Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Собрал БП на ir2153...доволен. Схема и печать прилагаеться... проверена и исправлена. Здравая критика приветствуеться.
Последний раз редактировалось gromilalex; 24.12.2009 в 00:38.
На КЗ проверял?![]()
Atheist, да. При резисторе, в цепи питания микросхемы, 33кОм блок уходит в блокировку и находиться в таком состоянии пока не отключишь питание... затем все заново.время срабатывания 5 мкС. Выявилась другая проблема...большая просадка выходного напряжения... с 63В на хх до 50В при 250Вт -ной нагрузке. Буду выяснять в чем дело...нужно еще ускорить софт старт...при подключеной большой нагрузке блок не хочет запускаться... думаю решаемый вопрос...
Есть ли у кого предположения почему может так сильно проседать выходное напряжение???
gromilalex,
Наверное не оптимально намотан транс.
Токовый транс на чём мотал и как?
Выложи фото, оч интересно
Добавлено через 1 минуту
Кстати ты на выходе параллельно конденсаторам ставил нагрузочные резисторы килоом по 5???
Без них будут помехи, которые будут увеличивать напряжение на конденсаторах без нагрузки
Последний раз редактировалось Atheist; 17.10.2009 в 09:53. Причина: Добавлено сообщение
gromilalex, тут и предполагать нечего -огромный дедтайм это сделал, большей частью, он у вас процентов под 15%.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Будьте добры, намоточные данные транса.
Хочу попробовать вашу схему . С уважением
stcc@mail.ru
Atheist, токовый транс намотан на феррите
M2000 к10х6х4(не помню точно размеры).
stcc, Намотанные данные транса ETD44. Первичка 24 витака проводом 0.8. 2 слоя лакоткани. Затем 2-е вторичные обмотки мотаться одновременно.4 параллельных слоев по 4 провода 0.56(в одном слое 2 на одну и 2 на другую вторичку). Сново 2 слоя лакоткани. Затем еще 24витка первички 0.8 проводом. Слой лакоткани. Обмотка питания микры(через стабилизатор 3 витка. Для питания реле 2 витка. Для питания вентиляторов 2 витка. (провод 0.56).
IVX, если мне не изменяет память у ir2153 фиксированный DT 1.2мкС или его как то можно уменьшить... Наверно придеться частоту понижать...Сейчас частота преобразования 85кГц.
gromilalex,
а не много ли 48 витков для этого сердечника?
не многовато, в самый раз, если частота 13кгц![]()
Atheist, первичка 24 витка(2 -е обмотки включены параллельно)! У меня вторички лежал между двумя слоями первички
На мощности 250Вт температура: феррита 38-45, радиатора 35, транзисторов 45. Выходные дроссели, на комповских желтых альсиферах, греються довольно сильно.
gromilalex, да хоть и 24, всё равно перебор, порядка 100мТ на 85кгц.
тогда ориентировочно сколько нужно ? 45кГц?
gromilalex, можно, но в вашем случае дедтайм всёравно провалит напряжение под нагрузкой, хоть и меньше почти вдвое, что уже приемлемо.
Понизил частоту до 35кгц...выходное напряжение под нагрузкой 400Вт просело с 62.6 до 56В. Сейчас в плече питания стоит по 2670мкФ. Думаю увеличение выходной емкости до 8800(как планировалось в начале) еще подлечит выходное напряжение. Короче причина всей этой проблемы была в том, что когда я рассчитывал транс то не учел DT, падение на открытом канале и падение напряжения на входных и выходных диодах. При 220В в сети напряжение на высоковольтной стороне 301В. А на каждом выходном диоде при 8А падает еще 1.4В...вот и вся сказка.
Последний раз редактировалось gromilalex; 19.10.2009 в 12:49.
gromilalex,
УСЬКОВ???
брось ты это дело
Atheist, не холтон. Я его собирал еще 3-4 года назад...мои самые первые усилители. Больше АВ некогда в жизни собирать не буду... А тут полторы недели назад нашел его в гараже и решил доделать...щас еще быстренько сделаю пред на tda1524(конечно и линейный вход оставлю) и буду делать аудио систему 5.1 в тачку суммарной мощность 2.6кВт RMS. На передние и задние динамики 4-е UCD по 150Вт, а на саб мост на ir2010s по схеме Королкова.
gromilalex, заэкранируй свой блок питания, он наверно нереально гадит возле плат каналов умзч.
iDIOD, почему? объясни... Фона нет... Помех на телике нет...что еще то нужно для домашней конструкции?
Социальные закладки