http://bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp4.gif
Возможно ли у этого усилителя поднять чувствительность? Какие номиналы нужно заменить на какие, если, скажем, я хочу поднять чувствительность в четыре раза?
http://bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp4.gif
Возможно ли у этого усилителя поднять чувствительность? Какие номиналы нужно заменить на какие, если, скажем, я хочу поднять чувствительность в четыре раза?
Ну в том смысле, что на радиатор не ставить это да, хотя опять таки температура не та будет, потому что охлаждать до комнатной это нефиговый радиатор нужен.
[ADDED=Olegyurich]1109773805[/ADDED]
Щас в микрокапе заценим..Сообщение от PSV
Последний раз редактировалось Olegyurich; 02.03.2005 в 17:30.
Лучше всего,если он вообще не будет нагреваться.Это не я придумал,меряется обычно так.Сообщение от Eugene Balakin
Это конечно так,в условиях максимально приближенных к боевым,более правильно.Но вы попробуйте обеспечить одинаковую температуру для каждого измерения,да ещё для разных токов.Это всё для общего случая подбора транзисторов.В схеме же JLH имеет смысл мерять прямо в схеме, на токе покоя.Сообщение от Eugene Balakin
Ребята ну и заморочки вы себе находите![]()
Чтобы сделать хороший усил,заморочек хватаетСообщение от kaskod
![]()
Вот, согласен,т.е. при всем желании ИМХО ничего полезного (или достоверного) не намеряем.Сообщение от PSV
Как по мне, в такого плана схемах, как Худовская и иже с ней - в чистокаменном чистом А главное, чтобы не сгорело от перегреву, скорее имело бы смысл измерить тепловое сопротивление переход-среда, при монтаже прибора на штатном радиаторе, в штатном режиме, это ИМХО гораздо важнее, чем подбор по бетте.
С уважением
Евгений Балакин
Тепловое сопротивление важная штука,особенно в классе А,согласен.В Худовской схеме подбор по бэте тоже очень нужен.Сообщение от Eugene Balakin
Всем привет!
Вот, собрал для пробы макетик по следующей схеме: http://alex-jet.narod.ru/photogaller...-class_GST.gif . Применил ГСТ за место вольтодобавки. Радиаторы есть максимум на 400см2, поэтому напряжение питания ограничено 27В. Ток покоя 1,5А – с учетом уменьшения импеданса 8-ми Омной колонки до 6Ом.
Сначала отрабатывал схему по постоянному току, в хорошо прогретом состоянии (рука не терпит, но и вода не кипит) выставил максимальный ток покоя, напряжение питания и половину напряжения питания на выходе. БП состоит их транса на 100Вт (вторичка 25В при ном. токе), мостик KBPC610, 4700мк + конденсаторная часть – TIP142 и кондеры на 1000+2200мк. При полном остывании и повторном включении наблюдается такая картина: пуск – ток 1.1А, через 2 мин – 1.15А, через 10мин 1.4А, через 15мин – 1.5А, стоит еще минут 20 – ток 1,53А.
Вот я и думаю что это - прогрев выхлопа?, прогрев транзистора ГСТ (он на небольшом радиаторе, слегка теплый)?, прогрев КТ801?(горячий, палец не терпит) или так должно быть?
Кстати, макс температура кристалла вроде бы 150градусов?
При дальнейшем изготовлении (детали встанут на плату) планирую за место КТ801 поставить BD140, а на выхлоп SU169. В общем, то что есть в закромах.
Пару слов о звуке – мой симметричный усилитель с дифом (BC546/556) на входе и дарлингтонах (TIP142/147) на выходе звучит по звонче, низких побольше, да и высокие есть. В собранном же макете звук немного вялый, бархатный, такое чувство, что выпирает серединка.
Последний раз редактировалось Alex_Jet; 08.08.2005 в 18:57.
Привет, Alex_Jet!
Этот же усилитель собрал и эксплуатирует мой знакомый, пракрически полный чайник. Однако добился нормальной работоспособности, честь ему и хвала. На выходе у него КТ908А.
Греется все соотвественно, установлены вентиляторы.
По моему мнению, генератор не при чем.Сообщение от Alex_Jet
Это вернее...Сообщение от Alex_Jet
Хотя у него собрано с вольтодобавкой, симптомы те же - вялый звук. Добавлю от себя - грубоватый одновременно. Хотя как бы это не сочетается.Сообщение от Alex_Jet
Были приняты следующие меры, скажу сразу - возымели действие.
1. Выходной конденсатор шунтирован бумажным 20 мкФ.
2. Между землей и коллектором верхнего выходного транзистора включен полипропиленовый К78-19 4,7 мкФ. Интересно, что по отдельности эти меры влияли так себе, а вот при совместной работе ощутимо прибавилось энергичности.
3. Далее входной конденсатор также заменен на полипропилен.
В общем мой совет сводится к тому, что по переменному току питание и земля должны быть равнозначны. Т.е. надо очень качественно шунтировать. Разводить плату, рассматривая путь токов, особенно мощных.
Емкость на выходе источника питания маловата.
Удели внимание емкости в цепи ОООС, которая идет на землю. Надо использовать там качественный конденсатор, в крайнем случае, хорошо шунтированный. Тщательно выбрать точку, куда его заземлить физически.
Возможно, не помешает RC-цепочка с выхода на землю. Это надо проверять. Опять-таки не ставь туда какую попало емкость.
Удастся ли побороть грубость звучания, сказать не берусь. Но качество в целом от таких дополнений должно выиграть.
Такие же меры вообще-то нужно применять к каждому усилителю...
Успеха!
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Чтобы определить ГСТ или нет надо померять,как меняется его ток с прогревом.В этой схеме можно попробовать посадить транзистор VT5 на радиатор к выходникам.Его нагрев будет уменьшать ток ГСТ и ток покоя выходников.Сообщение от Alex_Jet
У меня с вольтодобавкой вообще ток покоя был в 2 раза меньше чем надо (скорее из-за низкого h21 у КТ803)! Никак не мог увеличить его. Долго чесал репу и не мог рассчитать резисторы вольтодобавки, поэтому решил не париться и поставить ГСТ.Сообщение от ИГВИН
Меня интересовал режим по постоянному току. Так как класс А я собираю впервые. С переменкой же у меня концепция та же – хорошие кондеры, шунты пленочные (керамика), емкости в питание побольше, отделение силовых и слаботочных дорожек, земляная звезда и тд.
Про малый кондер в питании я сразу понял, его надо больше – ток покоя под музыкой колебался, то есть пульсации в питании или нехватка емкостей. Но это же только макет!
Удивила меня эта схема низким шумом, правда только с емкостным блоком питания (TIP142+ кондеры на коллекторе, эммитере и базе). Вот, что удивительно – главный из всех этих кондеров базовый. При его установке 50Гц прям отрезало, а за счет низкого тока заряда (все-таки дарлингтон стоит) получилась схема плавного пуска .
Сегодня промерил изменение тока ГСТ при прогреве усилителя. При включении: ток покоя 1.0А - ток ГСТ 50.8мА; далее: ток покоя 1.2А - ток ГСТ 49.8мА; 1.4А – 48.4мА; 1.5А – 48мА. Вывод – при повышении температуры бэтта выхлопа повышается. Или же ток покоя повышается за счет разогрева КТ801. Вообще у КТ803 h21 наибольшая при 1.4 -1.8А. Что скажете?Сообщение от PSV
Кстати, Сергей вы ведь хорошо знакомы со всякими симуляторами?! Тогда у меня к вам дело, дайте, пожалуйста, адрес вашей почты.
Alex_Jet, ток покоя должен за счет разогрева VT2 (КТ801) снижаться. Ток ГТ практически стабилен, а межбазовое напряжение смещения VT3 и VT4 зависит от температуры VT2 и тока через него. Эмиттерных резисторов у выходников нет, может оно и лучшему (кстати, у моего друга они стоят). Для схемы без этих резисторов стабильность неплохая. Совет PSV попробовал?Сообщение от Alex_Jet
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Alex_Jet,попробуйте транзистор VT5 на радиатор,как я писал выше.Если при этом ток покоя будет сильно уменьшаться,то температурный коэфф. ИТ можно уменьшить установкой резистора в его эмиттере.
Offтопик:
Вообще схемка мне нравится,сам хочу попробовать,да что-то руки пока не дошли![]()
Хорошо только с Микрокапом. SPravd(собака)neyron-group.ruСообщение от Alex_Jet
[ADDED=PSV]1123569711[/ADDED]
Игорь,ты описал случай похожий на двухтактный комплиментарный каскад.Тут не совсем так.Повышение тока покоя в данном случае связанно именно с увеличением бэты выходников от температуры,так как здесь практически токовое управление выходниками.Поэтому и зависимости тока покоя от температуры не такие резкие,как в случае когда ток завязан на Uбэ выходников.У многих мощных биполяров бэта растет всего на 30-50% на 100грС.Соответственно при токовом управлении эмиттерные резисторы в плане термостабизизации бесполезны .В этой схеме её будет несложно улучшить подбирая Tк ИТ.Сообщение от ИГВИН
Последний раз редактировалось PSV; 09.08.2005 в 11:43.
Согласен. В очередной раз вижу простую схему с неочевидным принципом работы. Именно простые этим отличаются.Сообщение от PSV
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Обязательно попробую, как появиться свободное время, а сейчас ремонт кухни...Сообщение от PSV
Спасибо за дельные ответы.
Вот с этим согласен на 100%Сообщение от PSV
. Буду подбирать Тк ИТ.
А дело у меня как раз с температурными коэффициентами в симметричном усилке на дрлингтонах - никак не могу ток покоя застабилизировать. Как только сформулирую вопрос, так пошлю тебе письмо. Спасибо за комментарии.У меня всегда также выходит. Простую схему объясняю с точки зрения сложной, а на самомо деле все не такСообщение от ИГВИН
.
Сегодня заменил КТ801 на BD139 с небольшим радиатором. Включил, настроил смещение (пришлось заменить 120к резистор на 91к), выставил ток покоя при прогреве (1,5А). Отстроил баланс между этим усилителем и симметричным на дарлингтонах. Слушаю.
О боже! Появился звук (как это не парадоксально). Низкие на уровне, высоких все-таки маловато, но они хотя бы появились. Раньше я сказал, что как будто выпирает серединка, теперь – как будто тембр ВЧ немного убран. Видимо, входная емкость BD139 меньше, чем у КТ801 (надо бы посчитать схемы Джиаколетто). Цитирую А. Котова: «у него большая входная емкость, звук получается вялый и неточный. Уровень громких высокочастотных звуков не достигает истинного значения».
Ведь зарекся, что USSR транзисторы использовать для звука не буду, ан нет впаял – и чуть не отверг идею о Hood-ском классе А.
В общем, если нормально все развести, поставить хорошие электролиты, зашунтировать их пленкой (керамикой), соорудить хороший БП с фильтром, то получится самое то.
Еще что заметил – с BD139 шума усилителя совершенно не слышно (при замкнутом входе), нежели с КТ801. Причем, свое ухо я подносил вплотную к широкополоснику с чутьем под 95дБ.
Вот какие вопросы появились:
1) Есть ли смысл ставить SU169 (Uce=1000V, Uce0=400V, Ueb0=8V, Ic=10A, Ib=3A, Pd=100W, h21=15, ft=10MHz) старые (84г) военные транзисторы, меня смущает низкая бэтта;
2) Можно ли применить стабилизатор напряжения на 27В, так как у меня напряжение в сети прыгает от 218 до 238В, меньше 27В – усилитель не отработает даже 10Вт, а больше питание – перегрев радиаторов. Не убъет ли стабилизатор звук - вот в чем вопрос. На чем делать если можно – обычный стабилитрон в базу или что-нибудь типа TL431?
[ADDED=Alex_Jet]1123765166[/ADDED]
Дополнение.
О термокомпенсации. Вынес 2N3906 (VT5) на радиатор VT3 – прижал транзистор скобой к радиатору. Включил, заново настроил смещение (пришлось), прогрел, отстроил ток покоя, выключил.
Включаю снова - ток изменяется так (ток покоя\ток ГСТ): при включении 1.1\57.3; ток покоя ползет вверх, ГСТ вниз – 1.2\56.6; 1.3\54.9; 1.4\52.6 и замирает. До 1.4А ток покоя дошел за 5 минут, до положенных 1.5А пришлось ждать еще 10минут. Но фиксация на 1.5А достаточно жесткая – спустя 1-2 часа ток покоя сохраняет свое значение, а ГСТ уменьшается (до 48.5мА).
В общем прогрев стал быстрее, чем был, но все равно приходится ждать некоторое время L.
Последний раз редактировалось Alex_Jet; 11.08.2005 в 16:59.
У моего приятеля транзисторный фильтр. Звук вроде живой.Сообщение от Alex_Jet
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
"Есть ли смысл ставить SU169"
Эти транзисторы стояли в старых ГДРовских телевизорах, в строчной развертке и БП , для звука не пригодны. Сюда таки просяться типа BUX 20 ИМХО!![]()
Последний раз редактировалось Дядя Фёдор; 13.08.2005 в 01:00.
Не плохо получилось.10-15 мин это нормально ,играет роль тепловая инерционность радитора, и хорошо что без выброса.Датчик стоит близко к выходникам?Будет быстрее если выходники вместе с датчиком поставить на медную пластину ,а пластину к радиатору.Попробуй померять ток после непродолжительной работы на номинальной мощности.Сообщение от Alex_Jet
У меня тоже было такое ощущение,когда в первый раз услышал усил в А.Думаю это связанно не с уровнем ВЧ,а в малом уровне гармоник высших порядков,по сравнению с АВ-шными усилками,которые придают звонкость.Середина у А действительно красивей ,высокие чище.Не спеши делать быстрые выводы,послушай недельку,прогрей.Слух штука инерционная и имеет тенденцию привыкатьСообщение от Alex_Jet
Ещё советую немного поиграть с величинами , типами ёмкостей в фильтре питания и на выходе ,с их шунтированием.
Серьёзный вопрос.Стабилизатор не убивающий звук довольно сложно сделать.Иногда даже сложнее чем сам усилитель.В любом случае нужна схема уверенно работающая на большие ёмкости,т.к после стаба она необходима в данном случае.Сообщение от Alex_Jet
Попробуй LT1084 - это проверенный вариант. Только на выходе стабилизатора нужен конденсатор не менее 10000мкФ.Сообщение от Alex_Jet
Социальные закладки