Итак, пропитка/промазка диффузора 6ГДШ-5-8 винилом, разведённым в растворителе акриловом Р-5.
Предварительные и пространные замечания в стиле Игоря Гапонова:
1. Ранее гофры-подвесы этих динамиков были промазаны резиновым клеем с обеих сторон, поэтому TS-параметры получились с учетом еще и данного фактора;
2. Тиэль-Смолл снимался с помошью весьма древнего /на вид "школьно-учебного"/ ГЗЧ "Tesla RC-oscillator BM 365 U", взятого напрокат на кафедре физики одного из ВУЗов;
3. После поверки ГЗЧ осциллографом С1-67 выяснилось, что визир шкалы "сдвинут" относительно частоты "на величину пол-сантиметра".
4. Исходя из того, что шкала генератора весьма нелинейна, волею схемотехники район 1 кГц был максимально растянут, поэтому ошибка в пол-сантиметра не превышала 20 герц;
5. Район 150 Гц, наоборот, был сжат, поэтому визуальная ловля частоты основного резонанса была затруднена, хотя и это суть фактор маловажный, потому что
6. Механический резонанс на Fs=147 Гц оказался высокодобротен, мощен и однозначно пофигистичен к нюансам;
7. Головка располагалась вертикально на письменном столе, упираясь одним из крепящих своих ушей в плотную толстую ткань, на которой жена гладит тряпки, за верхнее ухо динамик тупо придерживался пальцем;
8. Результаты замеров были размещены в ячейки электронных таблиц "Quattro Pro" /компьютер дома старенький, на базе i386, поэтому ни о каких "коробочках" речи нет/; это дало возможность слегка поиграть цифирками "вправо-влево" и гарантировать, что глобально-катастрофических ошибок в измерениях и расчетах - не было;
9. ПАС была отодрана для чистоты эксперимента и выкинута в мусорное ведро;
10. Токозадающая цепь откалибрована на последовательном резисторе 790 Ом и параллельном 7.9 Ом, генаратор на 1 кГц выдавал 0,01 Вольт.
Результаты замеров:
Fs = 147 Hz
F1 = 136 Hz
F2 = 162 Hz
Rmax = 59 Ohm /с ПАС и без пропитки было всего-навсего 14.4 Ohm/
Re = 7.6 Ohm /сопротивление постоянке мерял магазином сопротивлений Р-33, поскольку ГЗЧ не давал ноль герц, а на 20 герцах импеданс был около 9.2 ом/
Qms = 15.75
Qes = 2.33
Qts = 2.02
Механический резонанс, повторюсь, оказался настолько добротен, что "гудел в руках как шмель" даже на 10 милливольтах, подведенных к головке. Наверно, все новые, без доработки, 6ГДШ обладают такой добротностью - увы, сам я не мерял свежий динамик.
Теперь сугубо о винил-пропитке подробнее.
а) Баночка из-под "кафе Пеле" с пластмассовой нащёлкивающейся крышкой.
б) Кусочки виниловой пластинки, поломанные в пальцах как попало и достаточно крупно /очень имеет смысл крошить мелко, но я это понял тогда, когда первый кусочек шлёпнулся на дно банки плашмя, был залит Р-5 вместе с собратьями и почему-то не хотел отлипать от дна, растворился самым последним, на вторые сутки, да и то с помощью ковыряния как отверткой, так и обратным концом акварельной кисточки/.
в) Залить всё это сантиметровым слоем растворителя. /Потом придется понемногу доливать. Я доливал из расчета сразу получить один-единственный раствор, который Вдвое Жиже Сметаны, чтоб промазка была пусть и этапами, но осторожная, с промежеточными прослушиваниями./
Правильнее было бы говорить о винил-лакировке внешней стороны диффузора, поскольку парни с иголкинского сайта употребляют такие термины как "образование тонкой ламинирующей плёнки на поверхности диффузора" - но ни на листе офисной бумаги для принтера, ни на газетного типа бумаге, ни на диффузорах четырех головок /две 6ГДШ, одна 5ГДШ и одна оставшаяся 15ГД-11А/ - нигде и ни разу я не увидел этой тонкой ламинирующей плёнки, которая "самое оно!".
