TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
AudioKiller, 12 штук 5канальных, 2шт 12 канальных, и около 20 штук стерео,полных,с РТ. Микрухи были и 93-94, а вот 92 не знаю... все инвертирующие,отказов пока не было,на левак 93 нарывался,один раз,но продавец заменил все 50шт молча.... Если не задирать питание,ставить нормальные радиаторы микрухи работают нормально,я с ними уже лет 7 плотно работаю,сейчас перехожу на ЛМ3886
Добавлено через 4 минуты
и ещё: ставлю микрухи без прокладок на радиаторы (которые, конечно, изолированы от корпуса уся)
Добавлено через 16 минут
у всех были детские болезни и страхи
Последний раз редактировалось dekko; 18.07.2009 в 14:53. Причина: Добавлено сообщение
TDA7293,94 на коэффициентах ниже 20 обладают одной неприятной особенностью, способностью генерировать нестационарные вч сигналы от 10 до 250мгц. И это еще зависит от монтажа, ток в букашке значительный, тот случай когда нГн и пф играют огромную роль. По этой причине монтаж у меня двухсторонний. Это касается и 3886. Парк приборов до недавнего времени у меня был до 40 гигагерц. И панорамы и измерители флуктуаций. Причем на нагрузке этот процесс не виден, а ловится на антенну. Это неплохо описывает и Роберт Пиз один из ведущих специалистов фирмы National Semiconductor. Всплески вч сигнала отмечались разные по длительности, 1мс до 10мс. Это одна из причин отказа, как я думаю, идет короткий и жесткий "сквозняк" и микросхема просто взрывается. В такой момент на биполярных транзисторах возникает эффект "шнурования" тока. Т.е. нет стационарного возбуждения, а такие себе короткие всплески. Вот отсюда и появляется звучит не звучит. Скорее всего инженеры фирмы и рекомендовали для нее такие параметры. Это так коротко, наворотов там гораздо больше. Теперь по поводу глубокой обратной связи - пока сигнал в пределах нормальной амплитуды, все ОК. Как только дальше полное ..... При воспроизведении музыкального сигнала коротких всплесков выходящих за рамки нормальной амплитуды много, особенно на струнных инструментах, когда коэффициент ОС небольшой ограничение происходит "мягче" и менее заметны на слух, Коэффициент ОС большой все происходит "жестче" и заметнее на слух. Это так упрощенно, по поверхности. Это сродни Вашим разборками с ГВЗ .
С уважением.
evgeni_gl, вполне возможно, что так оно и есть, НО забирать у владельцев усилители, что бы увеличить Ку не буду (давно уже работают,и людям нравится) И звучание нравится,и не горят пока (бум надеятся, что и после того,как прочитал Ваш пост,они будут и дальше работать).... может я чего не правильно делаю, что они не горят?
У меня такой вариант не покатил, что с TDA72xx , что LME49xx. Усилители менее стабильные получаются. Я ставлю чип или через тонкую прокладку с хорошим прижатием корпуса микросхемы к радиатору(тут приходится шлифовать теплопроводящий фланец камня, у TDA радиаторы криво нарублены) или уж чип непосредственно на дополнительный фланец и уже весь пирог через изоляцию на радиатор.
При правильной разводке их убить невозможно,даже кривые у которых огромный фон или открытие только половины фазы(одна полностью),встречались и другие косяки,всё и не вспомнить,да и не к чему.
Несколько лет стоит в Г3-36,транс разумеется заменён на более мощный,для проверки динамиков и их измерений,закорачивал выход не меньше тысячи раз,многократные перегрузы и другие эксперименты повышение на трансах,видимо хорошая попалась
И не такое,но это извращение.
Шампанью поливали.
Да уж, звукотехника это целый космос, а TDA вполне себе самостоятельный микрокосм, который живёт отдельно немного от звукотехники. Я вот тоже удивляюсь некоторым моментам моей практики с TDA. Принесли мне недавно один мой старый четырёхканальный амплифер на TDA7293. Там было два канала на DIP компонентах и два канала на SMD. Вот снаббер на выходе из резистора 10R-0,1мк на DIP(резистор 10R 1вт обгорел немного), а в SMD версии стоит в снаббере сборка из четырёх резисторов 40R(включённых паралельно, в итоге 10R, очень маломощная сборка, правда щедро окружённая припоем, который работает радиатором). Дык вот, этому SMD резистору на 0,3вт хоть бы фиг, а DIP резистор на 1вт отгорает?
Добавлено через 13 минут
От этого уже никакие электронные и конструктивные навороты не спасут. Тут надо герметичное исполнение делать, что не будет способстовать нормальному охлаждению компонентов. Даже глубокая лакировка платы не всегда спасает, поэтому я на лакировку забил, девайс больно дешовский.
Последний раз редактировалось Ivan_; 18.07.2009 в 21:22. Причина: Добавлено сообщение
Да и алиллуя с ним с названием, главное что вы меня поняли. А рыбак рыбака узнает из далека(по вздувшимся электролитам).
