Что за бред здесь пошёл? Разве при воспроизведении записей процесс восприятия звука как-то отличается от слухового процесса для любых других и "живых" звуков? Какие искажения мозга и улитки?
Что за бред здесь пошёл? Разве при воспроизведении записей процесс восприятия звука как-то отличается от слухового процесса для любых других и "живых" звуков? Какие искажения мозга и улитки?
Это не бред. Почитайте для начала что-либо из психоакустики. Ауральные гармоники давно известны, а их огибающие тоже давно получены эксперементальным путем. Слуховой аппарат человека это такой-же акустичеcкий преобразователь как, например, микрофон, со своими же частотными и гармоническими искажениями. В природе нет ничего идеального. Как ни казалось бы это странным, но и воздух искажает - среда передачи тоже не идеальна.
Добавлю свои впечатления . Принесли корректор на транзисторах, известного разработчика, очень интересная схема, давно ждал случая её отслушать. Включил, первое впечатление- УХ ТЫ!!!
Не похоже на привычный звук ОПЕРНЫХ() корректорв на ОУ с ООС .Другое.
Но через десять минут обнаружил себя лежащим на диване с журналом и музыка уже была неинтересна.
С лампочным корректором такого не бывает, он просто так от себя не отпустит.
Я согласен с тем, что характер возникновения нелинейностей влияет на толерантность к этим нелинейностям наших ушей. Но не стал бы сужать "характер возникновения нелинейностей" до "огибающей спектра". Дело в том, что один и тот же спектр можно снять с бесконечного числа разных сигналов. Я об этом - о том, что выделено - уже орал-орал, но все скатываются в шаблонные представления о том, что даёт спектр (а даёт он нам гораздо меньше, чем думают каменщики, но всё-таки что-то, пусть грубо, но даёт, что бы там ни говорили ламповики).
Offтопик:
(лысый, я фигею от твоего остроумия, ценю его - так как сам иногда сильно смеюсь - последний раз на твой ответ про дедушку и бабушку, - но всё-таки у тебя достаточно острый, я уверен, взгляд, чтобы отделить мух от котлет. Это я к тому, что иногда ты размываешь тему совсем не по делу - со всем к тебе уважением).
Часто слышу, послушал и устал, и.т.д.
Вот сейчас я опираюсь на психоакустику, то есть, хорошо изученную область.
Аудитория из 10 человек имеет разное мнение, если люди разные, что бывает редко.
Вот идут молодые дамы, группой, все красивые, а за ней группа из некрасивых. Мужики также кучкуются по интересам, знаниям мнениям и восприятию.
Если собрать аудиторию из златоухих аудиофилов, инженеров и музыкантов, мнения после прослушивания будут кардинально отличаться.
Аудиофил, скорее всего, выберет преобладание второй гармоники, музыканту это будет плохо, так как маскируются вредные уху аудиофила и нужные музыканту звуки.
Инженер будет выслушивать места, в которых ждёт проблемы от девайса.
На самом деле действительно психоакустические эффекты базируются не только на огибающих ауральных гармоник, механизм более сложен. Но даже эту простую вещь, с которой имеет смысл просто задуматься что мы делаем и для чего мы это делаем понимают немногие.
Вообще спектр ауральных гармоник не постоянен и зависит от звукового давления.
Добавлено через 6 минут
Да не слышат они вторую гармонику, не слышат. Передаточная хар-ка воздушной среды описывается второй гармоникой, причем ее уровень при передачи звуковых колебаний через воздушную среду составляет единицы процентов. Добавим сюда вторую гармонику вносимую АС и ушами. Вы в самом деле уверены, что на реальном музыкальном сигнале они слышат вторую гармонику усилителя?
Последний раз редактировалось Роман М; 27.10.2009 в 15:06. Причина: Добавлено сообщение
Усилители бывают разные, вот пример со 2-й гармоникой.
https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...9&postcount=45
Ну, обычно всё совпадает, на 90%.
Чаще лезет 3-я.
Добавлено через 4 минуты
Из моей практики, ни кто, ни разу, на моих глазах не услышал искажения усилителя на уровне 0.1%, при любом сочетании гармоник. Гармоники я даже синтезировал, разные.
Ни кто не отличил синус от пилы, на частоте выше 10кГц.
Последний раз редактировалось korolkov24; 27.10.2009 в 15:23. Причина: Добавлено сообщение
Последний раз редактировалось Роман М; 27.10.2009 в 15:27. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки