Страница 31 из 128 Первая ... 21293031323341 ... Последняя
Показано с 601 по 620 из 2551

Тема: Одиссей-У010

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Одиссей-У010

Вот ... 89г серебристая панель, 2*50вт*8ом. Преобрел за 300р , типа там что-то задымилось и мастер "сосед" что-то поменял и тперь он "10 вт" :-\... ну цена халявная решил взять. (Тут домой пришол дальше обьявления дочитал, Карвет 150АС + Одиссей 100У021(100вт*2*8ом- так сказали) и все это за 5000р, усилок 1000-1500р) Вот открыл я его и думаю... Может было тот взять целый ??? Хотя и этот вроде не плох но насторожило то что :
    Кондеры 4*2000мкФ
    Пылища, паутина даже...
    И видно что туда кулибин лазил :-\ типа сопротивления какието в бутерброде из катртонок... сопли в изоленте... ну и т.д.
    Хотелось бы найти хозяев такого девайса, чтоб поделились схемой и инструкциями по приведению агрегата в порядок!

Зарание благодарен!
    Да прибудет с Вами Hi-Fi
    PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Одиссей-У010

Вот, уже вопросы появились
    Насчет РГ. Если мне удастся его переделать, то провода надо подпаивать прямо к его выводам. Дорожки, разьем для штеккера и кондеры на плате РГ я выдеру и выкину. А теперь вопрос: зачем там стоят кондеры? Из статьи Enclave я вычитал, что они относятся к предусилителю. Но зачем их нужно было выносить на плату РГ? И имеют ли они к РГ какое-то отношение?
    Да, еще. В самом РГ кроме резисторов, которые расположены по кругу, стоит на платке какой-то резистор, который подключен... ну как бы сказать, по хорде. Я совсем не понял, зачем он там нужен. Менять ли его на номинал в 10 раз меньше?

Частый гость Аватар для Enclave

А теперь вопрос: зачем там стоят кондеры? Из статьи Enclave я вычитал, что они относятся к предусилителю. Но зачем их нужно было выносить на плату РГ? И имеют ли они к РГ какое-то отношение?
    Про это я тоже написал: "для них попросту не хватило места". Имеется ввиду, что конденсаторы относятся к одному из ОУ. А ставить их на плату РГ было довольно большой глупостью, но на плате преда места не осталось

Offтопик:
    Надо же, сообщение №200
    Последний раз редактировалось Enclave; 13.09.2005 в 20:02.

Enclave, прикольная статья
    Вот, опять возникли вопросы по РГ.
    Начну с того, что сегодня ездил на радиорынок. И понял, что подобрать нужные резисторы будет оочень сложно...
    Ну нету даже близких номиналов к нужным... Из 5-процентных ничего нельзя подобрать. Еле подобрал две пары резисторов нужных. И то к ним
    пришлось взять еще по 8 штук резюков, поскольку их продают только оптом, по 10 штук. Я разозлился, и взял обычный переменник СП3-33-24,
    на 22 кОм. Но приехав домой, понял, что зря. Померял сопротивление разных каналов - и обнаружилось, что разница сопротивления у них довольно большая.
    Теперь вот опять думаю переделывать штатный регулятор. Буду искать резисторы. Но есть вопросы:
    1.Подобрать нужные номиналы я могу только плюс минус 1 процент. Такое подходит? Или необходимо меньшее
    отклонение от номинала? А то например плюс минус полпроцента подобрать ну абсолютно нереально...
    2. Что важнее - максимально близкое сопротивление пары резисторов или минимальное отклонение от
    номинала? Просто например мне нужны 2 резистора на 301 Ом. у меня есть несколько 300-омников с +-5 %, среди них один на 302 Ом, один на 298, и несколько на 297.
    Что лучше взять в РГ - 302 и 298, 298 и 297, или два 297?
    3. И вообще, зачем такая точность в подборе номиналов? Я вот построил график по значениям штатных сопротивлений в РГ,
    и логарифма получилась не особо прямой, с отклонениями. Почему это так? На заводе не было нужных номиналов или РГ так спроектирован специально?
    4. И еще раз повторюсь - на платках РГ стоят по резистору, каждый из которых подключен к одному из средних выводов,и к одному из резисторов, что стоят по кругу. Зачем они нужны? При этом один из них подключен к 19-му резистору по счету, а другой к 18-му. Почему так? Ведь платки то зеркально симметричны!! Я в недоумении
    Помогите плиз

Частый гость Аватар для Demonter

Разницу в громкости можно отличить где-то только с 3 дБ. Резисторы стоит подбирать по одинаковости в каналах.
    Offтопик:
    Ты где живешь, чтобы резисторы только оптом отдают?
    Лучше подбирать по графику. Насчет РГ -- не знаю, попробуй прикинуть, как правильнее.
    Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придётся работать ни одного дня в жизни.