Непонятно мне пока только почему цепь Бушеро из SMD резистора в 10R/0,3W не горит, а из DIP 10R/1W поджаривается. Хотя тут можно предположить, что в конечном итоге, импеданс SMD значительно отличается от оного в DIP. Видимо составляющие импеданса L&C у SMD сильно отличаются от аналогичных параметров DIP компонентов. Ну ещё под SMD получается совершенно иная разводка платы и площадь платы в двое меньше(минимум). При вышеупомянутых выхлопах на вч от 10 до 250 Мгц, это хоть немного объясняется. Хотя, блин, с великим трудом верится. Даже 10Мгц круто сильно для подобных микросхем. При таких частотах, должно многое расплавиться внутри кристалла.
Просто снаббер выполняет несколько иные задачи и посему назван снаббером т.е. успокоитель. Индуктивность выводов SMD элементов намного ниже нежели выводных ну и т.д. Найдите книгу Роберта Пиза и почитайте 9главу. Здесь на форуме маловато места для изложения подобного материала. А по поводу 10мгц, у меня цех выпускал 300тыс. ОУ в месяц, в частности 140УД7 и как Вам возбуждение в 100мгц отмеченные у отдельных экземпляров. Просто неточность в изложении может привести к неправильному толкованию события т.е. истоки события могут быть определены неправильно. Еще хочу добавить цепочка "Бушеро" может подгорать не только из-за возбудения, но и за счет частого клиппирования выходного сигнала, при этом часто вылетают пищалки, у музыкантов это сплошное поветрие несмотря на их "шикарные" уши.
С уважением.
Последний раз редактировалось evgeni_gl; 19.07.2009 в 00:06.
evgeni_gl, да я не претендую на роль более умного и опытного человека чем вы. Мне просто истина дороже, хоть мой и друг Платон. Вот сейчас залез в даташит на TDA7293 и не обнаружил в основной схеме именно этих вышеупомянутых цепей Бушеро(снабберов). Главное, в схемах паралельного включения и в схеме class G(High Efficiency Application Circuit) есть, а на основной схеме нет! Хотя в даташите на TDA7294 всё было и LC фильтр на основной схеме не обозначен! Хотя в других схемах он есть! Блин, надо нарисовать правильную схему для TDA7293! TDA7293 нисколько не меньше заводится чем 7294. А может у меня даташит слишком старый.
Добавлено через 9 минут
Да и не будем друг дружку жизни учить, я могу вам привести подобных книжек десяток(с названиями, авторами, годами издания и конкретным номером переиздания), мне просто лень в своих архивах именно это искать. Я тоже не мало книжек прочёл, но давайте конструктивно диалог строить или именно важную цитату давайте(важную по вашему мнению в данном котексте).
Последний раз редактировалось Ivan_; 19.07.2009 в 00:27. Причина: Добавлено сообщение
Да не давлю я на это, просто делюсь опытом:
1. Цепочка "Бушеро" по умолчанию.
2. Низкоимпедансные эл. кондесаторы по питанию как можно ближе к МС.
3. Зашунтировать эл.кондесаторы конденсаторами по 0.1мкф.
4. Монтаж должен быть выполнен по требованиям как можно "короче"
5. Вторая сторона платы сплошная земля.
На снимке усилителя увидишь по питанию 2вида эл.конденсаторов из них ближе к микросхеме низкоимпедансные.
Вот тут не вполне согласен. У нас же не приёмник-передатчик, а сплошная земля сверху даст только дополнительную ёмкость и индуктивность всей плате(хотя это и не ламповый усилитель и требования ниже).
Согласен. Ещё лучше звездой, но не всегда удобно под этот корпус и не всегда действенно.
В идеале, набором емкостей 0,1:0,22:1mk. А лучше применить низкоимедансные электролиты типа ELNA или BG и их шунтануть SMD 22..47nf. Чем ближе шунт к ногам электролита, тем лучше.
Добавлено через 5 минут
Вот тут надо тоже смотреть на их термостойкость, хотя говорят, что BG при температуре 70..80 градусов лучше поют.
Последний раз редактировалось Ivan_; 19.07.2009 в 00:42. Причина: Добавлено сообщение
Ну то что в усилителе иногда с мобил прослушиваются протоколы GSM - это ещё не повод для построения платы усилителя как СВЧ устройства. Усилитель должен быть правильно разведён и экранирован. Мои усилители на TDA GSM сигналы не воспринимают. GSM ловят хорошо фиговые активные колонки Гениус и мой телевизор Самсунг, нормальный амплифер на TDA к этому не восприимчив.
согласен. Из своего маленького опыта добавлю такие детальки- входной ФНЧ 2-го порядка,выходная цепь такая: LR, потом Бушеро,потом С 1500-2200пФ непосредственно на разъёме подключения АС (выходная цепь вся смонтирована на выходном разъёме),сейчас ещё и входные-выходные синфазные трансы ставлю. Относительно шунтирования электролитов: если кондёры нормальные,плёнка наносит больше вреда,чем пользы. В ветке про ZD-50 это разжёвано,мои опыты это подтверждают, керамика 0,1мкФ это есть "разумная избыточность" , для самоуспокоения. Короткий монтаж,это ДА. Опять же, для категорических выводов и рекомендаций мала база - 300 микрух за 5 лет это не показатель.
Социальные закладки