Страница 19 из 226 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 4503

Тема: Качественный немецкий усилитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Качественный немецкий усилитель

Собрал немецкий усилитель - очень достойный аппарат, высокий уровень детализации, приличный объем звучания, так называемая сцена - в общем, грамотный усь, по качеству (на мой слух) явно лучше Шушурина и Стоунколда. Рекомендую.
    Выкладываю несколько измененную схему и ПП https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=150 , практика повторения усилителя показала, что AD797AN капризные ОУ, вместо них лучше использовать ОРА134, получается очень стабильный результат, без необходимости подстройки "0" на выходе усилителя. Добавлен вариант усилителя с раздельным питанием УН и ВК, предложенный vadim65 https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=215 Рекомендуемый предварительный усилитель и темброблок Матюшкина https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1008903
    Добавил улучшенный вариант немецкого усилителя с раздельным питанием УН и ВК, и с каскодами в УН.
    Добавил порядок настройки усилителя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1071076
    Перезалил схемы с учетом опыта повторения форумчанами, подстроечный резистор установки тока покоя выходных транзисторов применять только многооборотный.
    Digital-Cj предложил вариант на smd https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1172343 по - моему, все получилось очень хорошо.
    Искажения усилителя 0,015% вплоть до номинальной мощности. Спасибо .Ден. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1157060 за измерения.
    Добавил готовую плату разработки В.Лепехина собранную и отлаженную 1950 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1247113
    .Дeн. предложил схему стабилизатора для УН разработки Л.Зуева https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1163533 проверено .Ден. и 1950.
    Расчет мощности от напряжения питания и сопротивления нагрузки см. в приложении.
    Немецкий усилитель изготовленный Alex1961 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1320591
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	47282 
Размер:	107.7 Кб 
ID:	117328   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий2.jpg 
Просмотров:	37891 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	117329   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Немецкий1.jpg 
Просмотров:	25788 
Размер:	193.6 Кб 
ID:	117488   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Alex1961.jpg 
Просмотров:	23421 
Размер:	304.7 Кб 
ID:	126322  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 06.07.2015 в 14:40.

Частый гость

По умолчанию Re: Качественный немецкий усилитель

Цитата Сообщение от Vektor18 Посмотреть сообщение
    TO mgorvit. Вы получили мое сообщение?
    Нет, только запрос на получение.

To Mgorvit:
    Не получается послать личное сообщение.
    Правильно - оба щупа на эмитерное сопротивление одного из транзисторов(R18,R20).Падение напряжения на 10Ом(R37,R38)составляет где-то 0,5v.Отсюда получается,что ток покоя Т7,Т8 выставлен неправильно(маловат) - и соответственно УН "не тянет" две пары выходников.
    Последний раз редактировалось ma62; 02.01.2010 в 18:02.

Частый гость

Цитата Сообщение от ma62 Посмотреть сообщение
    To Mgorvit:
    Не получается послать личное сообщение.
    Правильно - оба щупа на эмитерное сопротивление одного из транзисторов(R18,R20).Падение напряжения на 10Ом(R37,R38)состовляет где-то 0,5v.Отсюда получается,что ток покоя Т7,Т8 выставлен неправильно(маловат) - и соответственно УН "не тянет" две пары выходников.
    В этом была моя ошибка. Начал сомневаться в замерах и поэтому уточнил. Буду всё исправлять.

Цитата Сообщение от mgorvit Посмотреть сообщение
    В этом была моя ошибка. Начал сомневаться в замерах и поэтому уточнил. Буду всё исправлять.
    Ждем результатов.

Частый гость

Ждем результатов.
    Выставил заново ток покоя Т7 Т8-падение 1в это если не ошибаюсь 25 ma и сейчас он заиграл. Всем огромное спасибо за помощь и советы.

Выставил заново ток покоя Т7 Т8-падение 1в это если не ошибаюсь 25 ma и сейчас он заиграл. Всем огромное спасибо за помощь и советы.
    Если R18,R20 по 47Ом,то ток Т7,T8 - 21mA.Выставь падение на R18,R20 1,17-1,2V.(Дай УН запас по току).Т7,Т8 обязательно должны стоять на своих радиаторах.R11,R15 сколько получились для OPA134???.

