Страница 13 из 37 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 731

Тема: УМЗЧ ВП версии 2006 ...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ ВП версии 2006 ...

http://sibaudio.com/?id=30&pid=32&cid=1
    тут накидал статейку.

дабы не писать в длиннющую ветку по упрощенному, создам новую темку.

наконец-то, после длительного перерыва я вновь взялся за паяльник

представляю на суд предварительную конструкцию усилителя.

что хотелось:

- в основе схема ВП 2006, выкинута защита выходников (за 4 года ни разу не пригодилась ...)
    - констуктивно плата в параллель радиатору, силовые транзисторы с нижней стороны платы ногами в плату
    - разводка двусторонняя, все резисторы до 0.25Вт - смд 1206
    - вход АД825, далее по схеме - КТ502-503 итд.
    - на выходе тройка 2SC4793(2SA1837)-MJE15032(33)-MJL21194(93)
    - на макете пока установлена одна пара выходников (плата на 2 пары)
    - питание макета +-35В (транс от веги 122)
    - питание входной части и выходной - отдельно, возможно на УН более высокое напряжение
    - детали безо всякого подбора, что было первое попавшееся - ибо задача просто отладить схему, для последующей полноценной сборки

что получилось:

- схема и фотки прилагаются
    - плата 9х20см, заводская (пока без маски и маркировки)
    - на плате установлено не все, что предусмотрено схемой
    - места под мелкие кондеры предусмотрено под wima, установлено - первая попавшаяся керамика
    - питание слабенькое (4700мк в плечо в БП + 1000на плате на УН и 4700 на УТ), даже пленку не поставил пока по 0.1мк шунты ... но это поправлю
    - по включении заработал сразу же, из всех настроек - установка тока покоя
    - осциллограммы прямоугольника 1кГц прилагаются, на сигнале 20мВ на входе, и 1В соответственно.
    - т.к. не подбирал транзисторы УН - имеется небольшая (100мВ) постоянка на выходе, с прогревом уменьшается
    - ток покоя 160мА, с прогревом чуть поднимается - до 190-200мА
    - в целях повышения надежности не стал ставить переменник для регулировки тока покоя на плату - в связи с чем есть некоторые неудобства настройки - приходится подбирать резисторы, с изначальных 2к в итоге остановился на 880Ом (510+270+100), но лушче потратить полчаса - и забыть.

замечания и доработки на будущее:

- первое с чем столкнулся - накосячил с диаметром отверстий, ибо не учел металлизацию и под выходные транзисторы и стабилитроны пришлось рассверливать (некритично)
    - второе - по невнимательности спутал местами 4793 и 1837 на плате, в итоге полдня искал ошибку не понимая почему при включении выхода - ток потребления 1.5А ... но включение трансформатора через лампочку - не спалено ни одной детальки, после правильного впаивания - все заработало сразу же, надо быть внимательнее ...
    - т.к. на выходные уезжал к родителям - из подходящего источника сигнала оказался только калибратор на осцилле , ибо рабочий ноут оказался с подставой - нет аудиовыхода, только встроенные динамики ... потому о звуке сказать пока не моу т.к. только вернулся домой, и еще не успел подключить и послушать - отпишусь позже.

после окончательной отладки и проверки будет следующее:

- плата с установкой до 3х пар транзисторов на выходе.
    - несколько измененная топология, ибо свободного места еще много - можно ужать в размерах
    - некоторые резисторы тоже перейдут в разряд смд 1206
    - на плате на УТ будет по 2 конденсатора в плечо (18мм диаметр, 7.5мм между ног) - например panasonic FC 1800ux50V
    - все посадочные места под мелкие кондеры - под wima
    - для ОУ на входе будет отдельный разъем питания (возможно стабилизатор внешний) - сейчас от питания УН на стабилитронах
    - компоновка сохранится такая же, параллельно радиатору
    - конечно внесу поправки в отверстия с учетом металлизации
    - заводские платы с полным набором (красное покрытие, маркировка)
    - возможно изготовление плат на заказ

прилагается фото усовершенствованного варианта заводских плат.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2006_1.jpg 
Просмотров:	10029 
Размер:	380.5 Кб 
ID:	48833   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2006_2.jpg 
Просмотров:	9143 
Размер:	389.7 Кб 
ID:	48834   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2006_3.jpg 
Просмотров:	10541 
Размер:	485.3 Кб 
ID:	48835  
    Последний раз редактировалось Евгений Верис; 30.08.2009 в 20:27.

Завсегдатай

По умолчанию Re: УМЗЧ ВП версии 2006 ...

