Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
maxon, требования к trr диода зависят от схемы, места в схеме, параметров элементов, работающих с диодом (например Ls трансформатора), режимов управления ключами (например, как быстро они закрываются/открываются), ну и тп.. А также и от целей, задач и требований, которым конкретный дэвайс должен соответствовать. А вот так вообще никто вам не скажет, каким должно быть trr.
Да уж печально. Почитал я форум, решил собрать то что многие советуют для начала на IR2153( так сказать на чем потренироваться можно) а теперь получается чем дальше в лес тем толще партизаны. Скажите я хоть на правильном пути? Или может не стоит пока лезть в такие дебри( подозреваю что придется)
Offтопик:
Спасибо всем кто не прошел мимо.
Всем добрый вечер.
Подскажите пожалуйста как рассчитать конденсатор в полумостовой схеме, который от средней точки. Перечитал кучу литературы по ИБП, не нашел( или пропустил)
Можно и я спрошу немного
Мучаю тот блок питания от компа. После однополупериодного моста 12В. Я так понимаю что перед ним 24В должно быть? Можно ли в этот выпрямитель поставить S30D40C?
Можно ли использовать для получения после однополупериодного выпрямителя 40В F12C20C?
Оговорюсь что хочу получить +/-40В, для чего поставить два полупериодных выпрямителя с PNP и NPN (или как это у полевиков зовётся), к примеру парочку MUR1620CT и MUR1620CTR.. (трансформатор, разумеется, перемотаю)
orion777,
выпрямители ты наверное имел ввиду сборки с общим анодом и общим катодом
полевики тут скорее всего никаким боком не стоят судя по номенклатуре MUR1620CT и MUR1620CTR - это ведь диодные сборки (в одном корпусе 2 диода) 2*8А 200Вольт вроде так... а так alldatasheet.com там почти всё есть.
Вот что значит в 1 ночи спать надо а не писать! Конечно диодные сборки имелись в виду
В общем, после моста 12В. Мост однополупериодный. Можно ли туда поставить диодную сборку S30D40B, которая имеет следующие параметры: Vr = 40V, Vr (RMS) = 28V.
Можно ли (мне для экспериментов пока) использовать F12C20C в полупериодном мосте после которого 39V, характеристики Vr = 200V, Vr (rms) = 105V.
orion777, бп однотакт или двухтакт?
в двухтакт можно
Ну да, двухтактный, как я понимаю (комповский), у него средняя точка и обмотки от неё в разные стороны с одинаковым числом витков, а потом средняя точка на землю, ну а с диодной сборки либо плюс либо минус питания снимается (в зависимости от с общим катодом или анодом они).
А как это не 24В? Это ведь однополупериодный мост? Знания электроники меня подводят? А сколько тогда, если не секрет? Хотя бы приблизительно, чтоб можно было оценивать на вскидку хотя бы..
Ну я по образованию компьютерщик и 7 лет назад у меня был такой предмет как электроника ;) Правда, ИБП там не было..
Но с тех пор я вот и привык что у у синуса корень из двух для двухполупериодных, а у меандра 1. Стала быть для однополупериодного коэф 0,5. Вот только в ИБП там же две обмотки со средней точкой.. Полагаю что во второй обмотке идет такая же волна но отстающая на 180 градусов, потому и получается коэфициент 1. Как то я запамятовал БП со средней точкой, давно это было![]()
Стала быть для однополупериодного коэф 0,5.![]()
Ну и чего смеется, всё правильно описано, если принять что защитная пауза между импульсами стремится к нулю т.е. D=1.
У Вас хорошая память. Всё правильно Вы рассуждаете. Выпрямитель который применён в компьютерных ИБП называется двухфазный однополупериодный, в компьютерных полумостовых ИБП на выходе после выпрямителя с помощью LC интегратора интегрируют прямоугольное импульсы (меандр) эти импульсы имеют разную длительность вершины и соответственно паузы - такой принцип стабилизации напряжения в DC/DC преобразователях называется широтной импульсной модуляцией (ШИМ). Величина меандра перед диодом зависит от того как разработчики намотали трансформатор, если нет осциллографа то измерить какое напряжение на вторичной обмотке можно через диод подключённый к конденсатору - измерить напряжение на конденсаторе можно обыкновенным вольтметром. Зная напряжение меандра - диод выберётся с напряжением обратного пробоя в два раза больше чем величина меандра.
В два раза больше - ключевая фраза. Бум знать и исходить из этого!
А осцил есть, потеплеет - приволоку его из гаража - пусть и тут послужитНадо ведь и длину импульсов пощупать чтоб понять не загнал ли я его в крайнее положение по обратной связи по напряжению..
С АТХ ИБП я снимал 20В, при «крайнем» положении по ОС. Но опять же зависит от того какой транс стоит, в среднем можно взять без перемотки вторичной обмотки при двухфазной однополупериодной схеме выпрямления от 18 до 25 Вольт. Ещё вариант измерить какая напруга меандра, это отключить ОС, измеренное напряжение на выходе поделить на 0,8. Но осциллографом будет конечно точнее.
uriy, можешь сосчитать через коэф трансформации,кой на ибп на мс тл494 от7 до 9 для 12в обмотки. на первичке ~150в+запас+учитывать выбросы..
итого для нормальной работы диоды должны иметь обратное напряжение никак не ниже 60в,лучше от 100 до 150..
тьфутыблин,Ориону адресовано.![]()
Когда буду собирать окончательно - обязательно проверю ;)
На сей момент имеем вот что: Смотал всю вторичку и часть первички, что была намотана поверх вторички, а так же экран..
Намотал по 6 витков со средней точкой и завёл их на выпрямитель 12В. Вместо диодной сборки поставил два диода FR302. +12 надо только чтоб куллер питать..
Поверх продолжил вторичку по 7 витков и снял +40В с выпрямителя на диодной сборке F12C20C. На выходе остались конденсаторчики по 100пФ и поставил дополнительно кондёр 470mkF 200V.
Изначально обратную связь по напряжению брал с +12В и через резистор примерно 9,3 кОм подавал на 2ю ногу КА7500В. Тогда 12В стоят как вкопанные, ну а при подключении нагрузки к 40В они проседали до 36В при токе около 1А.
Подрубил ОС к 40В через подстроечник (вроде около 40 кОм получилось), настроил 40В и тут начались приколы..
Напряжение на выводе 12В скачет постоянно с размахом в 0,5 вольта, иногда уплывает на +/-1В! Трансформатор иногда потрескивает.. Куллер крутится какими то рывкам вместо маленькой скорости вращения. Если коснуться радиатора 2sc2625, то напряжение с 12В падает до 6В! А 40,5 так держалось, так и держится без рывков (насколько видит китайский мультиметр) ..
Если подключить нагрузку к выходу на 40В (использовал 75W 230V лампочку), то напряжение так и остаётся 40,5Вб на 12 выводе появляется 18В (кондёры на 16В стоят и начинают греться), но эти 18В теперь не дёргаются и держаться стабильно! Как будто ему постоянно нужна нагрузка..
Что подскажете?
Вот намотанный трансформатор:
12В обмотки
100В обмотки (перестарался, пришлось половину смотать)
НУ и схема подключения (без RC фильтров)
Что подскажете, что это за рывки напряжения на 12В обмотке такие??
Во первых что Вы собираетесь питать от этого блока питания?
Про 18В - рассмотрите групповой дроссель как трансформатор. И тогда станет понятно, почему при протекании тока в одной обмотке приводит к повышению напряжения во второй обмотке. И не пойму - зачем дроссель для вентилятора, можно сразу с диодов на конденсатор и с него на вентилятор. Как по мне то Вы рано начали практические работы. Надо всё таки немного теории почитать.
Их можно рассчитать по относительно сложным формулам но всё равно надо знать тангенс угла потерь либо ESR конденсатора, а легче всего выбрать из справочника, в котором указан ток который можно пропустить через этот конденсатор. Вот к примеру нашёл справочные данные на К73-17.Вложение 75295
Социальные закладки