Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
Для 1209 нужно с учетом возможного разброса 45 литров в чистоте. По паспотртным данным 40 выходит.
Георгий Крылов
так он и стоит чуть ли не в 2,5 раза дороже Визатона !![]()
Да, Визатон имеет корзину стальную штампованную. Ходд небольшой. Делается в Китае. При этом - хороший динамик. Десятка - для ФИ. Объема требует больше. Сис - корзина литая, люминь. Делается в Норвегии. Годится в ЗЯ.
Георгий Крылов
так какими должны быть размеры корпуса? меня интересует сделать в глубине маленький (~20cm) но високий (40-45cm) корпус. также фазик разместить спереди. это как-то повлияет не ачх системы?
стоит ли делать чистий литраж корпуса больше 15л и хорошо задемпфировать внутренние стенки?
В первой Оптиме корпус и был всего 200 глубиной. Фазик впереди можно.Больше 17 литров не стОит делать. Колрпус должен быть нормальным жестким и глухим.
Георгий Крылов
Если фильтр делать третьей версии, то разместить один под другим или надвинуть мидбас на твитер и симметрично. Про фазик написано в описании. Можно - примерно диаметром 50-55мм. В зависимости от этого и длина 13-17см. Если объем не менять сильно.
Георгий Крылов
А если фильтр как в Оптима SE, тогда как лучше расположить динамики
Фазоинвертор у меня будет на задней стенке, имеет ли значение в какой части он будет находиться
Корпус из ДСП 16мм в два слоя, размеры примерно 420*250*270
Последний раз редактировалось _Yuriy_; 11.12.2009 в 20:59.
32 мм дсп - это черезчур. Больше дюйма просто не надо. У меня корпум вообще был из восемнадцатого МДФ.
Динамики симметрично. Если панельне наклонная то надвинуть басовик можно на пищалку или просто один под другим.
Георгий Крылов
32 мм толщина стенки получилась из-за того что, где я заказывал распиловку ДСП имелась лишь 16 мм, и по структуре она не очень плотная, обклеивать дополнительно чем то ещё не очень удобно, надо покупать в магазине, а там только целыми листами, надо привезти, распилить…
А так я заказал в одном месте, пилят на хорошем оборудовании, точно по размеру, прямые углы. За всё удовольствие отдал 450р, не великие деньги за 24 детали и массой 20кг. Клеил на ПВА+шурупы, вначале собрал внутренний корпус, а затем его обклеил ещё одним слоем. Получились очень прочные и герметичные углы, не нужно выбирать четверть или пилить под 45град.
Когда был готов внутренний корпус, проверял его на прочность – к одной стороне приложил руку, а по противоположной постучал. Корпус был герметичный, без отверстий под динамики. Ощущалась определённая отдача и вибрация корпуса. После обклейки вторым слоем повторил эксперимент. Разница огромная. В два слоя гораздо лучше.
Так что может 32 мм вовсе и не лишнее, слишком прочным корпус не бывает, опять же это не переносной вариант.
фокусы распиловки...
много воды утекло как я приобрел динамики... и полгода на работу в столярке.
это мастерская с верстаком и циркуляркой + наждачка - весь нехитрый инвертарь. делал по черчежам, но без нижниго бокса (это первый вариант) и вот привез домой ... с трепетом достал дины, бережно хранившиеся все это время. и бац... не лезут... точность отверстий совпадает с чертежами 100проц!!! потом перепроверял и Штангелями, и линейками, и метрами...соответствие с динов с датшитами...
прийдется немного обработать отверстия для подгонки.
с такой проблемой никто не сталкивался?
устал...
А где не лезут? На басовике отверстие 147 по эскизу, а динамик 145+-0.4
Пищалка - стоит 104.5 стоит размер - это конечно, в притык - надо было мне ставить 105 +0.5, как во всех дальнейших конструкциях.
Георгий Крылов
Просто, полмиллиметра на сторону - это номально. Больше миллиметра на сторону - уже заметно.
Георгий Крылов
Simpl.K., думаю фрезером немного пропылить и всё нормально будет:
как я уже упомянул, это первыйвариант Оптимы. чертежи взял с сайта аркады: http://www.arkada.com/items/optima.htm
Георгий на тех чертежах ошибка!!! отверстие дина 140мм, а не 147мм как у вас на сайте! жаль, что я раньше не сверялся с оригиналом нарисованным от руки,принебрегал, а зря...
StarIK, фрезером это хорошо, красиво ... но где его достать?! к столярке даже с таким оборудованием(см выше) сейчас нет на нее выхода. ладно как-нибудь буду изыскивать варианты... спешить некуда.
устал...
Расширить отверстие вручную просто.
Есть несколько способов.
Надпилить по радиусу и срезать стаместкой. Подправить напильником или рашпилем полукруглым.
В Питер напишу, чтобы поправили.
Георгий Крылов
Ну тогда, на крайний случай, балеринкой можно воспользоваться.
Сделаешь центр как на фотке от Троэлса, потом балеринкой радиус прорежешь, а дальше по Гергию стамесочкой аккуратненько. Я так раньше делал, прямо по шпону, нормально получалось. Только нож на балеринке надо хорошо заточить, чтобы резал, а не драл.
Ну вот и до меня доехали динамики, буду теперь корпус строгать.
По моему даже достаточно оперативно, 19 дней ехали, упаковано тоже добротно![]()
Без фрезера ровные края и плоскость сделать не просто, да и очень долго. Можно попытаться соорудить подобие фрезера из дрели, обороты, конечно, не те, но лучше чем вручную.
Социальные закладки