Страница 11 из 15 Первая ... 910111213 ... Последняя
Показано с 201 по 220 из 288

Тема: Настройка Фазоинвертора

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Настройка Фазоинвертора

Собственно знаю только поверхностно...купил ватманна и ПВХ трубу, диаметр "чистый" 4.5см. Не обижусь если напишите по подробнее
    Фазик нужно настроить на 45Гц. Ящик еще не готов, но через пару дней думаю все уже будут тип-топ. И вот еще что: сначала настроить фазик,а потом синтепон ложить или наоборот??

Частый гость

По умолчанию Re: Настройка Фазоинвертора

а на какой частоте калибруется вольтметр 10омным резюком?

Завсегдатай

Если вы про измерение Z-кривой, то неважно на какой частоте, важна лишь величина сопротивления. Потом с ней будет сравниваться импеданс динамика для последующего расчёта.

Частый гость

я вот про это:

"Калибровка:
    Для начала необходимо откалибровать вольтметр. Для этого вместо динамика подсоединяется сопротивление 10 Ом и подбором напряжения, выдаваемого генератором, надо добиться напряжения 0.01 вольта. Если резистор другого номинала, то напряжение должно соответствовать 1/1000 номинала сопротивления в омах. Например для калибровочного сопротивления 4 ома напряжение должно быть 0.004 вольта."

Просто у меня на 1000 Гц допустим 10мв, в районе 150гц начинается подъем до 17мв и спад до 10 мв к 20гц.Вот мне и не ясно на какой частоте мне нужно добиваться 10мв.

зы может у меня резюк с большой индуктивностью?такой керамический прямоугольный белого цвета.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от kinokuroman Посмотреть сообщение
    Просто у меня на 1000 Гц допустим 10мв, в районе 150гц начинается подъем до 17мв и спад до 10 мв к 20гц.Вот мне и не ясно на какой частоте мне нужно добиваться 10мв.

зы может у меня резюк с большой индуктивностью?такой керамический прямоугольный белого цвета.
    А что творится на выходе Вашего усилителя? Первым делом нужно проверить напряжение там, на разных частотах.

Частый гость

померил: 1000Гц - 100мв, плавный спад до 30Гц-94мв.В допустимых пределах спад?

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от kinokuroman Посмотреть сообщение
    померил: 1000Гц - 100мв, плавный спад до 30Гц-94мв.В допустимых пределах спад?
    А дальше? На 20Гц?

Кроме того, мне непонятно для чего нужна эта калибровка вольтметра на 10-омном резисторе. Что и как Вы измеряете?
    Последний раз редактировалось Iliya20; 08.08.2009 в 21:48.

Частый гость

на 20 - 87мв, но мне ниже 30гц для измерений и не особо нужно.

А калибровка для удобства, чтобы показания вольтметра в миливольтах соответствовали омам.

Тогда, если делать как Вы, какую частоту ставить при измерении напряжения на резюке 1к?

Завсегдатай

Кинокуроману.Если точно, то для измерения с калибровочным резистором нужен генератор тока. Иначе падает точность измерений.
    А для измерений методом замещения вы на какой-то нужной частоте замеряете вольтметром напряжение на динамике а потом вместо него врезаете переменник и накручиваете до такого же значения по вольтметру, а потом измеряете это сопротивление, оно и есть импеданс на данной частоте. Расчёт ведёте по этим сопротивлениям. Всё.
    Я в своё время намучился с этими электрическими измерениями добротности, где что ни день то новые цифры, плюнул и меряю на микрофоне.

Частый гость

мммм, как я понял: я измерил резонансную, потом вместо дина поставил потц и нарулил тоже самое напряжение,потом измерил сопротивление потца(тем самым узнав пик импеданса на резонансной), и тоже самое проделал с f1 и f2 ? все правильно?

Завсегдатай

сОВЕРШЕННО ВЕРНО. И ещё- в разных источниках берут разные сопротивления динамика: где на постоянке а где на минимуме, то есть на 200примерно герцах. Я досе не знаю кому верить, беру минимум импеданса на 200-250, сами найдёте минимум.
    И последнее- я для удобства измерения совмещал напряжение на пике резонанса с нулём децибельной шкалы вольтметра, тогда по минус три проще установить частоты до и после пика.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    с нулём децибельной шкалы вольтметра
    На моём В3-38 выше нуля только +2 дБ.

плюнул и меряю на микрофоне.
    Ссылочка на методику есть? Интересно попробовать сравнить. Результаты более стабильные получаются?
    Просто задача сейчас конкретная стоит - настроить ЗЯ. Самое время попробовать.

Завсегдатай Аватар для Ale

Бока, да, если можно, и мне про микрофон интересно.
    Получилось, у меня, например - АЧХ НЧ головы в ближнем поле похожа на ту, что LspCAD прикинул. А дальше? Ну, если порт ФИ тут же, на морде, еще можно прикинуть... а если он в зад, или, не дай бог, как у меня, вниз?..

Завсегдатай

Микрофонную методу позже опишу, там таблица есть, без неё не катит, -пересчёт разницы уровня на частоте резонанса в полную добротность.
    Главное- метод быстрый и видим результат по ачх.

Зануда Аватар для StarIK

Главное - метод быстрый и видим результат по ачх.
    Оно мне сейчас и надо! Пенопластовые блоки известного объёма уже заготовил.
    Ждёмс...

Завсегдатай

Вот принцип. Есть динамик в оформлении. Скажем, ЗЯ, как на картинке.
    Видим резонансный горб на частоте в оформлении.Выше- ачх в ближнем поле, где есть полка и спад левее полки.
    Так вот: на резонансной частоте в оформлении ( частота=пику горбаZ) смотрим отставание кривой относительно полочки( в дБ)
    Вот эту разницу и переводим в полную добротность : есть таблица, будет позже, а пока- на пальцах: минус три дб=0,71(Qtc)
    минус6дБ= 0.5
    минус 10дБ=0,32(0.316 точнее)
    и т.д. .....Ничего не напоминает?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Акустика СергеяZ доработка ящика со150л до230л. сжатие.jpg 
Просмотров:	863 
Размер:	120.2 Кб 
ID:	59289   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Таблица пересчёта дБ в Qtc(Qts).JPG 
Просмотров:	382 
Размер:	102.0 Кб 
ID:	59293  
    Последний раз редактировалось Бока; 09.08.2009 в 15:18.

Старый знакомый

Получается,ставим дин в ЗЯ,меряем микрофоном в ближнем поле и перещитываем объём под Qts = 0,71 ?
    Или ближе к 1?

Завсегдатай

Ну да. Я так и делаю. Формула главная- корень из отношения Vas на V плюс единица. Так меняются резонансная частота и полная добротность в зависимости от объёма оформления.

Старый знакомый

Страшная история буквально в двух словах.
    Мои домашние АС сделаны по системе ОРТЫ,конструктив рисовал просто набросками на бумаге.По теории вроде как тоже фазоинвертор,но сталкнулся вот с какой бедой.
    Понимая привязку массы воздуха в тоннеле(направленного чуть вперёд в потолок) и рисуя график по сопротивлению,увидел что первый горб в районе 25 Гц,а на слух явный провал на 30.Укорачивая тоннель получилось поднять буквально два герца,но хотелось уверенного давления в районе 35.
    Сейчас самое страшное - пришлось поднять резонанс динамика на 5-6 Гц.
    Полка выровнялась от 30,но вообще-то системы разные,вот и думаю что покажет микрофон в ближнем,хотя второй вектор давит "мама не горюй".

Завсегдатай

Олег, горб на 25- это не настройка инвертора, это частота где труба дует в противофазе с динамиком, а настройка инвертора находится между горбами.
    Правый горб- это частота динамика в ящике совместно с действием инвертора, она выше чем в заткнутом ящике. По измерениям эта частота правого горба по уровню должна быть не выше единицы.( полки)
    Лучше-минус 2-3дБ.
    Проверка с нуля. Заткните порт и измерьте ачх по давлению в ближнем поле. А также измерьте резонанс. На частоте резонанса в ящике ачх должна быть ниже полки по уровню 4 примерно дб(см таблицу для Qtc=0,63)
    Если в точке резонанса ачх сливается с полкой- всё, порт закрыт и открыть нельзя, иначе- бубен.

Старый знакомый

Про ямы и горбы мала-мала понятно,вдруг кому эта история пригодится.
    На всякий.

Страница 11 из 15 Первая ... 910111213 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права