Мазал и голым пальцем, и пальцем в полиэтилене, и тонкой кисточкой - на любом этапе двухсполовинойсуточного настоя винила в Р-5 имела место быть некая КРОШКОВАЯ СТРУКТУРА, весьма далёкая от эффекта ровного ламината. Иногда эти микрокрошки при разглаживании пальцем состава по диффузору скапливались под подушечкой пальца и становилось страшно: "А не начала ли уже скатываться бумага диффузора?.. А не протру ли я щас излучатель до дыр?.."
Тем не менее тревога оказалась, будем думать, напрасной. Так или иначе излучатели покрывались винилом с очевидными разводами от пальца; покрытие сохло достаточно быстро /этот Р-5 оказался жутко похож на ацетон, которым мы в детстве легко склеивали пластмассовые части моделей самолетов/.
Назвать себя очень неаккуратным человеком отнюдь не могу: всё, что касается того или иного эксперимента, с юности делал прилежно, медленно, со вниманием и со тщанием. Университетский преподаватель по физике в 1987 году даже отдельно сказал мне, что я буквально создан для эксперимента, поскольку человек нудноватый и медлительный - причем сказал это без шуток и привожу это я не для понтов, а чтоб было понятно, что, не смотря на все мои старания и прилежение в эксперименте с винилом виноват был, скорее всего, не я. Поэтому льщу себя надеждой, что пластинка Людмилы Зыкиной была из неправильного винила или этот винил растворять надо не двое суток, а больше. Хотя куда уже больше: как раскрою банку и наклоню, чтоб раствор сдвинулся - видно, что около дна собирается толща осадка винила, пора писать лэйбл "Пред употреблением взбалтывать!", как в лучших домах Лонд_о_на.
Короче, ждать сутки или двое, не подавая сигнала на сохнущие головки, я, прилежный экспериментатор - не мог. Рассуждал так: "Раз Р-5 улетучивается с поверхности диффузора мухой, стоит лишь помахать динамиком минуту - нихрена с оставшимся на бумаге винилом не случится, он либо уже влез в поры намертво, либо при первых же синусоидах с треском отлетит через всю комнату и попадет коту в глаз."
Самым первым был покрыт "любимый массами и вождем" 15ГД-11А. Когда-то я на эти динамики, наивный, по всем правилам нахреначил половинки теннисных шариков, покрытые графитом на эпоксидке. При постукивании ногтем эти "сферические пули" издавали из-под графита такой классически-целлулоидный звон, что я делаю вывод: ошибся шариками. Не надо было покупать китайские.
Намазанный винилом, 15ГД-11А приобрел благородный "цельнолитой" вид и - нифига себе! - при постукивании ногтем отзвук стал плотненьким таким, низко-благородным, собранным.
Подпаял к рабочему СЧ-фильтру одной из колонок /НЧ и ВЧ отпаял, чтоб не мешали слушать; вторая колонка - выключена/, поставил привычный уху CD с "Аидой", где есть много женских вокалов и контральто, и дискантов, а так же масса хоровых партий - перекрестился, включил и поставил левое ухо на расстояние 10-15 см к динамику.
Звук 15ГД-11А стал однозначно лучше, мягче. Впечатление такое, что винил в буквальном смысле "замазал" _мелкие_ пики и провалы АЧХ этого монстра. Основной пик на двух килогерцах остался, но орал тоже мягче, слабее. Но орал, конечно. И это правильно. /(С)Горбачев Михаил Сергеевич./
Провал с 4 кГц, который и так-то совсем не отражал никакого музыкального трепета, не давал никакого "бриллианса" в музыке и убивал всю панораму - почти перестал прослушиваться, будучи так же "замазан" винилом.
Воодушевленный эффектом, я взял одинокий и неприкаянный, случайно снятый с помоечного телевизора, 3ГД-45 /5ГДШ/, уверенно промазал его переднюю сторону диффузора /колпачок и гофр-подвеску не трогал/ тонким слоем винила, подсушил широкими взмахами богатырской рученьки, постучал ногтем /отзвук опять был благородно-низким, звонко-тугим, без бумажно-вульгарного призвука/ - и припаялся опять к "Аиде".
Вот тут уже глаза у меня расширились от приятного удивления: "шуршащие дребезги" на хоровых спектрах - где-то пропали совсем, а где-то уменьшились на величину, по моим субъективным прикидкам, равную 60-75%.
