Страница 37 из 57 Первая ... 27353637383947 ... Последняя
Показано с 721 по 740 из 1121

Тема: НАУТИЛУС....самостоятельно...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию НАУТИЛУС....самостоятельно...

Хотелось бы попробовать повторить нашумевший Наутилус B&W

Основная причина выбора - хочется попробовать сделать то, что никогда не делал (сам по образованию электронщик...в молодости долгое время работал с проффесиональной концертной аппаратурой....ящики приходилось делать и такие...и эдакие...и еще такие....)... "Улитка" упоминалась еще в советской литературе, но лишь в виде очерка...
    Сейчас комплектую домашний кинотеатр......пока приобретена только плазма...
    Больше слушать буду музыку....чем кино смотреть..потому и хочется качественной акустики...
    Можно бы, конечно, просто собрать денег и купить дорогую акустику - но этот путь меня не привлекает... Наверное, просто хочется сделать самому...типа ностальгии у меня ...)))

Сразу встает, конечно, вопрос - стОит ли подобная система таких мучений? (это все же не прямоугольный ящик, который несложен в изготовлении)...

Вопросов, конечно, много и других....но это все уже дальше...по ходу...

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на эту тему....а также личным опытом по изготовлению...
    Последний раз редактировалось crabro; 04.06.2009 в 19:10.

Завсегдатай Аватар для Nitro

По умолчанию Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Не совсем по теме проекта.....

Есть у меня в загашнике 8"-ые НЧ-дины сис 1192....
    Характеристики всем хороши...кроме рекомендованного обьема...им нужно заметно меньше...
    Хочу поэкспериментировать....
    На морде улитки прекрасно помещается и сам дин...и труба фазика...
    Обьем довольно плотно заполнить....если понадобится, то чуть уменьшить...это технически несложно...
    Характеристики получаются такими....(фото)...

Вопрос.. - стоит ли пробовать?...или совсем это бессмысленно...
    А откуда, если не секрет, у Вас такие Сисы? Ибо это специфичные - но хорошие динамики(если правильно готовить). Работают в ФИ и гораздо поменьше.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    А откуда, если не секрет, у Вас такие Сисы? Ибо это специфичные - но хорошие динамики(если правильно готовить). Работают в ФИ и гораздо поменьше.
    Давно еще купил с рук...по случаю.... Привлек малый Vas - собирался на них делать тыл для кино... Пока руки не дошли до этого. Сейчас задумался - а не попробовать ли его в ракушке?...

------------

Появилась одна идея по основному проекту...

Если даже убрать перегородку и весь обьем отдать НЧ- дину, то все равно выйдет 70 литров + наживу себе гемор в плане дизайна вынося СЧ в отдельный корпус.
    Оптимальным по проге является 79 литров. Обьем чуть больше тоже не помешал бы....скажем, 85-90 литров (с учетом заполнителя...)
    В имеющемся обьеме улитки (62...с перегородкой...или же 70 без перегородки) несколько высоковата резонансная...(((... Или мириться с этим...или же понижать ее заполнением. Последнее не есть гуд - потеряю в качестве звука.

Мысль...
    Подставку надо делать по-любому... Это является составляющей дизайна проекта... Пока стоит временная табуретка...
    Высота подставки эдак 10-15 см от нижней точки улитки...(но можно и чуть выше соорудить)...
    Что если....саму подставку сделать как дополнительный обьем?...литров 20 в ней запросто могу организовать... И соединить этот дополнительный обьем с обьемом улитки каким-нибудь способом... Например, насверлить множество дырок...в духе ПАС... Или же просто широкую щель вырезать... или еще как....
    Способ соединения - это отдельная тема разговора....
    А самое основное...краткая формулировка -

"Увеличить заниженный обьем лабиринта за счет дополнительного обьема подставки"

Если сейчас резонансная порядка 60 Гц...то с увеличением обьема до 90 литров (подставка 20 литров) она станет менее 50 Гц...с незначительным снижением добротности.
    На графике фиолетовые линии.. - левая для 90 литров...правая для 62 литров.

На случай если 90 литров окажется все же многовато...то уменьшить до оптимальных 79 литров не проблема, - просто утяжелить подставку изнутри любым плотным материалом.

Какие будут мнения?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	импеданс_90_литров.jpg 
Просмотров:	484 
Размер:	232.1 Кб 
ID:	55532  
    Последний раз редактировалось crabro; 19.06.2009 в 15:06.

old chap

Если сейчас резонансная порядка 60 Гц...то с увеличением обьема до 90 литров (подставка 20 литров) она станет менее 50 Гц...с незначительным снижением добротности.
    Если "растягивать" до 50 гц проиграете в мидбасе...
    60 гц вполне достаточно для" рельефного" мидбаса.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Что если....саму подставку сделать как дополнительный обьем?...литров 20 в ней запросто могу организовать...
    Идея по моему здравая - но при сможет получится резонатор гельмгольца работающий как режектор.... (если просто отверстие или щель междк двумя объемами)

Автор темы

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Если "растягивать" до 50 гц проиграете в мидбасе...
    60 гц вполне достаточно для" рельефного" мидбаса.
    Но у меня-то сейчас "криво" сделан корпус - вместо 79 литров всего 62.
    Разве это есть хорошо?!... Я не против сделать подставку такого обьема, чтоб получить 79....т.е. без завышения...
    Как сама-то идея подставки в роли дополнительного обьема?

Добавлено через 38 минут
    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Идея по моему здравая - но при сможет получится резонатор гельмгольца работающий как режектор.... (если просто отверстие или щель междк двумя объемами)
    это легко лечится расширением отверстия...отверстий...
    Последний раз редактировалось crabro; 19.06.2009 в 15:50. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Но у меня-то сейчас "криво" сделан корпус - вместо 79 литров всего 62.
    Разве это есть хорошо?!... Я не против сделать подставку такого обьема, чтоб получить 79....т.е. без завышения...
    Как сама-то идея подставки в роли дополнительного обьема?

Добавлено через 38 минут

это легко лечится расширением отверстия...отверстий...
    Я считаю что увеличить объем за счет подставки самое идеальное решение , так как отпадает необходимость долбежки СЧ камеры и проект не меняет свой дизайн. Так же появляется возможность установить ПАС что ощутимо расширит диапозон НЧ.

Частый гость

я считаю, что либо нужно было 1:1 копировать, а если нет - экспериментировать с обрезанным кончиком улитки. ПАС, или оставить лабиринтом, или еще чего... залепить обратно можно будет, финишной отделки еще нет.

Автор темы

Подумал....повертел улитку.............. Не вижу особого смысла делать дыру в перегородке ради одних лишь замеров...так как все равно измучаюсь потом при изготовлении корпуса СЧ не разрезая улитки...
    В-общем....произвел трепанацию и выдолбил всю перегородку (наверняка еще 1 литр прибавился!....

Далее в планах корпус СЧ...(должен получиться в виде капли...или близко к тому)....
    И все....
    Дальше замеры...прослушивание.... По результатам их - или прибавлять обьем НЧ за счет подставки...или оставить как есть.

Название:	DSCF6708.JPG 
Просмотров:	819 
Размер:	53.3 Кб 
ID:	55583   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCF6710.jpg 
Просмотров:	470 
Размер:	52.1 Кб 
ID:	55584  
    Последний раз редактировалось crabro; 20.06.2009 в 09:16.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

успехов. ПАС кстати действительно может понравиться больше ЗЯ - совсем со счетов его не списывайте, благо ПАС в ЗЯ и обратноперевести технически не сложно.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

коррекцию буду делать...
    Дальше замеры...прослушивание.... По результатам их - или прибавлять обьем НЧ за счет подставки...или оставить как есть.
    Не вижу смысла заниматься долбежничеством, раз электронная коррекция АЧХ предполагается. С её помощью можно добиться гораздо большего. Ну, опустится резонансная до 45Гц при увеличении объема до оптимального, а еще на октаву вниз только коррекция позволит спуститься
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Чем ниже сделано изначально, тем меньше нужно опускать коррекцией. Меньше опускать - меньше мощность и напряг для головки. В зуке это слышно. Если есть возможность изначально опустить, решив в какой-то мере проблему отражений, так почему не сделать?

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Не вижу смысла заниматься долбежничеством
    Точно. Прибавление 10 процентов объема - по сравнению с коррекцией не имеет значения. Главное, и скоррекцией не переборщить. Хорошо бы померить окончательную добротность динамика в ящике после всех манипуляций, чтобы с коррекцией не пролететь. Если добротность будет меньше 0.7, то линквиц не нужен, можно обойтись "полочной" коррекцией, как Бать делал в НЧ звене на Пирлесе 830452.
    Георгий Крылов

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Точно.
    Ну, раз уж он это сделал - будет возможность сравнить с непеределанной улиткой (с коррекцией и без).
    Мысль попутно тут появилась по поводу бокса для СЧ-динамика - а может сделать по типу устройства воздухозаборника у реактивного истребителя (с огибанием кабины пилота)?

И длина улитки для НЧ-звена останется полноценной. А бульбы СЧ-бокса вытянуть как по, так и против хода улитки.

Если добротность будет меньше 0.7, то линквиц не нужен, можно обойтись "полочной" коррекцией,
    Коррекция "Линквитца" - для бум-бокса. ;)

НЧ у нас, на сколько я помню, идет активом.
    Делаются две вещи. Первое - вводится в усь -R вых, посредством чего добротность головки в оформлении доводится до небольшого значения - 0,15...0,2. Что создает эквивалентный ФВЧ первого порядка по ЗД. Затем вводится по входу интегратор с точкой перегиба, равной получившемуся срезу эквивалентного ФВЧ. В итоге это дает и ровную АЧХ, и хорошее ГВЗ, и снижение искажений.
    На плате в спичечный коробок сваять можно.

Автор темы

для СЧ-динамика - а может сделать по типу устройства воздухозаборника у реактивного истребителя (с огибанием кабины пилота)?

И длина улитки для НЧ-звена останется полноценной. А бульбы СЧ-бокса вытянуть как по, так и против хода улитки.
    Если я правильно понял, на фото дан срез лабиринта...СЧ-дин стоит, допустим, сверху...смотрит в небо...и с двух сторон гуляет воздух НЧ...
    В чем преимущества:
    1. 2 щелей против 1 щели в виде полумесяца.....
    2. и в чем преимущество корпуса в виде "песочных часов" по сравнению с корпусом, близким к дыне...капле...шару...или чему-то среднему между ними?...

Или я все неправильно понял?...

----------------------------------------------------------------

Добавлено через 19 минут
    Если добротность будет меньше 0.7, то линквиц не нужен, можно обойтись "полочной" коррекцией, как Бать делал в НЧ звене на Пирлесе 830452

Где об этом можно подробней почитать?...или узнать в двух словах....

P.S. Георгий...хорошо, что я ваше сообщение про "не надо из-за 10% прибавки обьема долбить...достаточно электронной коррекции!" прочел поздно...уже после трепанации улитки...а то точно поленился бы долбить... А так дело уже сделано во благо звуку - и обьема прибавится...и лабиринт удлинится....

------------------------------------------------------------------

Единственное, что меня несколько беспокоит...так это площадь щели.... Если она будет порядка 10-15 кв. см перед обьемом в оставшиеся 5 литров после СЧ-камеры...как бы не получился резонатор Гельмгольца...
    Мои опасения напрасны?...или очень даже может быть какая-нибудь засада из-за этой камеры внутри камеры?.....

Добавлено через 11 минут
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Затем вводится по входу интегратор с точкой перегиба,
    В чем отличие корректора Линквица от интегратора?...
    Последний раз редактировалось crabro; 20.06.2009 в 17:02. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Линквиц это конкретная схема с двумя двойными Т-мостами. А Интегратор - это интегратор. Правда, я бы делал коррекцию просто. Усилитель мощности - обычный - с нулевым Rвых, а дальше в ЛСПкаде на основе получившихся параметров оформления синтезируем скат 2 порядка как в ЗЯ, но срезом герц 35. Для ЗЯ это будет хорошо. Звенья будут много проще, чем линквиц и проще будет что-то поменять.
    Георгий Крылов

Сообщение Re: НАУТИЛУС....самостоятельно...

В чем преимущества:
    1. 2 щелей против 1 щели в виде полумесяца.....
    2. и в чем преимущество корпуса в виде "песочных часов" по сравнению с корпусом, близким к дыне...капле...шару...или чему-то среднему между ними?...

Или я все неправильно понял?...
    1. дело не в количестве щелей, а в принципе. Пущай будет и полумесяц
    2. Я не предлагал делать "песочные часы", можно сделать для СЧ-звена и вложеную улитку (против хода основной улитки).
    Суть - для НЧ-звена также имеем "черную дыру" в конце тоннеля, и для СЧ-звена - аналогично. Аэродинамику можно как-то дальше, по ходу обсуждения утрясти. Кстати, толщину стенок для СЧ-бокса можно делать гораздо меньше. ИМХО.
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Первое - вводится в усь -R вых,
    Усилитель мощности - обычный - с нулевым Rвых
    И заметьте, все это делается без применения дрели, ножовки, болгарки, циркулярки Попробовали одно, попробовали другое - сделали выбор.
    Весь вопрос - насколько crabro владеет схемотехническими изысками
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 21.06.2009 в 00:24.

Я не предлагал делать "песочные часы", можно сделать для СЧ-звена и вложеную улитку (против хода основной улитки).
    Суть - для НЧ-звена также имеем "черную дыру" в конце тоннеля, и для СЧ-звена - аналогично. Аэродинамику можно как-то дальше, по ходу обсуждения утрясти. Кстати, толщину стенок для СЧ-бокса можно делать гораздо меньше.
    Я тоже предлагал подобное, только имел в виду - малая улитка в большой по ее ходу. Но это не суть, а важно другое - это правильное решение с точки зрения двух посылов:
    - сохранения изначальной идеи оригинального Наутилуса
    - сохранения идеи crabro на счет дизайна - перевернуть корпус и все разместить в одной улитке.

Автор темы

Пока делаю камеру в улитке...тем временем спаял активный кросс..(Линквиц....4-ый порядок...частота раздела 340 Гц)...

Сам кроссовер работает четко..нареканий нет.
    Но!...
    Тут при прослушивании вылезла особенность этого НЧ-дина... У него плавный спад АЧХ начинается примерно с 300 Гц (фото)...примерно 3дб\октаву....т.е. на 70-80 Гц имеем уже -6дб.
    Завал самого ящика улитки это с 80 Гц примерно....вроде бы 6 дб\октаву...
    В итоге при прослушивании без эквалайзера нижнего баса с кроссовером стало еще меньше....и на слух типичный клубный звук 80-ых годов...

Когда пропускал через 1\3-октавный эквалайзер, то НЧ устанавливал почти "по-бытовому"...т.е. максимальный подьем на
    40 Гц с небольшим отрывом от остальных ручек ...и дальше регуляторы плавно вниз до 1 кГц... Звук получался сбалансированным... СЧ-ВЧ-часть практически не нуждалась в коррекции...больше игры с предпочтениями...

Активный корректор изначально предполагался для ящика улитки...но больше с целью компенсировать спад ЗЯ... А тут выходит, что корректировать надо и АЧХ самой головки... Но у визатона спад с 300 Гц медленнный...а АЧХ ЗЯ идет резко вниз с 60-70 Гц примерно...
    Выходит, что 2 разных коррекции надо делать... С 300 подьем плавно для самого дина (3дб \ октаву)....и от 60 дальше вниз еще другую коррекцию...примерно еще 3дб \ октаву...чтоб получить в конечном итоге - 3 дб, скажем, на 40 Гц)...

Как это реализовать схемотехнически?...

Название:	w300s_8_fs_ачх.gif 
Просмотров:	294 
Размер:	8.5 Кб 
ID:	55897  
    Последний раз редактировалось crabro; 23.06.2009 в 19:47.

Новичок Аватар для RWE_

А для каких условий АЧХ снималась известно? это ЗЯ? И сколько литров?

Страница 37 из 57 Первая ... 27353637383947 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права