Страница 81 из 98 Первая ... 71798081828391 ... Последняя
Показано с 1,601 по 1,620 из 1945

Тема: 500-700W Сетевой импульсник

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию 500-700W Сетевой импульсник

Давно почитываю сей форум, и вот надумал слепить собственный импульсник для усилов. Это полумостовая стабилизированная схема на LM5030 и IR2110, есть ограничения по току, мягкий запуск. Надо еще допроектировать обратную связь и посчитать трансформатор.
    Жду общих коментариев по топологии.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	offline_psu_big2.GIF 
Просмотров:	28933 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	15589  

Частый гость

По умолчанию Re: 500-700W Сетевой импульсник

...Имхо емкость сразу после выходных диодов зло. Она превратит диодный мост в амплитудный детектор, из за нее будут ударные токи по фронтам, ключи и транс греться будут намного сильнее, да и ШИМ управление будет вялым, нелинейным, будет работа на малой ширине импульса, с жутким перегревом всего.

Дроссель после моста позволяет быть нормальному ШИМ регулированию и мягкой коммутации, если напруга на выходе мала, значит ширина импульсов недостаточна -> копать управу. При 95% заполнении разница напряжения с кондером или без него составляет всего 10-15%.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от Владимир Чеканов Посмотреть сообщение
    Я конечно понимаю что каждый за свою схему, но не моглибы люди добрые скинуть схему и печатку одним архивом проверенного ИИП для усилителя ланзар в районе 600- 800 вт ,2х55 V. Заранее брагодарен.
    http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra07.htm
    http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra08.htm

Извиняюсь, что не одним архивом...

Станислафф А они проверенные, 100 % рабочие?
    Последний раз редактировалось Владимир Чеканов; 24.12.2009 в 22:40. Причина: замена

Завсегдатай

Делаю зарядку для аккумулятора. Решил выложить для критики схему. Делал на скорую руку, поэтому может где-нибудь накосячил.
    Транс будет ETD39 потому как их есть у меня. Про контролер тоже самое - можно и попроще и пораспространённее, но эти у меня лежат.
    Контроллер работает в токовом режиме, также есть регулировка напряжения. Ясно что из этого преобраза можно сделать всё что угодно, а не только зарядку.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Зарядка1.jpg 
Просмотров:	796 
Размер:	110.4 Кб 
ID:	71590  

Частый гость

Цитата Сообщение от Владимир Чеканов Посмотреть сообщение
    Станислафф А они проверенные, 100 % рабочие?
    Нет 99%... Все зависит от того кто делать будет.

Частый гость

Цитата Сообщение от Niroborn Посмотреть сообщение
    Делаю зарядку для аккумулятора.
    На первый взгляд схема нормальная в чем-то даже красивая, люблю оптимальную простоту. Работать должно. Надо только настроить устойчивость петли оос по напряжению и току, сначала при низковольтном питании инвертора, потом при высоковольтном через мощную балластную лампочку последовательно (т.н. "шухер-лампа").

Только VT3 скорее всего 2N2907 потому что там нарисован PNP
    Последний раз редактировалось VVS_; 26.12.2009 в 07:32.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от VVS_ Посмотреть сообщение
    На первый взгляд схема нормальная в чем-то даже красивая, люблю оптимальную простоту. Работать должно. Надо только настроить устойчивость петли оос по напряжению и току, сначала при низковольтном питании инвертора, потом при высоковольтном через мощную балластную лампочку последовательно (т.н. "шухер-лампа").

Только VT3 скорее всего 2N2907 потому что там нарисован PNP
    Кстати когда я ещё только начинал делать импульсники я каждый раз себе говорил что в следующий раз буду запускать через лампочку и в очередной раз когда ключи (или что-нибудь ещё) отправлялись на тот свет я вспоминал что надо же было включить через лампочку
    Я и сейчас иногда забываю лампочку включать, но уже без жертв обходится. Главное всё делать последовательно, поэтапно.

VT3 2N5401 это я чисто автоматически с датащита набрал.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от gromilalex Посмотреть сообщение
    Нет 99%... Все зависит от того кто делать будет.
    Импульсные источники питания, типа этих, имеют существенный, недопустимый недостаток.
    После включения, заряжается ёмкость фильтра питания, затем запускается драйвер.
    Преобразователь начинает работать на КЗ, так как ёмкости во вторичной цепи разряжены.
    В схеме есть защита от КЗ, она должна сработать.
    Если она не срабатывает в момент запуска, значит, защита не работает, или она настроена на недопустимо большой ток.
    Возможно, у автора схемы всё работало при небольших вторичных ёмкостях и даже, их номиналы специально были выбраны минимальными, но тогда ужесточаются требования ко всему преобразователю.

Возможные решения проблемы.
    1) Уменьшить до необходимого минимума ёмкости фильтра вторичной цепи, - сотни микрофорад, при этом блок питания должен быть с двойным запасом по мощности.
    2) Сделать устройство мгновенной подачи питания на драйвер, чтобы он запускался в момент, когда напряжение на первичной ёмкости только начило увеличиваться, при этом конденсаторы вторичной цепи будут заряжаться синхронно с первичными, через резистор мягкого старта.