Цитата Сообщение от GEBELS Посмотреть сообщение
    Тонкая конечно лучше, боюсь чтоб краешком транзика не коротнуло на радиатор. Просто думаю сильный перегрев будет если взять слюду потолще?
    Не коротнет, если прокладка чуток больше размерами транзистора. Я обычно беру побольше размерами и обыкновенными ножницами обрезаю так, чтобы края выступали примерно на 1 мм от транзистора и ничего не коротит. Ну и паста обязательно с двух сторон...

Частый гость

В том тож все и дело, та слюда которая тонкая умещается только в обрез железок на выходных транзиках, но зато под оба сразу т.е. у каждого транзика одна из боковых сторон как бы чуть чуть висит без слюды.Просто неохота под каждый делать свою прокладку, тут их и так под остальные цельну кучу подставлять надо. Была идея вообще одну целую прокладку под каждую сторону транзисторов ставить только слюды такой ненашел на рынке, похоже скоро слюда вообще будет дефицит как керамические прокладки, зато этой как ее" терморезины" валом.

Завсегдатай

Была идея вообще одну целую прокладку под каждую сторону транзисторов ставить только слюды такой ненашел на рынке
    Было бы суперово, если бы найти такую прокладку чтобы сразу под всю сторонуНо это проблематично хотя с другой стороны можно попробовать взять побольше кусок слюды и попробовать так реализовать. А то что толстая слюда решается. Она колется неплохо. Только таккуратно надо...

Частый гость

С прокладками решил, теперь вот вопрос компоновки, хочу сделать две платы блоков питания и разместить их рядом с платами усилителя на радиаторах , место позволяет, а общие точки этих блоков через низкоомные резисторы соединить на корпусе, защита у каждого канала своя. Кто что посоветует?

Частый гость

Назрел еще вопросец, питание УНа и оконечных каскадов будет раздельное от разных трансформаторов и бп. Как сфазировать сетевые обмотки трансформаторов между собой и между каналами?

Завсегдатай

Назрел еще вопросец, питание УНа и оконечных каскадов будет раздельное от разных трансформаторов и бп. Как сфазировать сетевые обмотки трансформаторов между собой и между каналами?
    Не имеет никакого значения. Это переменное напряжение. А у тебя что 4 транса получается как я понял.???если разделение во первых между ут и ун и во вторых еще между каналами

Частый гость

Да трансов четыре, два мощных для питания выхода и два малых транса для питания УНа и входного буфера, раньше при изготовлении уся ВВ подключал торы в противофазе, теперь вот думаю будет ли как то влиять фазировка дополнительных трансов. Вообщето первоначально планировалось все питание от двух мощных трансов, но накопал мелкие и стало интересно заморочиться с раздельным питанием, к тому же на печатках Евгения все поделено по питанию.

Завсегдатай

Да трансов четыре, два мощных для питания выхода и два малых транса для питания УНа и входного буфера, раньше при изготовлении уся ВВ подключал торы в противофазе, теперь вот думаю будет ли как то влиять фазировка дополнительных трансов. Вообщето первоначально планировалось все питание от двух мощных трансов, но накопал мелкие и стало интересно заморочиться с раздельным питанием, к тому же на печатках Евгения все поделено по питанию.
    Я понимаю когда делить питание в ВК, но ставить два транса для УНов это как по мне извращение какое то ИМХО. Если хочешь уж разделить, так можна припомощи резисторов это сделать как у Федора на Холтоне...

Частый гость

Да взять того же нового Зуева, питание усилителя напряжения отдельно от питания ВК и ничего, все довольны.На мой взгляд хужее не будет точно.По сути дела конечно удобнее все запитать от одного транса, ну есть они у меня эти торы почему не попробовать? Единственное правильно соединить земли, вот об этом и думаю поскольку практически все готово к сборке и лишних перепаек не хотелось бы.

Завсегдатай

Да взять того же нового Зуева, питание усилителя напряжения отдельно от питания ВК и ничего, все довольны.На мой взгляд хужее не будет точно.По сути дела конечно удобнее все запитать от одного транса, ну есть они у меня эти торы почему не попробовать? Единственное правильно соединить земли, вот об этом и думаю поскольку практически все готово к сборке и лишних перепаек не хотелось бы.
    Хужее точно не будет. Эт понятно. А земли соединяешь все в одну точку и все будет ок.

