Страница 29 из 128 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 2551

Тема: Одиссей-У010

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Одиссей-У010

Вот ... 89г серебристая панель, 2*50вт*8ом. Преобрел за 300р , типа там что-то задымилось и мастер "сосед" что-то поменял и тперь он "10 вт" :-\... ну цена халявная решил взять. (Тут домой пришол дальше обьявления дочитал, Карвет 150АС + Одиссей 100У021(100вт*2*8ом- так сказали) и все это за 5000р, усилок 1000-1500р) Вот открыл я его и думаю... Может было тот взять целый ??? Хотя и этот вроде не плох но насторожило то что :
    Кондеры 4*2000мкФ
    Пылища, паутина даже...
    И видно что туда кулибин лазил :-\ типа сопротивления какието в бутерброде из катртонок... сопли в изоленте... ну и т.д.
    Хотелось бы найти хозяев такого девайса, чтоб поделились схемой и инструкциями по приведению агрегата в порядок!

Зарание благодарен!
    Да прибудет с Вами Hi-Fi
    PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M

Новичок Аватар для D.M.N

По умолчанию Re: Одиссей-У010

Помогите разобраться!

В наличии УМ и предварительный усилок + самодельный БП на +/-32в.
    Левый канал ремонтировался так:
    убрата защита (VT21,22, R55,56 + R83,84); выкинуты паленые КТ818,819 и 814,815, заменены все электоролиты и горелые резисторы; выпаяны предшествующие 814 и 815 транзисторы;
    при сборке сначала проверил работоспособность в вышеуказанной конфигурации, потом впаял VT29,30, снова проверил, впаял предоконечные транзисторы, снова проверил, подстроил 0 и подпаял выходные.
    Все заработало.
    При попытке повторить то же с правым каналом каждый раз при включении с впаяными 814,815 горит R65 (в цепи эмиттера VT32), без них все работает нормально.
    Может проблема в том, что нет С22,26,27,28?
    Заранее спасибо за советы.

Частый гость Аватар для Demonter

Цитата Сообщение от Сварщик
    Насчет переразводки земли - просто я не могу разобраться с тем, что, где, куда и откуда в Одиссее идет. Вот попробую себе для начала нарисовать схемку развода земли.
    Насчет РГ - а что, кроме ALPS RK18 никаких вариантов нет? Просто он довольно дорогой, насколько я понял...
    Да, с землей просто посмотри по схеме, как разъемы идут. Там, где у них земля, отсоединяешь, а с плат или контактов тяни на мекку. Естественно, с разъемов на колонки земли туда же. Смотри уже по месту, чтобы не получилось петель.

РГ -- покупай любой, хоть советский СП3-33, хоть китайский. В крайнем случае будешь раз в полгода менять, но за 10-15 р. это можно себе позволить. Просто много тут любителей ставить на "Москвич" дизель от "КАМАЗа".

(Вместо АЛПСа при получении некоторого опыта в паянии/сборке гораздо дешевле и лучше будет собрать релейный регулятор Никитина, можешь посмотреть поисковиком в "Схемотехнике")
    Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придётся работать ни одного дня в жизни.

Цитата Сообщение от Enclave
    p.s. схемы в дежавю - дрянь, уж лучше *.pdf

Offтопик:
    А апельсины лучше помидоров.
    Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придётся работать ни одного дня в жизни.

D.M.N.
    Ты объясни поподробнее: ты выдрал из Одиссея старый транс, после чего установил там новый вместе с обычным выпрямителем без стаба?

Смотри подробнее, какое у тебя там напряжение на выводе эмиттера Т32, сравни со схемой. Если ты имел дело с оригинальной платой, то запросто мог посадить соплю, либо могла появиться микротрещина на дорожке. Кондеры, разумеется, надо вернуть.

Регистрация не подтверждена

Блин... Ну не могу я ничего собразить с этой землей... Ну не вижу я, где там что разведено неправильно!!! Вот, допустим, с УМ со штеккерами питания идут два провода на стабилизатор - на контакты, не соединенные вместе. От этих контактов идет по одному проводу на Мекку. Чего тут допустим неправильного? Ведь петли же нет...
    Да и на корпус идет заземление только в одном месте - на корпусе входов.

[ADDED=Сварщик]1125599354[/ADDED]
    http://www.mugs.net.ru/preamp.html
    Это насчет регулятора громкости. На этой ссылочке лежит схемка преампа - даже с чертежом печатной платы. Может лучше попробовать собрать этот преамп, а не цеплять на УМ Одиссея регулятор громкости?
    Последний раз редактировалось Сварщик; 01.09.2005 в 22:29.

