Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
"Связаны" - это значит связаны, а не постоянно. В ближнем поле может конечно же преобладать та или иная компонента. Хотя спорить на очевидные темы я не собираюсь.
PS. Если кому интересно, тут можно про это прочесть http://en.wikipedia.org/wiki/Near_and_far_field (параграф - Impedance, в нём написано как связаны).
Последний раз редактировалось Nick; 06.01.2010 в 15:59.
Истина где-то там...
Данное утверждение основывается на общепринятом для расчета трансформаторов допущении, что индуктивность рассеивания обмоток трансформатора зависит только от их геометрических параметорв и взаимного расположения и совершенно не зависит от парметров пронизывающего их сердечника (а следовательно, и от электрических режимов работиы трансформатора). Тогда действительно, в строгом соответствии с законами физики поток рассеяния Фр=I*Lр, и, поскольку Lр растет с ростом числа витков, а полный ток обмотки даже при многократном роосте тока покоя изменяется мало, Лысый получается полностью прав.
Вместе с тем вышепринятое допущение, очевидно, не вполне соответствует истине. Это очевидно хотя бы из того, что большинство силовых линий потока рассеяния неизбежно на части своей длины проходят через сердечник, и его проницаемость в связи с этим не может не влиять на поле рассеяния.
Картина получается уже весьма сложной и едва ли поддлается расчету по простым формулам из курса ТОЭ.
Мой опыт свидетельствует, что по мере насыщения сердечника при прочих равных возрастает. Проверялось на ламповом усилителе по уровню фона из-за взаимовлияния силового и выходных трансформаторов. Выходные лампы были вынуты из панелек, накал (выпрямленный и стабилизированный) нагружен на резистор. Изменялось ЛАТРом напряжение питания.
Не дождётесь.
Добавлено через 4 минуты
А что первично? Индуктивность рассеивания создаёт поле рассеивания или "не поместившийся" в сердечнике магнитный поток создаёт поле рассеивания, которое порождает индуктивность рассеивания?
Если у кого под рукой есть транс и осциллограф, так на проверку потребуется полчаса. Игорь, просим.
При замерах один раз подключаем вторичку последовательно-согласно (перемот), второй - последовательно-встречно (недомот).
Добавлено через 31 минуту
Nick, ссылки лучше давать на Рунет.
Добавлено через 34 минуты
Уровень одной составляющей зависит от уровня другой - это называется "связаны".
Например, ток и напряжение связаны по закону Ома. Можно ли сказать, что ток преобладает? Или напряжение? Сливы с яблоками не сравнивают.
Последний раз редактировалось Александр К.; 06.01.2010 в 17:32. Причина: Добавлено сообщение
Может не будем вдаваться в демагогию ? "Преобладает" - в данном контексте имелось ввиду, что одна из составляющих на столько мала, что большой роли она в рассматриваемом эффекте не играет, в то время как другая всё определяет.
Связь между H и E (импеданс) зависит как минимум от растояния до излучателя, его типа (диполь или катушка) и частоты. Т.е. это соотношение вовсе не постоянно. В ближнем поле катушки магнитная составляющая гораздо больше электрической (по сравнению с их соотношением в дальнем поле), а с диполем всё наоборот.
Последний раз редактировалось Nick; 06.01.2010 в 18:49.
Истина где-то там...
Последний раз редактировалось Nick; 06.01.2010 в 20:15.
Истина где-то там...
Надеюсь, вам не менее очевидно, что изменение разницы в магнитной проницаемости между сердечником и воздухом с 4-5 порядков до в оч. плохом случае "всего лишь" 3-х порядков будет влиять на что-то там только в соответствующем знаке после запятой.
Хотя в целом я заранее согласен, что например фазы луны ну просто не могут не влиять на вовлечоность цвета изоляции, это тоже достаточно очевидно.
Ну и зря! Вроде несложно - сделайте сами...
Усилитель курочить не дам!!!
На самом деле лень, т.к. картину я и так представляю.
Только нужно же грузить транс усилителем, и при этом питать усилитель разным напряжением. Эта морока мне особо не нужна, я просто знаю, что с трансу с недомотом место в электротехническом шкафу, а не в аудиоусилителе.
Пусть там гудит и гонит помеху...
От слова тороид. Так что тор.Сообщение от Александр К.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Ещё менее понятно. Zw~E/H? Тогда если Zw>1 то E>H. Т.е. электрическая составляющая больше для обоих графиков.
Последний раз редактировалось Nick; 06.01.2010 в 20:45. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Nick, давайте закончим на этом.
Ок.
PS. Вот для вас посчитал специально. Для индуктивного источника, 60Гц и расстояния 1м
|Zw| = 2370*1м*60Гц/(3*10^8) = 0.000474Ом. Для сравнения в дальнем поле в вакууме |Zw|= 377Ом. (если быть точным, вместо равно везде нужно поставить примерно равно).
Истина где-то там...
Хоть это и очевидно, но тем не менее я проверял и не раз. Для таких частот сделать экран для электрической составляющей раз плюнуть (кусок заземлённой фольги). Только вот он нифига не помогает, в отличии например от экранов из мюметалла, которые позволяют достаточно хорошо экранировать и магнитные поля...
Даёт всё это то, что можно прикинуть сколько будет наводится от магнитной составляющей и сколько от электрической. Но это уже как нибудь в следующий раз.
Последний раз редактировалось Nick; 06.01.2010 в 21:29. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
ИГВИН, "слушай внимательно, понимай правильно, запоминай надолго" (с) голован - речь не о том, что нада юзать трансформаторы с недомотом, а о том, что перемот (ака пониженная индукция) не панацея и вреда от этого может быть больше, чем пользы.
Добавлено через 18 минут
Хотя да, тебе ж всё, что без перемота - то недомот.
Последний раз редактировалось лысый; 07.01.2010 в 09:20. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки