Страница 4 из 23 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 445

Тема: TDA2050 нужна помощь!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию TDA2050 нужна помощь!

Извиняюсь заранее за тему, НО перелопатил весь форум однако ответов на свои вопросы найти увы не смог!

Планирую создать 4.1 систему на этой микрухе, для примера спаял 1 усилок. Спаял по схеме из даташита, но без фильтров питания. Питание пока от компьютерного БП +-12В.

1. Так ли важны элетролит 220 мкФ и 0.1 керамика как можно ближе к ногам микры! Копаяясь по форуму мнений море, сходятся только на том что 0.1 важен остальное 220 мало, или много, или вообще не нужны или оч важны и т д, ктото советует еще впиндюрить тантал или керамику 1-4.7
    Всётки ктонибуть может точно сказать?

2. Если нет сигнала на входе усилителя цепь R4C7 (тонкомпенсация), резюк за пару секунд превращается в печку, я так понимаю возбуд, но динамик молчит, значит возбуд выше звукового тракта, подскажите как бороться

3. Если пропадает одно из плеч питания не важно плюсовое или минусовое на выход шпарит постоянка, крутые схемы зашиты городить совсем не охото, возникла мысль: пиковое значение выходного тока 5 А, а что если поставить на выходе предохранитель 5 А, в случае если в динамик пойдет постоянка будет кз и предохранитель сдохнет, можно ли так делать???

4. Перелопатил весь интернет не могу найти схему мостового включения 2ух микрух (эт мне для саба), если у кого есть подкиньте буду оч признателен!

ЗЫ

Я самоучка, практически ничего не знаю, прошу не судите строго!

Завсегдатай

По умолчанию Re: TDA2050 нужна помощь!

flipper,
    Vjumajlo
    Повеселились? ;)
    Exleiter
    Знаешь в чем твоя ашыпка? В том, что ты не хочешь думать своей головой! Тебе в этой теме уже ВСЕ разжевали, понимаешь? Достаточно внимательно все перечитать, сесть и подумать.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

b]Exleiter[/b], я ж тебе пишу(дубль №3) делай защиту одну на все уси. Выходы усилков через резюки стыкуй со входом этой долбанной защиты. Какая разница - 2 канала к ней привязаны, или 5(6).
    Или что? Если один из усилков сдохнет(не желаю плохого), ты будешь остальные дожигать.
    Поработай головой. Возникла хрень в одном из усилков - отключение. Зачем ждать, когда остальным хреньдец придёт. Сделай простенькую, настрой. Может и усложнять ничего не придётся.
    Верхние и нижние плечи SUB-моста запитай через соответствующие "общие" предохранители. Думаю, обяснять не нужно, что при перегорании одного из предохранителей, акустика "повиснет" с "0" на входах, а далее и защитка сработает.
    Блин. Александр, зачистите один аттач, пожалуйста.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вот.JPG 
Просмотров:	282 
Размер:	14.7 Кб 
ID:	60115   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вот.JPG 
Просмотров:	266 
Размер:	14.7 Кб 
ID:	60116  

Старый знакомый
    Автор темы

Проблема в том что я постоянно упираюсь в нехватку чего-нибудь - материалов, знаний, умений!

Схему однополярки паять не могу - транс не выдержит =(
    Схему защиты паять не могу - хрен найдёшь материалы, но главное что слишком сложно для меня! =(

Кондёр на выходе мне категорически не советуют ставить, хотя опытным путём я проверил что он не рванёт и в качестве я не теряю! =(

Romanoff, не бей его. Он думает уже.

flipper
    Гость

Я ему говорил, что защите Котова всего то нужно по одному мосту да еще паре деталей на каждые два канала.
    Там схема - малявочная. У меня влезла на платку 5х4 см, и это еще со своим БП!

Добавлено через 4 минуты
    Схему однополярки паять не могу - транс не выдержит =(
    Откуда уверенность, что в двухполярном режиме он ресско становится мощнее? Поясни.
    Последний раз редактировалось flipper; 20.08.2009 в 12:56. Причина: Добавлено сообщение

Exleiter, можешь взять из поста№4 в "Защита".
    Там есть точки "ПК" и "ЛК", соединённые со входом узла защиты, через резюки(непомню какие, вроде - 6,8кОм)
    К точке соединения этих резюков "приклеиваешь ешё такие же, сколько тебе нужно.
    Транзюк, что "рулит" релюхой, замени на более мощный; и реле у тебя будет не одно, а 5. Что не так? Что сложного? Нет деталек?
    Две недели подождёшь - я тебе в кульке этой рассыпухи на 10 защит прищлю(живу далеко).
    Чего ты маешься?..
    Транс нужен? и транс пришлю.
    Ей богу, мне тебя уже жалко.

Старый знакомый
    Автор темы

Сижу думаю!!!

http://akotov.narod.ru./6.html

Помогите разобраться в схеме, может мне и правда удастся её изготовить!

1. ИМС TL431 эт чё такое, на схеме нарисована как простой диод

2. А где тут выходы на колонки?

3. КТ3102 чем заменить можно, а то этого добра у меня нету

4. Неполярки 47 мкФ достать нереально 100% утверждаю, чем заменить?

5. Че такое К1 в схеме?

flipper
    Гость

TL, 3102 во всех магазинах есть. Причем там в теме даже рекомендации по их замене были, помню.
    TL это что-то вроде тиристора, чтобы понятно (но не тиристор. даташит в инете есть, посмотри)
    неполярки - встречно два полярных по 100 включи.
    Выходы на колонки там не нарисованы.
    Входы схемы цепляются к выходам каналов ДО реле. А собственно реле ставится нормально разомкнутыми группами коммутировать нагрузку.(с выхода на колонки)
    Соответственно, сколько каналов - столько групп контактов. В реле их обычно 1-2. на пять каналов - соответствеено три/пять реле на 24В параллельно.
    На каждые два канала усилка делается по одному диодному мосту с обвеской. В теме это тоже есть.

Это конкретно по этой схеме. А вообще схемы разные и вариантов тут много. Вплоть до замыкания тиристором питания.
    Последний раз редактировалось flipper; 20.08.2009 в 13:29.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Откуда уверенность, что в двухполярном режиме он ресско становится мощнее? Поясни.
    Цитата Сообщение от Exleiter Посмотреть сообщение
    По поводу БП, а если я режу среднюю точку и у меня получается 2 независмые вторички, ставлю на каждую по диодному мосту и уже после выпрямителя включаю их последовательно, получается двуполярка с удвоеным током!
    Во как!

Завсегдатай

Exleiter
    Почитай на: http://depositfiles.com/ru/files/d1x4hsh2i
    Когда поймешь, куда и как течет ток, какие бывают конденсаторы, и еще кое чего, можно будет разговаривать с тобой более продуктивно А то пока что похоже на разговор слепого с глухим...

Romanoff, чего вот как? смешно?
    Вот и попробуй сам не смеятся!
    Exleiter, не сможешь купить/достать/найти-стыбрить дытальки, скинь в личку адрес проживания - помогу. Только ждать придётся - живу на дальнем Востоке.
    Бабок с тебя не возьму.

Завсегдатай

Vjumajlo
    Ну давай еще с тобой поругаемся? Не хочу я с тобой ругаться! Или ты считаешь, что плохую книжку я ему дал почитать?

Старый знакомый
    Автор темы

Не не не, господа вы чего тут, ругаться не надо!
    А с меня можете ржать скок угодно знаю я что чайник и потому не обижусь, ТОКА ПЛИЗ ПОМОГАЙТЕ помимо этого! =)

https://forum.vegalab.ru/showthread....E0%F9%E8%F2%E0
    Схема в 4ом посте получше, и попроще и с рассыпухой легче будет!
    Только вот было бы совсем замечательно если бы мне кто-нить нарисовал схему не на пару каналов а на 5, полную с подпиской чо куда пихать (входы выходы и прочее)

Добавлено через 10 минут
    Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Во как!
    Так мне сказал препод по электротехнике, чёт еще про закон Киргофа грил!
    Ну т.е. если резать обмотку в средней точке, и уже после выпрямителя втыкивать последовательно выйдет двойной ток!
    Хотите сказать препод не прав и двойного тока по сравнению с нерезаной вторичкой и одним выпрямителем я не получу???

Добавлено через 35 минут
    Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    А ничего что книжка 59 года, про радио, в котрой не то что про ИМС ни слова но даже про транзюки!?
    Последний раз редактировалось Exleiter; 20.08.2009 в 15:02. Причина: Добавлено сообщение

Romanoff, не-не, про ругань ни слова. Хватит её в "подвале" главной странички. Давай лучше "по жбанчику" пивка за удачный исход его мучений с 4.1.
    В его положении любая книжка - в тему. По всем темам.
    А начинать нужно с простого.
    Ну например: Чем отличается имя завхоза от вони навоза?
    Ой! Эт не в эту тему.
    Пардон.

Exleiter, важно понять как работает тот, или иной, отдельно взятый элемент, как они взаимодействуют в структурной схеме, на элементарном уровне эквивалентных схем.
    А на чём она(схема) собрана: на лампах, транзисторах, микрушках - вторично.
    Ты что, думаешь, что все здесь, на Форуме, сразу родились в "радиорубашках"?
    Отнюдь, нет.

Старый знакомый
    Автор темы

Книжки оно конечно хорошо и почитать я с удовольствием бы, но помощь мне сейчас нужна, сейчас вы мне можете помочь???

Старый знакомый
    Автор темы

Эксперименты продолжаются!

Однополярная схема!

Ток покоя - 40 мА
    Максимальный ток потребления:
    Резистор 8 Ом - 0.9 А
    Динамик 8 Ом - 0.5 А

Напряжение на выходе при макс. громкости, синус 1 КГц (динамик 8 Ом) - 11 В
    Максимальная выходная мощность (динамик 8 Ом) - 15 Вт

Выводы делаю следующие:
    Трансформатор без труда выдержит на однополярном токе а соответственно и схеме 5 усилителей на TDA2050, значит можно паять по однополярной схеме!

Отсюда 2 вопроса:

1. Что лучше на входе поставить электролит 1 мкФ или плёночную керамику 1 мкФ???

2. Что лучше на выходе поставить 1000 мкФ как по даташиту или 2200 мкФ или 4700 мкФ???

ЗЫ
    А где тут наглёж я ведь пришёл сюда именно просить помощи!? Извините если что не так! =(

ЗЗЫ
    Паять буду по однополярной схеме потому что внемнил вашему совету не лезть со своим скудным багажём в такие дебри, вот когда начитаюсь умной литературы и начну понимать что к чему, тогда и можно будет подумать о схеме на двуполярке системах защиты и прочих вещах.
    Сателиты вообще думаю запитать парой TDA1557 потому что с пассивными регуляторами громкости TDA2050 выдёт 1-2 Ватта, ну и отчасти по причине изложенной выше!
    Последний раз редактировалось Exleiter; 20.08.2009 в 21:49.

Завсегдатай

потому что с пассивными регуляторами громкости TDA2050 выдёт 1-2 Ватта
    Сам то понял чо сказал?
    Мой тебе совет, второй раз за сегодня: приведи в порядок в голове хотя бы то, что есть. Что такое однополярный ток?
    плёночную керамику 1 мкФ???
    Это что за чудный такой диэлектрик?
    Или пленка, или керамика, все вместе не бывает, если не вдаваться в тонкости. Пленка тебе нужна, электролит туда не надо.
    2. Что лучше на выходе поставить 1000 мкФ как по даташиту или 2200 мкФ или 4700 мкФ???
    Раз ты разницы не услышал с электролитом и без, тогда пофигу.
    А где тут наглёж я ведь пришёл сюда именно просить помощи!?
    Тебе помощи надо или чтобы за тебя все сделали? Пока что больше похоже на второе. Эх, Алекса за что-то в баню посадили, щас бы он тут провел ликбез

Vjumajlo
    Эта... Во!

Уф-пых-млях-нах...
    Exleiter, извините, сегодня я в этой теме - пас.
    Боюсь с 86-го поста сразу оказаться в бане.

Частый гость Аватар для ANHO

Конденсатор у тебя подключен последовательно с нагрузкой. При увеличении емкости конденсатора сопротивление его переменному току падает.

Честно говоря не очень похоже что ты: "Извиняюсь заранее за тему, НО перелопатил весь форум однако ответов на свои вопросы найти увы не смог!"

Страница 4 из 23 Первая ... 2345614 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права