Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 130

Тема: Пропитка динамика составом на основе акрила

Частый гость Аватар для tvt1

По умолчанию Re: Пропитка динамика составом на основе акрила

вот собственно, эта статья осталось только попробовать и написать отзыв, только вот еще небольшой вопрос, если смысл пропитывать весь диффузор половину или только треть?
    Вложения Вложения

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

MaxMan ) а когда то спорили с тобой.
    Абсолютно согласен. Любая связывающая, обволакивающая волокна пропитка как акриловая и или ) поливинилацетатная гы гы гы работает как механический фильтр второго порядка. Действительно гасятся местные резонансы на диффузоре и выправляется АЧХ. ЗА счет введения значительных дополительных потерь в материал. Прти этом теряется скорость если пропитка мягкая и увелчиивается если жесткая. И то и другео хороше наверное только для советских динамиков. Мягкая для тонких типа 4ГДШ-ХХ а жесткая для динамиков типа 10ГДН-ХХ и так далее где шерсти переполнено. Чем больше намазюкано -тем мягче и менее детально звучание.

У меня есть три пары 4ГД-35. Первая пара пропитана хитиновым композитом воробьева, вторая сенеж -сайной и третья раствором тех самых пластинок.... я для себя опеределил что никаких пропиток, "снижающих" скорость распространения звука в бумаге и изменяющих её структуру я применять не буду. Далее уже каждый пробует для себя сам.
    Пропитка пластинками ) наоборот сделала звучание чрезмерно жестким и к тому же еще и масса подвижки подскочила....
    В общем, хорошая бумага типа старого телефункена или кланга вообще не требует никакой пропитки.
    Все остальное - от нашей Российской нищеты и диффицита....

Новичок

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение

У меня есть три пары 4ГД-35. Первая пара пропитана хитиновым композитом воробьева, вторая сенеж -сайной и третья раствором тех самых пластинок.... я для себя опеределил что никаких пропиток, "снижающих" скорость распространения звука в бумаге и изменяющих её структуру я применять не буду. Далее уже каждый пробует для себя сам.
    Пропитка пластинками ) наоборот сделала звучание чрезмерно жестким и к тому же еще и масса подвижки подскочила....
    т.е. 4ГД-35 уже не спасет никакая припарка?
    или без всех этих пропиток они все же звучали лучше на твой вкус?
    валяются у меня тоже без дела, думал их куда нибудь пристроить, как время появится.

http://gajdar.nm.ru/4gd35.htm результат )
    Если коротко так по нему:

Без пропитки динамик кажется более широкополосным за счет зубатой АЧХ и вышедшего из поршневого диапазона диффузора.
    После пропитки АЧХ выявляет истиную формообразующую 4ГД35 и проблемы с высокой индуктивностью катушки (завал после 2кгц). Даже вклад пылезащитного колпачка можно увидеть на частотах выше 5килогерц. Если на керне был бы медный колпачек, то АЧХ была бы более ровная со спадом после 5килогерц. Если бы диффузор был более прочным ) и без такого пылезащитного колпачка ) то это был бы уже совсем другой динамик...

Но за счет очень легкой подвижки, в целом динамик звучит очень легко.
    Но когда рядом лежал Телефункен Ела 8 ... и играл тоже без оформления.. то после этого вопросов уже не возникает....

И еще, как оказалось такая легкая подвижка очень чувствительна к стоячим резонансам и переотражениям в ящике и требует значительного подавления оных иначе - вон на АЧХ сразу вылазят провалы и горбылины.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    http://gajdar.nm.ru/4gd35.htm результат
    Виктор, мне показалось или после пропитки в самом деле возросла чуйка?

Нет не возросла. Это скорее погрешность измерения.. микрофон немного сместился - я не выдерживал точные расстояния... Мне было интересно имненно изменение АЧХ.

Частый гость Аватар для Сергеев Сергей

А ведь при смещении микрофона, возможно будет и изменение АЧХ.
    С уважением, Сергеев Сергей.
    -http://tubeaudi.ucoz.ru- -http://hiend.borda.ru- sergeev158(собака)mail.ru Тел 8-90-25-661-681

Я не думаю, что смещение микрофона по оси на 2-3см сильно изменит картинку. Я не сильно заботился и о сохранении уровня громкости в системе так как измерения проводились с разрывом на пару дней чтобы пропитка просохла. Сохранялись общие иусловия измерения в основном и в целом входной уровень сигнала. Но если и были погрешности измерений, то не столь колоссальные.

