Страница 8 из 27 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 529

Тема: Электронный конденсатор

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Электронный конденсатор

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Это фактически активные фильтры питания на базе эмиттерных повторителей. Patriarch считает, что с ними заметно лучше. Я это вполне допускаю, но сам пока не проверял, хотя в планах у меня давно уже намечено сравнить стабилизаторы с ОООС со стабилизаторами на базе эмиттерного повторителя.
    Спасибо, не сообразил - обычно в базе еще опора какая-то стоит. А не попробуете еще и http://diyaudio.org.ua/blog.php?u=2&...2cc812f320c6f5 ? Мы в Ваш ЦАП именно их заложили. В "выхлоп", скорее всего, тоже они, но пока до его проектирования дело не дошло.

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Насколько?
    Сегодня ближе к вечеру выложу информацию - я где-то штук 30 пока промерил при токе 10 мА. Может техника измерения не совсем правильная?

Вы не пробовали иноземную керамику NP0 в питании? Сейчас такая дилемма - зашунтировать питание К71-4 больших размеров с не оптимальной разводкой и ловлей наводок, или NP0. На самой плате ЦАПа уже влепили NP0.

Джем

По умолчанию Re: Электронный конденсатор

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    В данном случае выраженность "выброса" на импедансе определяется практически только емкостью, остальное влияет несопоставимо меньше.
    .
    У меня получилось как раз наоборот- посмотри внимательно картинку. Частота "выброса" зависит от емкости, а его интенсивность- от ЕСР.
    Номера 1,4,5,6,7,8- конденсаторы одинаковой емкости, 100 мкф. И сопоставь значения ЕСР и наличие "выброса".
    И еще один вывод (для себя, сугубо) - сильно перегружать стабилизатор дополнительными параллельными каскадами похоже, не стоит- чем больше ток нагрузки, тем ниже его выходное сопротивление и тем "настойчивее" стаб начинает шуметь в нагрузку. Увеличение тока с 10 до 50 мА требует увеличения емкости минимум в 5 раз для получения примерно идентичной картинки спектра.
    На очереди- электронный конденсатор

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

У меня получилось как раз наоборот- посмотри внимательно картинку. Частота "выброса" зависит от емкости, а его интенсивность- от ЕСР.
    Я такие графики не знаю как читать. Сделал бы лучше в виде обычного спектра, либо графика импеданса как у меня.

И сопоставь значения ЕСР и наличие "выброса".
    В звуковой полосе и около нее (а именно там ты и меряешь), ЕСР у малых емкостей еще не может скольнибудь значимо влиять, импеданс конденсатора определяется его чисто емкостным сопротивлением.
    Для больших емкостей (>100u) влияние уже возможно, ЕСР соизмерим с емкостным сопротивлением на ВЧ, это влияет на добротность "выброса", да.

тем "настойчивее" стаб начинает шуметь в нагрузку
    По моему мнению, шум стабилизаторов для питания аналоговых каскадов нам в значительной степени пофигу. Ну будет там 50мкв вместо 30, какая разница?
    Вот поддержание апериодической ПХ имеданса в звуковом диапазоне (исключение пресловутого выброса) - это пожалуй имеет значение, да. И тут только резистор, без вариантов. Могу предположить, что если подобные твоим измерения произвести со стабом с резистором, то статистически-значимой разницы между электролитами одной емкости и примерно одних габаритов, но разных типов в звуковой полосе не будет.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 19.01.2010 в 11:39.

Завсегдатай

Вообще, как я написал, это всё костыли и проблему устранения выброса на импедансе стаба решает радикально только резистор.
    И при этом сильно ухудшает PSRR на НЧ, до частоты, с которой начинает работать емкость.
    Компромиссы- компромиссы.

И при этом сильно ухудшает PSRR на НЧ, до частоты, с которой начинает работать емкость.
    Да, в питании в этом случае могут появиться НЧ-пульсации от потребителя. Но если потребитель так чувствителен к НЧ-пульсациям питания - по-моему надо что-то править в самом потребителе Во всяком случае очевидно, что от этого меньше вреда чем от перерегулирования стаба и звона на импедансе в СЧ-ВЧ области, поэтому резистор необходим. Либо другой стаб.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Можно выход стабилизатора с помощью LC отвязать от нагрузки. Конечно добавится проблем с наводкой на катушку (...и), межвитковая емкость, так что тоже вопрос, что лучше.
    С уважением, Игорь.

Можно выход стабилизатора с помощью LC отвязать от нагрузки.
    Лучше так не делать, только реактивности катушки нам в питании еще не хватало

Завсегдатай

antiluser,
    Audiomaniac,
    Моделирование показывает, что C-L-C идеальный вариант. Не всегда безгиморройный, но позволяющий совмещать приятное с полезным.

