Страница 32 из 128 Первая ... 22303132333442 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 2551

Тема: Одиссей-У010

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Одиссей-У010

Вот ... 89г серебристая панель, 2*50вт*8ом. Преобрел за 300р , типа там что-то задымилось и мастер "сосед" что-то поменял и тперь он "10 вт" :-\... ну цена халявная решил взять. (Тут домой пришол дальше обьявления дочитал, Карвет 150АС + Одиссей 100У021(100вт*2*8ом- так сказали) и все это за 5000р, усилок 1000-1500р) Вот открыл я его и думаю... Может было тот взять целый ??? Хотя и этот вроде не плох но насторожило то что :
    Кондеры 4*2000мкФ
    Пылища, паутина даже...
    И видно что туда кулибин лазил :-\ типа сопротивления какието в бутерброде из катртонок... сопли в изоленте... ну и т.д.
    Хотелось бы найти хозяев такого девайса, чтоб поделились схемой и инструкциями по приведению агрегата в порядок!

Зарание благодарен!
    Да прибудет с Вами Hi-Fi
    PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M

Частый гость Аватар для Demonter

По умолчанию Re: Одиссей-У010

Цитата Сообщение от Сварщик
    Я ж собираюсь РГ кидать прямо на УМ. Просто забить на этот резистор?
    Цитата Сообщение от Demonter
    А контакты 7 и 2 на РГ? Резисторы R5 и R6 по 3,9 кОм никогда не отключаются, кнопкой ТК обходятся только кондеры С7 и С8. Так что 390 Ом в параллель до 2 и 7 выходов, можно и ТК оставить (только коммутацию на реле, управляемом кнопкой "ТК").
    Ну чего я неясно написал?
    Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придётся работать ни одного дня в жизни.

Регистрация не подтверждена

Demonter, что-то я недопонимаю.
    Если я кидаю РГ на УМ, у меня задействованы только следующие контакты на РГ: 1, 3, 5, 6, 8, 10. Я кидаю 8, 3 на вход УМ; 10, 5 на вход самого усилка; 6, 1 - земля. Что-то я не пойму при чем здесь контакты 2 и 7? Или их тоже надо куда-то на УМ впаять?
    Тонкомпенсация ведь относится к предусилителю... При чем здесь УМ?
    Или ты хочешь сказать, что надо РГ вести не прямо на УМ, а через тонкомпенсатор предусилителя?

Кстати, все нужные резисторы я впаял. Общее сопротивление каждого из каналов РГ теперь 24,3 кОм. Ни на одном из делений РГ мультиметр отличий между каналами не показывает, то есть различие сопротивлений каналов меньше деления шкалы тестера.
    Последний раз редактировалось Сварщик; 24.09.2005 в 12:47.

Частый гость Аватар для seacat

Цитата Сообщение от Retro
    Это софт-старт
    Не надо вводить людей в заблуждение. Это всего лишь резисторы для разряда емкостей питания при отключении от сети. Но греются они действительно сильно.

Частый гость

seacat
    Никого в заблуждение вводить не хотел
    Иногда нету возможности глянуть схему. Резюки паралельно кондерам это есесно не софт-старт. Почемуто вспомнилось что там как в Бриге - последовательно резюки и спустя время коротышь их с помощью реле.

Частый гость Аватар для seacat

Никого в заблуждение вводить не хотел. Иногда нету возможности глянуть схему.
    Я, в общем, так и понял.

Почемуто вспомнилось что там как в Бриге - последовательно резюки и спустя время коротышь их с помощью реле.
    К сожалению, в Одиссее этого не предусмотрено
    А очень не повредило бы. Современные кондюки туда достаточно легко становятся при номинале 33000х63 и ток заряда будет нехилым.

Частый гость Аватар для Enclave

Dimitriy
    Читаем доработку усилителя! И эту ветку с самого начала.

Или их тоже надо куда-то на УМ впаять? Тонкомпенсация ведь относится к предусилителю... При чем здесь УМ? Или ты хочешь сказать, что надо РГ вести не прямо на УМ, а через тонкомпенсатор предусилителя?
    Тонкомпенсация никакого отношения к УП не имеет. Где там перечисленные мной элементы физически стоят, я не знаю, я тебе все точки дал по схеме. Посмотри сам, где там и что.