Частый гость

Если R18,R20 по 47Ом,то ток Т7,T8 - 21mA.Выставь падение на R18,R20 1,17-1,2V.(Дай УН запас по току).Т7,Т8 обязательно должны стоять на своих радиаторах.R11,R15 сколько получились для OPA134???.
    R18 R20 у меня по 47 Ом. В моём случае сейчас падение 1.22V-R11 R15 получились по 150 Ом. Т7 Т8, каждый стоят на своих раздельных радиаторах. Особо не греются: слегка тёплые.

R18 R20 у меня по 47 Ом. В моём случае сейчас падение 1.22V-R11 R15 получились по 150 Ом. Т7 Т8, каждый стоят на своих раздельных радиаторах. Особо не греются: слегка тёплые.
    Ну вроде все правильно.Звук устраивает???.Собирай второй канал.С наступившим 2010.

Частый гость

Ну вроде все правильно.Звук устраивает???.Собирай второй канал.С наступившим 2010.
    Да, звук отличный. Потихоньку начинаю второй канал. С ним я думаю проблем уже не будет. Всех С НОВЫМ ГОДОМ !

Сказочник Аватар для Yauhen

mgorvit,
    Так на чём мы остановились? Операционник 134? На выходе две пары или одна?

Частый гость

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    mgorvit,
    Так на чём мы остановились? Операционник 134? На выходе две пары или одна?
    ОУ 134, точнее пока стоит 2134 с задействованным только одним каналом и то в SO корпусе. OPA 134 в продаже нет, только эти. В Гомеле купить из импорта что либо-это проблема. После пересмотра тока покоя запустился с двумя парами и неплохо звучит. Всё так и оставляю: OPA 134 и две пары на выходе.

Сказочник Аватар для Yauhen

Вот здесь есть ОПА134 одиночные и в ДИП-корпусах.

ОУ 134, точнее пока стоит 2134 с задействованным только одним каналом и то в SO корпусе. OPA 134 в продаже нет, только эти. В Гомеле купить из импорта что либо-это проблема. После пересмотра тока покоя запустился с двумя парами и неплохо звучит. Всё так и оставляю: OPA 134 и две пары на выходе.
    Постарайся достать одиночные 134.У тебя сейчас потребляют ток оба канала 2134(рабочий и нерабочий).Поэтому R11,R15 получились 150Ом,а не 270Ом.

Частый гость

Постарайся достать одиночные 134.У тебя сейчас потребляют ток оба канала 2134(рабочий и нерабочий).Поэтому R11,R15 получились 150Ом,а не 270Ом.
    Да, я уже это знаю. Буду заказывать одиночные OPA132, разница в цене к 134 не очень велика.

Частый гость

Добавил к фото из поста 156 архив с платой.https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=156

Новичок

Здрасвтвуйте.
    Всех С Новым Годом и Рождеством!
    Прочитал всю ветку и появилось желание собрать себе такой.
    Но есть вопрос: Какая у типовой схемы выходная мощность? (интересует нагрузка 4 Ом).
    Мне требуется не менее 50 Вт на 4 Ом. (комната 20 м2, люблю фильмы смотреть =).)
    Вообщем замысел таков, чтобы собрать 5 каналов для домашнего кинотеатра.
    Скажу честно, усилители никогда сам не проектировал. Паял только по готовым(типовым или из ж. Радио) схемам и в основном на ИМС. Бумажный дракон - курсовой проект на третьем курсе по схемотехнике, не в счет. Это только на бумаге и в OrCAD все красиво, а по опыту, на практике далеко все не так. Поэтому спрошу Вас. Могу ли я использовать имеющиеся у меня детали для сборки УМЗЧ по данной схеме(вариант без разделения питания)? Какие транзисторы куда поставить - понятно. Трансформатор перемотать тоже не проблема. Интересут подойдут ли детали и на какую выходную мощность могу рассчитывать при 4-х Омах нагрузки?
    Из деталей в наличии:
    1. Торроидальный трансфотматор с габаритной мощность 507 Вт, 4 вторичные обмотки ~26 В. Собрал из двух колец от советского стабилизатора напряжения 220 В(на нем вроде еще олень был нарисован).
    2. ОУ ОРА132, транзисторы BC547B\BC556B\BC557B, 2SA1249\2SC3117, 2SA1380\2SC3502, 2SA1216\2SC2922 (в нужном количестве).
    3. Конденсаторы Jamicon (10000 мкФ х 50 В) в количестве 8 штук.
    4. Остальные детали тоже найдутся или докупятся.
    5. Есть корпус от эстрадного усилителя Форманта УМ-0522(боковые стенки сплошной радиатор). Усилок к сожалению крякнул, а ремонтировать его в то время не было возможности. Жаль. =(
    С уважением.

