Страница 118 из 440 Первая ... 108116117118119120128 ... Последняя
Показано с 2,341 по 2,360 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Alex Nikitin,
    А если из 830го в 920 голову пересадить ( у последнего 210 килогерц) то надо будет частоту уменьшать или можно ту же оставить...?

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Да, УВ очень странный (точнее, не сам УВ, а переключение коррекции 120/70мкс.
    видимо у поставщика не было нужных номиналов.
    На самом деле мне не нравится УВ по причине отсутствия входного диффкаскада на полевиках.

Включая доставку.
    завидую. Вы лишили меня сна, минимум на неделю...

Автор темы

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Алекс, а что с моим вопросом по поводу записанной на Наке Cassette Deck1 кассете с тоном 16кГц(0дБ)? Меня интересует на сколько понизился уровень сигнала на ленте.
    Cпециально вытащил из ящика и проверил - уровень на первый взгляд понизился примерно на 0,3 дБ . Сейчас протру голову у Нака спиртом и прогоню ещё раз - такая разница на пределе погрешности измерения.

Алексей

Автор темы

Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    А если из 830го в 920 голову пересадить ( у последнего 210 килогерц) то надо будет частоту уменьшать или можно ту же оставить...?
    У 830-го голова пермаллоевая, я не уверен, что она вытянет на 210 кГц.

Алексей

P.S. - я тут собрался сделать удвоенную частоту подмагничивания в одной из новоприбывших Technics RS-B965. В японском варианте этой деки стояла аморфная голова и в сервисном описании есть номиналы для варианта с этой головой и удвоением... . Хочу поставить туда кобальтовый аморф с Teac/Tascam и посмотреть, что получится .

Cпециально вытащил из ящика и проверил - уровень на первый взгляд понизился примерно на 0,3 дБ . Сейчас протру голову у Нака спиртом и прогоню ещё раз - такая разница на пределе погрешности измерения.
    ок.
    Дело в том что я тоже записал(пару месяцев назад),но частоту 10кГц с уровнем 0VU.
    На прошлой неделе-проверял эту кассету. показания уменьшились всего то на 1дБ.
    Но за прошедшее время я подстраивал азимут под другие кассеты на деке, поэтому возможно просто не попал в коридор азимута этой записи. И т.к. часто утверждается, что ВЧ быстро якобы размагничивается, чуть ли не 3 минуты спустя после записи, то я решил перепровериться с вашей помощью.

Offтопик:
    Для страховки записал еще три таких фрагмента на разных кассетах при помощи разных дек.. посмотрим что будет спустя пару-тройку месяцев.

Автор темы

Прогнал ленту ещё раз, после протирки головок - уровень практически такой же, как и при первых прогонах 5 месяцев назад. Основная неравномерность - от нестабильности азимута. Всего на данный момент было 15 прогонов этой ленты, результаты записаны в виде WAV файлов на компьютере.

Алексей

на всякий случай уточню-лента БАСФ FEI 90?
    Меня несколько настораживает кол-во прогонов (15!), после такого количества уровень думаю немного должен понизиться, все таки на перемагничивание сердечника требуется некоторое количество энергии..

Alex Nikitin,
    И что с этой частотой делать...как регулировать и чем измерять...?

Автор темы

на всякий случай уточню-лента БАСФ FEI 90?
    Да.

Меня несколько настораживает кол-во прогонов (15!)
    Все прогоны на Наке с размагничиванием головы перед прогонами. Я пару месяцев назад поставил эту кассету ради интереса на деку с неразмагниченными головами, одну из купленных - два раза секунд по 15 в середине 9-минутной записи. Уровень упал (при последующем воспроизведении на Наке) на 1-1,5 дБ . За один проход. Так что у меня теперь запись в одном месте "надкусанная" (см. картинку). Даже есть желание сделать это тестом на намагниченность головок... .

на перемагничивание сердечника требуется некоторое количество энергии..
    Эта энергия берётся из механической энергии движения ленты . Лента может размагничиваться внешними полями, но при воспроизведении, как таковом - эффект, как можно заметить, очень слабый, если не просто отсутствующий при правильно размагниченных головах.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BASF_FEI_16kHz_15plays.gif 
Просмотров:	304 
Размер:	17.1 Кб 
ID:	75848  

Автор темы

что с этой частотой делать...как регулировать и чем измерять...?
    Измерять частотомером или, на худой конец, осциллографом. На самом деле важно не столько отклонение самой частоты подмагничивания от номинала, сколько соответствие настройки фильтров-пробок и выходных трансформаторов HX-Pro (если она имеется) частоте подмагничивания. Чаще всего уходит частота именно самого генератора, поскольку он сильно нагружен, греется и т.п. . Поэтому в первом приближении частоту можно настроить по минимуму проникновения через фильтр-пробку в одном из каналов, а затем подстроить и фильтр-пробку во втором канале (если требуется). Но это при условии, разумеется, что магнитофон некрученый, с аккуратными заводскими настройками. В противном случае лучше плясать от печки, настроить частоту ГСП, а за ней уже - все фильтры.

Алексей

Alex Nikitin,
    А методика где нибудь описывается...?...а то так то вроде понятно, но что конкретно делать не очень...))))))
    Литература на эту тему есть....?

