Страница 74 из 440 Первая ... 64727374757684 ... Последняя
Показано с 1,461 по 1,480 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Во всяком случае DBX работает лучшее, чем серийные DOLBY "B".

А несколько больший шум DBX раздражает слух меньше, чем убогая работа DOLBY "B". Имею такой в кассетном магнитофоне, в стереокомплексе SONY.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от sia_2
    Подобные утверждения возникают от недостаточного сущностного опыта - мала база сравнений.
    Мне достаточно и этих двух.

Моё утверждение было только в отношении этих двух систем, ну а по поводу замыленности - на DBX я такого не заметил, в отличие, от ДОЛБИ "Б". Так что опыт прослушки работы этих двух систем есть.

Как уважаемое сообщество оценит качество схемотехники, (то, что она на советских комплектующих не обсуждаем), такой DBX:

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Snap1.jpg 
Просмотров:	617 
Размер:	74.0 Кб 
ID:	57560   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Snap2.jpg 
Просмотров:	536 
Размер:	69.2 Кб 
ID:	57561  
    Последний раз редактировалось EDDiE; 16.07.2009 в 22:26.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Поменял левый маховик на Revox B-215. Периодическая составляющая детонации ушла,
    у левого маховика нарушилась балансировка?Или дефект заключался в чем то другом?

присоединяюсь к вопросу Ремонт-NIK, и еще, любопытно, как физически менялся маховик - технология? я так понял вал остался прежний? Это его нужно было старый как то снять, новый надеть...

маховики меняются вместе с запресованными в них на заводе валами.Этот узел поставляется в сборе,т.е. маховик с запресованным в него валом.

а, тогда понятно У меня было сложилось впечатление, что вал остался прежний. Потому как вы писали, что если вал погнут то проще его продать.

я не писал про погнутые валы и продажу.

а, ну да, точно. Алексей писал.

Автор темы

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    у левого маховика нарушилась балансировка?Или дефект заключался в чем то другом?
    Цитата Сообщение от -vu- Посмотреть сообщение
    любопытно, как физически менялся маховик - технология? я так понял вал остался прежний? Это его нужно было старый как то снять, новый надеть...
    маховики меняются вместе с запресованными в них на заводе валами.Этот узел поставляется в сборе,т.е. маховик с запресованным в него валом.
    Ветку надо было внимательнее читать...

На всякий случай поясню подробнее: у Revox B-215 (так же, как и у других аппаратов с этой протяжкой) маховик крепится на тонвале просто плоской пружинной защёлкой, и снимается, и одевается за пару секунд. Кроме этого, такая конструкция позволяет выбрать наилучшее с точки зрения детонации взаимное положение маховика и тонвала из 6 возможных (это даже рекомендуется в сервисном руководстве).

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 17.07.2009 в 02:41.

Частый гость

тест, описанный у Ревокса - вытянуть петлю ленты из середины кассеты и посмотреть, за сколько она втянется обратно (должно быть не больше 90 секунд)
    Алекс - а можно чуть поподробнее про этот тест

Автор темы

Цитата Сообщение от Vadus Посмотреть сообщение
    Алекс - а можно чуть поподробнее про этот тест
    Я несколько неудачно выразился - петля ленты вытягивается проволочным крючком из кассеты между двумя тонвалами во время проигрывания. Она должна медленно втягиваться обратно за счёт разницы в скоростях протягивания ленты правым и левым тонвалами. Сервисное руководство рекомендует использовать специально приготовленную кассету с прорезью, но я обошёлся проволочным крючком. Петля размером в 5 мм должна полностью втянуться обратно не более, чем за 100 секунд (а не за 90, как я написал выше).

Вчера запитал моторы тонвалов от стабилизатора напряжения на 20 В (до этого они были запитаны нестабилизированными 24 В. Вроде тоже положительно повлияло на детонацию. Остаётся некоторая составляющая 20 Гц и её гармоники - судя по всему, в чистом виде результат неравномерности работы прямого привода. Видно, правда, только на спектроанализаторе при высоком разрешении. Посмотрю, что можно с этим сделать.

