Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 136

Тема: Проблема с УМЗЧ А. Агеева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Проблема с УМЗЧ А. Агеева

Помогите кто может! Я совсем недавно пользуюсь интернетом, так что еще не освоился в общении на форумах (если что не так напишу или спрошу, не судите строго). Никак не могу добиться нормальной работы от УМЗЧ с малыми нелинейными искажениями А. Агеева. Описание схемы находится в журнале радио за 1987 год №2. Суть проблемы такова: собрал усилитель, заработал сразу, играет нормально, однако при увеличении громкости появляется треск и щелчки в динамиках, срабатывает защита. При этом уровень громкости далеко не доходит до максимального. Собирал схему несколько раз из разных комплектов деталей (изменял монтаж), но всегда одно и то же. Защита простая, от постоянного напряжения на выходе. Что с этим делать? Подскажите пожалуйста. Мне нужно "завести" именно эту схему.

Добавлено через 19 минут
    Хотел еще сказать, что я ссылки создавать не умею, поэтому не могу указать где эта статья об усилителе в интернете.
    Последний раз редактировалось Ромик; 26.09.2009 в 16:11. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Проблема с УМЗЧ А. Агеева

Еще хочу напомнить, что я подозреваю DA2 потому, что оригинальный Агеевский вариант то же так работает (до сих пор) и не дает заявленных 25Вт. А мой вариант уже окло 50Вт дает, значит в этом что-то есть.
    Да, и еще не забывайте про второй канал с генераторами тока (по заявлениям С. Лачиняна 100Вт должны быть).

Добавлено через 10 минут
    Цитата Сообщение от Lemmy Посмотреть сообщение
    1)там принцип другой ))
    в выходной транзистор ток поступает не через резистор(как в нашем случае),а с эмиттера предвыходного транзистора,через диод.

2)вообще бросил бы ты эту схему )) дай спокойно умереть..
    рожай попроще.на lm3886,tda7294 например.
    1) А я пробовал и диод как в 82 году, абсолютно то же самое.

2) Может быть после месяца мучений так и будет. Но мне не дает покоя то, что у других работало (по крайней мере они так говорят), да и затраты на материал, на переделку, а деньги не мои...
    Последний раз редактировалось Ромик; 27.09.2009 в 19:01. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    1) А я пробовал и диод как в 82 году, абсолютно то же самое.
    конечно тоже самое )) возбуд этим не уберешь.

2) Может быть после месяца мучений так и будет. Но мне не дает покоя то, что у других работало (по крайней мере они так говорят), да и затраты на материал, на переделку, а деньги не мои...
    тогда не делай отсебятины:транзисторов разного типа в выходном каскаде,изменение номиналов коррекции на несколько порядков,"подстройки" тока гст,исключения "лишних" резисторов..
    глядишь и заработает! ))

кстати! с выхода выходного каскада поставь RC цепочку на землю(10Ом,0.1мк) и индуктивность последовательно нагрузке.(20-30 витков провода около 1мм диаметром намотай на двухваттном резисторе типа млт)

Частый гость

А где найти как их подключать(напомню, что я совсем новичок в интернете, да и в радиолюбительстве не скажу, что очень опытный).
    Вот здесь всё найдёшь : www.alldatasheet.com

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от CHURIK Посмотреть сообщение
    Попробуй OPA604,OPA134,AD744 - это из недорогих.
    В моем городе эти ОУ по 200 руб, купить конечно можно но с моими доходами это многовато...(но от схем подключения все равно не откажусь, подкиньте, если можете). Может есть что подешевле? Мне не для супер
    Hi-Fi, просто чтоб работало и 100 Вт давало (ну хотя бы 70).

Частый гость
    Автор темы

Вот здесь всё найдёшь
    Огромное спасибо!

Частый гость

Из дешёвых в самый раз TL071.Если брать с биполярным входом,то LM318,NE5534.

