Подскажите есть ли смысл сделать из него для дома усилитель с хорошим звуком.
Подскажите есть ли смысл сделать из него для дома усилитель с хорошим звуком.
Ступил, смотрел на схему в заголовке.
Последний раз редактировалось .Васильев; 18.01.2010 в 14:02.
С уважением Максим.
Пока не нашел ссылку радио 85, но скажу так, что с вольтодобавкой усил выдавал меньше, но когда поставил ГСТ - проблему с мощностью забыл (25вольт размах на 4ом до "изжоги").
С предохранителями? Если только до емкостей питания, чтоб не "мешали" току и паять непосредственно на плате чтоб не вести провода к держателям предохранителя на стенке (лишние петли).Но опять же, чтоб сменить предохр нужно вскрывать усил, поэтому решение с триггером как в УМЗЧ ВВ мне понравилось. Загорелась красная лампочка- ты спокойно устранил КЗ и дальше слушаешь.
Исхожу из того что усил уже готов и работает в готовом корпусе, скажем делаю апгрейд.
Для такого УМ интегратор - это круто, каскад после ОУ - одно из правильных решений ( хотя немного падает максим. уровень сигнала из-за смещения на выходе ОУ).
А причем тут умощнение УМ? Вольтдобавка - это тот же источник тока (по другому реализованый), причем с вольтдобавкой уровень вых. напряжения ВК немного больше (по сравнению с ГСТ на транз.). По поводу защиты - уже было выше.
Последний раз редактировалось SAPR; 18.01.2010 в 14:08.
Описанная защита по току в посте #41 потенциально хороша. Но в ней суммарное петлевое усиление контура ограничение тока набирается приличное, значит нужнно заниматься вопросом устойчивости. Первое - подбор конденсатора или даже RC цепи параллельно диодам, далее испытания на режим ограничения тока на реальную нагрузку (вместо 0.1 ом ставим 1 ом шунты и смотрим, если ограничивает мягко и без звона на входе/выходе из режима значит будет жить гут.
Я нечто похожее по структуре делал но в усилке класса Д, работает отлично по сей день.
При срабатывании защиты не исключено сильное обратное смещение б-э переходов входных транзисторов, может пробить. Надо поставить двухполярный ограничительный стабилитрон на 5 вольт с выхода на вход ВК чтоб не дать базам сильно улетать.
Последний раз редактировалось djuzik80; 30.08.2011 в 10:13.
Вот еще вариант защиты, по деталям меньше, 1 сборка DIP8 на канал
Не вижу смысла в оптопарх. Они дороже и порог срабатывания выше будет, придется при том же токе шунты удваивать, значит потери... оптопара светится при 1.3В, транзистор открывается при 0.6В.
Вопрос устойчивости в этой схеме так же стоит ребром.
Родился еще вариант: - порог срабатывания снизится до 0,3в если взять последовательно 2 шоттки, итого вся защита 8 элементов на канал. Светодиоды не сгорят - ток задается резистором 6к, диоды ГСТ зашунтированы 100nF и не должны давать возбуд.
Опять же , это не защита, а токоограничение.....
Добрался до Multisim, смоделировал, так и есть возбуд, был неправ. Как не крути ничего не помагает - не рабочая схема и все тут!
Сделаю триггер защелку при перегрузке на релюшку.
Давайте обсудим:
1. ne5532 на входе самому не нравится, но по незнанию купил моторизированный ALPS на 100к (думал чем больше тем лучше), вместо ОУ наверное поставлю истоковый повторитель на ПТ, в симуляторе вообще не дает искажений, лишь дает смещение на выходе.
2. Выходной каскад - классический параллельный ВК, ну ГСТ поставил т.к. не давал больше 50вт, транзисторы на выходе нормальные - используются во многих хороших усилителях. Весь ВК умещается на печатке на 6 кв.см., дорожки короткие, не вижу ничего плохого.
3. Усилитель без проходных емкостей, земли разделил, питание стабилизировал и зашунтировал керамикой, все умещается на одной плате.
4. Нужно было что-то поставить между вх. потенциометром и параллельным ВК чтоб хорошо играло, а т.к. в УН не разбираюсь поставил ОУ. Смотрел разные схемы усилителей и к сожалению УН из них куском не выдернешь, т.к. расчитаны под свой ВК. На форуме подсказали что ОУ слаб по вых току, поставлю хороший буфер BUF634.