Алексей

Offтопик:

маховик крепится на тонвале просто плоской пружинной защёлкой
    нет, нет, протестую Выходит не читать, а правильнее смотреть. На картинки. А если у меня картинки не отображвются?

А вообще да, - а ларчик просто открывался. И картинки видел, но как то не зацепилось, никак не ожидал внутренне, что маховики могут сниматься. Точно говорят - каждый видит, что хочет увидеть

Частый гость Аватар для Санчес

Вчера запитал моторы тонвалов от стабилизатора напряжения на 20 В (до этого они были запитаны нестабилизированными 24 В. Вроде тоже положительно повлияло на детонацию. Остаётся некоторая составляющая 20 Гц и её гармоники - судя по всему, в чистом виде результат неравномерности работы прямого привода. Видно, правда, только на спектроанализаторе при высоком разрешении. Посмотрю, что можно с этим сделать.

Алексей
    Алексей, Вы знакомы с статьей из ж. "Радио" №5_1982г., где описана схема анализа детонации с учетом ее компонент? Ваше мнение, учитывая наличие тех или иных приборов ?

http://www.newlibrary.ru/genre/tehni...io_/1982_god_/

может смотреть?
    У меня эта картинка
    https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1246742270
    не загружается.Loading...-и так до посинения.
    Хотя формально вы правы.

Offтопик:
    Кстати Алекс.а что с импортом ферритовых головок из статьи Сачковского?

Автор темы

Цитата Сообщение от Санчес Посмотреть сообщение
    Алексей, Вы знакомы с статьей из ж. "Радио" №5_1982г., где описана схема анализа детонации с учетом ее компонент? Ваше мнение, учитывая наличие тех или иных приборов ?
    Статья Сухова? В 82-ом, скорее всего, читал. Так там самые элементарные вещи разжёваны . Поиск причин детонации по её спектру - это само собой разумеющаяся методика. В те годы это было непросто, поскольку особенно нечем было анализировать спектр - разве что методом, описанным в статье . Сейчас, при наличии компьютерных программ для FFT это стало совсем просто.

может смотреть?
    У меня эта картинка
    ...
    не загружается.
    Можно заглянуть сюда .

Добавлено через 1 минуту

Offтопик:
    Кстати Алекс.а что с импортом ферритовых головок из статьи Сачковского?
    Как не пытался эти головки из статьи импортировать, никак не получается, хоть ты тресни!

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 17.07.2009 в 22:57. Причина: Добавлено сообщение

Как не пытался эти головки из статьи импортировать, никак не получается, хоть ты тресни!

Offтопик:
    попробуйте альтернативный вариант.Мне уже самому интресно.что имел ввиду Сачковский.

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Замечательная конструкция!
    Большое расстояние между опорными подшипниками вала.
    Андрей

Автор темы

По умолчанию Re: Revox B-215

Думаю, что закончил всю работу по протяжке Ревокса. Сегодня отрегулировал напряжение на движках по минимуму детонации и поставил переключаемый делитель частоты для кварцевого генератора. В результате отклонение скорости от трёх имеющихся у меня измерительных лент BASF - +0,016% для одной ленты, практический 0 - для другой и -0,007% для третьей. Детонация по измерительным лентам 0,04-0,05% DIN wtd и 0,025-0,03% RMS wtd. Детонация при записи-воспроизведении на хороших кассетах - 0,02% RMS wtd, 0,035% DIN wtd. Невзвешенная пиковая детонация - 0,07%.

Следующий этап - ставить голову и делать под неё УЗ с ГСП. Похоже, надо приобретать второй Ревокс в качестве контрольного... .