Автор темы

А методика где нибудь описывается...?...а то так то вроде понятно, но что конкретно делать не очень...))))))
    Литература на эту тему есть....?
    Если есть осциллограф и некоторое умение им воспользоваться, то в любом приличном сервис-мануале все процедуры расписаны довольно подробно. Если нет умения пользоваться осциллографом и нет самого осциллографа, в деку лучше просто не лезть .

Алексей

поставил эту кассету ради интереса на деку с неразмагниченными головами, одну из купленных - два раза секунд по 15 в середине 9-минутной записи. Уровень упал (при последующем воспроизведении на Наке) на 1-1,5 дБ .
    Вах!

Offтопик:
    непорядок.

как можно заметить, очень слабый, если не просто отсутствующий при правильно размагниченных головах.

Offтопик:
    сердечник перемагничивается полем движущейся мимо зазора головки ленты.
    Из этого следует, что после каждого прогона остаточная намагниченность ленты уменьшается(лента отдает энергию->намагниченость ленты от этого не восполняется). другой вопрос на какую величину она падает .

Alex Nikitin,
    Спасибо за совет, я так отцу и передам...))))
    Просто мы через месяцок должны взять голову от 830го пионера про запас, нынешняя голова в приличном состоянии без видимого износа, берём про запас.Поэтому этот вопрос стоит не остро.Осциллограф отсутствует, и предвидится не скоро...)))))...кризис у нас здесь...)))))))

Голову берём пока чисто из соображения что потом можем вообще ни чего не достать.А то я но ебэе к нескольким заграничным продавцам обращался, но они в Россию ни чего слать не хотят- видать с недовереем относятся.

Завсегдатай Аватар для Ale

IZELBOR, про 830-й - спасибо. Просят $330 - ну его на фиг. Схему посмотрел - сложно афигеть УВ банальный, полевика на входе нет
    Про генератор - мне кажется, ничего страшного нет, Алексей всё написал - надо взять себя в руки и залезть прибором - дальше всё само получится Ну, будет там не 105 кГц... будет 99 или 115... какая разница то?

А как вам AD8599 в качестве первого каскада УВ? Вон же M5220P без разделительного конденсатора используют в топовой модели!

Новичок Аватар для Nevermind_ekb

Пардон, что опять вклиниваюсь в ветку - не хочу плодить лишних тем.
    А дело вот в чем. Есть десяток стертых хромовых кассет. И вот решил я проверить различия пленки. С одного и того же диска (Элтон Джон 73-го года) делал запись на каждую. Причем записывал на обе стороны. И сразу же в процессе записи слушал результат с пленки. И вот что обнаружил. Три из десяти кассет показали завалы одного из каналов - на каких-то левый звучит тише, на каких-то правый. Причем не на всей кассете, а только на одной из сторон. То есть на одну сторону записывается нормально, на другой - один из каналов валится. Проверил. Перепроверил. Делал запись с других дисков. Результат один и тот же. Получается, эти три кассеты в помойку?
    Да и ладно, Бог с ними. Просто хочется выяснить причины такого явления. Износ пленки? Очень вероятно - кассетам то по 15 лет, если не больше. Некачественный производитель? Ну Gold Star - ладно, можно списать на брак. Но Maxell и Sony то? Неужели тоже брак?
    В общем, если кто-нибудь сталкивался с подобным - напишите, пожалуйста. Очень интересно.

пс. Скажите, сколько сейчас стоит новая пленка и есть ли смысл ее покупать? Недавно в ларьке увидел 120-минутку TDK-D. 60 рублей, однако. Взял одну на пробу, но еще не распечатывал. А вообще-то давно я пленку в продаже не видел. Да и не думал, что с кассетами буду снова иметь дело. Пока не набрел на эту ветку бессонной ночью три месяца назад

Заранее спасибо!

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Offтопик:
    сердечник перемагничивается полем движущейся мимо зазора головки ленты.
    Из этого следует, что после каждого прогона остаточная намагниченность ленты уменьшается(лента отдает энергию->намагниченость ленты от этого не восполняется). другой вопрос на какую величину она падает .
    То есть, после 10000 прогонов лента размагнитится в ноль?

Лента - магнитотвердый материал. Никакой энергии она не отдает. Движение ленты и есть та "энергия", которая наводит ЭДС в головке. Вспомните про обычные генераторы тока (в электротехническом смысле, которые на электростанциях) - что там в электрическую энергию преобразуется?

Может кто знает до какой частоты можно использовать звуковую карту в роли осциллографа с параметрами 192/24...?

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Может кто знает до какой частоты можно использовать звуковую карту в роли осциллографа с параметрами 192/24...?

Offтопик:
    192 пополам. т.е. 96 кгц, теоретически.

bishbosh,
    Я так и подумал...)))....спасибо за подтверждение.....

Добавлено через 1 минуту
    Ale,
    Ну даже не у всех топовых аппаратов полевики на входе......если хочется совсем топовый аппарат то по любому надо делать УВ с нуля.......
    Последний раз редактировалось IZELBOR; 07.02.2010 в 00:00. Причина: Добавлено сообщение

Страница 118 из 440 Первая ... 108116117118119120128 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права