Вокал местами окреп, у вокалистов местами всплыли неведомые доселе тонкости тембров. ВЧ-сектор даже на фильтре из последовательных С=100 мкФ и L=0.5 мГн достаточно хорошо прослеживался поверх сглаженных пропиткой минивыбросов АЧХ. Звук стал с одной стороны чуть сильнее, строже, рафинированнее, а с другой - как ни крути, но "придавленным" виниловой массой, без былой картонной лёгкости и быстроты. Что сразу бросилось в уши: слушать СЧ-сектор на этом висящем в руке без акустического оформления широкополоснике - стало приятно и можно. Мало что резало слух. Было отмечено, что я, человек, который ненавидит всё, что связано с понятием "мыльничный пердюшник" - задержался, засиделся на корточках возле АС, слушая оперные рулады и склоняя к динамику то одно ухо, то другое.
Ну-с - пришла очередь мазать-пропитывать 6ГДШ-5-8.
Итог - почти те же самые звуковые впечатления, плюс впечатление эстетическое: тёмные "прорезиненные" гофр-подвесы и матово-тёмные "провиниленные" диффузоры 6ГДШ стали выглядеть в АС как-то слегонца прогрессивно, с двух метров кажется, что на СЧ стоят очень правильные "красавцы" неизвестной фирмы-производителя.
Общие итоги:
- 5ГДШ звучит однозначно лучше, полнее, красивее 6ГДШ, независимо от пропитки.
- виниловое покрытие-пропитка действительно придает диффузорам некий "пластиковый звук", дающий лёгкий намёк на звучание тех динамиков, которые встраиваются в дверки автомобилей.
- ПОЛНОСТЬЮ паразитные призвуки на диффузоре _только_ виниловая пропитка-покрытие - НЕ УБИРАЕТ: я рискнул ради смеха промазать ОБЕ стороны диффузора 5ГДШ, но кардинально ситуация не улучшилась, как и следовало ожидать. Попробую найти ФЛИЗЕЛИН и наварить его на тылы диффузоров, ведь где-то эти неубиваемые в ноль призвуки живут же... будь они неладны.
- виниловая масса всё-таки губит ту прославленную детальность на микроуровнях, которой славятся 6ГДШ и 5ГДШ: либо диффузор будет с "картонным" призвуком, кричащим и быстрым - либо без призвуков и крика, но медленным.
Общий вывод:
1. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И МИКРОДИНАМИКУ ВИНИЛОВАЯ ПРОПИТКА ЗАМЕТНО ПОНИЖАЕТ.
2. ПРИЗВУКИ ДИФФУЗОРА - ЛИКВИДИРУЕТ НА 60-75 % "ПО ЗВУКОВОМУ ДАВЛЕНИЮ" ПРИ ПРОМАЗКЕ ФРОНТАЛЬНОЙ СТОРОНЫ ДИФФУЗОРА.
Настоящие, правильные излучатели, которых я ни разу в жизни не слышал - так не звучат, хотя и пальцы на струнах я слышу, и кое-где вздохи Ричи Блекмора над гитарой слышу, и иные приятные штуковинки улавливаю на носителях типа топота ног тенора, который спешит к микрофону...
Будем считать, что у меня просто "Цобель на НЧ не стоит" или я - старый маразматик.
Очень может быть, что весь этот мой лепет гроша выеденного не стоит по той причине, что на поверхности диффузоров ни разу не образовалась плёнка-ламинат, в которой и волна бежит чётче, и отражание ровнее.
Кроме того, в методике на сайте Иголкина говорится, что пропитка фронтов диффузоров - пол-дела. Вибрации гасить надо с тыла излучателей, промазывая герленом или наваривая флизелин.
Ничего этого сделано не было, поэтому будем считать, что мой опыт неудачен и результаты других будут лучше.
Но, поскольку винил-пропитка УЖЕ повлияла на микродинамику головок и срубила их чувствительность - думаю, что попитанные головки однозначно не отвечают требованиям к "прецизионному звуку".
Еще раз извиняюсь перед коллегами за то, что нет возможности делать фото и нет возможности замерять АЧХ. Увы и еще раз увы - почти всё приходится делать на слух.
Социальные закладки