Добавлено через 6 минут
    В моем городе эти ОУ по 200 руб
    А ты из какого города?
    Последний раз редактировалось CHURIK; 27.09.2009 в 19:41. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость
    Автор темы

1)Тогда не делай отсебятины:транзисторов разного типа в выходном каскаде,изменение номиналов коррекции на несколько порядков,"подстройки" тока гст,исключения "лишних" резисторов..
    глядишь и заработает! ))

2)кстати! с выхода выходного каскада поставь RC цепочку на землю(10Ом,0.1мк) и индуктивность последовательно нагрузке.(20-30 витков провода около 1мм диаметром намотай на двухваттном резисторе типа млт)
    1) Но ведь оригинал тоже не работает и так же (завтра попробую вставить ОУ в металле).

2) Все это у меня есть в схеме защиты.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	защита.JPG 
Просмотров:	1769 
Размер:	281.7 Кб 
ID:	63200

Частый гость
    Автор темы

1)Из дешёвых в самый раз TL071.Если брать с биполярным входом,то LM318,NE5534.

2)А ты из какого города?
    1) А эти ОУ лучше чем 574?

2)Из Барнаула.

Частый гость

1) А эти ОУ лучше чем 574?
    Лучше.LM318 С.И.Агеев в свой СЛ поставил - это же о чём то говорит.Цены на них можешь глянуть в Элитане: http://www.elitan.ru Контора хорошая.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

ОРА164 в мегачипе недорого 4штуки за 220рублей взял,завтра послезавтра уже приедут. Кстати автор 140УД11(LM318) рекомендовал на замену в первый вариант.
    С уважением Максим.

Частый гость

ну тогда не знаю.. может у тебя хроническая ошибка с разводкой..
    или с оу не повезло.фото бы посмотреть с обратной стороны платы(надеюсь платы ун и выходного каскада не далеко друг от друга расположены?)
    удачи в любом случае!

Забанен (навсегда)

1. Возьми 2й вариант и подай на вход оконечника вольт 30 (4Ом нагрузка) - посмотришь, как он постоянку передаёт и какой ток потребляет от исочника сигнала.
    2. А. Агеев точно писал про потерю устойчивости(?) при повышенных питаниях, эмиттерные резисторы стоят-то?
    3. RC и LR цепочни лучше ставить на самой плате.
    4. Блок питания - длина проводов не слишком большая? Хотя 2200мкФ должны всё это устранять, но всё же.
    5. Самое главное - всё, что описано - 99,9% возбуждение. Осциллограф на сколько МГц - не видно чего? RC фильтр 2го этак порядка на входе пробовал? Имхо коррекцию-таки придётся крутить.

Добавлено через 4 минуты
    И как ты хотел получить 100Вт, если вх. ток предвыхода 0,1А?? Надо хотя бы пол-ампера, ток покоя межбазовым резистором нормально ставится

+Разнесение на большое расстояние тоже м.б. опасным.
    А ток выхода ОУ легко увеличивается повторителем (можно даже на 1м транзисторе типа 3102)
    Последний раз редактировалось zoog; 29.09.2009 в 06:25. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость
    Автор темы

Давненько меня не было. Много работал. Кое-какие результаты есть. Но для начала хочу выложить монтаж.

Частый гость
    Автор темы

может у тебя хроническая ошибка с разводкой..
    или с оу не повезло.фото бы посмотреть с обратной стороны платы(надеюсь платы ун и выходного каскада не далеко друг от друга расположены?)

Название:	УМ.JPG 
Просмотров:	1544 
Размер:	397.8 Кб 
ID:	63393
    Это плата ВК. Вид со стороны деталей (т.е. дорожки на просвет)

Название:	УН.JPG 
Просмотров:	1092 
Размер:	798.2 Кб 
ID:	63394
    А это плата УН.

Плата УН с платой ВК соединяются жгутиком проводов длиной 3см.

ОУ я вчера заменил на металл и ничего...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Самое главное - всё, что описано - 99,9% возбуждение. Осциллограф на сколько МГц - не видно чего? RC фильтр 2го этак порядка на входе пробовал? Имхо коррекцию-таки придётся крутить.
    Осциллограф у меня ОМЛ-3М. Характеристики не помню, по-моему 1 МГц (древний как зуб мамонта). Недавно в нем что-то громко взорвалось, но все равно показывает, однако его показаниям из-за этого не сильно доверяю (надо выделить время отремонтировать). Возбуда на нем пока работал не было видно. Правда показывал что-то такое ^_^_^_^_^ (^-высоко, _- близко к нулю), но это начиналось после амплитуды около 34 вольт.

