Интересно... а кто-нибудь снимал АЧХ после доработок динамиков? Многие мнения могут быть очень субъективными.
Интересно... а кто-нибудь снимал АЧХ после доработок динамиков? Многие мнения могут быть очень субъективными.
Интересно, а твитеры акрилом пропитывать - лучше станет? А если это твитер Микролаба или свена?
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Почитал недавно эту тему. Искал по поиску, чем доступным люди пропитывают динамики. Просто решил пропитать свои ширики ЕТР-158-Z1, а то диффузор слишком уж мягкий какой-то у них, а ниже 500-600 я ими воспроизводить не собираюсь, тем более что стоят они "фри - айр". И рупорок из бумаги, но не жесткий - просто бумага без пропитки. Дома, для отделки корпусов АС припасен лак паркетный ИР-16 (твердый, стойкий к механическим воздействиям лак для паркета, экологически чистая водорастворимая композиция акриловой сополимерной дисперсии FINNDISP® (производства Финляндии) и полиуретановых латексов со стабилизирующими добавками.). Решил покрыть сам диффузор с лицевой стороны и рупорок с колпачком.
Сразу скажу, что АЧХ до и после и фото позже, ввиду того, что на компе "переезжаю" с одной системы на другую, и пока некогда
На словах. АЧХ до покрытия - яма после 3к с центром на 5-6к, горб на 10к вровень с уровнем на 3к, а затем спад до 20к. После покрытия - ровная АЧХ с плавным падением к 20к по -10дб после 5-6 кГц. Рупорок стал очень жестким (лак этот, на водной основе он, пропитывает бумагу очень хорошо), диффузор тоже приобрел жесткость и перестал "гулять" при надавливании пальцем на один край.
После высыхания лак прозрачный и очень твердый. Как пишут - полное отвердение наступает через две недели - посмотримВысыхает (не берется на руки), если не толстым слоем, уже через пол-часа, час.
vladimir_ar, Просто пропитать одно, а вот нанести слой, типа сэндвич получить - вроде как лучше? я так пробовал: украл у жены лак для волос и тоненьким слоем почутьчуть два раза проехался по диффузору. А уж потом опять же поверху мембраны больше по центру - акриловым лаком. До измерений так и не дошло...
Добавлено через 21 минуту
Мож и хорошо, а можно и так сказать - дубовая мембрана стала мотору не под силу, и диаграмма направленности скорее всего пострадала...
Мож лучше вообще куполок выдрать и пропитывать так, чтобы избежать "дубовости"?
Последний раз редактировалось Серый Мыш; 22.02.2010 в 10:07. Причина: Добавлено сообщение
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Верно. Вот между двумя этими крайностями противоречивыми и балансируем в поиске заветного компромисса.
На болгарском форуме советовали пропитывать ширики растворёнными в ацетоне виниловыми дисками. Правда, там применялись диски фирмы Балкантон, где их сейчас найдёшь...
Последний раз редактировалось Бока; 24.02.2010 в 16:07.
Прежде чем испортить динамик пропитал полоску бумаги этим сенежем, но не разбавленным. Бумага стала как пластиковая. Не скажу, что она стала жестче, но эластичней что-ли на изгиб и потери при вибрации больше. Не пропитанная часть болтается, пропитанная затухает сразу. Воду не пускает (не мокнет), цвет не изменился, на счёт веса не знаю. Стоит ли разбавлять как написано 1:1 и крыть в два слоя обе стороны диффузора? Не поведёт ли бумагу? Собираюсь пропитать широкополосник работающий до 3 кГц. Заодно посоветуйте как размягчить воротник - черезчур жесткий и подвес тканевый.
Последний раз редактировалось Elms; 05.07.2010 в 22:31.
Размягчить - это "Пропитка проникающая PS": http://www.aie.sp.ru/ComponentSpeaker/Impregs.html
Кстати, спасибо! Это, правда, в Питере... И не совсем понятно - это же для демпфирования, а мне надо наоборот. Это как амортизатор слишком тугой, надо ослабить силу его сопротивления. Тугой ход диффузора, задемпфирован и так. Резать шайбу не хочу \ не буду.
Последний раз редактировалось Elms; 06.07.2010 в 00:36.
А что ещё пробовали? Акрил тормозит или ускоряет волну?
Pipencev,Вы их в банку окунали штоль? Специально проверял на бумаге - её не деформирует.
Offтопик:
У меня приятель спросил - можно щётки стеклоочистителя в саляре на ночь замочить чтоб размякли? Я грю - попробуй. На утро я катался по полу от хохота...
А ни кто не пробовал жвачку жеваную в бензине развести и пропитать? Типа, тоже не засыхающий состав. Еще на ум приходят столярный клей (костный) и раствор пенопласта в ацетоне.
Последний раз редактировалось Elms; 06.07.2010 в 22:16.
Ну что за детский сад. Жвачка это натуральный каучук, будете как в #96, только несколько позже. Извините.
За то аромат не покинет фуззор никогда. Какие ещё варианты?
Социальные закладки