Ветка интересная получилась и обсуждения перешли в область субъективных мнений сторон.
Есть стерео, есть моно.
В идеальных условиях прослушивания стерео может звучать совершенно замечательно и голос и инструменты нигде размазываться не будут и мозгу будет четко чувствоваться локализация, сцена и прочие модные описания. Это действительно так. Но идеальных условий быть не может, реальные (жилые) помещения сильно все плюсы калечат.
Просто свести в моно современную запись можно без каких либо страшных последствий, при условии что сводится именно ДОСТОЙНАЯ фонограмма, выполненная мастером в области звукозаписи и последующей обработки. Если слухать типа "музон", то естественно надо со всеми наворотами слушать, колонки 2 или еще больше и спокойно переться от стереоэффектов. И это не ирония вовсе, современныем (ширпотребовские) записи в стерео звучат живо и интересно, в них без оного ничего не останется красивого.
В объеме воздуха, на который работают АС. Вот как борются с интерференцией и разным временем прохождения сигнала от разных излучателей в пределах одной ас. Оптимизируют диагарамму направленности таким образом, чтобы излучения на ВЧ пересекались минимально, а СЧ распологают как можно ближе друг к другу
http://www2.jblpro.com/products/tour...rt/awards.html
а в домашнем стерео мы ас мало того что оттаскиваем друг от друга на несколько метров, так еще и направляем в одну точку.
А гитара-то должна играть из одного места. А глотка-то у певца тоже одна.
Почему?? мы же не в наушниках
Последний раз редактировалось Оллема; 27.09.2009 в 16:39. Причина: Добавлено сообщение
Последний раз редактировалось mAxSpace; 27.09.2009 в 16:41. Причина: Добавлено сообщение
Хотя признаюсь, что моно слушается как то естественней. Но плоско. Давно, когда имел моно магнитофон, пробовал объединять каналы стерео магнитофона для записи на свой. Ничего хорошего из этого не получалось.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 27.09.2009 в 16:43. Причина: Добавлено сообщение
Реальные записи сейчас сводятся на студийных стереопарах, т.е. ближе к тому что слышал в студии режиссер конечно стереопара. Но ближе к звучании живых инструментов именно моно
Увы такие.. у нас в городе моя самоделка первая по качеству из самоделок.. лучше не встречал.. Все юзают Серийное. да и из таких юзателей 1% которые готовы отдать более 10 тысов рублей за 1 пару колонок, чтоб потом тупо поставить дома и переться..
Просто меня навела на такие мысли осцилограмма при работе усилка на некачественном питании. Искажения были только в районе 0, а вся картинка располагалась выше 0, т.е. только 0 и +.
Просто хотелось узнать что у меня за усил спаян.. судя по схеме он и должен работать только в 1 сторону? Или в +/-??
Хмм.. второй рупор точно буду делать, но исходя из опсуждений, возможно придется слушать музыку на моно, второй никогда будет не поздно продать... хотя хочется стерео..
rogozhin, спорим, что если я вас приведу в свою комнату с завязанными глазами и включу музыку - вы не угадаете сколько играет колонок.![]()
Социальные закладки