На данный момент последняя версия схемы тут:https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=374
Потихоньку идут обновления, которые через некоторое время будут доступны![]()
На данный момент последняя версия схемы тут:https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=374
Потихоньку идут обновления, которые через некоторое время будут доступны![]()
Последний раз редактировалось Norff; 17.03.2007 в 16:00.
Здравствуйте VVS_!
Выпрямителя в этом опыте небыло! Да каюсь! я сильно стормозил!Ферритовые кольца висели в цепи стоков фетов. Тем самым я увеличил индуктивность рассеяния! Но почему пропал звон? Он стал гаситься этой добавочной Ls? На выходе вторички стояли цепочки 240 ом+2нФ.
Да, фото осциллограммы я не выложил, но я смотрел форму сигнала на вторичке трансформатора - там выбросов небыло!
Тоесть снаббер параллельно стоку /истоку? Так это же вроде снижает скорость переключения транзистора? Я этого могу добиться увеличением сопротивления в цепи затвора! Мотал уже раз 10! на разных кольцах: на 2х К45х25х11 2000НМ, На 2х 2500НМС-1 пробовал косой из тонких проводов 0,4 последний вариант лентой из 8 проводов по 0,75 все вроде бы равномерно! Частоту, время паузы, пробовал менять - не помогает! выброс остается!
Лампочку подключал параллельно снабберу вторички (одному из снабберов)
Если лампочку параллельно обмотке трансфорсматора и есть выброс - значит велика индуктивность рассеяния? Так?! Ну тогда я вообще потерялся!
Извините VVS_, а вы немогли бы показать какая у вас форма сигнала была?
Значит выброс из за колечек на стоках был, их индуктивность.
А "звон" тока на фронтах при коммутации они снижают тоже, но с таким вот побочным эффектом. Поэтому их во вторичную цепь и нужно.
Если бы у вас был полный мост а не пуш-пул тогда выброс съедался бы встроенными в транзисторы диодами, можно было бы поставить колечки и на входе и на выходе транса. В пуш-пуле придется терпеть некоторые издержки.
Демпфер параллельно стоку истоку это RC цепь а не просто емкость, поэтому существенно снизить скорость коммутации у нее не получится, зато она существенно гасит добротность паразитных цепей, что очень важно. Просто увеличением резистора в затворе такого эффекта не добиться, только ключи греть...
Ставьте диодный мост, перед ним колечки, после него дроссели по + и - питанию, затем выходные емкости запараллеленые пленкой. На вскидку дроccели витков по 20 провода на EFD30 каркасах с зазором ~0.3 мм.
VVS, так выброс же вроде бы по теории должен поглощаться диодом противоположенного плеча? А почему изменение частоты ничего не дает? Если это индуктивность рассеяния, что она не зависит от частоты?
Ферритовое кольцо надевать на ВСЕ выводы ВСЕХ вторичек одновременно?
в случае пуш пула ферритовое кольцо в истоках противопоказаны, это умышленное добавление лишней индуктивности. т.е. кольца только на вторичке.
Индуктивность рассеяния это некая виртуальная независимая индуктивность обмоток. То есть это можно представить как паразитную(внешнюю) индуктивность включенную последовательно с обмоткой и не имеющую индуктивной связи с этой и другими обмотками. Выброс образованный ей не проходит во второе плече и не может быть подавлен диодом второго плеча, что видно из осциллограмм. Выброс "вверх" имеет сильно бОльшее значение чем выброс "вниз" от закрывания второго плеча. Если бы плечи были 100% индуктивно связаны во всем спектре частот то сигнал был бы строго симметричен.
Итак, кольца во вторичке, демпферы параллельно выходу диодного моста, демпферы параллельно ключам.(лучше сразу поставить и не париться). Поставить выходную емкость нагрузить на лампочку и проверить
VVS, Но ведь индуктивности рассеяния связаны электрически? Все равно импульс самоиндукции попадает во вторую полуобмотку и складывается с напряжением питания? Может я что то не понимаю? Заранее извиняюсь!
Образно говоря, они связаны с трансформатором электрически как два источника эдс соединенных последовательно. Когда полевик закрывается сток висит в воздухе и источники этой ЭДС связаны лишь "одним проводом", второй в воздухе и на нем мы видим выброс, который ничем не может быть ограничен кроме внешнего демпфера.
Чтобы выбросы гасились вторым плечем, паразитные источники должны быть связаны параллельно с нулевым переходным сопротивлением, что конструктивно невозможно.
Грубо говоря, индуктивность рассеяния это индуктивность "вне" трансформатора, то есть то что не вошло в индуктивную связь двух обмоток.
Вобщем, жду новых осциллограмм, проще проверить на макете чем гадать![]()
VVS_ еще один вопрос: А качество феррита так не может влиять на форму сигнала? (искажать ее...) Подозреваю, что только качество намотки... Ведь на калькуляторе Лысого все подбиралось и более или менне работало...![]()
Может, скорее всего так и есть, найди кольцо от epcos...
Вот, сегодня попробовал намотать ПРОСТО трансформатор на 2х кольцах К45х25х11 2000 НМ лентой из 4х проводов 0,75 намотанных одновременно!! 5 витков. Тоесть я получил трансформатор с Ктр. = 1 Несимметрии быть недолжно (вроде бы) Все проводники уложены в один слой рядом друг с другом. Длина выводов примерно 3см. Во вторичках стоят снабберы 2 нФ + 240 Ом В первичке снаббера нет. Грузил все это хозяйство на лампочки: 36 В х40 Вт и автомобильную 12В х 90 Вт. Что я могу сказать.... Фото ниже!![]()
Снаббер в первичку и еще раз фото осцилла сюда. Хочу видеть что изменится.
Начальные параметры снаббера 4.7 нф 10 ом параллельно каждому ключу. По месту поиграться с параметрами добиваясь меньшего выброса.
Зы: на ш-образниках таких проблем в таком масштабе я не встречал, здесь же коэфф. заполнения проводом не высокий, много "воздуха" между витками, не исключено что инд. рассеяния все-равно остается большой.
+ еще емкость по питанию инвертора надо усилить. мало пары керамики, надо добавить еще на борядок бОльше. Хотябы микрофарад 50 набрать, хорошо пойдут чип-танталы в корпусе D, каждый такой по 3А спокойно держит. Если нету то пару электролитов сверху на 1000 мкф на время проведения экспериментов
Рекомендую осцилл в силовое питание ткнуть, там наверняка грязь не слабая.
Здравствуйте VVS_! большое спасибо, что возитесь со мной! Хорошо, я попробую! Только сейчас ключ сжег! пока крутил частоту...
Кстати сейчас пробовал ш-образник ETD44 N87 больше нормального феррита у меня нет! (не факт что этот хороший, но надеюсь!) намотал лентой из 4х проводников 0,75 6 витков... Картинка не поменялась! Пробовал крутить частоту, цеплять снаббер 22нФ+100 Ом те же выбросы! (во вторичке были 240 Ом+2,2 нФ)
Да пробовал я однажды осцилл туда совать! непомню величину пульсаций, но они были и не очень красивые! как до входной индуктивности так и после нее. VVS А на какое напряжение нужно тантал? я подозреваю что на 16 вольт будет мало? Пробовал просто электролиты подтыкать паралельно стоящим на плате (у меня где то даже на фото есть 2200х50в) ни форма шума, ни амплитуда не менялись! А керамики много надо и емкость? Большое спасибо за понимание и внимание!!!!
а что это на последних фото такое - не могу понять? в каком это месте такие кракозябры вылазят? по поводу несиметричности выброов - может цепь управления виновата? или ключи не симметричные? но чтобы настолько - вот это да...
Сколько вольт на деление осцилл?
Форма очень грязная, в питании должна быть аккуратная пила. На лицо индуктивность цепей питания, пока она есть, выбросы на стоках будут и демпферы не помогут.
