Что стоит на входе Зена (РГ, предусилитель), напишите подробно.
Вы то смотрите. Да ООС в нем есть- R8, просто в позже там добавили еще цепь с выхода, после разделительного конденсатора, на вход...я имел ввиду именно ее...оос по переменному току.
А зачем резистор на входе 4.7к? Зачем так много?
Добавлено через 10 минут
На входе РГ галетник 10кОм...преда нет, подключен напрямую к цд проигрывателю (старая сонька XE-370)...Чувствительности зена вполне хватает.
Добавлено через 30 минут
С басом проблем никаких нет, даже на моей говеной аккустике) Я думал бубнить будет(Rвых усилка=2Ом), ан нет, все ок!)
А в чем проблемы у той схемы?
Последний раз редактировалось evilhammer; 15.09.2009 в 14:38. Причина: Добавлено сообщение
Для восприятия высоких не столь важен небольшой завал их уровня на 20 кГц, сколько "замутнение" или потеря ясности из-за низкого качества электролитов в выходном конденсаторе. Если этот момент не решить, не поможет никакая схемотехника и Follower. Чиуфоли не зря в схеме фолловера везде показывает Elna Cerafine.
PMCF, пробовали шунтировать обычный индустриальный электролит чем нить вроде керафайна или силмика небольшой емкости (220-470мкф), как Вам эффект?
Ну а настоящие аудио-электролиты, вроде ничиконов голдов и пр. не пробовали ставить?
Не пробовал, но уже нет энтузиазма экспериментировать с электролитами. Отмеченное мной решение уже близко к "прямому проводу", на его фоне отлично слышны эффекты кабелей и разъемов, фильтров электропитания и т.д. Все эффекты, о которых рассуждают ламповики, мне знакомы и понятны.
Сорри, немного встряну. Я на начальном этапе шунтировал индустриальные электролиты BG, в целом по звуку казалось что все достаточно неплохо. Но в последствии заменил эту хрень на большую и древнюю банку ROE. Последние и шунтировать не нужно - они звучат однозначно лучше новодельных кондов.
Если усилок даже с ОС не производит 20кГц, то нормального качества ВЧ ожидать не приходится. Обратите внимание - искажения на ВЧ растут даже на фоне очень большых искажений на СЧ, и думаю, при большей громкости без труда дойдут до 10%. При такой схемотехнике никакие конденсаторы не помогут.
Считаю что вопрос выбора электролитов вполне поддается объективному контролю путем измерения угла диэлектрических потерь на частоте, скажем, 10 кГц. У меня в распоряжении измеритель имиттанса Е7-20, с его помощью проводил измерения. В общем корреляция была однозначной - лучше звучали электролиты с меньшим углом потерь, невзирая на производителя. Полипропиленовые показывают угол потерь на 10 кГц в районе 1 градуса, электролиты бывают очень разные на этой частоте - от 35 до 90 градусов потерь. От 35 до 40 градусов можно получить только с Low ESR. А их на номиналы 10000 мкФ не встречал.
Добавлено через 15 минут
Из двух зол надо выбирать меньшее. Просто докладываю результат многих усилий и потраченного времени - лучше 1% Кг и безконденсаторная схема, чем 0,01% Кг и сомнительный конденсатор в пути сигнала. Чем ниже мощность сигнала, тем опаснее отрицательные эффекты электролитов. Поэтому электролит на выходе является меньшим из зол, сравнимым с электролитами в БП. При этом, наличие электролитов в пути сигнала практически не влияет на измеряемый Кг.
Последний раз редактировалось PMCF; 15.09.2009 в 17:17. Причина: Добавлено сообщение
Да, запихнул этот зен в мултисим, при выходе всего 1 Вт искажения на частоте 1кГц 0.23%, на частоте 20кГц - 1.9%. При выходе 8 Вт 1.4% и 10%. На средних частотах много, на высоких - жутко много. Нелзя так делать усилители.
Вот именно - фолловер, а не усилитель напряжения.
А теперь поставил перед нижним транзистором зена истоковый повторитель на транзисторе IRFD110. Добавились три детали. Искажения при мощности 8 Вт снизились с 1.4% до 0.74% на частоте 1кГц, и с 10% до 0.9% на частоте 20кГц. Это уже в пределах разумного. Полоса - 1500кГц. Почему Пасс так не сделал?
Пасс тоже человек, и "ничто человеческое ему не чуждо" - он просто поддался на пропаганду шизотериков о "коротком тракте", которые просто бессовестно исказили данное понятие, рассуждая о минимальном количестве элементов. Я всегда говорил и буду говорить, что "короткий" тракт - это тракт с оптимальным количеством активных элементов, и минимальным количеством элементов, порождающих линейные искажения - это трансформаторы и конденсаторы.
Это не значит, что их не должно быть, просто если говорить о "коротком тракте", то именно этих элементов должно быть как можно меньше. Ну а с усилением сигнала два активных каскада всегда справлялись лучше - что с ООС, что без неё.
Да ну? Плохо ищете. Первое, что попалось под руку
http://www.evoxrifa.com/electrolytic_cat/peh200.pdf
http://www.cde.com/catalogs/380-382.pdf
Количество затраченного времени и усилий, мягко говоря не всегда означают объективность результатов исследования того или иного явления. А при очень больших затратах времени и сил результаты становятся однозначно субъективными.
Зловредность конденсаторов, постоянно стремящихся нагадить в звук своими тангенсами, по моему, слегка преувеличена![]()
Последний раз редактировалось Djemshut; 15.09.2009 в 20:56.
Модель ZVP3306 v моем Мултисиме без емкостей и почему-то идентична BS170. Я на них перестал гадать.![]()
Какого черта мне этот Пасс, столько алюминия на столе (достать еще надо), и весь горячий. И 10% искажении. Я на своем двухтактнике играю, искажений меньше, звук мне нравится, в корпус от Кенвуда помещается
![]()
Социальные закладки