Кстати, все нужные резисторы я впаял. Общее сопротивление каждого из каналов РГ теперь 24,3 кОм. Ни на одном из делений РГ мультиметр отличий между каналами не показывает, то есть различие сопротивлений каналов меньше деления шкалы тестера.
    Поздравляю. Сам доволен?
    Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придётся работать ни одного дня в жизни.

Demonter, как раз тонкомпенсация имеет непосредственное отношение к предусилителю, и никакого к УМ. По схеме R5 и R6 номиналом по 3,9 кОм, так же как и упомянутые тобой кондеры, стоят на плате предусилителя. Ты наверное просто перепутал. На оконечнике нету тонкомпенсации. На принципиальной схеме, еще раз повторюсь, все это стоит на преде. И физически тоже там.

Я спалил левый канал Одиссея. Рассказываю, как это было.
    Я все уже сделал и подключил. РГ я присобачил так: землю обеих каналов на разьемах RCA обьединил, отправил на землю на регулятор (там тоже обьединена) и дальше пустил на т. 37, оттуда на Мекку; входы пустил: правый вход-РГ-вход УМ, левый вход-РГ-УМ. Замерил сопротивление каналов РГ – а оно скачет, при чем в довольно больших пределах. При чем в зависимости от того, как и где ставишь щупы. Отпаял РГ, замеряю – сопротивление в норме. Впаял обратно – скачет. Ну, я подумал, что это от того, что я обьединил землю на регуляторе, и разьединил ее. Получилось у меня так: земля на тюльпанах - правый канал на РГ- т. 37 – Мекка; а с левого канала РГ я просто пустил землю прямо на Мекку (наверное это была моя роковая ошибка). Вроде сопротивление РГ стало скакать меньше. Ну, я подал питание сначала на правый вход УМ, и подключил колонку. Играет, и неплохо (правда у меня пищалки сгоревшие, так что высоких нету). Фона из динамиков практически не слышно – разве если оччень тщательно прислушиваться. Но играет громко – РГ слабо ослабляет сигнал на входе, у него явно маловато сопротивление.
    Ну, думаю, все в порядке, и подпаял провода питания левого канала. АС к нему не подключал. Включаю усил – реле защиты не щелкает. Думаю, че за фигня? Пару раз включил-выключил, и тут бац!!! Ярким фейерверком вспыхнули резисторы R65 и R53, и сильно обуглились. Левый канал естественно не работает.

1.Почему сгорел левый канал? Может, из-за того, что я землю с левого канала РГ не пустил на т. 37? И могло ли сгореть что-то еще кроме этих резисторов?
    2.Тогда как правильно разобраться с землей? Обьединить землю на РГ? Или как-то по-другому развести сигнальную землю? Может, по отдельности пустить землю с каждого из разьемов RCA на РГ, оттуда обе земли по отдельности на т. 37, и от т. 37 на Мекку?
    3.Почему при подпайке проводов к РГ у него начинает меняться сопротивление?
    4. И что делать с тем, что РГ недостаточно ослабляет сигнал? На делении этак 1-ом колонка играет слишком громко для прослушивания вечером, а на 6-м колонка играет оччччень громко!

З.Ы. Измерения сопротивлений резисторов меня сильно смутили. У меня есть две принципиалки - старая и новая. Схема у меня вроде новая, но!! у резисторов R60 и R61 (это рабочие) - сопротивления по 660 Ом. А по новой схеме должно быть 3,9 кОм!! По старой должно быть 820 Ом, что ближе... Но у меня схема усилка вроде по всем признакам новая... Непонятки
    А замеряю сопротивление почерневшего резистора R53 - около 430 Ом. По схеме - то же. Сопротивление резистора R54 (аналогичного, но по правому каналу) - тоже около 430 Ом. Так получается, что черрный резистор и не сгорел? А вот R65 канул в лету - у него вместо положенных 100 Ом - 1700.

Вот, только что провел осмотр заново, с учетом принципиалки. Почернели выводы у многих резисторов, но вроде все рабочие, кроме R65.
    Кстати у резистора R59 тоже вместо положенных 3,9 кОм - 660. Наверное, просто у R59 и R60 должны быть одинаковыми сопротивления

Судя по всему, баальшой ток прошел по цепи VT29 - R53 - VT30 - R65 - R60 - R56 - R55 - R59 - R64 - VT29. Что произошло - понять не могу...