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Ых... не надо через лампочку.... надо через разъединитель на игбт транзисторе. Уж сколько раз было такое, что при лампочке работало, а без лампочки дядько ёп приходил....

Частый гость

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Импульсные источники питания, типа этих, имеют существенный, недопустимый недостаток.
    После включения, заряжается ёмкость фильтра питания, затем запускается драйвер.
    Преобразователь начинает работать на КЗ, так как ёмкости во вторичной цепи разряжены.
    В схеме есть защита от КЗ, она должна сработать.
    Если она не срабатывает в момент запуска, значит, защита не работает, или она настроена на недопустимо большой ток.
    Возможно, у автора схемы всё работало при небольших вторичных ёмкостях и даже, их номиналы специально были выбраны минимальными, но тогда ужесточаются требования ко всему преобразователю.

Возможные решения проблемы.
    1) Уменьшить до необходимого минимума ёмкости фильтра вторичной цепи, - сотни микрофорад, при этом блок питания должен быть с двойным запасом по мощности.
    2) Сделать устройство мгновенной подачи питания на драйвер, чтобы он запускался в момент, когда напряжение на первичной ёмкости только начило увеличиваться, при этом конденсаторы вторичной цепи будут заряжаться синхронно с первичными, через резистор мягкого старта.

А как на счет мягкого старта TL494????
    http://interlavka.narod.ru/nabor/pic/vremy01.jpg

Offтопик:
    Во время мягкого старта длительность импульсов, открывающих силовые транзисторы увеличиваются постепенно, тем самым постепенно заряжая конденсаторы вторичного питания и ограничивая ток через выпрямительные диоды. Длительность увеличивается до тех пор, пока величина вторичного питания не станет достаточной для открытия светодиода оптрона IC1

Завсегдатай

Я честно говоря никогда не сталкивался с ударными нагрузками на старте, потому как всегда использую софтстарт в контроллере.
    А если делать на IR2153 и подобные то и обращаться с ними надо как с обычными трансами, т.е. делать софтстарт через релюху задержки и резики. Ну это ИМХО, потому как никогда с ними не работал.

Частый гость

Я честно говоря никогда не сталкивался с ударными нагрузками на старте, потому как всегда использую софтстарт в контроллере.
    А если делать на IR2153 и подобные то и обращаться с ними надо как с обычными трансами, т.е. делать софтстарт через релюху задержки и резики. Ну это ИМХО, потому как никогда с ними не работал.
    Полностью с тобой согласен. У самого БП на ir2153 способен зарядить на выходе емкость до 8800мкф в плече...

Регистрация не подтверждена

Niroborn, VD1 лучше на ультрафаст поменяйте

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Niroborn, VD1 лучше на ультрафаст поменяйте
    А FR105 не подойдёт, а то мне лень из-за одного диода в магазин пилить.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Делаю зарядку для аккумулятора. Решил выложить для критики схему
    Схемка грамотная(про VT3 уже сказали), но заряжать автоаккум постоянным током далеко не самый лучший вариант.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Регистрация не подтверждена

А FR105 не подойдёт,
    Да, этот получше будет.

Старый знакомый Аватар для Alex_Zhuravlyov

может параллельно полевикам поставить нормальный снабер, а не просто емкость?
    ONtOSbox

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    Схемка грамотная(про VT3 уже сказали), но заряжать автоаккум постоянным током далеко не самый лучший вариант.
    А там есть два варианта: постоянным и переменным прямо с диодов. К тому же это не только зарядка, я её ещё как лабораторный БП использовать буду

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Alex_Zhuravlyov Посмотреть сообщение
    может параллельно полевикам поставить нормальный снабер, а не просто емкость?
    А я пробовал на другом полумосте ставить снаббер, вроде хуже было, поэтому я и сюда только кондер поставил. Хотя по началу вообще без них буду - у меня сейчас подходящих нет в наличии.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 26.12.2009 в 15:27. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Плавный старт это очень нужная вещь. Снаббер, по ситуации. Если девайс маломощный то общее количество звона может оказаться допустимым и без снаббера. Зависит от монтажа.
    В любом случае снаббер это способ загрубить добротность паразитных цепей, что простой кондер делает плохо. По ситуации в качестве настройки снаббер подобрать не проблема.

Завсегдатай

Плавный старт это очень нужная вещь.
    Я бы сказал необходимая. В UCC3808-1 внутренняя неотключаемая цепочка плавного запуска.

Добавлено через 1 минуту
    По ситуации в качестве настройки снаббер подобрать не проблема.
    Да, я тоже так думаю.
    Последний раз редактировалось Niroborn; 26.12.2009 в 16:27. Причина: Добавлено сообщение

Страница 81 из 98 Первая ... 71798081828391 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права