Накидал схему преда с нужными мне функциями. Я их собрал из разных схем. Проверьте пожалуста правильность разводки и особенно правильность раставленных элементов. Может есть что лишнее или наоборот не хватает?
Накидал схему преда с нужными мне функциями. Я их собрал из разных схем. Проверьте пожалуста правильность разводки и особенно правильность раставленных элементов. Может есть что лишнее или наоборот не хватает?
Последний раз редактировалось Mr.Green; 30.04.2008 в 21:57.
Всё есть на фото, индикаторы встроены в усилитель и я сам лично проверял порог срабатывания подавая на вход сигнал с генератора, нагружая выходы на мощные резисторы и глядел в осциллограф.
Добавлено через 7 минут
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=3023&page=21
https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1171823854
http://www.electroclub.info/article/spectr_mus_0.html
Добавлено через 15 минут
можете мне не верить, я разве заставляю.
и дома и в клубах и на разьездных мероприятиях
Каким внутренним ? - его сам делал и выполнен он виде отдельного корпуса размером 1юнит, с регуляторами на передней панели. Все якобы кроссоверы и суббоники что есть в усилителях отключены - просто пульт -> кроссовер -> оконечники -> акустика
Деление между СЧ и ВЧ пассивное от бедности, даи не мой это личный аппарат, я всего лишь другу помогаю как звукачь и как техник, а он не решается на передел всего на 3 полосы, т.к. мероприятия разные бывают и одно время до трёх мероприятий может происходить поэтому нужна ему универсальность и самодостаточность всех компонентов - в смысле то что акустика полнодиаппазонная и с пассивными кроссами.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 31.10.2009 в 00:54. Причина: Добавлено сообщение
Один фиг, по всем законам физики, чем ниже частота, тем больше нужна мощность для её раскачки. 15..20% не бывает, бывают резонансы, и пол прыгает(плохо закреплённый) и стены бряцают. Я верю Алдошиной и Войшвилло, точно не помню где написано и искать лень, но у них всё иначе и подверждается моим опытом. Ещё вот, динамик на НЧ берут 18" и 500..800вт, а СЧ берут 12" и 100..150вт и ВЧ т.д. и усилители соответствующие. Вот так музыку и слушают нормально.
Ivan_, дело не столько в мощности, размере динамиков и их чувствительности сколько в правильном согласовании полос.
Добавлено через 4 минуты
Правильно и кроссовер хватают первый попавшийся, а у него при суммировании полос на частотах раздела капитальный провал получается потому что фазы чуть ли не на 120 градусов сдвинуты.
Вон у меня валяется АРТовский про кросс - фирма, но ему на каждые 100 ват середины нужно 500 ватт низа и не звучит нифига - понятное дело что будет как вы говорите, но он валяется на полке и не пользуется и разобрать жалко - добротно сделанная вещь всё таки.
Добавлено через 6 минут
Устал уже, люди нверно думают, что я за его рекламу деньги получаю,
https://forum.vegalab.ru/showthread....E8%E2%ED%EE%E9
Последний раз редактировалось mAxSpace; 31.10.2009 в 01:15. Причина: Добавлено сообщение
Пытаюсь тут посчитать фильтры в FilterPro, и вижу, что четвертый порядок жутко крутит фазу. При расчете фильтра на 50 гц в диапазоне 30-70 гц фаза меняется на 180 градусов. Аналогичный Фильтр второго порядка в том же диапазоне крутит фазу всего на 90. т.е. получается что фильтры на саб и на сателиты должны иметь одинаковый порядок для хорошего согласования.
А в случае если на сателиты фильтр не планируется и они будут играть настолько низко, насколько могут, то второй порядок будет проще согласовать? Я прав?
Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 01.11.2009 в 13:43.
Конечно, причем если второй порядок, то пищалку нужно включать в пртивофазе, для четвёртого порядка в фазе - это если близктй к идеальному случай рассматривать, а так в зависимости от кривости динамиков.
В любом случае согласовать полностью не удастся.
Это понятно.
А какой всё таки вариант посоветуете для автоприменения, чтобы как можно лучше согласовать фронт и саб? Есть ли смысл городить 4-й порядок фильтра на саб, если фронт будет или совсем без фильтра или будет порезан первым порядком?
Во вложении расчет для фильтров второго и четвертого порядка.
Ну да. В принципе можно и саб 4-м порядком порезать и фронт тоже. Но это ж надо будет в ГУ (если так можно назвать кассетную автомагнитолу Blaupunkt двадцатилетней давности) фильтр устанавливать.
Система, в общем, бюджетнее некуда, поэтому сильно заморачиваться с ней нет желания. Просто пока хотелось бы при минимуме движений получить максимум согласования между фронтом и сабом. Вот и думаю, 4-й порядок фильтра применить или 2-й.
Наверное сделаю всё таки 4-й порядок с возможностью переключения на второй.
что за топология фильтра такая? ооо похожий горбик у меня получался..
В таком варианте придется в магнитолу его ставить или провода выводить-заводить. Хотелось бы пока отделаться конденсатором перед УМ. В будущем может возьму ГУ которое умеет резать снизу выходы. Поэтому и подумал сделать 4-й порядок с возможностью переключения на 2-й путем обхода одного ОУ. Но если и второй порядок хорошо работает, то может на нем и остановлюсь. Тем более что в несильно дорогом ГУ врядли ФВЧ будет выше второго порядка.
Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 01.11.2009 в 21:23.
State Variable Filter
http://www.rane.com/pdf/linriley.pdf
его можно убрать или даже сделать провал, в этой схеме подразумевается что у сателита и саба в точке стыка АЧХ заваливается, а этот горбик как компенсация этого.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 01.11.2009 в 20:31.
а в чём выгода по сравнению с обычными фильтрами?
mAxSpace, дружище, как этот фильтр звучит? Сам собирал? Платы нет?
DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.
Вместо R6, R7 можно поставить сдвоенный переменник и им оперативно регулировать частоту раздела в широких пределах, т.е. одной ручкой сразу для обоих полос. При этом не требуется подбирать редкие номиналы резисторов и конденсаторов.
Это один из плюсов.
Добавлено через 3 минуты
Лично я после знакомства с этой схемой и её разновидностей другие не желаю собирать.
Печатки ? - в общем нет, т.к. всегда развожу под конкретное устройство с его расположением разьёмов, регуляторов и габаритов корпуса.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 01.11.2009 в 21:07. Причина: Добавлено сообщение
Такс.. хочу этот фильтр..важный плюс - регулируем срез сразу для сателитов и саба..
А как быть с суматором стерео в моно для саба?
Ясно, заманчивая схемка... Попробую...
Последний раз редактировалось SAB 2; 01.11.2009 в 21:12. Причина: Добавлено сообщение
DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.
Кстати.. компонентов (конденсаторов) меньше..
Социальные закладки