Естественно, вряд ли кто-то будет читать весь бред, написанный выше Но все-таки, если можете - помогите пожалуйста. Сам я не могу понять, что случилось.
    Последний раз редактировалось Сварщик; 25.09.2005 в 15:15.

Demonter, как раз тонкомпенсация имеет непосредственное отношение к предусилителю, и никакого к УМ. По схеме R5 и R6 номиналом по 3,9 кОм, так же как и упомянутые тобой кондеры, стоят на плате предусилителя. Ты наверное просто перепутал. На оконечнике нету тонкомпенсации. На принципиальной схеме, еще раз повторюсь, все это стоит на преде. И физически тоже там.
    Тонкомпенсация имеет отношение только к РГ, а не к УП или УМ! И не важно, где ее детали стоят. Найди какую-нибудь статью про ТК, прочти, с чем ее едят и зачем она нужна.

Offтопик:
    На остальное вечером отвечу, если разберусь что к чему.

Аааа!!! Тю, так ты бы сразу и сказал что тонкомпенсация - это для РГ. Я-то думал что это относится именно к ПУ. Щас буду искать какую-нить статью. А если не найду, опять у тебя спрошу
    Мне щас наверно важнее понять, что к чему с левым каналом. Я сегодня сидел-разбирался, но ничего не понял.

[ADDED=Сварщик]1127668535[/ADDED]
    Почитал я статью на данном форуме про тонкомпенсацию. И понял: она мне нужна. А вот кнопочка шоб делать -20 Дб пригодилась бы.
    Последний раз редактировалось Сварщик; 25.09.2005 в 21:15.

Если так навскидку, у тебя должен быть пробит б-э VT30.

Почитал я статью на данном форуме про тонкомпенсацию. И понял: она мне нужна. А вот кнопочка шоб делать -20 Дб пригодилась бы.
    И ТК и -20 Дб сделать несложно -- только сделай на платке рядышком с РГ на релюхах, которыми управляй имеющимися кнопками. Сами имеющиеся кнопки П2К -- очень нехорошего качества.

Новичок

Люди!!! А реально ли проверить усилок на роботоспособность без колонок...За ответ заранее благодарен...

Частый гость

Dimitriy
    Реально - осциллографом Если качественно проверять.
    Можно конечно тестер стрелочный приспособить. Сначала в режиме измерения постоянки. Её должно быть - чем меньше тем лучше. Потом в режиме переменки - стрелка должна двигаться в такт музыки.

А вообще лучше всего использовать для этих целей ненужный динамик. Постоянку на выходе при этом по любому полезно проверить тестером

Так а чего это вдруг оно сгорело? Как насчет земли входов и регулятора - ее так можно разводить как я написал?

[ADDED=Сварщик]1127748396[/ADDED]
    Кстати, а можно увеличить сопротивление РГ просто впихнув последовательно с ним сразу после разьемов резисторы - килоом этак по 2?
    Последний раз редактировалось Сварщик; 26.09.2005 в 19:26.

В общем, так. Провел я комплексную проверку. Сгорели у меня: резистор R65 – 100 Ом (почернел, при проверке – 1700 Ом), транзистор VT26 – КТ502Е (переход эмиттер-коллектор дал дуба – тестер в режиме прозвонки диодов пищит), диоды VD19 и VD29 - КД522Б (прозваниваются в обе стороны – в одну сторону тестер показывает около 600, в другую около 360 в обеих диодах). Транзистор VT34 - КТ825Г после выпайки из схемы вообще ничего не показывает – как ни приложу щупы, тестер мне впихивает единичку (ошибку то есть) – странно, однако… Транзисторы VT22 и VT30 к моему удивлению оказались живыми. Больше пока ничего не проверял – времени нету, учеба однако.

Вот такие вот дела…

Кстати, только что почесал я репу, и вспомнил, что кажись крутил какой-то из цилиндрических подстроечников (на левом канале R39, а на правом R42 вроде). На левом погоревшем канале у R39 щас сопротивление – 82 Ом, а на правом рабочем канале у R42 – 59 Ом. Могло ли это стать причиной такого подлома?

