Страница 7 из 25 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 499

Тема: RIAA корректор от Prophetmaster

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Ветеран
    Автор темы

По умолчанию RIAA корректор от Prophetmaster

Решил выложить свой ММ корректор для винила (изготовлен в 2008 г.), который достаточно прост и очень неплохо звучит. Ламповому корректору Pro-Ject за 550 уе не уступил в сравнительном тесте, скорее наоборот Корректор не имеет общей ООС, охватывающей весь усилитель, но каждый ОУ имеет свою петлю ОООС. Сделан на паре сдвоенных операционников ОРА2604 (по одному на канал). Коррекция пассивная, R-C. ОРА2604 не лучший вариант, но тогда они у меня были в наличии - их и поставил.
    Путь сигнала от входа до выхода очень короткий (средние разъемы входные, крайние - выход).
    Детали корректирующей R-C цепочки подобраны с разбросом около 0.1%. Конденсаторы использованы пленочные, EVOX MMKO. Питание двухполярное, стабилизированное, +-12 В. Конструкцию можно посмотреть на фото.
    Выложил схему корректора. Там два варианта - я использовал схему из рисунка 2 (два операционника с цепью коррекции между ними), а корректирующюу цепочку по варианту "а". Конденсатор на выходе 10 мкФ не устанавливал, та как разделительная емкость есть на входе у преда. Кому интересно, можно посмотреть описание корректора полностью, выложил в архиве riaa.rar - любопытный документ.
    Схема этого корректора была представлена на выставке в Нью-Йорке, в 1980 году.
    Elms (за что ему большое спасибо!) сделал модель этого корректора и получил АЧХ: https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1259052974
    Кривая RIAA модели: https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1259053151
    Сравнительное прослушивание с EAR-834P Delux https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=242
    Разместил во вложении свой вариант печатной и платы (вид со стороны печати и со стороны деталей). Там же вариант схемы и цепи корреции, которые выбрал для себя. Нумерация деталей у меня не совпадает с оригиналом, но по рисунку все понятно. Размер платы 38Х90 мм
    Конструкция этого корректора с фотографиями и описанием под редакцией участника форума Слава К (пост №298): https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1006043
    31.08.2010 - начал работу над новым корректором. Первые наброски схемы во вложении.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	5978 
Размер:	41.8 Кб 
ID:	67986   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	5523 
Размер:	35.0 Кб 
ID:	67987   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	7529 
Размер:	56.5 Кб 
ID:	67988   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	8259 
Размер:	44.0 Кб 
ID:	67989  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of Topology_Considerations_for_RIAA_Phono_Preamps_Page_6_Image_0001.jpg 
Просмотров:	9825 
Размер:	44.5 Кб 
ID:	68023   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of Topology_Considerations_for_RIAA_Phono_Preamps_Page_7_Image_0001.jpg 
Просмотров:	5882 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	68024   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of IMG_3196.jpg 
Просмотров:	5172 
Размер:	84.7 Кб 
ID:	79024   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of IMG_3198.jpg 
Просмотров:	7021 
Размер:	148.1 Кб 
ID:	79025  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RL.JPG 
Просмотров:	4353 
Размер:	21.7 Кб 
ID:	95615   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Corrector New.jpg 
Просмотров:	10032 
Размер:	49.9 Кб 
ID:	95616  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar riaa.rar (569.3 Кб, Просмотров: 3793)
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 01.09.2010 в 12:33.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

По умолчанию Re: RIAA корректор от Prophetmaster

Для меня это сейчас неактуально, т.к. нет винилового проигрывателя. Когда появится, тогда начну делать, начну с Линксо-подобного, а там будет видно.
    А Вам - успехов, за веточкой буду следить.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Для меня это сейчас неактуально, т.к. нет винилового проигрывателя....
    Необходимо еще о качественных виниловых дисках позаботиться - что весьма не дешево..

...Когда появится, тогда начну делать, начну с Линксо-подобного, а там будет видно....
    Кстати, у Линкса хорошая элементная база , но вот по коррекции всеж таки два вопроса - 1-й это применение ТАУ=7950(правильно 7959)мкс всеж таки музыкальный материал ниже 31Гц "обедняется", и 2й, зачем он расширил диапазон корректирования больше 40Дб.
    Ну в принципе он грамотный разработчик , может так задумано было ....

...А Вам - успехов, за веточкой буду следить.
    Да, изменения могут быть не столь значительны, как может показаться, но вот по схеме в старттопике - это в какой-то степени "аудиофильная лажа"...

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Необходимо еще о качественных виниловых дисках позаботиться - что весьма не дешево..

Offтопик:
    Это точно, ну по 200-300 руб, вроде что относительно неплохое можно купить. Для начала пойдет.
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай

Offтопик:
    Это точно, ну по 200-300 руб, вроде что относительно неплохое можно купить. Для начала пойдет.
    Да, у нас примерно также, только Б/у. Если еще музыкальный материал более-менее "приличный", то это дороже, примерно 50...100у.е.

Да, у нас примерно также, только Б/у
    Да, я б/у и имел в виду.
    avtech@palabs.ru

SMD-n
    Гость

четко ограничено стандартом - это, в зависимости от головы, 47...470пФ
    добротность системы Q, образуемой системой с Индуктивностью головы, входной емкости, входного сопротивления и внутреннего сопротивления головы - это значение также стандартизировано Q=~0,71
    Какой стандарт это регламентирует?
    В приложении нарезка из ГОСТ 24838-87.

Вот еще скан с бумажки от картриджа Grado. Там есть и индуктивность и отношение к емкости на входе.
    Последний раз редактировалось SMD-n; 07.12.2009 в 18:02.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от SMD-n Посмотреть сообщение
    Какой стандарт это регламентирует?
    В приложении нарезка из ГОСТ 24838-87.
    По входной емкости проблем вижу нет - в ГОСТе отражено

По добротности - стандарт DIN (номера не помню, примерно 45533) - это отражено в книге Шкритека...

исходя из добротности регламентируется(ГОСТируется) значение входного сопротивления Rs= 47ком+/-20%/

Индуктивность головки, сопротивления, и емкость образуют на входе фильтр 2-го порядка, для этого фильтра искомая добротность системы составит Q=Rs*sqrt(C/L) + [1/Rl]*sqrt(L/C) <=~0,71 ,т.е. добротность не должна быть более 0,71,
    при этом С=суммарная емкость(кабельная, входная, корректирующая), L-индуктивность головки, Rl-внутреннее сопротивление головы, Rl=входное сопротивление корректора, sqrt - функция корня квадратного....

при этом необходимо учитывать fверх=1/[2*П*sqrt(L*C)] = >20кГц

P.S. для МС голов значение добротности до 0,71 выполняется практически в априори, а вот для ММ-головы необходимо подбирать емкость С (применяя качественные провода, т.е. с меньшей емкостью и т.д.)
    Последний раз редактировалось Hennady; 15.12.2009 в 10:17.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Hennady, Ваши предложения? ....
    Вот на двух ОУ, простенький корректор (см. вложение). Значение дополнительного(нежелательного) ТАУ корректора, при неинвертирующем включении ОУ А1 расчитано таким образом, что оно практически не влияет на неравномерность АЧХ, формируемых основными значениями ТАУ Корректора...

На частоте 1кГц усиление Ку=45,5Дб, в общем усиление сделал как в своем корректоре, т.е. примерно на уровне выхода СD/DVD Yamaha ~0.8В...
    "Диапазон корректирования" 37Дб, чуть меньше, чем хотелось бы, но для нормального звучания вполне достаточно, форма АЧХ супер , у меня на рассыпухе(транзисторах) похуже будет - вот "чешу репу" ...

P.S. номиналы указаны с небольшим(допустимым) округлением, но с вполне доступными значениями...
    Последний раз редактировалось Hennady; 08.12.2009 в 17:54.

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    Вот на двух ОУ, простенький корректор (см. вложение).
    А мне кажется, что он не будет лучше того, что в 1 посте, хотя бы потому, что у него межкаскадный конденсатор С3 появился. В моем варианте разделительных конденсаторов не вообще (С4 я тоже не устанавливал, кондер на входе усилителя присутствует)

Завсегдатай

Hennady, А мне кажется ...
    Кажется - это значит не знаешь.
    C4 и R7 можешь убрать, они на коррекцию не влияют...
    С3R4 дают значение ТАУ=7959мкс в соответствии с RIAA-78....
    P.S. вместо А2, можешь собрать схему "стереодрайвера" - вот тогда точно "казаться" уже ничего не будет

Это ж надо так боятся конденсаторов , что людям начинает чтото "мерещится" - налицо первые признаки "аудиофилофобии"
    Последний раз редактировалось Hennady; 08.12.2009 в 16:19.

Завсегдатай

Можно разделительный конденсатор врезать в цепь оос второго опера, с таким же точно успехом, минус 6 дб на октаву ниже 31 герца. Получим от входа до выхода бесконденсаторную схему

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Можно разделительный конденсатор врезать в цепь оос второго опера, с таким же точно успехом, минус 6 дб на октаву ниже 31 герца. Получим от входа до выхода бесконденсаторную схему
    Можно сделать еще лучше, сомножитель ТАУ=7959мкс, регламентированный RIAA-78 можно сделать не первым порядком, а вторым по харатеристике Баттерворта, тогда в диапазоне от 50Гц до 20Гц , можно линеаризировать АЧХ(подъем на 20Гц до +3Дб) без ущерба "подхватить каку" ниже 10Гц.
    При пассивной фильтрации такое хрен сделаешь. Такое решение на практике не видел, но мат аппарат для такого решения есть , причем для неинвертирующего включения ОУ, сегодня посчитаю и завтра выложу...

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    C4 и R7 можешь убрать, они на коррекцию не влияют...
    Очень смешно
    Это ж надо так боятся конденсаторов , что людям начинает что-то "мерещится" - налицо первые признаки "аудиофилофобии"
    Я их не боюсь, не люблю просто
    Кажется - это значит не знаешь.
    Может быть, только звучание этой схемы, с разделительным конденсатором, в любом случае будет сильно зависеть от качества этой емкости. А сунув его в ОС, получим нелинейные элементы в обратной связи обоих ОРА - я не верю, что это будет нормально звучать Схему из 1 поста я и выбрал из-за того, что она без конденсаторов на пути сигнала и без реактивных элементов в цепи ОС. Она хорошо играет, даже на ОРА2604.
    Бока,
    Получим от входа до выхода бесконденсаторную схему
    Она такая и была изначально

Регистрация не подтверждена

Hennady, Этот корректор очень похож на Ульяновский 7-40, большая разница в отсутствии ТАУ=7959мкс. схема есть например здесь: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=384
    А соседняя, как раз почти Prophetmaster-а.
    То есть реально получается три концепции по коррекции:
    1. полностью в ОС
    2. полностью _вне_ ОС
    3. неполностью в ОС

Удачи.
    С уважением, Макс Тараненко.
    ЗЫ. А дайджест по всем корректорам на форуме, типа того, что я про ушные усилители накомпилировал.

Завсегдатай

Тут такое дело. Пока не столкнулся с совершенно различной подачей звука от разных схем корректора, считал что главное-риаа кривульку выдержать, а там само запоёт. А вот фига! Разница там- дикая.
    Потому мнение моё твёрдое: мне звучание корректора с частотнозависимой оос принципиально не подходит,по складу характера и музыкальному жанру . Но умничать не собираюсь и других учить- тоже.Просто для себя выводы сделал.
    А вы, братцы, -ищите сами. И какая-то схема точно подойдёт.
    А Геннадий железно прав, что пассивными цепями не отрезать рокота и болтанки динамиков на кривых пластинках, это делает только фильтр активный, 2-го или 3-го порядка. Тогда можно до 20 тянуть вниз а потом круто резать. Хотя мне эти 20 тоже как зайцу пятая нога, у меня акустика с55герц чешет.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от toivo Посмотреть сообщение
    Hennady, Этот корректор очень похож на Ульяновский 7-40.....
    Нет, не похож, у меня значение Ho(1кГц) в уравнении для коррекции выбрано =50, чтобы можно было использовать ОУ со средними параметрами, а у него Но(1Кгц) выбран равный чуть больше, характер звучания будет при этом различный...

