Страница 7 из 44 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 876

Тема: Громкоговорители Wavecor.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Громкоговорители Wavecor.

Зачитал тут одну статейку... Там авторами предлагалось построть домашние системы на компонентах этой компании. В статейке и чертежи и модели.
    Собственно вопрос:
    Кто чего слышал по этим громкоговорителям?
    Если все гут, думал может запилить...

Частый гость

По умолчанию Re: Громкоговорители Wavecor.

Приобрел 146ые 4 Ом, по параметрам и даже крепежу - полная замена 25ГДН3-4, за исключением 90 Дб чуйки. Ради этого и брал, ибо играют с Вифой ХТ25 и не надо лишних резисторов в ее фильтре. Пока разминаются, но впечатления очень благоприятные, АЧХ действительно ровная, КНИ не выше 0,3%, выглядят цивильно. Единственно, в одном из динамиков был криво магнит установлен, заменили.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Баффл степ. Резисторы "лишние" надо...
    Георгий Крылов

Частый гость

Могу АЧХ выложить - не надо

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Ну не надо, так не надо.
    Георгий Крылов

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
    Могу АЧХ выложить - не надо
    Выкладывайте, я со своей сравню . Но я без резисторов не обошелся.

Новичок

Вне конкурса.

Эти полочники изготовлены для компьютерного трифоника в составе с сабвуфером. Как замена мультимедийного трифоника от microlab (model:A-6300 A) который слушал до сего времени за компом. Конструкцию нового сабвуфера, приводить не буду, он на стадии доводки и не имеет отношения к теме.
    Корпус полочников (скорее настольников), взят от комплекта мультимедийной акустики Solo3. Было у меня 2 таких комплекта, из «активных» колонок сделал напольники, осталась пара «пассивных» (разница в задней стенке, где есть люк для доступа к усилку). Как видно на фотографиях, для размещения динамиков, использована бывшая тыльная сторона АС.
    В тверстие от пружинных клемм, установлена заглушка, выполненная из тех же терминалов.
    Корпус усилен двумя перегородками, а так же увеличена толщина всех стенок в 2 раза, наклейкой МДФ 12мм толщины.
    Т.е. стенка получилась толщиной 24мм+чуток клея+винил отделки, почти 25. Форма, а точнее внешние габариты были переделаны с учетом размещения акустики возле монитора. Дело в том, что компьютерный стол угловой, монитор стоит в центре угла, значит придвинуть колонки к стенам, расходящимся от угла, мешает угол колонок. Он был срезан. Разумеется уменьшился объем в АС, он попадает в рекомендованный для данной марки мидбаса и составляет с учетом фильтра, отверстий в перегородках, фазика и пр. – 7,8 литров.
    Т.к. стенки непараллельные, нет большой необходимости давить стоячие волны звукопоглащающим материалом, однако дно и верх – это параллельные стенки, поэтому синтепон все же есть, хотя он скорее «на всякий случай», его очень мало и он сильно распушен.. Ибо различные вариации заполнения показали, что бас не становится глубже и ниже, а на средних резонансы не ощущаются с ним и без (см. статью в инете «Сказка о синтепоне»).
    Фазоинвертор изготовлен из картонной трубы внутренним диаметром 51мм и настроен на частоту 62-65Гц по замерам резонанса и на слух (длина совпала с расчетной). Хитромудрый изгиб, следствие компромиссов в компоновке.
    Динамики установлены на кольца – проставки, выточенные по своим размерам на токарном станке. Соотношение выступания НЧ над ВЧ динамиками,«на глазок». Расположение динамиков относительно друг друга, а так же фазоинвертора, результат компромисса компоновки, внешнего вида и крепления.
    Динамики приобретал в самоделке, но в разное время.
    ВЧ головки - VIFA XT25TG30-04, от одного проекта, в котором произошла замена на ВЧ от SEAS.
    НЧ выбиралась под стать ВЧ, т.е. по импедансу, ровной АЧХ в даташите, чувствительности, размеру и цене. Выбор пал на Wavecor WF146WA01-01.
