Страница 21 из 31 Первая ... 111920212223 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 618

Тема: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

изначально идея С. Иголкина. когдато он вызвал к ней интерес....
    в том числе и мой..

Чтоже видится сейчас??
    -Конструкция работоспособная и получить "интересный" результат можно..
    - все новое - это давно забытое старое (Иголкин это тоже неотрицал)
    -с колокольни С. Иголкина - "это твердый рупор"..
    -с моей - "пассивный излучатель с низкой доротностью" (наличие пассивных излучателей никто отрицать небудет..)

а подтолкнуло меня поднять эту тему вот эта страничка ..

уникальная в своем роде акустика небольшой малоизвестной немецкой фирмы Alpha, которая выпускала экспериментальную акустику небольшими сериями в 80-х годах.

говорят, что РАТ-20 было выпущено всего 200 штук - я склонен верить этому. Предыдущий владелец купил их в 1982 году за довольно серьезную цену в 18.000 дойчмарок.

что же делает эту акустику такой уникальной и за что были заплачены деньги? давайте посмотрим!

НЧ часть - сейчас, наверное, ее назвали бы сабвуфером, но это честная НЧ часть состоящая из 60см ДИПОЛЬНОГО излучателя, приводимого в действие отдельным 20 см. громкоговорителем специальной конструкции. Ни я, ни кто либо из известных мне специалистов никогда не встречались с подобной конструкцией! Сама идея кажется на первый взгляд бредовой. Разобравшись немного в конструкции, приходишь к выводу, что ЭТО играть не будет, а если и будет - то медленно, размазанно и гулко. Как бы не так! До сих пор не встретил человека, который не влюбился бы в звук этой акустики. Звук настолько хорош, что описывать его очень сложно. Проще услышать - благо, пока имеется такая уникальная возможность.

Итак, как выгляит НЧ излучатель...

оригинал
    http://www.6floor.net/audioantic/speakers/pat20.html

мои ошибки (вынуженные обстоятельства)

- тяжеленный пассивный излучатель..
    -дубовый по жескости
    (это все о измученной подвижки от динамика эстрадного сензар...)
    -очень узкий канал (25-30%)...

это самое основное..

щас вижу много вариантов для эксперементов.. но вот заниматься этим нет возможности...

очень бы хотелось чтоб ктонить из форумчан попробывал продолжить эксперементы..если конечно интересны...

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    ЗЫ почти дособирал его и вскоре планирую проверить в деле..
    Очень интересно, как будет звучать. Я поклонник ПИ. У меня один работает.
    "Все это делалось для ПРО, для дома придется что-то масштабировать, переделывать и т п. Будет время - подключусь...." С.Иголкин.
    Хорошо-бы и такой вариант отслушать.

А каким образом формируется пенопласт?
    https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1262071803
    Последний раз редактировалось MAXIM_A; 29.12.2009 в 18:33.
    Андрей Константинович

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    А каким образом формируется пенопласт?
    Цитирую С.Иголкина:
    "берется сковорода с крышкой нужной формы и размера (соотв. купол). Ставится с водой на огонь. Квадрат пенопласта (при желании обрезать до круга, а зачем?)
    зажимается между двух фанерок S=10-15 мм с вырезанной серединой по диаметру сковороды. Когда закипит, положить на край сковороды сверху и посередине придавить крышкой (ес-но, выпуклостью вниз). Положить груз - до 5-10 кг, для торопливых -больше, лишь бы не порвался пенопласт. Парить, пока не опустится крышка на необходимое расстояние. С ОДНОЙ стороны. Потом снять все вместе со сковороды. Остудить. Снять груз. Снять крышку. Просушить."

Фото моей пресс-формы в прицепе. Я делал прощще - брал стекляшку от потолочного светильника, потом кусок фанеры (0,5 х 0,5 метра) с вырезом по диаметру мембраны. Пенопласт на фанерку, сверху светильник с грузом (см. фото_1) и всем этим делом накрывал эмалированный таз с кипящей водой. парил, пока пенопласт не опустится ... часа полтора уходило на "запарку". Потом снимал и остужал (на фото как раз идет процесс остывания мембраны).

На фото_2 в правом углу сама оправка для выпаривания мембран.
    После того, как пенопласт подсох, прикручиваю кольцо из фанеры и зажимаю пенопласть между формой и кольцом, чтобы тонким канцелярским ножиком было удобно ровно обрезать мембрану от остатков плитки. Кольцо с внутренним диаметром как раз по размеру мембраны - его как раз и видно на фото_2.
    Хотя дополнительное кольцо можно и не делать - и без него пенопласт нормально режется..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	membrana.jpg 
Просмотров:	745 
Размер:	100.6 Кб 
ID:	72058   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	membrana_2.jpg 
Просмотров:	625 
Размер:	453.4 Кб 
ID:	72065  
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 30.12.2009 в 05:37.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

я так понимаю это все чистая эмпирика и метода рассчета нет? Если я хочу настроит ТР на 25 Гц например - то методом тыка перебирать все - мембрану, окно, канал?