Автор темы

Цитата Сообщение от Millenium Посмотреть сообщение
    Интересут подойдут ли детали и на какую выходную мощность могу рассчитывать при 4-х Омах нагрузки?
    Совершенно точно подойдут, мощность будет порядка 100вт на 4ома (питание 37в в плече), но есть ли смысл делать все пять каналов такого качества? Тем более, что тыловые каналы обычно имеют меньшую мощность, так же как и центральный. Может быть собрать два канала немецкого усилителя, а остальные три на микросхемах? Сабвуфер предполагается?

Новичок

Shurik,
    Смысл есть, для 4-х каналов. У меня 2 пары напольных АС MAGNAT Monitor 880 и Vintage 120 + центральный канал Monitor Center 210. Для центрального канала можно и что-то другое. Саб мне не нужен, Так как АС имеют по 2 басовых динамика. Недостатка в низких частотах нет. У меня еще аквариум на 300 литров, страшно блин, брр, один раз давно уже имел 120 литров на полу, больше не хочу. В старом аквариуме правда стекло было тонковато, мой косяк в большей степени. Сейчас у меня Pioneer VSX-516 на STK412-030C. Звук мне не нравится, при низкой громкости вроде ничего, но если долго слушать утомляет и хочется выключить. При большой громкости(-40 dB по шкале ресивера), такое впечатление, что все сливается в кашу. Перегрузки вроде нету, но явно что-то не то. На форуме IXBT читал ветку про доработку ресиверов Pioneer, но считаю что овчинка не стоит выделки. Задумал использовать начинку ресивера как предварительный усилитель с лентяйкой, а в корпусе от форманты собрать нормальный.
    Блин, придется наверное транс помощней искать, если 5х100 Вт будет.
    А мне одной пары в выходном каскаде хватит или 2 обязательно?
    И еще глупый вопрос, указанные мною детали можно ставить без перерассчета схемы или нужно пересчитывать номиналы сопротивлений?

P.S. На работе у меня есть доступ к современной измерительной технике фирмы Fluke, генератор звуковой частоты тоже найдется. Так что думаю, собрать шанс есть.
    Последний раз редактировалось Millenium; 09.01.2010 в 22:32.

Частый гость

......P.S. На работе у меня есть доступ к современной измерительной технике фирмы Fluke, генератор звуковой частоты тоже найдется. Так что думаю, собрать шанс есть.
    Вот это одно из главных, в вашей задумке!

Автор темы

указанные мною детали можно ставить без перерассчета схемы или нужно пересчитывать номиналы сопротивлений
    Соберите один канал на Ваших транзисторах, посмотрим на токи, а остальные пойдут как по маслу.
    А мне одной пары в выходном каскаде хватит или 2 обязательно?
    Если не будете использовать больше 50вт, то одной пары вполне хватит. Хотя, на два центральных я бы поставил по две пары (музыку слушаете?), а на тыловые по одной.
    придется наверное транс помощней искать
    Не торопитесь, когда соберете два канала, то нагрузите трансформатор на полную мощность и по просадкам напряжения можно будет примерно судить о достаточности трансформатора.

Страница 19 из 226 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права