    Фильтр ВЧ и НЧ, второго порядка. Раздел полос на 2кГц, Баттерворт. Для фильтра НЧ, из конденсаторов МБМ 1мФ х160В была набрана емкость 14,06 мФ. Катушка без сердечника от одного проекта, 1мм проводом, 0,45мГ. Цепь Zobel (из конденсаторов МБГО-2) по рекомендации с сайта производителя для этого мидбаса. Для фильтра ВЧ, емкость набрана из зарубежных аналогов конденсатора К73-17 14,06мФ. Катушка составлена из пары НЧ катушек с фильтров Solo3. Резисторы в цепи Zobel и шунта ВЧ – 5 ватные проволочные, и один 5 ватный углеродный в цепи аттенюации ВЧ головки. В силу того, что доступ к фильтрам после сборки АС, станет возможен лишь через отверстие мидбаса, было принято решение о разделении кроссовера на отдельные блоки, для возможного апгрейда и подстройки. Разводка проводом 0,75-ВЧ, 1,5-НЧ. Клеммы для подключения внешнего кабеля отсутствуют. Пайка кабеля напрямую в кроссовер - 2,5 квадрата, 0,5м, пропущен через герметичные отверстия в углу. А больше и не надо, усилитель распологается между АС, под монитором.
    Вместо ножек, АС опирается на 3 кружка из пористой резины, наклеенные на двухстороннюю липкую ленту. Тыльная стенка АС, обращенная к стене, оклеена кожзаменителем на «88 клей».
    Первыми я слушал пищалки, когда их доставил курьер, это было давно и в качестве звучания ВЧ, при создании АС, я не сомневался. Когда пришли мидбасы, то надо было найти подходящий бокс. В его роли выступила картонная коробка. В ней было вырезано отверстие под мидбас и пищалку. Герметизация – скотчем. Фильтр рассыпухой на макетке. Слушал весь вечер одну «колонку», за уши не оттянуть!
    Готовые АС, вдвоем с камрадом, транспортировали в магазин с отделом HI-END. Где нам любезно согласились предоставить альтернативу для сравнения. CD проигрыватель не помню, усь был Маранз с выходами А и В. К одним мы подключили мои АС, к другим - B&W двухполосные полочники за 20000р. Импеданс у них был 8 Ом. Поэтому приходилось при переключении на них, прибавлять громкость. B&W победили уверенно в НЧ, бас был ниже и глубже. На ВЧ выиграли мои АС, по четкости, детальности и яркости звучания.
    Затем было проведено сравнение с TEAK? (кажется так называется) трехполосными напольниками за 90000р. Напольники переиграли по басу, там пара 6” НЧ! Но середина и верха звучали так же как и мои АС.
    Слушали CD, Вивальди –«Времена года», а так же тестовый «Canzoni… and more» из журнала AudioVideo. Вообще звук не напрягает, с непривычки кажется что чего-то не хватает вроде. Но проходит час, другой, а выключать желания нет. Да, дома я слушаю полный трифоник конечно же.
    Результаты замера АЧХ, импеданса, либо симуляции графиков в программах типа «X»-CAD, SHOP,LAB… к сожалению не привожу, по причине глючного софта и кривых рук. Парился с кучей программ, так и не смог снять ни одной частотки.
    Вложения Вложения

Частый гость

Выкладываю АЧХ с фильтром, лень отпаивать было.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ.jpg 
Просмотров:	790 
Размер:	107.0 Кб 
ID:	61664  

Регистрация не подтверждена

А есть у wavecor хороший СЧ динамик 5 дюймов ?

Завсегдатай

Phoenix,
    как звук?

Мне пока 168 не сильно нравится.

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    А есть у wavecor хороший СЧ динамик 5 дюймов ?
    WF146. Если двухполоску собирать, то лучше его брать вместо 168. Он чутка поменьше и до 2,5кГц спокойно дотянет. Выше уже не очень.
    Он у меня стоит в трехполоске, поделил на 2,1кГц. Подпер снизу двумя 168, на 350Гц раздел вторым порядком. Женский вокал система отыгрывает очень приятно. Пищалка TW30WA05.
    График 146 на моем баффле здесь выкладывал, до 600 Гц можно верить, ниже ближние измерения(кривые). https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...2&postcount=91.

По поводу 168. Мне кажется этот вуфер выше 1кГц пускать не стоит. В качестве мид баса очень неплох, отыгрывает упруго и четко. Баса маловато, но у меня ЗЯ. Через пару недель установлю ФИ, тогда оптишусь можно от него получить приличный бас или нет.