Цитата Сообщение от toivo Посмотреть сообщение
    .... большая разница в отсутствии ТАУ=7959мкс......
    Это разница в стандартах RIAA-53, RIAA-78

.....Получим от входа до выхода бесконденсаторную схему
    RC Коррекция без конденсаторов невозможна..., и не важно где они стоят - в цепи ООС, или в качестве разделительных(межкаскадных). Важен их номинал, чем эти значения меньше, при прочих равных условиях, тем лучше для звучания - и каким образом при этом реализована сама коррекция - в пассиве или в активе - не имеет никакого значения.

Добавлено через 7 минут
    Тут такое дело. Пока не столкнулся с совершенно различной подачей звука от разных схем корректора, считал что главное-риаа кривульку выдержать, а там само запоёт. А вот фига! Разница там- дикая...
    Большинство схем в реалиях " Кривульку РИАА" не выдерживает, оттого и "разница дикая"...

.....Потому мнение моё твёрдое: мне звучание корректора с частотнозависимой оос принципиально не подходит....
    Конечно, т.к. она же переигрывает корректоры на ламповом хламе

........Хотя мне эти 20 тоже как зайцу пятая нога, у меня акустика с 55герц чешет.
    Вот вот, с этого и надо начинать - "аудиофилу", на самом деле, "нифига нинадо"
    ....Она такая и была изначально
    Бред , достаточно посмотреть эквивалентную схему, и уяснить что это не так ...
    Последний раз редактировалось Hennady; 09.12.2009 в 10:38. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

...А вы, братцы, -ищите сами. И какая-то схема точно подойдёт...
    Для расширения поиска еще один авторский вариант корректора. Все пассивные элементы этого корректора участвуют в формировании всех значений ТАУ(нумерация Тау согласно стандарта):
    Тау0=7959мкс
    Тау1=3180мкс
    Тау2=75мкс
    Тау3=318мкс
    Тау4(для А1) = 75,75/Но(1кц)

Завсегдатай

Геннадий, чтобы обзывать ламповые схемы хламом, нужно для начала забыть про параметр перегрузочной способности в условиях мощной импульсной помехи от песка и царапин, Вот и сравним для начала, у кого длиннее, у лампового каскада с питанием 300в и у опера с его 30-36. Вы вроде грамотный чувак, а тоже, видно,иногда заносит вас , камушков покидать в ламповый огород. Жаль....
    Промазать с коррекцией , проверяя всякий раз измерительным винилом, думаю, в принципе невозможно. Потому ваши предположения о разнице в звучании , обусловленной лишь неточностью настройки цепей- есть только лишь ваши предположения.
    Звучание пассивных цепей коррекции и включенных в ООС я сравнивал и в ламповых схемах и в схемах на операх. Везде одно и то же. Разница огромная и не в пользу оос. На мой слух.
    Последний раз редактировалось Бока; 09.12.2009 в 12:19.

Завсегдатай

Геннадий, чтобы обзывать ламповые схемы хламом....
    "Хлам" не схемы, а конструктивная реализация ламповых схем, большинство из них - хлам ....
    .... нужно для начала забыть про параметр перегрузочной способности в условиях мощной импульсной помехи от песка и царапин....
    Отлично , только с пассивной коррекцией, которую тут автор топика прославляет, перегрузочная способность намного ниже

И потом давай не будем о "перегрузочной способности" говорить ВООБЩЕ - сколько? какое значение нужно? если учесть, что на ОУ этот параметр составляет 25...35Дб в зависимость от схемной реализации
    .... Звучание пассивных цепей коррекции и включенных в ООС я сравнивал и в ламповых схемах и в схемах на операх. Везде одно и то же. Разница огромная и не в пользу оос. На мой слух.
    Аудиофильная "вкусовщина" - ни больше ни меньше...
    Последний раз редактировалось Hennady; 09.12.2009 в 12:53.

Завсегдатай

Вы неправы насчёт аудиофильной вкусовщины. Я- точно не это слово. Не страдаю ни конденсаторными ни кабельными болезнями, к звуку отношусь как к продуктам питания: либо нравится либо нет. Я скорее метролог и меломан, чем свёрнутый аудиофил. И годы позволяют иметь своё собственное мнение без оглядки на окружающих и разные поветрия.

Страница 7 из 25 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права