Моделирование показывает, что C-L-C идеальный вариант.
    Ну, в симуляторе можно много чего идеального намоделить.
    А макетирование что показывает, в реале?

Завсегдатай Аватар для shkal

если кто не видел......
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...9&postcount=73

Завсегдатай

Андронников не жалуется.

Андронников не жалуется
    А где он применяет CLC ? Если речь про бусины в цифровом питании, так у них другое назначение и требования к цифровому питанию несколько отличаются от аналога.

Джем

По моему мнению, шум стабилизаторов для питания аналоговых каскадов нам в значительной степени пофигу. Ну будет там 50мкв вместо 30, какая разница?
    Это понятно. Тут другое.
    Просто я предполагаю, что поведение широкополосного шумового сигнала стабилизатора аналогично поведению сигнала помехи в цепях питания. Фактически, я использую шум стабилизатора в качестве тестового сигнала.

Я такие графики не знаю как читать. Сделал бы лучше в виде обычного спектра, либо графика импеданса как у меня.
    На таких спектрограммах более наглядно - чем насыщеннее цвет тем больше амплитуда сигнала.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Offтопик:
    Djemshut, прекрасная работа только без прослушки всего этого довольно бесмысленная

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Моделирование показывает, что C-L-C идеальный вариант. Не всегда безгиморройный, но позволяющий совмещать приятное с полезным.
    сугубо в идеализированной теории, на практике увы...

Перфекционист затейник

Offтопик:
    Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    Djemshut, прекрасная работа только без прослушки всего этого довольно бесмысленная
    а почему без?

Джем

cka3o4nuk, ты готов отслушать хотя бы эту кучку?
    Я - пас.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC0047.jpg 
Просмотров:	1022 
Размер:	87.4 Кб 
ID:	74047  

Перфекционист затейник

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    cka3o4nuk, ты готов отслушать хотя бы эту кучку?
    Я - пас.
    я готов было бы на чем слушать, и сделать панельку удобную для миняния, или крокодильчеги

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Начав отслушивать всюкучу, очень быстро станет понятно, что слушать, а что нуегона.
    Как говорил наш первый президент, главное нАчать.
    И панелька либо крокодильчеги в этом деле офигенные помощники.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Джем

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Как говорил наш первый президент, главное нАчать.

Offтопик:
    дык не хочу я начинать - это ж зараза хуже семечек в тыщщу раз.

Джем

Следующий эксперимент- влияние тока нагрузки стабилизатора на его переходную характеристику.
    Измерялся спектр шумов стабилизатора на LM317 при изменении тока нагрузки от 8 до 50 мА. Емкость фильтра- 100 мкф твердотельный низкоимпедансный. Выбран был по наихудшей ачх- для пущей наглядности опыта.
    Собственно, из скриншота всё видно- изменение тока нагрузки изменяет внутреннее сопротивление стабилизатора что приводит к плаванию горба АЧХ вверх-вниз по оси частот. Если запитываемое устройство работает в классе АВ - модуляция тока потребления по огибающей амплитуды сигнала приводит к модуляции шумового сигнала и переходной характеристики стабилизатора. На звуке это однозначно отразится не лучшим образом.
    Какие выводы я для себя сделал?
    Большие емкости на выходе (равно как и на входе) стабилизатора- далеко не излишество.
    Низкое еср- меньшее зло чем недостаточная емкость.
    И, главное, - наличие параллельного стабилизатора или обсуждаемого в данной теме узла должно, за счет поддержания постоянного тока через последовательный стабилизатор, в значительной мере решить проблему подбора емкостей.

п.с. давно мучал вопрос почему когда я слущаю СД через телефоны у меня постоянно возникает ощущение, что включена какая то система "шумопонижения наоборот", особенно на записях с большим ДД. Четко слышна модуляция сч вч шумов нч составляющими сигнала. Выход сделан на оу (2134), запитанном от трехногих стабов. При работе на высокоомную нагрузку этого эффекта нет ...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Capture_22.jpg 
Просмотров:	1223 
Размер:	350.6 Кб 
ID:	74245  
    Последний раз редактировалось Djemshut; 23.01.2010 в 02:19.

Частый гость Аватар для sashylet

да по ходу лм317 это говенный стаб.я вчера тоже изучал его работу и документацию.
    но "электронный конденсатор" убивает все его шумы напроч...
    и я думаю лм 723 тут по лучше гораздее будет.у нее вых. сопротивление до килогерца линейное почти ,а дальше как и у 317ой... правда городить больше надо
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf lm723.pdf (1.49 Мб, Просмотров: 459)

Страница 8 из 27 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права