Частый гость Аватар для seacat

Может лучше попробовать собрать этот преамп, а не цеплять на УМ Одиссея регулятор громкости?
    Лучше, хоть и не обязательно этот.

По земле, если я правильно помню, у себя делал так:
    * с кондеров питания на БП
    * с кондеров питания на клемы АС левого и правого канала по толстому проводу, от клем на точки 10 и 1 соотв. по отводу
    * с кондеров питания на разъемы питания по отдельности
    * с кондеров питания на входные разъемы, от них на т. 37 оконечника и общий преда у ввода сигнала
    * общий платы индикации на т. 37 мощника
    * корпус землится только у входов и от них же

Спасибо. Но вот преда у меня уже нет. Я его попросту вырубил. Плата индикации валяется под столом. Входы мне тоже абсолютно не нужны, кроме входа в мощник. Значится, на корпус я наверно буду тогда кидать с кондеров питания. И от входа в мощник буду кидать тоже на кондеры.
    А вот регулятор... наверно куплю первый попавшийся, и поставлю... с вашей помощью - без нее мне не обойтись.
    А там может и пред когда-нибудь сделаю.
    Кстати, а ты не знаешь других ссылок на конструкции преда? Только
    чтоб там была плата нарисована Я-то в предах не разбираюсь, возьму, сделаю что попало. да еще и косо-криво...
    Off:
    Эх... нафиг я на сварочный ф-т пошел? Пошел бы на факультет электроники, так хоть бы чему-то полезному научился. И не надо было бы ебнутую механику, сопромат, термодинамику и прочие гадости учить. Меня уже тошнит при одном воспоминании слова "Сварка"

чтоб там была плата нарисована Я-то в предах не разбираюсь, возьму, сделаю что попало. да еще и косо-криво...
    Я тебе про что говорил? Очень трудно запихать в Одиссей что-то, что подойдет к родному без доработки напильником. В Одиссее резисторы регуляторов тембров линейные, т.е. если делать новый пред, то регуляторы должны быть активными. У Mugs*а пред пассивный, и резисторы там логарифмические. Если делать что-то с Одиссеевским родным, то просто поменяй ОУ и убери транзисторы на выходе второго. Даже ТЛ071 лучше будут по качеству. Закоротить нафиг часть переключателей тоже не мешало бы.

Off:
    Эх... нафиг я на сварочный ф-т пошел? Пошел бы на факультет электроники, так хоть бы чему-то полезному научился. И не надо было бы ебнутую механику, сопромат, термодинамику и прочие гадости учить. Меня уже тошнит при одном воспоминании слова "Сварка"

Offтопик:
    Я тоже сначала с "машин и аппаратов химических производств" начинал. Теперь на "проектировании и технологии радиоэлектронных средств", правда на заочном. Переводись нафиг, пока разница в предметах невелика. А то да, ТММ, ДМ, ПАХТ -- как много в этих буквах

Еще раз посоветую: доведи аппарат до ума как есть, немного опыта с него поимеешь. Если в дальнейшем захочешь что-то изменить схемотехнически, а не косметически, то Одиссей -- не лучший вариант из возможных, лучше будет его продать и купить более подходящую машину.

Частый гость Аватар для Enclave

РГ -- покупай любой, хоть советский СП3-33, хоть китайский. В крайнем случае будешь раз в полгода менять, но за 10-15 р. это можно себе позволить. Просто много тут любителей ставить на "Москвич" дизель от "КАМАЗа".
    Все зависит от требований, которые предъявляются к звуку. Можно и советский поставить...а может и нафиг доработка нужна? И так играет...

(Вместо АЛПСа при получении некоторого опыта в паянии/сборке гораздо дешевле и лучше будет собрать релейный регулятор Никитина, можешь посмотреть поисковиком в "Схемотехнике")
    А по звуку то дрянь получится...

http://www.mugs.net.ru/preamp.html
    Это насчет регулятора громкости. На этой ссылочке лежит схемка преампа - даже с чертежом печатной платы. Может лучше попробовать собрать этот преамп, а не цеплять на УМ Одиссея регулятор громкости?
    Он его даже не собирал. Да и рег. тембра у него нелинейный и АЧХ у него будет кривая. AD825 дорогие. Не советую.

Есть схема еще одна. Я пред уже собрал, работает. Скоро выложу сюда. Но печатку тебе все равно придется рисовать/корректировать, т.к. я для регуляторов ВЧ/НЧ использовал японские потцы (какие были), а таких тебе не найти. А делать что попало не стоит. Уж лучше так оставь.

