Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
Мой полугодовой почти опыт прослушки показал, что имеет место глуховатость и выпирание нижней верхушки, плюс призвуки на шипящих.
У меня на катушках проволока, может это влияет, оч сомнительно. Сходил к Ivanuch, промерили. Замеры это и показали, в принципе.
Мерили в корпусах от Senon, из одной точки, 70см, то есть, пищалка заглублена относительно мидбаса на ~20мм.
АЧХ скорее похожа на результат симулятора у Георгия, чем на его финальный промер. Точнее, даже хужей.
Вышло так, что у меня толком не сращивается с катушкой на 2.2 и Г-образным аттенюатором, выпирает 200-1000, провал на 2к, выброс на 4-5.
АЧХ с родным кроссовером, 1/6 сглаживание.
Там же Ivanuch сочинил мне новый кроссовер, пока его и слушаю.
это 1/3 окт сглаживание.
Это 1/6 сглаживание
На графике на басы не смотрите - мы не промеряли ближнее поле, так что там бред комнатный.
Равно как и на чуйку - не откалибрована. По факту она немного приподнялась на СЧ-ВЧ.
Резисторы последовательно с катушками - это активное сопротивление для симулятора.
Цепь RC параллельно катушке на басу додавливает зверский горб 1456 на 5-6к, он у меня чудовищный, как в даташите, и дает призвуки на всех шипящих, очень отчетливо слышимые.
С Г-образным атенюатором на пищалке был горбец на 5-6, причем он же совпал с дифракцией, и получилась вообще огромная гора, так что мы выкинули атенюатор и поставили просто резистор. Правда, задрался верх, пришлось ставить еще катушку на пищик, ничего лучше пока не придумалось.
Это был LSPcad, на замере по факту - та же АЧХ 1:1
1/6, только резистор на пищалке 1.8, поэтому полка чуть выше.
То же самое, 1/3
Впечатления самые благоприятные, я не узнаю своих АС, они наконец зазвучали ровно.
Пришлось чутка приподнять низ на входе усилка, но это мелочи. Можно и не делать.
Хочу сказать Ивану большое спасибо, он - мегачеловек, сделал все исключительно по доброте души.
Последний раз редактировалось flipper; 29.01.2010 в 14:22.
flipper, а провальчик на 2.5-3 кГц - никак не лечится?
Дифракция это. Лечится частично, но дорогой ценой. В принципе, около 3Дб, уже не так криминально, учитывая довольно ровную общую АЧХ.
С резистором на 2.2 чуть ровнее.
Последний раз редактировалось flipper; 01.02.2010 в 15:16.
Меня тоже стали потихоньку напрягать призвуки на "s" ,"t", а также на "с" и "ч"![]()
flipper, а ты случаем их не как мониторы ближнего поля слушаешь?
Я их пробовал ставить как АС для компа, звук ужасен. Играют ровно только, когда правильно их по комнате расставишь. Хотя 1149 склонен выделять область 5-6 кГц, даже при ровной АЧХ. Но это побороть можно.
Мне вот больше 1456 не понравился. Середина совсем не радует.
Dmitr_RE,
Да в общем сейчас радуют они меня... Замеры эти с 70см сделаны, слушаю с пары метров, все нравится, кроме басов - ну так я от них ничего особенного не ожидал, от 16см.
Вот до переделки кроссовера да, противненько играли. У меня середина была кривая, задавленая очень. Сперва с плохонькими кондерами, вообще дрова, потом с хорошими - ну ничего так, нормально. А сейчас, я прямо радуюсь.
Насчет компа, фиг знает, например с аудиотрэком звук не понравился совсем. Резко как-то, и неконкретно, я писал. Хотя аудиотрек твикнутый. Но это вообще не факт - слушал не у себя дома, и не такое можно услышать.
В ближнем поле слушать нужно на уровне пищика, иначе вообще не пойми что на сшивке будет из-за фазы.
FaTTy, Это - от мидбаса, с катушкой 2.2 можно впараллель ей включить последовательную цепь 8.2ом+0.43мф. Без этого там выброс такой, что я глазам не поверил. Призвуки уйдут, но ровно звучать все равно не будет, по моим замерам и опыту, по крайней мере. Катушку нужно сматывать. У меня с этим проблем никаких - катушки 2.2 от советских Ы90, достались даром, провод 1.2, с нее смотал 33 витка, этот провод почти весь ушел на катушку 0.068мГн в пищалку. Могу замеры наши приложить, сами попробуйте. Но там нужно учитывать, что это в Senon, со смещенной пищалкой. На ас с прямой передней панелью будет совсем другой кросс, это мерить нужно.
Последний раз редактировалось flipper; 29.01.2010 в 10:26.
flipper
У меня SE в напольном ящике от первой оптимы. Сам давно хотел замеры сделать, да микрофон все не достану. Раньше у меня были MA silver rs1 - так на них ВЧ просто выпирали, а на оптиме вроде все красиво было, пока не отвык от сильверов, а потом стало поцыкивание на некоторых звуках проявляться.
Вот замеры...
В родном кроссовере не понравилась ВЧ цепь - высоковата добротность получаемого фильтра. Резистор перед такой схемой улучшает ситуацию.
Про использование катушки НЧ звена в качестве, в том числе, и как элемента режектора, простым добавлением параллельно ей RC цепи, Саша уже написал.
flipper
Offтопик:
В какой программе вы моделируете фильтры? А то я в этом деле новичок
Немного поигрался эквалайзером. При таких настройках призвуки можно сказать исчезают. "с" звучит как "с" наконец-то. Но в целом АС начитают немного глуховато играть.
Я тоже так делал сначала, только режектором на пищике, и выводы те же. Пока кросс не переделали, нормально не стало.
Проблема в том числе и в том, что слышно мидбасс на 4-6, а он играет их ужасно, нужно делать RC на катушке НЧ звена в обязательном порядке.
Последний раз редактировалось Анатолий Тимофеев; 01.10.2012 в 09:58.
С Уважением, Анатолий.
Хочется иметь транзисторный усилитель в классе А. В классе В есть уже два.![]()
С Уважением, Анатолий.
Анатолий Тимофеев, Имеется опыт с Zen 4 и Оптима 1 версии. Сравнить не с чем, но общее впечатление положительное, разве что НЧ кажутся немного размазанными.
спасибо,понял, а источник и пред какие были?
С Уважением, Анатолий.
ЦАП на AD1861 разработки Dark Abbat.
Пред Lynx03.
Connect, ни малейшего понятия. Они мне достались в сборе. А такой характер звучания я склонен связывать с усилителем.
Выходное сопротивление усилителя тоже не мерял?
Социальные закладки