
Сообщение от
Jazzer
Черт побери....

Можно это понимать так, что для каждого конкретного дина (серийной модели?) существует некая "крейсерская" подводимая мощность - на которой дин звучит наиболее качественно? (т.е. отрабатываются тонкие нюансы звука с min искажениями). Видимо правильнее говорить о некоем диапазоне мощностей?
Да, такой эффект есть.
"Коридор мощностей" характерен для всех ГГ с упругими элементами (подвесами, шайбами, каркасами ЗК, нагруженными частями диффузоров), изготовленными из материалов, для которых закон Гука справедлив лишь в весьма ограниченном диапазоне сил, причем не только "сверху", но и "снизу" (из-за большого гистерезиса упругих характеристик). Собственно говоря, за счет последнего эффекта в основном и обеспечивается демпфирование паразитных резонансов конструкций большинства современных ГГ.
Именно поэтому ГГ, не имеющие столь ярко выраженного нелинейного по своей природе демпфирования, нередко дают более "живое" и естественное звучание, особенно на малых уровнях, несмотря на изрезанность формальной АЧХ - слух человека в определенной степени способен адаптироваться к погрешностям АЧХ, но с трудом переносит "низкоуровневые" нелинейности и изменение АЧХ/ФЧХ в такт с сигналом.
Из сказанного очевиден вывод - требование "гладкости" АЧХ имеет смысл предъявлять только к ГГ, работающим в поршневом режиме, а отсутствие проявлений паразитных резонансов в рабочем диапазоне частот следует обеспечивать не за счет их демпфирования, а за счет вывода частот резонансов за пределы рабочей полосы частот.
Если же паразитный резонанс не удается вывести из рабочего диапазона частот, то для слуха лучше оказывается, если его добротность не демпфировать ниже примерно 5 единиц, чтобы не расширять "пораженную" область частот. Несмотря на "страшную" АЧХ.
Все вышесказанное давно известно.
Проблема, однако, в том, что головки, в полной мере построенные в "поршневой" идеологии без нелинейного демпфирования и потому не имеющие описанного выше дефекта, получаются с реально используемым диапазоном рабочих частот не более ~3 октав и выраженными паразитными резонансами выше рабочей полосы частот.
Соответственно, они требуют очень высокой квалификации при применении из-за необходимости проектирования на них многополосных (4...5 полос) АС со сложными фильтрами.
Это очень дорого как в разработке, так и в производстве (много дорогих ГГ, сложные фильтры, плюс необходимость настройки каждого экземпляра фильтра для компенсации разбросов ГГ).
К тому же маркетинг таких дорогих и не "мейнстримовых" АС тоже сложен, поскольку они не попадают в стереотипы рынка. Соответственно, практически все, кто этим в мире занимался, "завязали" с этим направлением ввиду его коммерческой невыгодности.
Поэтому и головок под подобные применения на открытый рынок (не под заказ) практически не делается, т.к. выгодно продать такие головки очень сложно, и их сбыт заведомо мал по количеству.
Offтопик:
Изначально так сложилось, что большинство дорогих многополосных АС, присутствовавших на рынке, не отличались высоким качеством на малых уровнях. Соответственно, возник стереотип, что многополосные АС надо покупать в основном для получения громкого звука без сильных нелинейных искажений, мирясь с посредственностью импульсных характеристик и звучания на малых уровнях. А иногда и просто "для понтов"

Социальные закладки