TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Последний раз редактировалось ostashv-evgeniyy; 28.11.2009 в 17:04. Причина: Добавлено сообщение
Или же вы видели хорошие блоки питания у 500 баксовых усилителей??? Ну может не 40в, а вот 45-47в да при загрузке 2х каналов - обычное дело при напяжении покоя +-56в.
И ещё хочу добавить - не надо выходить за +-30в, если вы крепите микросхему к теплоотводу через слюдяную прокладку с пастой за дырку во фланце с изолирующей втулкой Только непосредственно, прижимая 3х миллиметровой стальной пластиной весь корпус двумя болтами, а уж радиатор придётся отвязать.
как вариант можно крепить икросхему непосредственно наалюминиевую пластину большой площади а её через слюду и пасту на радиатор
вот только руки не даходят но мне впринципе пока и так хватает
Добавлено через 3 минуты
а зачем же её так насиловать если ей +-35 за уши
Последний раз редактировалось ostashv-evgeniyy; 28.11.2009 в 17:46. Причина: Добавлено сообщение
А можно и без изоляции посадить микру на радиатор...ну, только термопаста....ну и чтоб радиатор не имел ничего общего с корпусом....а теплоотвод будет неплохой)
на изоляции лучше не экономить. Она должна быть
Добавлено через 1 минуту
кстати на счёт теплоотвода. Мне нравится как он осуществлён у современных компьютеров ЭПЛ. На полупроводниках!
Последний раз редактировалось YAD Acoustic Lab; 29.11.2009 в 01:15. Причина: Добавлено сообщение
Элемент Пельтье? Есть тоже самое и без ПП, на термотрубках. И не только в Эплах но и в РС. ТЕмпотребки вообще в любом ноутбуке есть.
Но и то и другое - НЕ теплоотвод а "термонасос". Оно не охлаждает, а только переносит тепло из одного места в другое.
Например, с небольшой площади процессора на бОльшую площадь радиатора, который может быть расположен в более удобном, чем процессор, месте, с точки зрения охлаждения.
Причем в случае ПП, радиатор понадобится еще больший, т.к. КПД самого Пельтье невелик, и он и сам генерирует немало тепла.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Элементы Пельтье, термотрубки.... теоретики, блин! А тому, у кого в руках мухи е-тся и кто боится отвёрткой замкнуть радиаторы на корпус вообще противопокзано заниматся электроникой. Это, типа, как у сапёра - ошибки в принципе недопустимы, только ставка меньше чем жизнь и исчисляется всего лишь в дензнаках. Правда иногда на изрядную сумму.
Добавлено через 5 минут
Этот вариант похуже, чем просто микросхема на радиатор с прокладкой. Правда зависит от динамики нагрузки на полупроводниковый прибор.
Последний раз редактировалось Волдырь; 29.11.2009 в 17:20. Причина: Добавлено сообщение
Очередную глупость спрошу: а льзя ли припаивать мощные транзисторы или микросхемы типа этих же ТДА и ЛМ прямо к медной пластине например сплавом Розе? А уже её потом к радиатору...
Последний раз редактировалось ostashv-evgeniyy; 29.11.2009 в 21:16. Причина: Добавлено сообщение
А я разве когда нибудь говорил, что нужно? Я говорил, что при соблюдении определённых условий МОЖНО. Только и всего. Вот приносят на ремонт усилитель какой нибудь японский - у него трансформатор с габаритной мощностью ватт 80, на нем где нибудь нацарапано типа 2х50вт/8 ом, а внутри плата исковырянная так, что ни одного целого печатного проводника уже не осталось и впаяно непонятно что. Схемы нет естественно. Меряешь питание - +-56вольт. Естественно надо разузнать как эксплуатировался усилитель, с какой нагрузкой, отчего сгорел итд. И чего тут делать, чтобы без мороки и проблем заработало? Транс сваренный залакированный перематывать? Пытаться разобраться и нарисовать схему с помощью мозгового штурма? А на очереди ещё десяток пассажиров с аналогичным хламом..... Вот именно - ставишь вместо мощности собранный за пару часов усилитель на паре ТДАшек отдаёшь и забываешь об этом факте. У меня возвратов не было. При тяжелых режимах эксплуатации типа в активной профессиональной акустике - добиваешь всё это ещё парой мощных выходных транзисторов охватываешь их ООС и опять забываешь.... Нам, сцуко, практикам некогда моск греть!!! )
Добавлено через 13 минут
Вот видите - опять если.... и ещё пластина ЕСЛИ медная и ЕСЛИ плоская и слюда ЕСЛИ тонкая и паста ЕСЛИ не новодельная жижа, и привинтить надо через нетермопластичные изоляторы да ещё при этом и не хрупкие. У этой системы есть один плюс на который я намекал - при коротком выбросе мощности (выходной, а значит и рассеиваемой) пластина принимает на себя тепловой удар, а потом медленно отдаёт его радиатору. При динамике свойственной реальной музыке разницы практически нет. Что в сухом остатке? Трудности реализации -а вот это для практика имеет значение...
Последний раз редактировалось Волдырь; 30.11.2009 в 05:56. Причина: Добавлено сообщение
"при коротком выбросе мощности..." не успеет. Корпус тда не успеет нагреться, а внутренности успеют.
Вы же понимаете, что всё относительно и длительность тоже -это во первых, а во вторых - на внутреннее тепловое сопротивление кристалл-корпус и скорость передачи тепла мы влиять не можем так что при прочих равных условиях всё что я описАл справедливо. Но на среднестатистическом звуковом сигнале, с его пик фактором 10 всё это особого значения не имеет.
Это ж не ответ, а отписка...
Правильный ответ:
Температура плавления Розе - 75° ( есть сплав Вуда , там 95° )
При 70° на корпусе TDA переходы достигнут уже 150° - то есть микросхема отрубится раньше, чем Розе расплавится.
Контакт на пластину через сплав Розе во всяком случае эффективнее термопасты. Правда тепловое сопротивление радиатора нужно всё равно учитывать - достаточно большой радиатор таки нужен.
Паять чип муторнее чем привинчивать, но эффективнее
тепловое сопротивление TDA = 1.5°/W, радиатор скажем 0.5°/W, если прокладка пластина/радиатор даст 0.5°/W,
то на чип можно подать ( 150°-30°воздух ) / 2.5°/W = 48 Watt , что и есть максимум по спецификации.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Социальные закладки