У Mugs*а пред пассивный, и резисторы там логарифмические.
    У него активный пред. Пассивный - это когда отсутствует усиление сигнала после рег. тембра.
    Хотя это кто как понимает...
    В любом случае Одиссеевские регуляторы тембра в помойку.

Offтопик:
    Off:
    А апельсины лучше помидоров

Например, все схемы в дежавю, которые я видел -мутные и на них ничего невозможно разглядеть. Вот почему был сделан такой вывод.

Все зависит от требований, которые предъявляются к звуку. Можно и советский поставить...а может и нафиг доработка нужна? И так играет...
    А схему мощника ты переделал? О каком АЛПСе может идти речь, когда выходники по схеме ОЭ подключены?

А по звуку то дрянь получится...
    Да неужели?

Он его даже не собирал. Да и рег. тембра у него нелинейный и АЧХ у него будет кривая. AD825 дорогие. Не советую.
    Регулятор тембра у него вполне на уровне, АЧХ с небольшой просадкой на средних, не более того. АД825 можно поменять на что-то более дешевое, те же ТЛ-ки.
    Пред у него пассивный -- буфер на входе --> пассивный темброблок --> буфер на выходе.
    При некоторых трудо- и финансо-затратах можно в имеющихся дискретных регуляторах перепаять резисторы для получения необходимых номинала и функций переменников.

Например, все схемы в дежавю, которые я видел -мутные и на них ничего невозможно разглядеть. Вот почему был сделан такой вывод.
    Это зависит в первую очередь от качества скана, а не от итогового формата. Мне и очень качественные попадаются.

Йоханый бабай... Вижу, что ни установка регулятора, ни установка нового преда мне не светят... Придется наверное установить обратно штатный пред и не парить себе мозги...
    Честно говоря, я совсем запутался...
    Насчет учебы - я уже на 4 курсе. Я академразницу просто не сдам. Вот ты бы смог перейти на 4 курсе со своей специальности на мою? Я учась на своем факе еле посдавал предметы, которые изучал. В прошлом семестре на сдаче "источников питания сварочной дуги" и гидравлики чуть не вылетел из универа. Куда уж мне сдавать совершенно левые предметы?

Цитата Сообщение от Demonter
    Я тебе про что говорил? Очень трудно запихать в Одиссей что-то, что подойдет к родному без доработки напильником. В Одиссее резисторы регуляторов тембров линейные, т.е. если делать новый пред, то регуляторы должны быть активными. У Mugs*а пред пассивный, и резисторы там логарифмические. Если делать что-то с Одиссеевским родным, то просто поменяй ОУ и убери транзисторы на выходе второго. Даже ТЛ071 лучше будут по качеству. Закоротить нафиг часть переключателей тоже не мешало бы.
    Ладно, насчет преда я понял - рано мне еще что-то собирать.
    Насчет РГ - в общем, могу я взять обыкновенный отечественный РГ класса "В"сопротивлением около 20 кОм, приладить его к УМ и больше не мучаться?
    Про штатный пред - с ним можно что-то сделать? Но ведь звук напрямую через УМ все равно будет лучше...

Ладно, насчет преда я понял - рано мне еще что-то собирать.
    Насчет РГ - в общем, могу я взять обыкновенный отечественный РГ класса "В"сопротивлением около 20 кОм, приладить его к УМ и больше не мучаться?
    Про штатный пред - с ним можно что-то сделать? Но ведь звук напрямую через УМ все равно будет лучше...
    Можно сделать так:

У тебя есть возможность закупиться/затариться прецезионными резисторами (или подобрать нужные номиналы из кучи 5 или 10%-ных)? А то действительно можно просто их у штатного переменника перепаять для нужного итогового сопротивления

А так да, можно прилаживать.

Штатный пред -- тут кто-то описывал. Меняешь операционники на более другие (OPA134 очень неплохо, а если очень дешево, то TL071), выдираешь транзисторы на выходе вторых операционников, отключаешь часть кнопочек (тот же рокот-фильтр, больше не помню, какие там ненужные, посмотрю попозже), на одну из кнопочек сажаешь хорошее отечественное малосигнальное реле (ты кстати, откуда, были ли в ваших краях оборонные заводы, есть ли на рынке радиотехнические развалы?), которое будет пускать сигнал с регулятора громкости мимо преда прямо на мощник. И будет тебе щастье.

Темброблок иногда бывает нужен, даже "Баланс АЧХ" в некоторых случаях очень удобная вещь (когда записи плохие, обычно). В таком варианте доработки при хорошей записи пред просто выключен, при необходимости можно всегда включить.

