Страница 51 из 57 Первая ... 414950515253 ... Последняя
Показано с 1,001 по 1,020 из 1121

Тема: НАУТИЛУС....самостоятельно...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию НАУТИЛУС....самостоятельно...

Хотелось бы попробовать повторить нашумевший Наутилус B&W

Основная причина выбора - хочется попробовать сделать то, что никогда не делал (сам по образованию электронщик...в молодости долгое время работал с проффесиональной концертной аппаратурой....ящики приходилось делать и такие...и эдакие...и еще такие....)... "Улитка" упоминалась еще в советской литературе, но лишь в виде очерка...
    Сейчас комплектую домашний кинотеатр......пока приобретена только плазма...
    Больше слушать буду музыку....чем кино смотреть..потому и хочется качественной акустики...
    Можно бы, конечно, просто собрать денег и купить дорогую акустику - но этот путь меня не привлекает... Наверное, просто хочется сделать самому...типа ностальгии у меня ...)))

Сразу встает, конечно, вопрос - стОит ли подобная система таких мучений? (это все же не прямоугольный ящик, который несложен в изготовлении)...

Вопросов, конечно, много и других....но это все уже дальше...по ходу...

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на эту тему....а также личным опытом по изготовлению...
    Последний раз редактировалось crabro; 04.06.2009 в 19:10.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Ну...во всяком случае у меня осталась цель...есть к чему стремиться, чтоб улучшить звучание - докупить...или сделать недостающие электронные звенья...и тогда по второму кругу засесть за активным кроссовером... Впереди осень-зима...работы с перекраской все равно нереальны... Так что....может, и до ламп доберусь за это время......
    А щас добью ВЧ-часть...сделаю рупорок... И все. Проект лабиринта на этом закрою.
    Не торопись. Не замуровывай фильтр внутрь. Лучше обзаведись микрофончиком, предом к нему и софтом. Сведи все по науке.
    Я это не просто так советую. У меня опыт прослушивания АС на дорогих динамиках и фильтрах, но плохо сведеной. Это ужас, любая дешевая АС, типа MA Bronze B2, выносит такое с легкостью. При этом слышно, что динамики хорошие, звук без искажений, высокая детальность, ВЧ раскладываются, а слушать не имеет смысла. На бронзах композиии звучат интересно, выразительно, слушать их хочется, а тут просто звук. Не понятно зачем такое надо.

З.Ы. Я за пассивный кросс в твоих АС. Активный нужен, когда частота раздела низкая. Когда пассивно просто трудно сделать.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Не торопись. Не замуровывай фильтр внутрь. Лучше обзаведись микрофончиком, предом к нему и софтом. Сведи все по науке.
    Я не против поиграться с измерениями...и согласен со всем тем, что ты написал про неотстроенные АС на хороших динамиках.
    Микрофон есть. Проблема с картой ноутбука... Как решу ее...так сразу и...
    Пока в звуке меня все устраивает (с учетом того, что в тракте находится дешевый ресивер)...
    А не устраивает явный резонанс комнаты...даже целых два...на 40 и 42 герцах. Лепить гасящие панели-бутерброды на такие частоты нереально...да и не хочу захламлять комнату...
    С местом расположения акустики уже игрался... Положительного результата не дало.
    Место прослушки менять не намерен.
    Электрически давить 40 Гц не знаю как...чтоб не испоганить близлежащие полосы...
    В-общем.....почти тупик..... Неидеально сведенные полосы кроссовера меркнут в сравнении с этой бедой....
    Последний раз редактировалось crabro; 03.09.2009 в 14:37.

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Лепить гасящие панели-бутерброды на такие частоты нереально...да и не хочу захламлять комнату...
    http://www.acoustic.ua/recommendations/567

"Акустический низкочастотный панельный поглотитель"

Автор темы

Цитата Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    http://www.acoustic.ua/recommendations/567

"Акустический низкочастотный панельный поглотитель"
    Этот сайт смотрел уже...он у меня в закладках...
    Панель получается 20см-ой толщины... Не готов на такие подвиги...
    Последний раз редактировалось crabro; 04.09.2009 в 16:00.

