Offтопик:
Когда буфер будет в АБ, выходники будут наверно уже мертвыми, хотя бы из за затворных резисторов. В нормальных рабочих условиях буфер дает искажения почти на два порядка ниже искажении выходников и имеет выходное сопротивление ниже затворных резисторов выходников. Этого вполне достаточно. У меня такое впечатление, что вы искуственно ищите проблем там, где их нет. Не чесно
Хм, ну например усил Nick-а с глубокой ОООС. Хрен подкопаешься - Кг и Ки под -120 Дб, а звука нет. Lynx17 с широкополосной токовой ОООС с током покоя ВК 1А и весьма низкими искаженими - заметно лучше но не предел мечтаний, "Проект А" с неглубокой ОООС в классе А - который оказался несколько лучше по звуку чем L17. Список можно продолжить... Схемы и конструкции этих усилителей есть на форуме, а компетенция авторов лично у меня не вызывает сомнений.
Offтопик:
Так чтоб звук был, многим как раз нужно чтобы были искажения, вот тут anli давно провёл экперемент https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...3&postcount=22. Большинство признало, что искажённый сигнал (после LTSpice) звучит лучше, чем оригинал. Вот такие вот дела.
Последний раз редактировалось Nick; 27.08.2009 в 11:42.
Истина где-то там...
S.G.: Иоганн Себастьян Бах!
Гм, эрудиция... я хотел сказать - йоханый бабай! Да поставь же экскремент!
Я хотел сказать, эксперимент!
Да увидь эти нарисованные ещё 40 лет назад выбросы на фронтах меандра. Да задави их и, коммутируя подавляющие цепи, послушай изменение характера звука!
Добавлено через 3 минуты
Кстати, и сам давно обнаружил, что некоторые аудиофилы накручивают громкость ровно до тех пор, пока напряжение на выходе уся не станет иногда ограничиваться. Тогда Куоос был подобран к напряжению сигнала так, чтобы усь не ограничивал. И вывод аудиофилов? - усь зажатый, чего-то не хватает, как будто пространства. )))
Последний раз редактировалось Sagittarius; 27.08.2009 в 02:03. Причина: Добавлено сообщение
Не совсем корректно, что обсуждение в данной ветке зациклилось на эффектах ООС. Пасс не является борцом за безосность, он борец за малокаскадность и короткий тракт. ООС у него вынужденно получается неглубокой из-за малокаскадности. Насчет полосы пропускания, меандра и т.д. проблем нет с двухкаскадными схемами, например FirstWatt F5 показывает идеальный меандр 200 кГц при отсутствии коррекции, но многим, и самому Пассу больше нравится звук однокаскадного FirstWatt F3, воспроизводящего меандр без завала фронта лишь до 10-15 кГц. Быстродействие не гарантирует воспроизведение микроуровневых сигналов и иллюзию живого звука, если быстродействие будет достигнуто за счет дополнительных каскадов.
Тогда гонка за спектральной чистотой усилителя особенно за счет глубокой ОООС и схемотехнических наворотов полный абсурд.
В конце концов, в концерном зале мы также слышим искаженный звук живого оркестра. Однако искажения хорошего зала не мешают воприятию музыки, а наоборот улучшают его. Другой пример АС с искажениями в единицы процентов, что однако не мешает многим из них отлично звучать.
Неоднократно отмечал, что сама по себе корректность опыта под большим вопросом: что и как обсчитывает этот самый лтспайс, насколько вообще корректно он обрабатывает звуковые данные - совершенно неизвестно, это все-таки всего лишь схемный симулятор. Поэтому вносил ли он в файлы действительно те искажения, которые должна вносить симулируемая схема, или вносил туда их + (или минус) еще ХЗ что - это может сказать только разработчик этого софта.Большинство признало, что искажённый сигнал (после LTSpice) звучит лучше, чем оригинал. Вот такие вот дела.
Offтопик:
Я так не думаю, спектральная чистота нужна для точности передачи сигнала. Такие устройства не вносят измениний в сигнал, их например можно поставить последовательно целую кучу (как микшерских пультах например) и звук будет практически такой же как и без них.
Нужно ли это в усилителе мощности зависит от того для чего нужен этот усилитель. В любом случае иметь прозрачный усилитель более универсально, улучшать звучание можно и в другом месте.
Добавлено через 1 минуту
Тут важен сам факт, что после LTSpice звук был лучше чем оригинала, пусть даже он делал и не то, что делала бы реальная схема. Хотя на самом деле несложно проверить, совпадает ли с реальной схемой или нет. Незнаю только делал ли это anli, надо у него спросить ...
Последний раз редактировалось Nick; 27.08.2009 в 11:42. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Это только предположение, основанное на том мнении, что если спектр чист, что в сигнал не вносится изменений. Это не так. Старые студийные микшерские пульты были построены с использованием трансфоматоров, ламп и др. и тем не менее это не приводило к большим деградациям звука в отличии от современных аппаратов.
Offтопик:
Как звучат записи сделаные в тех студиях я знаю, деградация там есть и очень существенная. Только некоторым она по душе.
Добавлено через 1 минуту
Это не предположение, а математика, хотя конечно форма представления может быть не совсем удобна для некоторых видов искажений. Например я не только спектроанализатором проверял, но смотрел (и слушал) разницу между входом и выходом на реальном сигнале в условиях реального прослушивания. Это только подтвердило то, что было намеряно спектроанализатором, хотя и выявило кое-что, что было упущено из вида по моей оплошности.
Последний раз редактировалось Nick; 27.08.2009 в 11:49. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Социальные закладки