А фон после доработки тогда у преда исчезнет? Просто у меня пред нормально фонит...
    Насчет резисторов - можно поподробнее? Меня это заинтересовало... По финансам могу это себе позволить
    Просто даже если пред доработать, то при пуске напрямую УМ я не смогу регулировать громкость...

Частый гость Аватар для Enclave

А схему мощника ты переделал? О каком АЛПСе может идти речь, когда выходники по схеме ОЭ подключены?
    Можно поподробнее, как переделать выход и что это даст? Звук будет просто сказка?
    В начале этой ветки я писал о том, что я дорабатывал/изменял в усилителе. А о ALPS*е речь еще как идет, здесь важно то, что у него разность сопротивления каналов не более 1-2 Ом.

При некоторых трудо- и финансо-затратах можно в имеющихся дискретных регуляторах перепаять резисторы для получения необходимых номинала и функций переменников.
    Только их там из бумаги сложно выдирать. И получится в результате всего по 7 дискретных шагов в каждую сторону..кому как конечно, но мне кажется что этого мало.
    Да, их еще надо суметь разобрать и после собрать, чтобы они заработали.

Если жаль денег на ALPS, так и делай. Только нужен сдвоенный РГ с минимальным дисбалансом сопротивлений.

на одну из кнопочек сажаешь хорошее отечественное малосигнальное реле
    Реле TRS-12VDC-SB-L15 или RY12-WK и не надо никаких советских. Неужели 100р не найдете?
    Для переключения в режим Direct, в обход преда нужно 2 реле.

Выкинуть можно.
    Зачем он тебе? Ну поставишь ты туда OPA134, потратишь кучу денег (кстати, лучше уж ставить OPA132), и будет из-за ее широкополосности возбуд, который ты ничем не уберешь. Потому что у него настолько кривая разводка, что даже могила не исправит. У него даже земли сигнальная и питающая не разделены. Делал все это я и толку - ноль в квадрате. Новый пред надо делать, по нормальной схеме. А если сложно или денег жалко...ну, можно конечно помучатся со штатным предом Одиссея, только вряд ли это к чему-либо приведет.

А фон после доработки тогда у преда исчезнет? Просто у меня пред нормально фонит...
    Фонит из-за кривой разводки земли. Если переразведешь землю, то будет немного получше, но несильно.
    Последний раз редактировалось Enclave; 05.09.2005 в 02:34.

Насчет резисторов - можно поподробнее? Меня это заинтересовало... По финансам могу это себе позволить
    Просто даже если пред доработать, то при пуске напрямую УМ я не смогу регулировать громкость...
    У меня фона не было. Возможно, ты не поменял электролиты по питанию в УП, возможно проблема в неэкранированных проводах, которые идут с УП до заглушки и с заглушки до УМ, возможно, действительно придется с землей поиграться.

Берешь штатный регулятор громкости, аккуратно его разбираешь, аккуратно выпаиваешь по одному имеющиеся там резисторы и ставишь на их место номиналом в 10 раз меньше. (прецезионные, что проще или подобранные (подбирать желательно конечно не закупленные кучей, а на рынке/у друзей с хорошим мультиметром).
    Да, тогда надо будет пересчитать номиналы деталей тонкомпенсации.

Подобным образом можно переделать имеющиеся регуляторы ВЧ/НЧ, если будешь новый УП делать. Можно будет подобрать и номинал, и характеристику.

Отрезаешь на плате кнопочку "Линейная АЧХ", подсоединяешь на плате так, как будто она отключена, после чего освободившиеся контакты используешь под управление малосигнальной релюшкой, которая будет сигнал с регулятора громкости направлять на УМ сразу или включать в разрыв УП.
    Кнопку Фильтр ИНЧ смело тоже удаляй нафиг. Это рокот-фильтр для вертушки.

[ADDED=Demonter]1125906076[/ADDED]
    Можно поподробнее, как переделать выход и что это даст? Звук будет просто сказка? В начале этой ветки я писал о том, что я дорабатывал/изменял в усилителе. А о ALPS*е речь еще как идет, здесь важно то, что у него разность сопротивления каналов не более 1-2 Ом.
    Надо УМ менять.
    Возможно, Von Stirlitz его-таки переделал под чутким руководством Карена, но это было 3 года назад на юсср-хай-фай. Спроси у Карена, он тогда что-то дельное про доработку УМ говорил.

В дискретном регуляторе разброс не хуже, чем у АЛПСа, гораздо больший разброс получается из-за разного усиления самих каналов УМ. Там с подстроечниками с такой точностью ничего не установишь.

