А вот здесь это объясняется. Почитал, решил обсудить. Интересны мнения, не ересь ли все это.
http://www.next-power.net/next-tube/...heever_rus.pdf
А вот здесь это объясняется. Почитал, решил обсудить. Интересны мнения, не ересь ли все это.
http://www.next-power.net/next-tube/...heever_rus.pdf
А мы тигров не боимсяСообщение от Костя Мусатов
. Они на улицах редко встречаются.
Ощущение такое, как будто уши раскрываютсяСообщение от anli
и продолжают втягивать закончившийся звук.
[ADDED=Л. Зуев]1121862597[/ADDED]
Андрей, а Вы Воробьевым рояль пропитывали? (шуткаСообщение от anli
)
Последний раз редактировалось Л. Зуев; 20.07.2005 в 16:29.
Offтопик:Не, ресиверСообщение от Л. Зуев
Подкрадывающийся тигр шуршит - не замечали?Сообщение от Л. Зуев
![]()
Человек в лесу резко дергается на шуршание, особенно за спиной!!!
Что на лампах послезвучия лучше слышны - уберите ооос и услышите в транзисторе... с коротким трактом. Даже яснее, но чуть напряженнее будет звучать. Вот эта напряженность, которую можно услышать только в очень-очень хорошем тракте, уже будет обусловлена различием свойств ламп и транзисторов, а именно чуть лучшим спектром лампы и полным отсутствием у нее тепловых искажений.
Всё это уже высший пилотаж звукоусиления, к которому близко не подбираются подавляющее большинство транзисторных схем. Мрут по дороге.
Вывод: хорошие транзисторные схемы делать - ещё учиться и учиться.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Offтопик:Да схемы мы могём делать. Вот бы ещё усилители...Сообщение от ИГВИН
ЗамечалСообщение от ИГВИН
. Есть еще одно объяснение: чем быстрее приближается опасность, тем выше по частоте звук она издает. Например, свист летящего с крыши кирпича
.
Мой "новый" и с ОООС глубиной 50дБ эти послезвучия прекрасно передает. Дело не в ОООС, а в ее реализацииСообщение от ИГВИН
.
Сообщение от Л. Зуев
Offтопик:
Леня, ты научился, а мы еще учимся![]()
Послушать бы... *с завистью*![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Игорь, я раньше вообще относился к транзисторным усилителям вот так. А теперь вижу, что и они могут и даже с ОООС
.
в исходнике - "Measurement of a Neglected Circuit Characterictics" тепловые искажения ламп даже больше чем у транзисторов, но они другого типа. А лучше всего были параметры у транзисторной схемы, специально сконструированнойСообщение от ИГВИН
В моей последней схемеизмеряемого дрейфа нет и стоят пошлые ОУ и транзисторы.
У Чивера была версия что вся беда в ОООС, теперь все приписали тепловым искажениям. Чему верить?![]()
Всему понемногуСообщение от Uni&Vers
.
[ADDED=Л. Зуев]1121889498[/ADDED]
Uni&Vers, не скрытничайте. Показывайте схемы!
Последний раз редактировалось Л. Зуев; 20.07.2005 в 23:58.
очень быстро паяю новые схемы, не успеваю их зарисовывать и описыватьСообщение от Л. Зуев
![]()
Делайте паузы ради историиСообщение от Uni&Vers
.
Offтопик:
Сообщение от Л. Зуев
![]()
![]()
Костя Мусатов, тигра рычит не для тебя а для другово таково же чтобы обьяснить кто в доме хозяин... а вот как она ходит ты не услышиш - почти безшумно. И только тииихенький скрип веточки, замеченный твоим подсознанием на фоне гула ветра и шелеста реки может тебя спасти. Тебя вдруг обует порыв непонятной тревоги, кровь наполнится норандреналином тревожного ожидания и твое тело, гонимое неизвестными инстинктами, всплывшими из глубин подсознания , доставшихся тебе в наследство от древних прородичей, с холодным потом и ужасом, подстегивающим все физиологические функциитвоего хилого городского организма бессознательно с неведанной прытью рвется на голый фонарный столб дабы не стать завтраком голодной тигрицы, сбежавшей из зоопарка.А мозг лихорадочно пытается выловить хоть какуюто дополнительную информацию из предательской какафонии городскаго парка.
![]()
Если серьезно, то в принципе, существует аппаратура трехмарного сканирования активности мозга. Вот откуда нужно копать - нужно просто надеть эту шнягу и смотреть на различное поведение мозга при различных воздействиях. Т.Е. обычный усил каменный, ламповый дерьмовый, ламповый хороший... подмешали синус 20-25 кгц с одной амплитудой относительно общего уровня, с другой... и смотрим в какой области мозга и с какой интенсивностью что изменяется.
Попалась где-то в интернете сентенция:
"От ламп исходит божественный свет, а от жутких морд полупроводниковых усилителей веет преисподней".
ЗЫ Видимо, в этом все дело![]()
И тихий похруст нагревающегося баллона лампы так же вызывает ужас, а вдруг лопнет...Сообщение от Gajdar
Что-то уже мракобесием попахиваетСообщение от Metaleater
Да, а тепловая инерция лампы (анода, катода) несравнимо больше кристалла полупроводника. Потому если и есть тепловая модуляция у ламп, то она сдвинута вниз по спектру.
Костя Мусатов, Но в целом и общем, получается что нужно коррелировать "качество звучания усилителя" по "искажениям любых видов" к особенностям психоакустической модели человеческого мозга.
Т.Е. из всех имеющихся источников НИКТО не проводил серьезные исследования в звукотехнике .... взаимодействие мозга-музыки и искажений. Нужно не тыкать осциллографом или спектроанализатором в усилитель - и думать... что искажения вот такого спектра это рулез, а вот такого это отвратительно или вот такой величины рулез а такой - плохо. Нужно вопервых понять... какая реакция мозга на изменения в звучании одной и той же фонограммы с разными усилителями и уже оттуда пытаться найти истину. Если элетронными приборами и измерениями получается, что транзисторный Вега 122 по уровню гармоник или еще какому формализованному параметру лучше реально хорошего усилителя - а на слух все наоборот- то это значит толко одно - либо недостаточно разбиваем по градуировке и спектрам искажения или вообще не те параметры меряем или наши измерительные приборы недостаточно чуствительны....... Но чтото не так явно.
Мы же не слушаем музыку как набор синусоид, если не взять синтезированную музыку, которую мы слушать не хотим..... мы слушаем нечто, выделяющееся за пределы формализованной нотной грамоты. Два разных оркестра 1. недоучки из консерватории и 2. скажем виртуозы москвы отыграют по нотам одинаково без ошибок.... кто будет звучать более субьективно хороше??? Искажения в данном случае - это уход от нот... условно допустим что небыло ошибок.
Значит формальный параметр сравнения далеко не ноты. Значит есть некий дополнительный показатель вклада эмоций и игры "сверх" нот... который мы охарактеризовываем как одаренность и мастерство исполнения...
Глубжее похоже нужно копать... разбивать все эти искажения на поддиапазоны, еще чего там придумывать как Сучко-Русси.. пытаться доказать..чтото свое. Только вот все это затратно -тот самый агрегат трехмерного сканирования мозговой активности по 24 электродам стоит бешеные деньги и в институте Мозга в авкадемгородке туда очередь на научные работы расписана, в том числе мой знакомый там особенности деятельности мозга наркоманов исследует. Я сним и говорил - он и говорит...выбивай направление, делай научную работу, проводи опыты, пытайся найти научное обьяснение.... защищай кондидатскую по этой теме - и ... вот только что я кушать буду на зарплату ученого..... А там и заглушенная камера и прецезионные генераторы и вот тог агрегат и еще куча всего.
А кто-нибудь из присутствующих делал Агеевский суперлинейный и сравнивал с ламповым на слух?