Enclave, прикольная статья
    Замучался писать
    Надеюсь, что она будет полезна...

Я разозлился, и взял обычный переменник СП3-33-24,
    на 22 кОм. Но приехав домой, понял, что зря. Померял сопротивление разных каналов - и обнаружилось, что разница сопротивления у них довольно большая.
    Насколько велика разница, цифры? Сварщик, ты попробуй его поставить и послушай, может тебя устроит вполне
    1) 1% - нормально, лучше ведь все равно не найдешь.
    2)Важно максимально близкое сопротивление пары резисторов. Тебе ведь надо одинаковые уровни громкости в обеизх каналах. А отклонения в характеристике регулятора ты может и не заметишь даже.
    3)Точность необходима в первую очередь для получения одинаковых уровней в каналах. Во вторую очередь точность характеристики. А на заводе поставили то, что было.
    4)Это тонкомпенсация. В принципе, она не нужна, лучше отключить.

И еще раз посоветую заглянуть в принципиальную схему предусилителя. У тебя она есть? Без этого сложно что-либо чинить/дорабатывать.

Живу я Киеве, и у нас здесь был неплохой радиорынок. Был. Но теперь с каждым днем на нем продают все меньше радиодеталей, и все больше мобилок. Люди похоже все меньше интересуются радиоэлектроникой.
    Насчет близкого сопротивления пары резисторов - спасибо, что подсказали. Я так и подумал, что должно так быть... но решил подстраховаться и спросить. А насчет отклонений - действительно, да нафиг мне идеальная логарифма?
    Насчет резисторов, что для компенсации - тогда я их лучше выкину.
    Кстати, а почему резисторы по кругу идут не совсем по возрастанию сопротивления? То есть начинаецца со 176 Ом и доходит до 2,37 кОм, потом вдруг 750 Ом, дальше 1 кОм и т.д. по возрастанию до 48,7 кОм.

Цитата Сообщение от Enclave
    Замучался писать Надеюсь, что она будет полезна...
    Одно крохотное замечание: ИМХО, при приведенных переделках будет совсем нелишне заменить штатные РЭС-6 на что-нибудь герметичное (хотя бы РЭН-34 из отечественных).
    Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придётся работать ни одного дня в жизни.

Частый гость

Сварщик
    Ты на схемку регулятора глянь Там ведь при повороте ручки каждый раз в цепь ДОБАВЛЯЕТСЯ следующий резистористор. Т.е. на каждом шаге используется не ОДИН резистор а их ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ соединение.

Одно крохотное замечание: ИМХО, при приведенных переделках будет совсем нелишне заменить штатные РЭС-6 на что-нибудь герметичное (хотя бы РЭН-34 из отечественных).
    В принципе, наверное можно. Я не оценивал качество РЭС-6, хорошо бы конечно взглянуть на контакты. Там все так криво сделано - реле проводками соединяется...

В общем, сьездил я сегодня перед парами за резисторами. Скупился. Но мне нужны были среди прочих резисторы с небольшими сопротивлениями – от 17 до 100 Ом. В РГ изначально стояли 250 мВт резисторы, а таких не было. Я взял резисторы на 125 мВт. И только потом, уже сидя на лабе и крутя ручки на макете для исследования датчика Холла (кстати что это такое я так и не понял), я подумал: а ведь мощности резисторов может не хватить.
    Так можно мне такие резисторы использовать? И как вобще вычислить нужную мощность? По формуле P=U^2/R, где R - сопротивление резистора (цепи резисторов), а U - максимальный входной сигнал?

А теперь насчет подсказки Ретро. Я построил график: по оси ОХ - деления регулятора, по оси У - сумма сопротивлений резисторов для данного деления (с учетом того, что я беру их в 10 раз меньше). И на логарифмической шкале получилась кривая с двумя участками. Один - почти прямая (от 24 кОм до этак 700 Ом), второй - кривая (от 700 до 17 Ом). Они имеют четкий раздел на 20-м делении регулятора. И я подумал, что резистор тонкомпенсации предназначен как раз для согласования этих участков. А его сопротивление я не записал, а еще я выкинул его вчера в мусор вместе с остальными. И решив, что он необходим, чтоб узнать его сопротивление я полез в мусорник!!! Нашел его. И в ту же секунду понял, что сам себя нае...ал. Ведь он-то подключен к выводу, который идет на предусилитель!! И не идет ни на землю, ни на вход канала, ни на выход. То есть он мне не нужен
    Все-таки, почему кривая состоит из двух участков? И надо ли их как-то согласовать?

