Страница 23 из 546 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Новичок Аватар для nik3451

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

чето я не понял логики, то что падает напряжение и микрух не включается....ВЕРЮ.
    Но почему при єтом должны сгорать полевкик не ясно, многие отключали питания, вот ТДА когда решение своей проблемы искал и ничего страшного......

Завсегдатай Аватар для Артём

я в этом слабо разбераюсь , но с лампочами я много полевиков спалил , может у микрухи хватает напряжения чтобы открыть их , но закрыть уже не может

Автор темы

Точно не могу сказать... У меня кондёры в 3 р меньшей ёмкости стоят, а 680 мк может не успевают разрядиться резюками и они и вышибают полевики. Хотя у Виталия тоже на 680 стоят. Но у него ещё и термистор перед мостом есть который смягчает зарядку.
    Вообще лучше ставить кондёры в делитель меньшей ёмкости, лижбы по току пульсаций подходили.

Новичок Аватар для Vadem

с лампочками, по идее нифига дельного не получится, хоть гирлянду повесь, пробивает полевики не током через лампочку, а током разряда кондёров фильтра или делителя в зависимости от топологии, если ёмкость большая, её с лихвой хватает чтобы выжечь хоть десять полевиков имеет смысл врубать лампочку между кондёром и полевиками, тока лампу помощнее взять, чтобы её сопротивление не влияло на работу схемы, тогда даже при сквозном токе, кондёр не сможет разрядится напрямую через полевики, правда эта фишка подходит не для всех топологий полумостов

Частый гость Аватар для Killer

Ну вот и моя плата исочника питания после предварительного тестирования
    Первоначально трансформатор состоял из трех склеенных вместе кольцах к 45х28х12 при частоте преобразователя 45 кГц но так как он был не правильно посчитан пришлось его перемотать и в итоге получился транс из 2 колец к45х28х12 правда пришлось частоту преобразователя поднять до 80кГц первичная обмотка мотается равномерно по всему кольцу проводом 1,4 мм 22 витка вторичка 6 витков проводом 2,00мм сложеным в два провода третья обмотка для питания системы защиты и вентиляторов мотается проводом 1,2мм 3 витка
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar ___1.rar (25.5 Кб, Просмотров: 1138)

Автор темы

Vadem, Есть такое, но если неисправность есть в схеме до первого включения тогда лампа может спасти полевики, тк кондёры то зарядиться не усепют, весь ток сразу потечёт через полевики, а лампа его ограничит.
    Но лампа то пока она холодная имеет очень низкое сопротивление и пиковый ток при включении достаточно приличный, из за него тоже могут сгореть полевики...
    Последний раз редактировалось Артём; 07.03.2007 в 22:28.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alies

Цитата Сообщение от Killer
    пришлось частоту преобразователя поднять до 80кГц
    Респект.

Killer, Вот у меня вопрос такой. Так как витков нужно мало, то чуть-чуть недо/перемотал, и получил капитальный разбаланс в обмотках.

Как, с этим?

Для какой мощности ты дал параметры намотки, и сколько при таком раскладе получается вольт на виток?

Цитата Сообщение от Killer
    вторичка 6 витков проводом 2,00мм сложеным в два провода
    Не понял. А почему вторичка одна? Или ты только о половине писал?

Новичок Аватар для Vadem

вопрос на засыпку: можно ли повысить мощность ATX блока питания если повысить частоту преобразователя и поменять выпрямительные диоды на более мощные, или это всё лажа и тогда придётся снабберы подбирать заново и всё такое...

Завсегдатай Аватар для Артём

Vadem, и перемотать транс

Новичок Аватар для Vadem

а надо ли его перематывать, у меня два блока, один 235Вт второй 300Вт трансы как ни странно одинаковые и с виду и по индуктивности, хотя кто знает может просто производителям 300 ваттного надо таблеток от вранья дать

Частый гость Аватар для Killer

Цитата Сообщение от Alies
    Для какой мощности ты дал параметры намотки, и сколько при таком раскладе получается вольт на виток?
    габаритная моща 670 ватт,В макс=0,1Тл:F=80kHz.
    W1=23витка,W2=6витков,W3=6витков,W4=3витка
    Цитата Сообщение от Alies
    Вот у меня вопрос такой. Так как витков нужно мало, то чуть-чуть недо/перемотал, и получил капитальный разбаланс в обмотках.
    Так я же писал мотается вторичка сложенным в двое проводом 2 мм ,что бы не было разбаланса потом она делится и фазируется

Новичок Аватар для Vadem

звиняйте за небольшое отступление от темы импульсников у меня такое вот дело, хочу управлять током заряда при помощи шим управления, не знаю как подключить мосфет к кмоп логике, подумал о драйвере верхнего плеча для полумоста, но не уверен что будет нормально работать, может кто нить из вас сталкивался с такими задачками
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mosfet.GIF 
Просмотров:	501 
Размер:	939 байт 
ID:	4550  

Регистрация не подтверждена Аватар для witali

Если для сетевого то:
    IR2110 драйвер полумоста, максимально напряжение 500 вольт

Vadem, Не совсем понятен замысел. Более полную схему можно увидеть? С напряжениями, ШИМ-контроллером. Мне думается, что "кормить" АКБ Пульсирующим током,ничем не ограниченным,нерезонно,если перед ключом не стоит стабилизатор тока например. Если делать линейный стабилизатор на полевике и TL431 - тогда при чём тут ШИМ... Слишком многое неясно,чтобы думать о драйвере.. Хотя, может быть, я торможу.

Новичок Аватар для Vadem

схемы как таковой у меня пока нет, так мысли в голове, а суть в том, что кореш подогнал мне акб с железки, в тех документации сказано что надо заряжать импульсным током, а у меня ток на входе зарядки постоянный после ибп, нужно три режима в зависимости от напряжения на батарее, 1 - форсированый заряд, гдето 6А. 2 - приблизительно 2А и третий режим это компенсация саморазряда, около 100мА. думал поставить компаратор и по его срабатыванию изменять ширину импульса, частота всего этого дела 100Гц, контроллер хочу мутить на кмоп логике на подобие внутриностей тл494 только проще, генератор пилообразного напряжения сделаю наверное на таймере NE555, оригинальное зарядное устройство тоже построено на основе шим, но полностью на транзисторах и весит изрядно, может чего получше присоветуете, только желательно на дискретных элементах, да и к тому же вероятно если использовать импульсный режим, транзистор меньше калиться будет

только ногами сильно не пинайте за любовь к дискретным элементам или если я какую нить лажу гоню, я зарядниками серьёзно никогда не занимался

блин както запутанно всё написал

Название:	mosfet2.GIF 
Просмотров:	445 
Размер:	2.2 Кб 
ID:	4570  

Автор темы

Vadem, А почему бы не использоать нижний уровень а аккумулятор подключить отоносительно +? Ему то какая разница? А делать проще.

Vadem, Я бы сделал FLYBACK. ОС с приоритетом по току, на выходе 100Гц "модулятор" после выпрямителя, ну и схему контроля для переключения режимов. Но точно не на дискрете..

Новичок

Vadem,
    Встречал мнение, что импульсный ток заряда вреден для аккумулятора. Впрочем, встречал и обратное(поиск по "desulfator").
    Готовое решение от Юнитрод(Тексас):
    http://www-s.ti.com/sc/ds/uc3909.pdf
    http://www-s.ti.com/sc/psheets/slua058/slua058.pdf
    http://www-s.ti.com/sc/psheets/slua098/slua098.pdf
    Однако схема довольно громоздкая и в принципе не имеет защиты от переполюсовки батареи, микрухи труднодоставаемы.

На ток до 5А я сделал уже несколько линейных зарядников на UC3906, http://www-s.ti.com/sc/ds/uc3906.pdf, http://www-s.ti.com/sc/psheets/slua055/slua055.pdf, http://www-s.ti.com/sc/psheets/slua115/slua115.pdf.
    Оптимальной счел комбинацию из переделанного на 17В БП АТХ + зарядник на 3906 с кт825 в качестве регулирующего элемента. Обеспечивает 4 режима зарядки:
    1. аварийный мизерным током для батарей с КЗ,
    2. полным током до достижения 13.8В на клеммах,
    3. полным током до 14.4В на клеммах, фиксация напряжения на этом уровне и плавное падение тока до 0.1 от максимального(последнее - критерий полной зарядки)
    4. режим хранения при 13.6В на клеммах.
    Не боится КЗ, спокойно терпит переполюсовку(при этом противно пищит встроенной индикацией), способен определять батареи с КЗ в банке и отказываться их заряжать полным током. В Москве 3906 можно найти в наличии.

Название:	3906.jpg 
Просмотров:	9384 
Размер:	117.6 Кб 
ID:	4620  

Новичок Аватар для Vadem

схема подходящая, хоть и не на дискрете, вот только я подозреваю что греться транзистор будет не по детски, я поэтому мосфет и хотел воткнуть потому что у меня ограниченные габариты, и нагрев должен быть минимальным, источник питания у меня как раз и сделан по комповой схеме, только силовой транс на кольцах намотан, и защита от кз по другому сделана, на выходе от 7.5 до 19В при токе нагрузки 6.5А
    дальше сработает защита, на неделе попробую раздобыть микруху, попробую как она в деле...

Vadem, Можно и полевик туда сунуть - всё равно мощность рассеиваться будет. Тогда уж step-down надо ставить с ОС по току, и не на 100Гц.

Страница 23 из 546 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права