Частый гость

Цитата Сообщение от Vodoley Посмотреть сообщение
    Хужее точно не будет. Эт понятно. А земли соединяешь все в одну точку и все будет ок.
    Собираюсь соединить земли каждого из каналов на общей точке кондеров бп, а уж от туда пустить по одному проводу через резики на корпус т.е. такое двойное моно должно получиться.

Частый гость

Запустил один канал для проверки, нормально отстроился ток покоя и ноль установился, но как то странно. При включении на выходе порядка 50мв, затем в течении минуты падает до нуля и потом гуляет в пределах 10мв. Вышеописанное происходит уже после того как подстроечником ноль выставил.Интересно так должно быть или что то не так? В упрощенной версии WP была постоянка порядка 15мв даже без термоконтакта входного каскада УНа и плавала в пределах 2-3мв.Вот и думаю так оставить или надо причину искать, может дело в КТшках.

а что мне можите подсказать? как будет работать усилитель на нагрузку 3 Ом при трёх парах выходников?

Старый знакомый

А питание какое??

Частый гость

Ну вот, хоть кто то появился в теме. Кто собрал усилитель поделитесь методом устаканивания тока покоя и нуля. Уменя оба канала в сборе осталось все скрутить в корпус, все поет и играет но хотелось бы довести до ума. Заметил такую особенность, на ток покоя и ноль сильно влияет термонестабильность транзисторов VT13 VT14 в схеме термостабилизации, которая влечет за собой нестабильность тока покоя и почемуто нуля на выходе.

Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~

GEBELS, у меня в пределах +3мВ - +8мВ обычно плавает, ничего криминального, на мой взгляд, в этом нету. Хочется более жесткого нуля - ставьте интегратор.

А ток покоя в каких пределах плавает? Сейчас замерил у себя, на резисторах по 16.3мВ (резисторы у меня вроде бы 0.2Ома стоят, т.е. по 81.5мА на пару), сколько выставлял уже не помню, через пару дней замерю заново, посмотрю что покажет.

Старый знакомый Аватар для eclipsevl

Offтопик:
    ~D`Evil~, На фото твоего ВП взглянуть можно ?

Частый гость

Цитата Сообщение от ~D`Evil~ Посмотреть сообщение
    GEBELS, у меня в пределах +3мВ - +8мВ обычно плавает, ничего криминального, на мой взгляд, в этом нету. Хочется более жесткого нуля - ставьте интегратор.

А ток покоя в каких пределах плавает? Сейчас замерил у себя, на резисторах по 16.3мВ (резисторы у меня вроде бы 0.2Ома стоят, т.е. по 81.5мА на пару), сколько выставлял уже не помню, через пару дней замерю заново, посмотрю что покажет.
    Да гдето в таких пределах ноль и плавает, ток покоя выставлял 30мв резисторы в паралель по 0.33ом т.е 0.15 поднимался до 40мв без сигнала, потом падал до выставленного. Правда я час назад вынес транзики VT13 VT14 схемы термостабилизации на общий радиатор и ситуация стала такой, ноль стал почти на месте и ток покоя колеблется от нормы гдето на 2мв. Вот только в сети напруга повысилась и теперь у меня питалово вместо +-45в стало +-51-50в, так что точно выставилось или нет незнаю, днем может по другому будет.Еще если не трудно схемку интегратора подбросте, и кудаего подключать на входной ОУ или после него.

Добавлено через 13 минут
    чтой то ток опять вверх попер до 42мв поднялся Вообще он теперь очень медленно устанавливается придется транзики на место воткнуть.
    Последний раз редактировалось GEBELS; 04.11.2009 в 01:20. Причина: Добавлено сообщение

у меня питание +-50в

Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~

Цитата Сообщение от eclipsevl Посмотреть сообщение
    Offтопик:~D`Evil~, На фото твоего ВП взглянуть можно ?
    Дык я же выкладывал в толкучке кучу фоток. В корпус пока не упаковывал.

Правда я час назад вынес транзики VT13 VT14
    Это обозначения по какой схеме?
    Еще если не трудно схемку интегратора подбросте, и кудаего подключать на входной ОУ или после него.
    Ко входу УНа, туда же куда и ООС заводится. Поищите по поиску, тут должна быть ветка об интеграторах.

На только что включенном ВП у меня постоянка убежала до 17мВ, а ток покоя до 112мА (22,4мВ).
    Цитата Сообщение от Странный Посмотреть сообщение
    а что мне можите подсказать? как будет работать усилитель на нагрузку 3 Ом при трёх парах выходников?
    Цитата Сообщение от Странный Посмотреть сообщение
    у меня питание +-50в
    Уверенно будет работать

Страница 13 из 37 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права