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    любая дешевая АС, типа MA Bronze B2, выносит такое с легкостью
    хм.. может и мне бронз купить чтоб было с чем сравнивать?

Частый гость Аватар для Dima Shinberg

Offтопик:
    Иметь "нормальные" колонки для сравнения полезно, у меня это мишн м32. Делаю себе проектик, вот он при большем потенциале динов в данный момент играет как мишн, может чуть лучше. И именно из-за кросса

Crabro, я по совету Боки поставил спектралаб и спаял микрофонный усь. Даже на встроенной звуковухе всё быстро и наглядно видно. Не торопитесь с кроссами, а сделайте измериловку!!!!

Автор темы

По умолчанию Наутилус. Явление второе ;-)

Приветствую всех коллег по хобби, которые почти год помогали мне сконструировать экзотическую конструкцию улитки... - советовали, консультировали, учили....одним словом, терпеливо отвечали на мои вопросы...многие из которых, признаться, были попросту глупыми...
    Всем вам огромное человеческое Спасибо!....

Вновь появилось у меня свободное время, и одновременно желание усовершенствовать свое детище...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF6980.JPG 
Просмотров:	614 
Размер:	234.2 Кб 
ID:	204892

С тех пор практически ничего не изменилось в тех не доведенных до победного конца улитках. Музыку я стабильно слушал...и именно через эту акустику. Последние 2 года было не до покрасочных и прочих работ... Но дело больше в другом.
    Изначально звучание мне не совсем нравилось.
    На сегодняшний день уже точно знаю Что не нравится...и Чего хочу.

И так....начну с ошибок своих....
    Основная.... - Как и большинство новичков, которые знают всего лишь что-то (в идеале - лучше быть совсем начинающим!...тогда больше веры к словам более опытных людей..)....многие советы попросту проигнорировал, полагаясь на свою интуицию, что ли...и отчасти на свой многолетний опыт звукооператора (но это было 1. давно.... 2. звук в зале и звук в квартире - все же разные сущности...и очень многое отличается. Итог - недоделанная конструкция....неудовлетворение звучанием.
    Сейчас хочу попытаться довести конструкцию ту до ума.
    Буду признателен за подсказки и помощь.

---------- Сообщение добавлено 05:29 ---------- Предыдущее сообщение было 05:00 ----------

Попытаюсь коротко о проблемах....

1. Нч-звено.
    Используется динамик Vizaton W 300. 12 дюймов.
    Это было ошибкой. Купил я его вроде бы вовремя (т.е. ДО начала строительства ящика)...но чуток промахнулся с самим ящиком (ЗЯ), - обьем ящика получился немного меньше. В итоге имеем горб не там, где надо...а далее спуск. В итоге - баса как такового нет. Для полочника спуск вниз от 53 Гц, может, и в натяжку "норма", но для напольной акустики никуда не годится.
    И вообще, - этот дин не особо подходит для моей конструкции... В прошлой теме упоминается имя г-на Крылова, связанное с покупкой этих динамиков. Во избежание недоразумений уточню, - г-н Крыло НЕ советовал мне именно эти динамики для моей конструкции, - он всего лишь сказал, что для бюджетного варианта эти Визатоны 300 - очень музыкальные динамики (кстати...присоединяюсь к сказанном - они, действительно, музыкальные!). Так что покупал я их все же отталкиваясь от своего желания поставить именно 12-дюймовый дин. Визатоны меня привлекли ценой. Вот я и....совершил первую ошибку.

Как исправить НЧ-звено.... Путей, конечно, несколько...

1. Заменить дин на другой.....более подходящий (другие параметры...вплоть до размеров). Могу опять, конечно, ошибаться....но мое мнение - с учетом комнаты 17м2 с очень небольшим кол-вом мягкой и другой мебели...учитывая, что это ЗЯ относительно небольшого обьема (около 55 литров) и ждать от него супер-низких басов не стоит, - сюда нужен все же дин 8-10 дюймов...
    12 дюймов туповато звучат на маленькой громкости....Во всяком случае я так нахожу...так слышу...