Частый гость

Сварщик
    Резисторов 0.125 хватит. Ониже последовательно будут соединяться. Значит сначала будет 0.125 потом 0.250 далее 0.375... ну и так далее

У меня есть подозрения, что характеристика регуляторов Осдисея не обратнологарифмическая, а линейная, как и у Брига...

Цитата Сообщение от Enclave
    Я не оценивал качество РЭС-6, хорошо бы конечно взглянуть на контакты
    Посмотри, тебе понравится. У меня в свое время в "Амфитоне-002" окислились до периодического пропадания сигнала.

[ADDED=Demonter]1126930845[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Сварщик
    И я подумал, что резистор тонкомпенсации предназначен как раз для согласования этих участков. А его сопротивление я не записал, а еще я выкинул его вчера в мусор вместе с остальными. И решив, что он необходим, чтоб узнать его сопротивление я полез в мусорник!!! Нашел его. И в ту же секунду понял, что сам себя нае...ал.
    А контакты 7 и 2 на РГ? Резисторы R5 и R6 по 3,9 кОм никогда не отключаются, кнопкой ТК обходятся только кондеры С7 и С8. Так что 390 Ом в параллель до 2 и 7 выходов, можно и ТК оставить (только коммутацию на реле, управляемом кнопкой "ТК").

Offтопик:
    Кто ж резисторы выкидывает?
    Последний раз редактировалось Demonter; 17.09.2005 в 08:20.

Re: Одиссей-У010

Так это.... я ж пред отрубил и использовать его не буду. Как мне быть в этом случае? Я ж собираюсь РГ кидать прямо на УМ. Просто забить на этот резистор?
    Кстати, я намутил вот-с графичек... характеристика регулятора. Все сопротивления в 10 раз меньше реальных. Но не могу его вставить. Жму на кнопку управление вложениями... и ноль реакции.

Насчет резисторов - на максимальной громкости резистор будет один - на 17,6 Ом. Исходя из формулы, U(максимальное допустимое входное напряжение)=корень из (Р*R)=корень из(0.125*17.6)=1,48 В. Замерил я напряжение, подаваемое от магнитофона когда идет полезный сигнал - около 200 мВ. Значится резистор может работать?

Кстати, вроде ж номинальное входное напряжение для Одиссея - 900 мВ?

О... может чтобы я задавал поменьше глупых вопросов на форуме, посоветуете хорошую книжку об усилителях - ну где обьясняется, как они работают?
    Последний раз редактировалось Сварщик; 18.09.2005 в 19:49.

Demonter, так что мне делать с РГ ? Я его буду напрямую в УМ врубать - надо мне какие-то лишние резюки ставить? Или просто те что по кругу, при чем просто номиналов в 10 раз меньше оригинальных? Дело в том, что я почти все нужные резисторы намутил - и по идее если не учитывать странную характеристику (выложить ее не смог, но на обычной шкале получается что-то вроде экспоненциальной кривой с двумя участками, которые четко разделяются на 19-ом делении), получится неплохой РГ с очень маленькой разницей между сопротивлением каналов на каждом из делений - по ходу дела 0,1-0,3 %.
    Кстати, некоторые номиналы я не смог найти вообще. Например, мне надо 4,87 кОм - а ближайший номинал 4,7 кОм. Так что буду брать что придется, и ессесно характеристика РГ от этого не улучшится.

Новичок

Люди кто знает что за ...! У меня в БП после двух баков С5 и С6 вместо 50В (как написано в схеме) выходит 96!!! А после стабилизации положеные 37В...Помогите плиз.. И еще дайте какую нибудь ссылочку где можна почитать по ремонту усилителей... Заранее благодарен!

Частый гость

Dimitriy
    Тыкать щупы тестера надо между ЗЕМЛЁЙ и ОДНИМ из питалов (плюсовым или минусовым). Если тыкать на + и на - то естественно разность потенциалов будет сумма модулей напряжений. Еслибы там было 96, то электролиты давно бы взорвались.

Новичок

Retro, а ты неподскажеш...резисторы на баках так и должны сильно нагреваться (без подключеной нагрузки, подключать нагрузку непробовал т.к. с усилком еще много гемороя..)?

Частый гость

Dimitriy
    Да, нагрев этих резисторов нормальное явление. Это софт-старт.

Новичок

В БП стоит менять электролиты? Или еще что нибудь?

Частый гость

Dimitriy
    Тут уже всё неоднократно обсуждалось.
    Если штатные электролиты в БП нормально работают, то можно и не менять. А вообще слышимые измения от копания в БП будут минимальными. Нужно начинать с Преда и УМ. А потом уже для них можно и питалово качественнее сделать.

Страница 31 из 128 Первая ... 21293031323341 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права