Алексей

Джем

Купил себе раритет- Marantz 1820 mk2. Как ни странно, всё работает- чуток почистил протяжку только. Давно забытые ощущения от нажимания клавиш. Действительно, оно как живое- кассета крутится, стрелочки дергаются. И кошке сразу понравился аппарат-залезла и сидела на нем весь вечер. Одно огорчает- голова явно не родная. Есть две новые сендастовые головы- одна Митсуми одна Кэннон. Думаю заменить.
    Сервис мануал не подскажете где бы стянуть без денег?- гугль не помог.
    Кстати, там же продаются два бобинника- AKAI 747/ TEAC 1000. Я глянул фотки - серьезные аппараты.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC-mar.jpg 
Просмотров:	1004 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	57718  

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    AKAI 747/ TEAC 1000. Я глянул фотки - серьезные
    КРАСЯВЫЕ!

Завсегдатай Аватар для sia_2

Круто! Re: Магнитофонная горячка

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Можно я добавлю? Спасибо.
    Системы Dolby имеют параллельные ветви прохождения сигнала со входа на выход, соответственно не являются минимально фазовыми. И это вносит свой вклад в ухудшение звука.

P.S. Сергей, что там с твоим шумодавом? Ну который напоминает dbx или Telcom.
    Степень неминимальности фазы в Dolby-B крайне мала (кроме того, само по себе наличие нескольких путей прохождения сигнала - еще отнюдь не гарантия появления избыточного набега ФЧХ, пример - простейшая RC-цепочка в виде резистивного делителя, верхнее плечо которого зашунтировано конденсатором). Там проблема в основном в банальных нелинейных искажениях и нарушениии зеркальности работы при появлении в тракте канала записи-воспроизведения магнитофона.

Про мой вариант широкополосного компандера - с ним ситуация такая. Очень давно, более 10 лет назад был сделан и доведен макет, я хотел его опубликовать - но его сложность и отсутствие точной совместимости отпугнула издателей (коммерческого значения не совместимый ни с чем шумоподавитель к этому времени иметь уже не мог), поэтому пришлось ограничиться обзорной статьей, которая и была опубликована. Кроме того, при работе с моими УВ и УЗ характеристики этого шумодава были просто избыточными.
    Поэтому, учитывая, что при хороших УВ и УЗ требования к величине шумопонижения существенно снижаются, я и сделал модернизированный Dolby-B, имеющий два режима - точной совместимости, и мой вариант, с максимальным снижением заметности работы, но пока я с этим возился, сама тема приказала долго жить. Если будет реальный интерес и будет кому этим заниматься - тему можно воскресить, самому немного жалко, что все заглохло.

Добавлено через 20 минут
    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Во всяком случае DBX работает лучшее, чем серийные DOLBY "B".

А несколько больший шум DBX раздражает слух меньше, чем убогая работа DOLBY "B". Имею такой в кассетном магнитофоне, в стереокомплексе SONY.

Offтопик:

Мне достаточно и этих двух.
    Таким образом, Вы сами подтверждаете мои слова о том, что база сравнений была небольшой. Сравнивать между собой системы шумопонижения, не имея возможности обмерить/отслушать достаточно качественные их реализации, причем хотя бы по нескольку вариантов (для статистики) - мне кажется несколько поспешным, и легко приводит к некорректным выводам о системах в целом (а не о конкретных реализациях), о чем я и писал.

Поскольку Dolby vs DBX далеко не нова, хороших сравнений на западе было проведено много, там же были расписаны сравнительные достоинства и недостатки, плюс кое-что к этому добавлено в моей статье про DBX.

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Моё утверждение было только в отношении этих двух систем, ну а по поводу замыленности - на DBX я такого не заметил, в отличие, от ДОЛБИ "Б". Так что опыт прослушки работы этих двух систем есть.

Как уважаемое сообщество оценит качество схемотехники, (то, что она на советских комплектующих не обсуждаем), такой DBX:
    Сравнивались не системы, а экземпляры, причем в "разной весовой категории" - полный ширпотреб с настроенной самоделкой. Кстати, приведенная схема не обладает точной совместимостью с оригинальным dbx (другие принцип работы и динамика выпрямителя управляющего сигнала).
    Последний раз редактировалось sia_2; 19.07.2009 в 14:39. Причина: Добавлено сообщение

Страница 74 из 440 Первая ... 64727374757684 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права