоб показать, что чувствительности в обоих случаях одинаковы. Интересует нас, с точки зрения искажений, только начало движения - разгон диффузора.

Ускорение пропорционально силе, сила пропорциональна B*L и току, протекающему через ЗК; диаметр диффузора применим только к понятию акустического КПД на конкретной частоте. Про акустическое оформление пока говорить не будем.
    Наверное, всё-же, задача заключается не в получении абстрактных ускорений, а в точном следовании диффузора за формой тока в катушке. И условие пропорциональности начнёт выполняться только после того, как будет преодолена инерция разгоняемого тела.
    И относится сие не только к началу движения (о котором шел разговор), а вообще к любым моментам, когда меняется скорость диффузора.

Все разговоры о real-time компрессии динамика в конце-концов сведутся к величине его нелинейных искажений Иначе никак не получится объяснить амплитудную нелинейность.
    Согласен, кроме как искажениями, компрессию никак не назовёшь!!!

Интересно
    Nota Bene, это теоретическая механика. Подробный и обстоятельный ответ займет много места, да и не верю я, что Вам это неизвестно и нужны доказательства.
    Если коротко:
    Механическая система и не может себя вести по другому, когда в передаче сил участвует упругость и присутствуют механические потери.
    В диффузоре, чтоб он работал как поршень, усилие от центра (звуковой катушки) передаётся к краю (воротнику диффузора) через сам диффузор. Дифузор не является идеально жестким звеном, а потери в нем (его материале) огромны.

С уважением

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Borman, понравились ваши мысли...
    Это не мои, это где-то было подробно описано. Или у Фурдуева, или у Сапожкова, или у Алдошиной...

Удачи!!!

Страница 7 из 24 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права