Надо уменьшить площадь контура питания и поставить туда чип керамики микрофарад на 20 (в корпусе 1206 или 1210)
Сквозняков нет ибо на картинке четко видно мертвое время и выше на картинках оно тоже есть
Зы: Не исключено что осцилл ловит наводку и по факту выброса может не быть вовсе. Чтобы предостеречься от этого осцилл желательно отвязать доп. трансом от сети 220 вольт. Так же не исключено что провода щупа очень длинные и собирают наводки. щуп должен быть с делителем, стандартный.
у меня щуп вообще кусок экранированного провода, в качестве самого щупа - ручка шариковая, экран доходит до нижней головки и сигнальный провод с экрана выступает мм на 5 - пока не жалуюсь на наводки, все чётко...
Здравствуйте VVS_!
Керамики напаяю! Привожу печатку, на которой все сделано. Вроде бы когда была жива ветка и обсуждался проект Норфа всех аксакалов его печатка устроила! Я только расширил полигон земли под выходными фетами (что бы расположить их лежа под платой) Покритикуйте пожалуйста если не затруднит!
Мертвое время есть точно! я пробовал одну ногу щупа на один затвор, другую на другой - была видна пауза!
А чем поможет отвязка осцилла от сети 220 В? Я ИПН не от сети питаю! Провод щупа стандартной длинны из экранированного кабеля. Вот только делителя нет! просто щуп (было видно на фотографии). По поводу того что выброса нет вовсе - тоже думал! Как проверить? Другим осциллографом с этим же щупом пробовал - то же самое показывал!
Кстати, вот форма тока, которая была при подборе числа витков на калькуляторе Лысого: Тоже присутствуют выбросы! Но сама форма тока линейно нарастающая! то что доктор Лысый прописал! Загибов нет! Я павильно понял?
Последний раз редактировалось Dmitrty_el; 15.12.2009 в 17:43.
Жалко 500 руб на нормальный щуп?Точно такой же щуп и у меня! Только заводской!
Дмитрий, скажите сколько милливольт или вольт в клетке?! Без этого картинки не имеют смысла.
Если у вас 10 милливольт в клетке и вот такие вот выбросы в масштабе амплитудой по 30-50 милливольт, то это будет означать идеальное питание, можно забить и не заморачиваться.
А вот если у вас там 5 вольт в клетке, то повод для заморочки существенный.
По поводу отвязки от сети. У разных осциллов разная емкостная связь с сетью. Есть осциллы с ИБП внутри (всякие новомодные китайские) так у них емкость с сетью прямая, в районе 10 нан. Такие осциллы без развязки использовать вообще нельзя потому что они собирают все что попало и показывают погоду, если испытуемый девайс имеет хоть малейшую емкостную связь с сетью или реальной землей.(а при питании от лабораторного БП такая связь есть всегда)
Чтобы увидеть что именно ловит осцилл, надо замкнуть щуп и точкой соединения прикоснуться к земле или плюсу рабочей схемы. Если на экране будет чисто, значит наводок нет и картинка правдивая. если на экране будут волосы, значит их можно умозрительно вычесть из полезного сигнала, но однозначно следует заняться устранением причин их возникновения
Виноват! исправлюсь! просто вольтметру осциллографа не очень доверяю, а ручной установки коэффициента деления и времени развертки у моего осцилла нет! осциллограф С9-7. Не китайский с нормальным трансформатором внутри.
Постараюсь проверить если найду разделительный трансформатор!
Обязательно проверю!
По поводу печатки: не посмотрите? что то я выпрямительные диоды развести лучше не могу! Думаю нужно сделать нармальную печатку и уже на ней настраивать? А то еще что нибудь новое на новой печатке вылезет!
Добавлено через 2 минуты
Dark Abbat, Вы видели откуда я? здесь даже IR2110 стоит 120р! При цене на сайте в Москве - 65!
Последний раз редактировалось Dmitrty_el; 15.12.2009 в 20:49. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки