Страница 66 из 122 Первая ... 56646566676876 ... Последняя
Показано с 1,301 по 1,320 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39885 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Цитата Сообщение от golub Посмотреть сообщение
    Почему ни кто не вспомнил 2SK1530 они открываются 1.5в , сделаны спецально для УМЗЧ.
    Насколько я помню, возможность их применения обсуждалась. Они вполне подходят, хотя у них не особо большая крутизна и выходной ток одной пары ограничится 9-10 А в пике. Кроме этого, они довольно дорогие.

Цитата Сообщение от golub Посмотреть сообщение
    В одном из усилителей Creek я встретил цепь (вместо R13 100ом) на входе Q8 паралельно соединенные 82ком и 1000пф. Когда я попробывал их поставить у себя, то усилитель стал на порядок лучше. Как эта цепь цепь работает?
    Такой вариант был в самых первых серийных усилителях с моим выходом - 4240 и А42. Таким образом ограничивался выходной ток из УН в ВК в условиях ограничения по току. В более поздних вариантах эта цепочка уже не требовалась. Если при её применении как-то улучшается звук - это особенности конкретного воплощения схемы.

Алексей

Частый гость Аватар для A_L_F_A

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Кроме этого, они довольно дорогие.
    Алексей, что можете сказать о зависимости звучания от именно выходных транзисторов? Есть мнение (хотя я лично его не разделяю), что именно дорогие "аудио" транзисторы позволяют получить хороший звук.

Завсегдатай Аватар для PMCF

Можно ли собрать улучшенный выходной каскад на N-канальных полевиках как отдельное устройство, выполняющее функцию Power Buffer или Power Follower? Хотелось бы сравнить его с известным Power Follower от Андреа Чиуфолли.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от VladGor
    Платку почти собрал
    Запаял в плату выходные PH BUK453-100B,
    Q8 ZVP3310 чем можно заменить?

AFAiK, неудачное расположение выпрямительных диодов на этой плате, - рядом с серво.

Надо предохранители выкинуть с платы, конденсаторы питания передвинуть выше и разнести их, а диоды FR607 разместить между ними.

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Можно ли собрать улучшенный выходной каскад на N-канальных полевиках как отдельное устройство, выполняющее функцию Power Buffer или Power Follower? Хотелось бы сравнить его с известным Power Follower от Андреа Чиуфолли.
    В толкучке даже предлагались платы такого устройства, но интереса не вызвали...
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Новичок

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    В толкучке даже предлагались платы такого устройства, но интереса не вызвали...

Так предлагались слишком урезанные ( без БП ), да и не все просьбы трудящихся учтены . Из больших возможностей упростить или не использовать проще, а для применения в этом назначении возможностей, собирающим гибриды, гораздо больше, я так ДУМАЮ.
    С уважением.

Частый гость

Кто подскажет, можно ли заменить ZVP3310 на BSP92 или BSP254,BSP254A? MicroCAP показывает, что все работает хорошо, но возникает вопрос с адекватностью модели транзисторов... Все-таки они отличаются от ZVP3310 Vgs в меньшую сторону. Насколько это критично?
    С уважением.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Ну по сути - напряжение на стоке/истоке ZVP3310 равно Vgs максимально и 0 минимально, если транзистор в насыщении. Cиловые мосфеты получат на Vgs максимум - 2Vgs-покоя. Так IRL540N у меня даёт 200ма покоя при 2.23V на затворе.
    значит схема даст максимум 4.46В на затвор . Тоесть мне нужен P-Mosfet c напругой открывания под 4.5 Вольта. Если HUF-ы открываются при 1.5 Вольт на затворе,
    то P-Mosfet должен иметь Напругу открывания > 3 Вольт
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

лентяй Аватар для Alickkk

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Ну по сути - напряжение на стоке/истоке ZVP3310 равно Vgs максимально и 0 минимально, если транзистор в насыщении. Cиловые мосфеты получат на Vgs максимум - 2Vgs-покоя.
    Напряжение на стоке/истоке ZVP3310 в покое, равно (при Vg(Q8)=0) Vsd=Vee+Vgs(Q8)-Vgs(Q12)=34+4-2=36V (схема из поста 1.)
    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    значит схема даст максимум 4.46В на затвор . Тоесть мне нужен P-Mosfet c напругой открывания под 4.5 Вольта.
    Вот здесь непонятно...
    Почему если максимум на затворах выходников будет 4.5V, то напруга открывания Q8 должна быть именно столько же?
    Например, если поставить Q8 - logic level, то, в покое, напряжение на затворе Q8 просто возрастет на 2V, с сохранением всех остальных режимов выходного каскада.
    Последний раз редактировалось Alickkk; 25.08.2009 в 00:16.
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    Напряжение на стоке/истоке ZVP3310 в покое
    я имел ввиду "улучшенную" схему с двумя P-мосфетами включёнными "летающим" диффкаскадом. В схеме из поста 1 пойдут любые мелкие P-mosfets , даже logiclevel
    - работать будет. Но при максимальном размахе сигнала нужно, чтобы входной мосфет не входил в насыщение раньше нижнего силового мосфета, и напряжение покоя на входе какскада было под 0, для симметрии усилителя, а это всё вместе требует Vgs-Pmosfets>=2Vgs-покоя-выходных-mosfets

