Страница 93 из 267 Первая ... 839192939495103 ... Последняя
Показано с 1,841 по 1,860 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14117 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12087 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость Аватар для Carbon

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Я там https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1838 немного добавил дайджест чем дышит велодайн. Если кому интересно, почитайте (ну в смысле прочитайте ). Мож, немного не по теме - тогда сотру через 3 дня.

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    чем дышит велодайн
    Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    http://www.velodyne.com/tech/whitepa...te%20paper.pdf
    "The signal is then reconverted back to an analog signal for amplification" (стр. 5). Так там ЦАП или класс D усилитель ?

Частый гость Аватар для Carbon

Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    "The signal is then reconverted back to an analog signal for amplification" (стр. 5). Так там ЦАП или класс D усилитель ?
    ЦАП то точно, об этом говорится в Вашей цитате. А какой уж там класс усилителя, белая бумага умалчивает. Может и D. Просто дернули у кого-нибудь готовый. Не удивлюсь если с Ice Power спелись

Завсегдатай

Сигнал с датчика подал на линейный вход звуковой карты , нету сигнала или он очень слабый ? Программы ARTA и TrueRTA.
    Во втором компьютере есть микрофонный вход (там звуковая карта встроенная). Есть шанс что там сигнал виден будет ? (компьютер не мой , колонку и остальное в другую комнату надо будет переносить ).

Частый гость Аватар для dvm

Дорогой товарищ RINDIG, Вы прямо с пьезодиска сигнал на ЗК подали? По Вашему вопросу представляется именно так. В таком случае только один совет - читайте внимательно ветку. Nota Bene очень подробно и не один раз разжевывал всю схемотехнику ЭМОС, терпеливо давал объяснения часто на очень наивные вопросы (я сам не раз их задавал). Но отвлекать человека от работы по дальнейшему развитию ЭМОС вопросами, ответ на которые можно найти тут же, посмотрев предыдущие посты в теме - ну неправильно это!
    Во всех схемах ЭМОС, представленных выше, сигнал с пьезодатчика подается на высокоомный неинвертирующий ОУ с полевиками на входе, причем этот ОУ желательно расположить непосредственно на динамике для уменьшения наводок на высокоомные цепи. Только сигнал с выхода этого ОУ можно подать на линейный вход ЗК компьютера. Теперь при работе динамика сигнал можно будет увидеть, уровень вполне достаточен. См.,например #1078, тебя интересует выход Х8.

Читайте, читайте...... И на многие вопросы найдете ответ обязательно!

Завсегдатай

dvm,
    Я не хотел Nota Bene отвлекать , тут же много других опытных людей.
    Читал я много раз статью лестница вверх про эмос.
    перед тем как лезть паять и ковырять динамик , всего лишь хотел сигнал с датчика поглядеть.
    Да я напрямую с пьезодиска в компьютерную звуковую карту воткнул. Ещё пробовал через диктофон , вместо капсюля микрофонного.

дело в том что тестер видит сигнал , циферки то меняються. А вот компьютер не хочет.
    думал что без паяния схемы прокатит в начале немного поиграться с пьезодиском.

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    без паяния схемы прокатит в начале немного поиграться с пьезодиском
    Просто по результатам такой "игры" ничего определенного сказать будет нельзя.

Был регулярный потпищег.

RINDIG, я подкорректировал "свою" схему выше по ветке.

Пока что ничего принципиально нового для тебя, но по крайней мере можно, меняя номиналы элементов красного цвета, понять как это всё работает.

Как ты сам совершено верно выяснил в МикроКап*е:
    - анализ АЧХ -- нажать ALT+2;
    - вид работы усилителя и вид колебаний диффузора -- нажать ALT+1.

без фанатизма
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    ну неправильно это!
    Мужики! Я - в отпуске... Всерьез займусь темой не раньше, чем через пару недель. Пока - попробуйте сами.
    Sorry.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай

Я подключил пьезодиск к компьютеру напрямую ! Воткнул в микрофонный вход .
    там видимо в компьютере уже есть свой усилитель и сигнал хороший идёт , сильный.
    Это я и хотел.

Другой вопрос появился: мой пьезодсик превратился в микрофон ! так должно быть ?
    При работе уже в готовой эмос пьезодиск тоже микрофоном работает ?
    Я даже свой голос записал
    Какие измерения графики теперь провести чтобы проверить пьезодиск и параметры динамика ?

Как вы обычно меряете , проверяете работу пьзодатчика в пивных донышках уже на динамике ?

В статье сказано давайте посмотрим сигнал с датчика и картинка.
    Как именно его посмотрели, в какой программе не говориться

Nagema
    Ок скачал.

Вот измерил в программе ARTA , MAGNITUDE какой-то ( не знаю что это такое ).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	измерения с пьезодатчика.PNG 
Просмотров:	368 
Размер:	50.2 Кб 
ID:	59593  
    Последний раз редактировалось RINDIG; 13.08.2009 в 11:19.

Частый гость Аватар для Flid

RINDIG,

Частый гость Аватар для hasap

Вот что у меня пока получилось.

Схема измерения такая же как привел Flid в предыдущем посте.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00067.jpg 
Просмотров:	485 
Размер:	240.7 Кб 
ID:	59609   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00068.jpg 
Просмотров:	496 
Размер:	232.8 Кб 
ID:	59610   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.jpg 
Просмотров:	742 
Размер:	218.0 Кб 
ID:	59611  

Был регулярный потпищег.

RINDIG, у тебя прекрасно АРТА работает и прекрасно показывает все косяки поведения плохо зафиксированного датчика без усилителя-корректора.

То, что датчик работает как микрофон -- это нормально. Теперь ты понимаешь, что сможет сделать с сигналом тряска тяжелых проводов, припаянных непосредственно на датчик, без промежуточного проводочка-волосочка.

Теперь взгляни на эскиз Flid*а: на нем словом "ИТУН" обозначен тот усилитель, которым ты должен качать динамик, а та штука, которая стоит после пьезика -- это должен быть усилитель-корректор из "моей" схемы.

То есть доставай свой ОУ с полевым (высокоомным) входом, доставай на него datasheet, определяйся с цоколёвкой (то есть какой номер ноги за что отвечает), ну и потихонечку паяй к ОУ немногочисленные детальки.

Кстати, ОУ можно посадить в "кроватку". Это такое как бы гнездо для микросхемы. А уже к выводам гнезда можно паять детальки.

Или, как я уже говорил, раздобудь плату для набивки деталей в дырочки. В нее можно и "кроватку" вставить, и без "кроватки" ОУ можно удобно распаять.

Паяло желательно использовать самое тоненькое и малотемпературное. Но ничего страшного, если будешь касаться выводов ОУ даже 40-ваттным паяльником, не произойдет. Главное побыстрее убирать жало от припаянных электродов и немножко дуть на место спайки.

Как ты понял, тебе уже сейчас надо ваять простейший блок питания (БП) на +15 и -15 Вольт. Двуполярный, аhа, ты угадал в тот раз. :)

Постоянка на выходе БП, впрочем, может быть широко вариируема: хоть +-6 В, хоть +-22 В. Микросхемы работать все равно будут, только уровень гармоник немножко погарцует. Так что лучше около пятнадцати вольт обоих полярностей.

10 мегом на схеме параллельно входу ОУ это не шутка, это обязательно. :)

Добавлено через 4 минуты
    hasap, идеальные графики. Прямо по статье Наиля идешь. Даже сказать нечего.
    ===========

Offтопик:
    ребята, я, в отличие от Наиля, уже давно в отпуске, так что не обессудьте, если буду давать свои скромные советы с задержками на сутки-полтора. Но это максимум.

Так что Андрей Орлов, dvm, Хазар, Тимбукту -- айдате всем миром сами себя поддерживайте на плаву. Дела у вас идут шикарно в плане ЭМОС-рукоделия, ничего страшного и для RINDIG*а нет. Сделает, никуда не денется с подводной лодки.
    Последний раз редактировалось Nagema; 13.08.2009 в 17:49. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от hasap Посмотреть сообщение
    Вот что у меня пока получилось.
    Схема измерения такая же как привел Flid в предыдущем посте.
    hasap, увеличь диапазон частот при измерении в Спектралабе, а то 1 кГц - малоинформативно и собственную частоту пьезодатчика невидно (9..10 кГц уже нормально).
    А че, нормальная такая картинка, резонанс примерно на 28 Гц. А вот в р-не 5Гц, похоже, вклад паразитной компоненты... но его тут уже научились забарывать
    У меня примерно так же на ИНЧ вела себя пара датчиков.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Andrey Orloff, сдвинь окно в сторону, будет виден весь график в посте Хазара. :)
    Эко ты переработал в своих командировках.

И, кстати, зацени тут, как работает резистор R35 в сочетании с ёмкостью C22.

Я вчера заполночь поигрался этими номиналами и просто тихо обалдел, как здорово можно вгонять АЧХу в прокрустово ложе "и 20 Гц не потерять, и суб-НЧ зарубить, чтоб не жрали ресурс УМЗЧ".

Но еще не включался для аудио- и приборной оценки. А в симуляторе просто блеск получается, спасибо Наилю за идею. То есть это как бы лимитер на одном резисторе и одном конденсаторе.
    Последний раз редактировалось Nagema; 18.08.2009 в 16:59.

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Offтопик:Andrey Orloff, сдвинь окно в сторону, будет виден весь шрафик в посте Хазара.
    Эко ты переработал в своих командировках.

Offтопик:

Так точно давно в отпуск пора...

Кудесник ты Nagema - сдвинул, О чудо! - появилось

hasap , клык на 650Гц - видимо это выход из поршневого режима динамика, но уж что то он сильно "клыкастый".
    На 1,5 кГц похоже на резонанс пьезодатчика.
    Ну что сказать, хороший датчик получился, можно приличную полосу "вверх" из него выжать, надо моделировать и делать корректор и предусилитель и включать , да настраивать систему. Главное смелее, не бояться и несомневаться и все получится

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    И, кстати, зацени тут, как работает резистор R35 в сочетании с ёмкостью C22.
    Да, я уже у себя ИМЕННО эту цепочку заценил и тщательно прощупал электроникой и софтом - метод. Именно эти два элемента позволили получить полосу на НЧ до 12...14 Гц , а ниже - резкий обвал с наклоном что то типа 12...18 дБ на октаву.
    Только ты берешь сигнал с выхода корректора, а я завел сигнал с выхода ИТУН (через резистор 1 МегаОм).
    И еще по твоей схеме, Nagema. Попробуй закоротить конденсатор С21 - в моем варианте его отсутствие слегка, но ощутимо повысило устойчивость на ИНЧ (ведь у тебя на выходе предусилителя уже есть конденсатор С20, так что С21 тут явно лишний, 100 пудов).
    Позже выложу модернизированный вариант своей схемы ЭМОС (https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1240153760).
    Но из нововведений - интегратор U4 теперь охватывает и ИТУН U6, т.е. нижний вывод резистора R19 подключен к выходу U6. Плюсы - поддержание "0" на выходе усилителя, и устранение различных "болтанок" вызваных внешними возмущениями, воздействующими на пьезодатчик, типа перепада давлений (открытие-закрытие дверей и т.п.).
    Что характерно, сейчас дифузор перестал реагировать на покачивание корпуса колонки, раньше он "як гироскоп" пытался сохранить положение в пространстве, теперь с интегратором и "волшебной" RC-цепочкой нет этого эффекта. Что то мне тихо подсказывает, что и в автозвуке с ЭМОС это должно дать эффект при ускорении/торможении.

ЗЫ вчера заказал опторезисторы 3ОР124А, как приедут, будем паять лимитер.
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 14.08.2009 в 05:16.

Завсегдатай

Для 75 ГДН под управлением ЭМОС хватит ящика 15 литров ЗЯ ?
    больше 20 литров уже точно не получиться.
    как ни странно от ЭМОС ниже 20 герц мне не надо , всё равно там ухо не слышит . Да и 25 то не слышно...

hasap, , в датчике нелишне будет приклеить проводок к внешней поверхности датчика, тогда, может быть, улучшиттся АЧХ в области 5 гц.
    А так - красиво, с таким датчиком должна получиться достойная ЭМОС система.

RINDIG, в принципе,должно хватить - вон у Nota Bene 19 литров, а ЭМОС этот 75ГДН до инфразвука качает. Хотя, конечно, это у МАСТЕРА . Но датчик нужно изначально сделать добротно, по всем канонам. Тогда все будет *OK.
    Последний раз редактировалось dvm; 14.08.2009 в 09:46.

Для 75 ГДН под управлением ЭМОС хватит ящика 15 литров ЗЯ ?
    Хватит, КПД похуже будет и больше мощности вдувать в динамик придется..
    как ни странно от ЭМОС ниже 20 герц мне не надо , всё равно там ухо не слышит . Да и 25 то не слышно...
    Слышно еще как, недавно попробовал бурст-тон с частотой заполнения 16 Гц и длительностью 0,5 сек на своей системе с ЭМОС погонять - так хорошо слышно эти "удары", напоминает начало пинковской обратной стороны луны (удары сердца). 20 и 25 Гц тоже прекрасно слышно в бурс-режиме..

Завсегдатай Аватар для .Васильев

А что если сначала расчитать и сделать оптимальный ящик для НЧ головки и потом применить Эмос . то что можно резко уменьшить габариты это понятно. но ведь при оптимальном или близком к оптимальному объеме изначальные искажения и неравномерности АЧХ головки минимальны .
    С уважением Максим.

Страница 93 из 267 Первая ... 839192939495103 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права