Добавлено через 17 минут
    А вообще вот чего удалось добиться. Взял у товарища S-90. В первом канале поставил эмиттерные резисторы, R21-R24 по 91 Ом, ток покоя усила 600 мА. Такой-же ток поставил и в канале с генераторами тока. Включил и убедился, что кроме большего нагрева радиаторов ничто не изменилось (до щелчков Ватт 20). Поставил свои любимые С9 на 1,5 мкФ и надо сказать кочегарить усилитель начал будь здоров! Точно мощность сейчас (без осцилла) оценить трудно, но стою в полуметре от колонки (S-90) и ногами чувствую ветер от НЧ динамика (прыгает, чуть до решеток не долетает). Уверен, что больше 70 Вт. Увеличение С9 на слух не дает ухудшения в качестве звучания. Мой сосед (дирижер, член союза музыкальных мастеров Сибири ) оценивает звучание как очень хорошее. Надо сказать, что канал с генераторами тока на большой мощности определенно играет лучше.

Добавлено через 13 минут
    Конечно есть какое-то чувство неудовлетворенности (наверное из-за затрат времени и моральных сил), но думаю для тех целей, для которых этот усилитель собирался он пойдет.

Но на досуге все равно поковыряю оригинал, попробую советы zoog, CHURIK и др. Думаю на этом можно тему закрыть. Огромное спасибо ВСЕМ за участие, моральную поддержку.

P.S. Хотя если есть еще идеи или может кто найдет ошибку в разводке или чего еще, то обязательно пишите. Буду рад поучиться, набираться опыта (может и мой кому пригодится). Возможно встретимся в других темах.
    Последний раз редактировалось Ромик; 29.09.2009 в 17:37. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

посчитаем: Питание +-37В, при максимальном размахе на выходе питание второго ОУ будет=[ +45плюс, +30-земля, +15минус ] , ну а на входах при этом: 37/2=+18.5В
    а это есть на 18.5-15=3.5В от питания ОУ, или же 15-3.5 =11.5 Вольт синфазного напряжения по входам ОУ . Что там дозволено для 574УД1?
    Для TL081 это около 11 Вольт, то есть 11.5 откровенно на границе допустимого, да +-трамвай при работе усилителя.
    Потому для уверенной работы надо поднять питание второго ОУ до +-18 а лучше +-20В, ну для полноты ощущений первому ОУ тоже добавить!
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 29.09.2009 в 17:55.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от singles123 Посмотреть сообщение
    P=U*U/2R
    P=400/8=50 Вт
    К сопротивлению нагрузки прикладывается амплитудное значение напряжения, поэтому получаем:

P=U*U/2*2*2*R = U^2/8*R - это без величины, характеризующей использование напряжения питания.

Ту формулу, что ты привел справедлива для мостового усилителя мощности...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Что там дозволено для 574УД1?
    Честно говоря не знаю в моем справочнике этих данных почему-то нет. Мое мнение по всей этой проблеме таково: во всем виноват УН (я могу ошибаться). Наверное нужна какая-то другая раскачка.

Кстати, а есть ли сейчас ОУ с питанием +-30В или больше и чтоб с них можно было получить большую амплитуду без плавающего питания?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Для TL081 это около 11 Вольт, то есть 11.5 откровенно на границе допустимого, да +-трамвай при работе усилителя.
    Потому для уверенной работы надо поднять питание второго ОУ до +-18 а лучше +-20В, ну для полноты ощущений первому ОУ тоже добавить!
    Да это же идея! Я об этом как-то и не думал, а ведь в варианте 82-го года (где мощность 60 Вт) питание ОУ +-18В. В моем случае +-15В. А можно ли 574-му давать +-20В? В моем справочнике написано что +-18В для него максимум, но на практике я сталкивался с тем, что в этом справочнике попадаются неверные данные.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

А можно ли 574-му давать +-20В?
    Ну на этих свет клином не сошёлся? OPA604 аж +-24В терпит
    NE5534 до +-22В
    OPA453 +-40В и не нужны все остальные прибабахи
    Да... LM318 +-20В
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 29.09.2009 в 18:27.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права