Off:
    Эх, ну зачем я без знаний полез в этот Одиссей… И так работало все после замены кондеров… Нет, надо было начать его «модернизировать». Теперь левый канал сгорел, на подключенном в схему РГ сопротивление «плавает» (щас уже вместо положенных 24 кОм на каждом из каналов около 16-ти, и оно на каждом делении отличается от измеренного на выпаянном РГ).

Что я могу сказать? Знания-то кой-какие я в процессе получил, но… Стоит ли оно испорченного усилка?

Частый гость

Сварщик
    R39 это регулятор тока покоя. Скорее всего время VT26 уже пришло и он не выдержал повышения тока после регулировки. Всякую мелочь типа VT26 лучше сразу на импорт заменить, чтобы небыло повторения ситуации. R39 и R42 тоже не помешае поменять т.к. их раздолбаность могут привести к аналогичным результатам.

Хм... Знаешь, может быть и так... Не зря же раньше левый канал тоже глючил.
    А на что эти мелкие транзисторы менять? И переменные резисторы на что?

Вот еще насчет РГ - че это в нем сопротивление меняется, не могу я понять...И это... А я землю правильно развел в нем? Я вот так сделал - земля со входов усилка идет на РГ, потом на т. 37 и наконец на Мекку. Может мне нужно было кинуть со входов на т. 37, а с РГ прямо на Мекку?

Частый гость

1.
    КТ503 на BC546
    КТ502 на BC556
    КТ814 на 2SB649A
    КТ815 на 2SD669A
    2.
    Регулятор тока покоя на какойнибудь качественный, забугорный. Есть например в Чип-Дип синенькие в закрытом корпусе (Bourns например.Сделай там поиск в отделе резисторы подстроечные www.chip-dip.ru).
    Главное номинал чтобы совпадал или близко был.
    3.
    Я не понял как ты меряешь сопротивление регулятора когда он впаян в усилок...
    4.
    Точку 37 отдельным проводом на мекку
    Земли регулятора тоже отдельми проводами на мекку
    Землю питания +-37 вольт тоже отдельным проводом на мекку

Можно точку 37 соединить с землёй регулятора а потом 37 на мекку, но кидать на регулятор землю +-37 вольт не стоит.
    Последний раз редактировалось Retro; 28.09.2005 в 11:22.

Это... поменял я погорельцев на плате УМ - ничего...Никакого результата. Начал мерять напряжение на базах транзисторов VT22, VT26, VT8 - везде по нулям. А потом додумался приложить щуп к штеккеру питания. Когда он отключен от УМ, все в норме. Подключаю к УМ - тестер показывает ноль и на минусовом, и на плюсовом проводах. При чем если я вырубаю усилок, и в вырубленном состоянии подключаю штеккер к горелому каналу - проскакивает искра.
    Кстати, на выходе канала присутствует постянка в виде 60-120 мА.
    Интересно, чего ж это я умудрился наделать?..

Насчет РГ - сопротивление я меряю относительно входа усилка и входа УМ; или же прямо на контактах РГ. Может я неправильно меряю?

Насчет земли - земля питания (+- 37 В) у меня идет на стабилизатор. Земли РГ наверно отправлю сразу на Мекку (скажи еще, их можно обьединять?). А вот земля с разьемов усилка (тюльпаны) по ходу должна идти на т.37 - я в форуме читал, что так надо. Или ее от входов прямо на Мекку?

Частый гость

Интересно, чего ж это я умудрился наделать?..
    Скорее всего гдето в УМ коротнул питание на землю. Просто в выключенном состоянии, с УМ подключенным к питанию, прозвони тестером питание на землю. Если звенит, ищи коротыша.

сопротивление я меряю относительно входа усилка и входа УМ
    Скорее всего ты щупы прижимаешь плохо. Прижми сильнее. От этого часто скачет значение при измерении.

Я бы попробовал земли тюльпанов объединить и кинуть проводком на корпус (прямо рядом с тюльпанами на какойнибудь выступ). Потом землю от тюльпанов на РГ. Только не оплеткой экранированного кабеля и не проводками самого кабеля, а отдельным (ОДНИМ) проводом. Земли на РГ объединить. Корпус уже и так должен быть на мекке. Если при таком раскладе будет фонить, то проводок от корпуса в районе тюльпанов нужно отпаять и кинуть на мекку.

Страница 32 из 128 Первая ... 22303132333442 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права