Абсолютно точно.Сообщение от Gajdar
Но не так мрачно по поводу исследований. Таких исследований проведено много, просто ни кто не анализировал их со стороны HiEnd. Эти исследования и на реакции и на разборчивость и на многое другое. В принципе, думаю, если кто соберет все накопленное вместе и проанализирует с нужной стороны то большая часть наших вопросов получит ответы.
А чего бы хотелось...
1. Превратить термины субъективной экспертизы в технические. Такие как ясность на разных уровнях и частотах, окрашивание, пространственные искажения и т.д. Понятно, что измерять такое вольтметром врятли удастся, а потому
2. Создать тесты и методики измерения. Раньше это было очень тяжело. Теперь достаточно разработать wav файл теста и результат оцифровать, после чего компьютер за приемлемое время сможет дать количественную оценку.
Такая работа явно на диссертацию потянет![]()
Цитата из Лихницкого:Сообщение от Gajdar
"Музыка – это не только спроецированная в сознание упорядоченная во времени последовательность звуков разной высоты длительности, громкости и тембра (так обычно представляют ее себе аудиофилы и аудиоинженеры). Музыка – это прежде всего тонко организованное соотношение, казалось бы, незначительных отклонений во временной упорядоченности звуков (агогика), в высотной (интонация), громкостной (микродинамика) и др. Соотношение непрерывно меняющихся значений этих отклонений на протяжении музыкального произведения или его законченной части оказывается носителем главного – эмоционального и эстетического содержания музыки, которое я называю музыкальным сообщением и которое постигается не столько разумом, сколько чувством (через неосознанное восприятие).
Только в результате чувственного восприятия музыки у слушателя возникают итоговые эмоции: вовлеченность в прослушивание, наслаждение музыкой и т.п.; чтобы испытать эти эмоции, нормальные слушатели и ходят на концерты, собирают любимые записи и покупают дорогостоящую аппаратуру. Приобретая ее , любитель музыки должен быть уверен, что аппаратура не сочиняет и не интерпретирует музыку, а лишь передает ее с большими или меньшими потерями.
5. То обстоятельство, что звуки музыки и их упорядоченность во времени (я называю это интеллектуальным содержанием музыки) легко проецируются в сознание слушателя, тогда как эстетическое содержание идет в обход сознания, направило аудиофилов и проектировщиков аудиоаппаратуры по ложному пути: они обращают внимание на «слышимые» искажения музыки, создаваемые аппаратурой (ограничение полосы частот, нелинейные искажения и шум), и игнорируют « неслышимое», то есть искажение ее сокровенного смысла. Наше неумение осознавать потери и искажения в музыкальном сообщении, получаемом на чувственном уровне, уже сегодня привело к катастрофическим последствиям, таким, например, как «смерть» музыки, вызванная техническим прогрессом звукозаписи." Конец цитаты.
Согласен с Лихницким в том, что индивидуальность исполнителя заключена в микроотклонениях от "правильности исполнения". Когда эти микроотклонения постигаются подсознанием, слушатель испытывает либо отвращение (если не легло "на душу"), либо эйфорию.
"Портят" воспроизводимую запись 1. искажения всех видов 2. потери информации. Порой искажающий усилитель имеет меньше потерь информации, и слушатель предпочитает его. Поэтому потери и искажения надо рассматривать как разного рода "порчу".
Наша задача - сделать технику, потери в которой будут настолько малы, что сохранится чувственное впечатление от музыки.
Полностью статья Лихницкого здесь: https://forum.vegalab.ru/attachment....achmentid=2251
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Полностью согласен - от субъективного к объективному. Нужны критерии. За основу попробовать взять методику cheever*а.Сообщение от Костя Мусатов
Добавил бы - 3. Попробовать сформулировать грамотное (обоснованное) техническое задание (ТЗ) на компоненты электроакустического тракта, а не только УМ с учетом этих методик. Ну начать, может быть, все-таки с УМ, раз уж речь зашла о них.
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Социальные закладки