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    WF146. Если двухполоску собирать, то лучше его брать вместо 168. Он чутка поменьше и до 2,5кГц спокойно дотянет. Выше уже не очень.
    Он у меня стоит в трехполоске, поделил на 2,1кГц.
    Сейчас посмотрел в аудиомании ассортимент. А почему ты его взял, а не например WF138WA04-01 ? http://www.audiomania.ru/shop/goods-8246.html Этот по меньше, как СЧ должен быть по лучше (тем более ты с 6-ками стыковал).

Завсегдатай

установлю ФИ, тогда оптишусь можно от него получить приличный бас или нет
    В ФИ очень даже можно.

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Сейчас посмотрел в аудиомании ассортимент. А почему ты его взял, а не например WF138WA04-01 ?
    138=146. Sd у обоих 95 см^2 и графики почти идентичные. Только вот 168-е круглые, пищик круглый ну так пускай и СЧ будет круглым - взял по внешнему виду.

Если делить на 2,1кГц, то можно было вообще брать 118 или 110 с таким бы точно лучше играло. Обратно сейчас не поменяешь т.к. отверстие больше . Только тогда я планировал на 3кГц делить и горбы между 1-2кГц 118 или 110 пришлось бы доп. элементами убирать.
    Вот так выглядит все это дело вместе.

Название:	ас.JPG 
Просмотров:	787 
Размер:	323.8 Кб 
ID:	61709  

Ну и парочка графиков.

Название:	АЧХ правой.JPG 
Просмотров:	489 
Размер:	101.7 Кб 
ID:	61711   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ левой инверт СЧ.JPG 
Просмотров:	470 
Размер:	110.8 Кб 
ID:	61712   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ватерфол.JPG 
Просмотров:	480 
Размер:	87.6 Кб 
ID:	61713  

138=146. Sd у обоих 95 см^2 и графики почти идентичные.
    Да, ты прав. Почти одно и то же. Я бы взял квадратный, да пищалке фланец подрезал бы (хотя при низком разделе это не критично).

Частый гость

Цитата Сообщение от Dmitr_RE Посмотреть сообщение
    Phoenix,
    как звук?

Мне пока 168 не сильно нравится.
    У 168 на графике четко виден излом диффузора, поэтому даже как вариант не рассматривал. 146 взял потому, что круглые. Звук на свои деньги - без чудес. Щас пропитал воробьевым, стало поинтереснее, вот готовлюсь корзину обмазывать, мож на верхней середине КНИ уменьшится, звенит она все-таки
    Вообще приятно то, что динамики очень идентичные. По методу одесситов они сохраняют локализацию до 1.5-2 кГц.

Сейчас заново промерял все, немного подкорректировал фильтр. Похоже теперь играет как надо . И все же лучше слушать тех, кто на форуме давно. Спасибо Георгию Крылову - резисторы нужны .

Название:	АЧХ+.JPG 
Просмотров:	635 
Размер:	73.8 Кб 
ID:	61752   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ импульс больше.JPG 
Просмотров:	598 
Размер:	76.6 Кб 
ID:	61753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	146 + 2168.JPG 
Просмотров:	579 
Размер:	78.2 Кб 
ID:	61754  

Частый гость

Что-то из ваших картинок ничего не понятно... Это что?
    АЧХ колонок и скорректированая АЧХ лежат в теме про софт для цифровой коррекции, второй раз тот же файл загрузить не дает

Цитата Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
    Что-то из ваших картинок ничего не понятно... Это что?
    Первые две картинки АЧХ готовой АС, измеренная с 1 метра, в комнате, с разным временем импульса. На первой картинке импульс маленький комната не успевает внести свой вклад в АЧХ, на второй картинке импульс немножко побольше.
    А на третьей картинке я поменял полярность СЧ и измерял без подключенного высокочастотника.
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 19.09.2009 в 23:04.

Господа маленький опрос, какие на Ваш опытный взгляд динамики из новых серий Wavecor, Вам были бы наиболее интересны.
    http://www.wavecor.com/html/bd_line.html
    http://www.wavecor.com/html/fullranges.html

Страница 7 из 44 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права