2. Не менять динамик...но превратить ЗЯ в ФИ. Тогда полка удлинится и диапазон НЧ станет более-менее приличным. Как это сделать?..не знаю... Вернее, знаю только теоретически, что труба нужна...возможно, прямоугольного сечения или хитрая типа песочных часов...или еще что другое.... Но конструкция улитки специфическая...это все же не прямоугольный ящик! Боюсь, что помимо характерных для ФИ заморочек могут вылезти еще и другие какие-то....

3. Можно ничего не переделывать, а подогнать АЧХ до нужных значений электроникой. На данный момент делаю это программно, - 10-полосный эквалайзер и с выхода звуковой карты, минуя регулятор громкости, прямо на оконечник.
    Сразу скажу, что 10 полос не хватает, чтоб выровнять....а 30-полосного плагина я так и не нашел.
    Да и вообще, - неспортивно это как-то... что ли... ... Акустика все же должна звучать без помощи "улучшайзеров"... ИМХО.

Какой путь выбрать?... Ваши мнения....

---------- Сообщение добавлено 05:34 ---------- Предыдущее сообщение было 05:29 ----------

---------------------------

Параметры Визатон 300 тут -

http://www.audiomania.ru/pdf/picture...s8_1000783.pdf
    Последний раз редактировалось Konkere; 12.03.2014 в 13:05. Причина: Написали бы в личку, я и открыл бы...

Завсегдатай Аватар для ExiD

По умолчанию Re: Наутилус. Явление второе ;-)

Фи ему нужен от 110 до 150л, с настройкой в районе 25. Попробуйте полностью ватой имеющийся бокс забить, горб должен уйти. А подобрать другой динамик 12" будет сложновато, большая чуйка(для сшивки с сч) - легкая подвижка- большой vas, сложно будет подобрать.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Читал Вашу ветку когда-то с огромным удовольствием.
    Менять динамик на
    http://www.sonido.hu/adat_pdf/scw-250.pdf , круче только яйца в крутую.
    выглядит вот так, http://www.sonido.hu/adat_pdf/scw-300.pdf
    Мне насоветовал rogozhin, теперь я Вам пересоветую.
    Он сказал, что лучше ничего на свете нет.
    Представляете белый дин в белой АС - красота это страшная сила!

Старый знакомый Аватар для Jazzer

Кажется есть разрыв в целеполагании, и соответственно результат "не тот".
    Если улитка, то ФИ - "корове седло". Улитка - это ЗЯ по определению, иначе вообще теряется смысл дорогой /сложной работы с корпусом.
    А если оставить существующий корпус - тогда только цифровая коррекция с miniDSP + UMIK-1. Всё уляжется дост.ровно, в т.ч. горб сгладится / подвинется в нужное место. Наверняка сведение полос в существующем вар-те не лучшее (оттого и грешите на бас).
    У вас на руках редкий инструмент для чистого воспроизведения, заполнение только ухудшит ситуацию (с ватой, грубо говоря, можно было обычный скворечник собрать). Используйте его, сделайте правильное сведение. Ресурсов динов в этом направлении у вас много.

crabro, Вы сделали уникальный ЗЯ, с особенным свойством этого ЗЯ - отводом заднего излучения головки в длинный, сужающийся канал. Сделать из улитки ФИ - теряется вся идея. Как сделано в оригинальных Наутилус - я не знаю. Возможно, применен динамик с очень низкой Fs и небольшим Vas. На обычных динамиках в объеме 55 л в ЗЯ низкого баса в пассиве не получить. В активе - да, применить отдельный усилитель на НЧ, использовать головку с большим ходом, малым Vas и/или задействовать ту или иную коррекцию - и Вы получите бас от любой желаемой частоты. Но, как я понял, Вы не расположены использовать коррекцию. Есть еще выход - отдельный саб на полосу ниже 50 Гц.

Завсегдатай Аватар для Nitro

Если нужен низкий бас есть головки спсобные басить брутально даже в чуть меньшем объеме. Но раздельное усиление Вам обеспечено. Тогда это уже будет 2 полоска с басовой потдержкой.
    Можно найти и средний вариант с разделом порядка 300Гц - но тоже раздельное усиление упростит выполнение заданного.