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    напряжение на затворе Q8 просто возрастет на 2V
    Да. то есть УН потеряет симметрию - сигнала в + будет не хватать.
    Вариант решения - однотактный УН с вольтдобавкой в нагрузке...
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 25.08.2009 в 11:10. Причина: Добавлено сообщение
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость

Если я правильно понял, то суть явления сводится к тому, что необходимо подбирать даже экземпляры ZVP3310 или HUF, т.к. при не очень удачных вариантах возникнут проблемы с ограничением сигнала, возможно ассиметричным и динамическим, что многие, возможно, просто не замечают или не хотят замечать.
    Тогда второй вопрос... Несколько страниц выше была схема на LME49830+выход от Алексея. У меня возникло пару вопросов -
    1.Скорее всего есть смысл штатный для LME транзистор термокомпенсации не использовать, а поставить переменное сопротивление. Термокомпенсацией должен заниматься транзистор в источнике тока.
    2.Возможно ли использование при такой схеме обычных(IRFP140N и т.д.), не LogicLevel транзисторов?
    С уважением.

Новичок

Цитата Сообщение от gdvcesium Посмотреть сообщение
    Кто подскажет, можно ли заменить ZVP3310 на BSP92 или BSP254,BSP254A? MicroCAP показывает, что все работает хорошо, но возникает вопрос с адекватностью модели транзисторов... Все-таки они отличаются от ZVP3310 Vgs в меньшую сторону. Насколько это критично?
    С уважением.
    Извиняюсь, что отвечаю за Алексея но я тут собрал его высказывания по замене P-канального транзистора:
    "В качестве р-канального можно использовать ещё ZVP2110 или 2120 - это будет получше, чем 9610. Может потребоваться подбор в небольших пределах R15 (150-330 Ом) для правильной температурной компенсации тока покоя. Если ток покоя с нагревом увеличивается, то сопротивление надо уменьшить и наоборот. Лучше сделать небольшой отрицательный наклон, чтобы с прогревом теплоотвода ток покоя бы слегка уменьшался - процентов на 10-15 после работы на полной мощности в течение некоторого времени.
    Вот ещё возможный и неплохой вариант - BSP92P и BSS92 – они аналогичны ZVP2020, которые я применял в самом первом варианте 4240, и довольно близки по характеристикам к ZVP3310, за исключением меньшего напряжения отсечки. При этом может потребоваться изменение в некоторых пределах величины С7.
    Возможны и другие варианты. Попробуйте посмотреть, какие р-канальные MOSFET-ы доступны. Требования - P > 0,6 Вт, Vsd >100 В, главное - возможно меньшие межэлектродные ёмкости. Не исключено, что что-то из японских вариантов окажется подходящим (типа 2SJ76, например) но у меня здесь они практически не водятся."
    По поводу замены N-канальных - есть от IR вариант один к одному - IRL2910 и в свободной продаже в "Чипе".
    Вложения Вложения

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

У IRL2910 емкость больше в полтора раза, чем у IRL540, которые тоже вполне доставаемые
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Частый гость

Так все же что с подбором транзисторов и LME?

Частый гость

Цитата Сообщение от VIK Посмотреть сообщение
    Так предлагались слишком урезанные ( без БП ), да и не все просьбы трудящихся учтены . Из больших возможностей упростить или не использовать проще, а для применения в этом назначении возможностей, собирающим гибриды, гораздо больше, я так ДУМАЮ.
    С уважением.
    полностью не согласен.
    Тот кто собирает гибрид, тому нужна универсальность, скажем - зачем мне БП, если я банки ставлю РИФЫ по 47тыс, зачем мне защита, если я буду использовать защиту Котова, так как ток покоя я ставлю довольно большой, то и радиаторы по бокам корпуса и очень большие, значит мне нужны две отдельные платы. Так что сделать на одной плате все, это КИТ полного усилителя. Его и используйте.
    Последний раз редактировалось aleck; 27.08.2009 в 21:38.

Частый гость

У кого-нибудь есть сделанная в Микрокапе модель усилителя от Yan?
    Не поленился, сам сделал, но почему-то Микрокап на ней сильно глючит, через раз, то матрица сингулярна, то не может просчитать иттерации, причем сильная зависимость от моделей примененных транзисторов.
    Вложения Вложения

Частый гость

Хочется проверить пару идей по увеличению качества звука, даже "штатную" плату переделал, а вот с моделированием пока никак...

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

У 9510 - модель кривая
    У меня работала с BSS92 вроде или с 9610, которую взял вроде у Кости Мусатова на сайте.
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Частый гость

Спасибо за указание кривости модели, попробую найти аналог у Fairchild.
    С уважением.

Частый гость

Цитата Сообщение от tribo Посмотреть сообщение
    Переделал. Вот результ.
    Добрый день!
    Какие результаты?
    Можно глянуть "финишную" схему?

Страница 66 из 122 Первая ... 56646566676876 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права