5. Плавающее питание т.к. у ОУ амплитуда на выходе ограничена, а когда попробовал питать ОУ от отдельного трансформатора ощутил улучшение на СЧ - решил оставить так.
6. Интегратор и компенсацию потерь на проводах к акустике можно вообще не использовать.
7. Другие схемы собирать не буду пока эту не доведу до нормального состояния, а уже хочется.
Девиация тока предвыходных транзисторов до 100мА, значит девиация базовых токов 1 мА при амплитуде напряжения 30В. Выходит, входное сопротивление ВК порядка 30 кОм. Это очень легкая нагрузка для нормального опампа, BUF ставить нет смысла.
Тогда уж лучше поставить предвыходные транзисторы по меньше, мне так кажется. Если вариант усилка с 574УД1 и древними низкочастотными транзисторами выдает искажения 0.003% на 20кГц, то нормального ОУ на нормальных предвыходных транзисторах не перегрузишь.
1. Выбранный коэфф. усиления = 137. Зачем такой большой ? В данном случае достаточно 20 - 40. При выбранном Вами усилении , при скорректированном УМ (чтобы не "зазвенела" связка ОУ - буфер - ВК) глубина ООС на 20 кГц вряд ли будет больше 10 - 20 дБ.
2. При равенстве рез. в цепи "плав. питания" получите синфазное напряжение на входе 318 близкое к макс. допустимому.
3. Вы применяете 2 ОУ , но 5532 тупо стоит повторителем, а лианеризация УМ осуществпяется только 318.
4. Если сделать отношение сопрот. в цепи ООС и отношение сопрот. в цепи плав. пит. одинаковыми, то синфазное напр. на входе 318 будет равно 0 - например, если Rос2/Rос1 = 1 (Rпит2/Rпит1 = 1) то усиление 318 + буфер + ВК будет равно 2, а оставшееся усиление (10 - 15) пусть обеспечивает 5532.
5. Компенсатор проводов - это по желанию.
6. Использовать усил. без разделительного конд. на входе (и надеяться на интегратор) - скользкая затея (мало ли к чему будет подкл. усилитель).
7. Если делать тригг. защиту по питанию, то датчики тока нужно ставить не в колл. ВК, а вцепи питания.
8. Но если не мучится с плав. питанием, то стоит обратить внимание на УМЗЧ ВВ 2008 / схемы усилителей мотивам ВВ / предусилитель. (ветка рядом). Применив данный УН (а он уже с буфером) + паралл. ВК вы получите приемлимый глубокоОСный УМ.
Добавлено через 20 минут
Это, практически, по пост. току. Посчитайте вых. ток ОУ на частоте 20 кГц. (входая емкость ВК порядка 1000 - 2000 пФ).
Это так было написано. А на самом деле ....
Последний раз редактировалось SAPR; 28.01.2010 в 11:48. Причина: Добавлено сообщение
Большое спасибо за отзыв!
Отвечаю:
1. При Kу порядка 100 звучит однозначно лучше, несколько раз проверял, делал Ку 20 и все звук как будто зажимает - плоский, через 30 минут менял все обратно. Наверное еще с коррекцией LM318 не разобрался, смотрел осц С1-65 звона не видно.
2. Планирую сделать двойное моно (на каждый ВК по трансу), поэтому синфазное со входа уйдет, бывшая "плавающая земля ОУ" станет сигнальной, а земля ВК станет плавающей. На плате даже перемычка есть.
3. NE5532 - недоразумение с потенциометром, надо же было заказать 100к вместо 10к. На будущее поставлю 10k уберу лишний ОУ. Несколько дней назад вместо 5532 поставил эмиттерный повторитель нагруженный на ГСТ (1мА), вроде лучше чем опер - как то по открытее звук, но в симуляции показывает 0,1% искажений. Буду пробовать повторитель на ПТ - в симуляторе 0,001% искажений. Рабочую схемку бы!
4. Написал в пункте 2, будет один ОУ.
5. Четче бас - для меня однозначно.
6. Кондер на входе отчетливо слышу, усилитель работает дома от одного ЦАПа и скорее всего он там есть. При наличии постоянки на выходе сработает защита и усил не включится, а если кому нибудь делать то поставлю пленку MKP.
7. Ошибка в рисунке схемы - спасибо поправлю, на разводке платы 0,1 ом впаиваются в цепь питания.
8. Буду изучать, спасибо
Последний раз редактировалось djuzik80; 16.08.2010 в 07:42.
Социальные закладки