Завсегдатай Аватар для Алексей Коваленко

Добрый день .Впечетлен корпусами ,ОЧЕНЬ красиво.По НЧ,поставил бы СИС1209,для него объем в 55 литров как раз.У меня в таком объеме работают очень хорошо.Срез по -3дБ получите в районе 40 ГЦ,может ниже чуть чуть.Давления в моей комнате в 20 метров достаточное,с запасом.ВЧ головку,по моему,лучше переместить над СЧ в плотную,если возможно.Активный раздел НЧ-СЧ лучше,но и пассивно можно сделать...
    С уважением,Алексей.

Без коррекции, но с отдельным усилителем на головках 12" в 55 л:
    - Peerless 835017 получается 40 Гц по -3 дб, при Q=0,73
    - ScanSpeak 30W/4558T - 37 Гц по -3 дб, при Q=0,68
    Последний раз редактировалось gross; 12.03.2014 в 13:03.

Частый гость

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Менять динамик на sonido scw-250
    Это мощный мидбас для дачи.
    круче только яйца в крутую.
    Мало ли что там в подпольных конторках кулибины напилят.
    Мне насоветовал rogozhin.
    Ничего страшного. Всегда продать можно.

Автор темы

Попробуйте полностью ватой имеющийся бокс забить, горб должен уйти.

Отпадает.... На этапе строительства-настройки пытался уже забивать ватой..шерстью и т.д...(ну..мне просто не нравился бочковый призвук). В итоге от звука ничего не оставалось. В ходе экспериментов остановился на разумном компромиссе, - легкое заполнение поглотителями.

А подобрать другой динамик 12" будет сложновато, большая чуйка(для сшивки с сч) - легкая подвижка- большой vas, сложно будет подобрать.
    Я еще не успел высказаться по части СЧ... - мне вообще не нравится звук сиса 1262 в 4 литрах. Так что без сожаления его поменяю на что-нибудь другое, если это станет необходимостью. Просто на данном этапе основным моментом, который не дает мне покоя -это отсутствующий полноценный бас, - приходится задирать его с помощью эквалайзера. Но при этом невольно меняется коррекция и там, где не надо (из-за 10-полосности эквалайзера).

-------------------------

Читал Вашу ветку когда-то с огромным удовольствием.
    Менять динамик на
    http://www.sonido.hu/adat_pdf/scw-250.pdf , круче только яйца в крутую.
    выглядит вот так, http://www.sonido.hu/adat_pdf/scw-300.pdf
    Мне насоветовал rogozhin, теперь я Вам пересоветую.

И оно точно заиграет от 40 Гц в отведенных 55 литрах?... Мне нужно именно ОТ 40(!)... Ниже - без особой разницы. (потому что фундаментальная нота Ми баса - это 41 герц...для меня это важно...ибо басист-любитель я... Каждый раз в специфической фанковой музыке ловлю ее на слух и жду "жирной точки"...а ее нет... Меня это сильно огорчает.).

----------------------

А если оставить существующий корпус - тогда только цифровая коррекция с miniDSP + UMIK-1. Всё уляжется дост.ровно, в т.ч. горб сгладится / подвинется в нужное место.
    Не звучит этот дин в ЗЯ на частотах ниже 50 Гц...если в первом приближении.
    Простой опыт, - включаю на экране генератор НЧ и по 1 Гц иду вниз от 100 Гц. Потолки 2,50...имеем характерный на слух горбик на 75 Гц примерно...далее ровно звук ползет до 55...небольшой подьемчик на 52.....а после 50 Гц крутой спуск вниз. Это ощущается не только на слух...но и если приложить руку, то чувствуется, что отдача дина резко упала. Ему просто плохо становится. Похоже ведет себя среднечастотный динамик, который пытаются заставить работать на НЧ. На 40 Гц этот дин вообще никакой...
    Вот такая картинка имеет место.
    Когда-то на этапе строительства я помещал этот дин в 70 литроы с фазиком. Там все хорошо звучало....и динамик дышал полной грудью и на 40...и ниже......просто звук необработанного прямоугольного ящика с трубой мне не нравился. Но это уже другая тема....