скорее методом импеданса и микрофона

rogozhin,

ага, запасшись несколькими разными ящиками ТР))

Ну я так понимаю где-то так. Сергей Иголкин их много перепилил пока не создал коммерческую модель

Новичок

Andrey Orloff,

Ого! Прецизион Девайс, кучеряво живёте, даже завидно стало
    Я парю мембрану минут 20 не больше. только села , сразу снимаю, если долго держать неровности появляются на поверхности, у моих мембран.
    Charcoal
    Если нужно 25 гц, то например для 75ГДН -1 будет примерно 50-60 литров при копрессии 3, те сечении канала 96 кв.см.

50-60 литров - это объем между динамиком и каналом? Или между каналом и мембраной?

Новичок

Объем ЗЯ(задний), перед мембраной мало имеет знычение по моему опыту, у меня литра 4 для квадратной восемнашки.

Новичок

..

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Ooo!, есть ли выигрых/проигрыш ТР по чувствительности (в НЧ-диапазоне) в сравнении с другими оформлениями, типа ФИ или ЗЯ?
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 12.05.2010 в 04:33.

Новичок

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Ooo!, есть ли выигрых/проигрыш ТР по чувствительности (в НЧ-диапазоне) в сравнении с другими оформлениями, типа ФИ или ЗЯ?
    Есть, если это 15- нашка с большим БЛ.

Новичок

Ради эксперимента хочу попробывать сделать из серийных 25АСА-2 систему с пассвным радиатором, то есть убрать среднечастотник и поставить перемычку из двп внутри колонки, и в этои же перемычке сделать канал, примерно 1/3-1/5 площяди диффузора, а из среднечастотника сделать пассивник.... Посоветуйте, какую длинну канала выбрать. Обьем верхней и нижней камер по 10 литров.

Новичок

есть в наличии динамик от автосаба Power Acoustic CS10
    http://www.10pix.ru/img1/2315/1590765.jpg
    Магнитная система довольно мощная, как для 10", параметров никаких нет, а дин. есть
    Как вариант использовать его для ЗЯТР,с мембранами 2 по 12"?
    Информации достаточно конструкция тоже известна, только вот не ясно что получиться
    и если не сложно подскажите как рассчитывать камеру сжатия... не судите меня раньше времени

Новичок

Выглядит динамик по пацански мощно.
    Какую камеру сжатия надо расчитать, канал? Какую конструкцию выбрали? Нарисуйте.

600/1200Вт
    катушка 75 мм
    Fs 44
    Vas 32
    Qts 0,66
    Xmax 10

Новичок

в том то и проблема, что я не знаю теории построения такого рода систем
    Но достал чертежи FHB15-600, и на основе его думал изготовить, масштабную модель с ребром 33.... но не понимая какая камера и канал должен быть, на бум (настолько) не хочется делать!
    Я пока в раздумьях, есть у меня коробка (в которой тот дин. стоял) 33-33-43, фи щелевой, можно на него надстроить камеру и повесить мембрану 12" (от Alphard RW 12как-то так), как я понимаю камера должна быть максимально малой...или я не прав?
    Входить из этих размеров не хотелось бы, но это не критично ))))
    И не понятно на сколько меняется характер звучания при спрятанном и на передней панеле дин.
    всё это я хотел разместить в комнате в 18 кв.м, т.к. мне не хватает характерного барабанного удара...всё какое-то мазаное (
    Заранее спасибо за помощь!

Новичок

Есть небольшие продвижения, в понимании, если не прав то исправте
    Отдал дин. на замеры.... и получил отсчёт "Fs=36Hz Re=7.6 Om Qms=3.29 Qes=0.435 Vas=28L Mms=107gr Dd=205mm", про калькулировал не достающее.....
    Взял Хорнресп.... по игрался и камера составила 20л...как я понимаю это оптимальная нагрузка для данного дина.(как я понял)
    Теперь остался вопрос канала, отверстие в 1\4 площади диффузора, а вот какова длинна? и от чего отталкиваться при её просчёте???

Новичок

Длинна канала как можно меньше, отталкивайтесь от появления резонансов в канале.

чем настраивается частота ? Весом пассивника?

Страница 21 из 31 Первая ... 111920212223 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права