Только их там из бумаги сложно выдирать. И получится в результате всего по 7 дискретных шагов в каждую сторону..кому как конечно, но мне кажется что этого мало. Да, их еще надо суметь разобрать и после собрать, чтобы они заработали.
    У меня релюхами управляются по 4 шага по 3 дБ вверх и вниз, мне хватает.
    А разбирать/собирать надо аккуратно.

Реле TRS-12VDC-SB-L15 или RY12-WK и не надо никаких советских. Неужели 100р не найдете? Для переключения в режим Direct, в обход преда нужно 2 реле.
    У нас непаянные с военной приемкой РЭС-55 по 15 р., РЭС-49 ОС нужного паспорта тоже непаянные покупал 50 штук летом по 4р/шт. Зачем 2 реле, если можно обойтись одним РЭС-60 или РЭС-80? (Ну для лучшего разделения каналов можно воспользоваться двумя, если ты про это).

Выкинуть можно. Зачем он тебе? Ну поставишь ты туда OPA134, потратишь кучу денег (кстати, лучше уж ставить OPA132), и будет из-за ее широкополосности возбуд, который ты ничем не уберешь. Потому что у него настолько кривая разводка, что даже могила не исправит. У него даже земли сигнальная и питающая не разделены. Делал все это я и толку - ноль в квадрате. Новый пред надо делать, по нормальной схеме. А если сложно или денег жалко...ну, можно конечно помучатся со штатным предом Одиссея, только вряд ли это к чему-либо приведет.
    Почему кучу? К тому же ОПА132 почти вдвое дороже. Я тоже говорю, что УП -- не очень, можно ТЛ071 поставить вполне. Пред использовать только по мере необходимости, для чего предусмотреть его отключение реле.
    Кстати, если мне память не изменяет, в юсср-хай-фае кто-то высокочастотные ОУ ставил, тоже были проблемы с возбудом, решилось именно удалением двух буферных транзисторов на выходе ОУ.
    Последний раз редактировалось Demonter; 05.09.2005 в 12:32.

Кстати, а менять электролиты в УП стоит? Это что-то даст? А то они немножко дороговаты
    Насчет РГ - сначала попробую впаять в него новые резисторы. Если не получится - выкину, и куплю другой Только... а сколько будут стоит нормальные резисторы? Надеюсь не дорого...
    Еще насчет разводки земли - насколько я понял, надо использовать экранированный провод? И какого сечения?

Щас вот в процессе появились новые вопросы:
    на мощнике есть т. 37 - вроде как сигнальная земля. Ее тоже пускать на кондеры питания?
    И еще: я вот умудрился поломать ножку на пятерном совдеповском разьеме, что пускает сигнал прямо на УМ. Так вот думаю: может вместо клемм АС2 впихнуть RCA разьемы, и? Только вот сомневаюсь - а они туда физически поместятся?

Кстати, а менять электролиты в УП стоит? Это что-то даст? А то они немножко дороговаты
    Это почему?

Насчет РГ - сначала попробую впаять в него новые резисторы. Если не получится - выкину, и куплю другой Только... а сколько будут стоит нормальные резисторы? Надеюсь не дорого...
    Прецезионные -- порядка нескольких рублей за штуку. Обычные 5% -- 30 коп - 1 р.

Еще насчет разводки земли - насколько я понял, надо использовать экранированный провод? И какого сечения?
    Нет, не экранированный. Покупаешь "бескислородный" колоночный провод в прозрачной изолящии квадрата в 2-3, им и разводишь. Разводи, как SeaCat посоветовал.

И еще: я вот умудрился поломать ножку на пятерном совдеповском разьеме, что пускает сигнал прямо на УМ. Так вот думаю: может вместо клемм АС2 впихнуть RCA разьемы, и? Только вот сомневаюсь - а они туда физически поместятся?
    Дерзай, я еще раз повторю: в Одиссее что-то делать только с обработкой кувалдой! Главное, чтобы результат нормально смотрелся, а так, какая разница? Выдери старый разъем "пятерочку", привинти сверху прямоугольный кусок пластмассы, на который прилепи два тюльпана -- можешь так. Можно поставить вместо четырех гнезд СГ-5 на входе две пары тюльпанов. В дальнейшем доработка, описанная в предыдущих постах.

О, я наверное действительно влеплю тюльпаны вместо входов.
    В общем, сьезжу на радиорынок и размучу провод, а там посмотрю как землю лепить.
    Насчет кондеров - ошибочка. Я имел в виду кондеры источника питания - по 15000 мкФ. Их надо менять? Они ведь по 5 баксов штука однако...

Страница 29 из 128 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права