Наверняка сведение полос в существующем вар-те не лучшее (оттого и грешите на бас).
    Сведение сделано не лучшим образом...согласен....а так...типа в первом приближении фильтрами 2-го порядка. К нижней границе НЧ это никакого отношения не имеет....имхо...
    На слух слышу где не совсем так в сведении, но это меня не раздражает...и на данный момент лечу тем же 10-полосным эквалайзером. Я пока тему СЧ активно не поднимаю, ибо она второстепенна для меня. (Кстати...как и ВЧ - с этим тоже не совсем то, что надо....но тут совсем просто, - поменять бюджетный морель 308 на что-нибудь посолиднее, и получим полноценные ВЧ.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Как исправить НЧ-звено.... Путей, конечно, несколько...
    Самый дешевый путь, как и самый безгеморный - купить 6 штук таких и установить по 3 в каждую АС сзади. В итоге получите самый ровный импеданс, которого только можно добиться и самую красивую переходную характеристику, которая может быть.

Автор темы

crabro, Вы сделали уникальный ЗЯ, с особенным свойством этого ЗЯ - отводом заднего излучения головки в длинный, сужающийся канал. Сделать из улитки ФИ - теряется вся идея.
    Согласен полностью, что основная цель всех этих мучений была - убрать "прямоугольность" звучания.
    Но прошло время...много времени...я уже давно привык к мысли типа "я совершил подвиг!"...и сейчас меня волнует уже не начальная Идея и не внешний вид улитки, к которому тоже давно привык...а простое человеческое - хочу слышать полноценный звук!!! Каким образом его сделать, - сменить дин...или добавить трубу...или еще что намудрить, - да почти без разницы мне.

Но, как я понял, Вы не расположены использовать коррекцию.
    Я ее использую в не-престижном варианте уже 2 года...)))... (10-ти-полосный программный эквалайзер). Неспортивно это, повторюсь...я же про себя знаю каждый раз, что это не корпус звучит, а эквалайзер...

Есть еще выход - отдельный саб на полосу ниже 50 Гц.
    Не-не....надо сделать полноценные звучащие напольники. У меня же не концепция трифоника... - огромные улитки стоят в комнате, а не полочники, которым можно бы саб в помощь...
    Все же хотелось бы добить Эту конструкцию...не выходя за ее рамки...

Если нужен низкий бас есть головки спсобные басить брутально даже в чуть меньшем объеме. Но раздельное усиление Вам обеспечено. Тогда это уже будет 2 полоска с басовой потдержкой.
    Можно найти и средний вариант с разделом порядка 300Гц - но тоже раздельное усиление упростит выполнение заданного.
    С этой мысли и начинал тогда - 4-6 полос усиления + активный кросс. Ушел от нее после того как сделал и кросс активный...и даже со схемой компенсации недостающего баса. Возвращаться не хочется.
    Подскажите названия этих динамиков, которые в 50 литрах ЗЯ дадут полноценный низ....если помните, конечно...

По НЧ,поставил бы СИС1209,для него объем в 55 литров как раз.У меня в таком объеме работают очень хорошо.Срез по -3дБ получите в районе 40 ГЦ,может ниже чуть чуть.
    Спасибо за подсказку... (По ходу составляю список динамиков-претендентов...вроде как уже улов есть..)))..

Завсегдатай Аватар для Nitro

С этой мысли и начинал тогда - 4-6 полос усиления + активный кросс. Ушел от нее после того как сделал и кросс активный...и даже со схемой компенсации недостающего баса. Возвращаться не хочется.
    Подскажите названия этих динамиков, которые в 50 литрах ЗЯ дадут полноценный низ....если помните, конечно...
    Из автозвука стоит поискать в запасах и объявлениях Infinity Kappa Perfekt 12.1 или еще серъезней 12VQ. Объем даже придется может и поубавить. Правда это сабвуферные головки с резонансом в 20-23Гц, но приличной линейность на нижнем басе. А так стоит поглядеть обзоры 12" в журнале Автозвук, просто автосабы производят крайне массово(портебителей много), конкуренция высока и цены вполне вменяемы.

Offтопик:
    Открыл последний тест и вариант сразу http://www.avtozvuk.com/az/2013/11/062-kenwood.htm не 100% но стоит приглядется для домашнего применения.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

А что если хвост у улитки обрубить? Получится сужающийся закрученный четвертьволновый резонатор...

Страница 51 из 57 Первая ... 414950515253 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права