Что же касается "антисептических и биоцидных добавок" .. ну я живу не в конющне под открытым небом и изменение свойст диффузора под действием агрессивных факторов окружающей среды меня не страшат. проблема прямых солнечных лучей сущестует. Хотя тоже не так остро так как три стекла стеклопакета и так являются отличным светофильтром. Хотя конечно солнечный свет действительно проблема для бумажных диффузоров и за 30 40 лет эксплуатации диффузоры обесцвечиваются и воздействие на бумагу есть... Но это тоже не столь актуально. А вот на счет активности самодельной пропитки на основе растворенного в органических кислотах хитозанов или хитина... вот это может оказаться проблемой, так как та самая кислота будет воздействовать и на бумагу...

Завсегдатай

Виктор, а как вы считаете, можно ли помочь пропиткой нашим кулькам? 6ГДР-1 и всяческие грязновато звучащие Телики с прямой образующей?

У того Телефункен Ела 8, что есть на ноэме формообразующая криволинейная. Даже у 4ГД-35 формообразующая сопряжение сектора окружности с конусом. Всё это нужно чтобы подавить параметрические резонансы конусного диффузора на частоте равной половине радиуса диффузора. И упрочняющая пропитка понизит уровень этих колебаний по амплитуде, но не искоренит проблему.
    Проблема жидкого (хлипкого) диффузора заключается в том, что он рано выходит из поршневого режима и начинает излучать симметричными зонами, кольцами и потом вообще уходит в излучение несимметричными зонами. Вот тут бОльшее значение имеет не осевая устойчивость диффузора а его жесткость в плане общей жескости.
    Вот тут пропитки значительно улучшают все эти фазово-зонные эффекты.
    Уменьшая по амплитуде колебания в противофазе всех этих зон и как следствие улучшается и фазочастотная характеристика и амплитудно-частотная. НО любая пропитка меняет физические свойства бумаги. Это и скорость распространения звука в бумаге и декремент затухания. Вот по этому соотношению, бумага обладает уникальными свойствами. Скорость распространения звука в бумаге на 10-15 процентов меньше чем в воздухе. И чем толще и рыхлее бумага тем меньше. Вот для таких диффузоров пропитка хитиновой композицией немного увеличивает эту самую скорость распростанения без значительной потери декремента затухания (уменьшения потерь). Как я могу предположить, скорость распространения приближается к воздуху. Звучание таких диффузоров приближается к тонкой и жесткой бумаге телефункенов.

Акриловая пропитка или поливинилацетатная скорее относится к вязким обволакивающим волокна целлюлозы и упрочняя диффузор уменьшает скорость распространения звука в бумаге, добавляя потерь. Эта пропитка уменьшает дребезг тонкой и хлипкой бумаги старых советских диффузоров типа 4ГД-35 и иже с ним. Устранаяется картонные призвуки. Но общая детальность малых уровней снижается. Снижается и субьективно воздушность звучания. Чего не происходит при пропитке хитиновым композитом.

В акриловую пропитку типа сенеж-сауна уже входит и антисептик и стабилизатор и т.п. Я пропитывал сенежсауной пару 4ГД-35 и вторую Хитиновым составом Воробьева. Вторая пропитка мне субьективно понравилась больше.

Пропитывать 6ГД-1 чемлибо я не хочу. Жалко. ТАм тоже уникальна бумага не хуже телефункена.

Завсегдатай

У нас наверное разные ГДРы, что толку в сохранении волшебной бумаги, если она явно прогибается..
    Кстати, динамик, который некоторые называют 4ГД-7(с магнитом ГДРа) звучит довольно чисто, несмотря на кулек.

М.б. все ж дело не в кульке а в шайбе. У последнего обычная коробчатая. А у ГДР очень маленькая.

ДА, у меня гдры в идеальном состоянии - они стояли в ящике отдельном большом и в квартире. Состояние бумаги отличное, цвет черный не выцветший. Бумага очень высокой упругости не пережженная в футляре эстонии 55 или аналогичного ящика, где динамик жарился лампами внутри ящика.
    Действительно возможно проблема в центрирующей шайбе и процес установления подвижной ситсемы в ноль (переходные процессы) имеют длинный хвост затухания, тем более что текстолит со временем изменяет свои физические свойства. Тогда покрытие ЦШ впадин гофра подвеса герленом должно вычистить звучание.
    Есть у меня мысль сделать СЧ динамик из него удалив ВЧ виззер.. но пока рука не поднимается ) да и сопротивление 1.23 ома тоже как то не дают легко подобрать пару к нему. Значит нужен согласующий трансформатор для 6ГДР ....

Завсегдатай

Это предположение( текстолитовую шайбу герленом), или проверено?
    Я перестал его согласовывать, поставил отд. усилитель.

это предположение )) жалко .. а вдруг станет хуже ))

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

...... кевларовые диффы имеет смысл акрилом промазывать?

Частый гость Аватар для WERTGOVER

SashaNetrusov, КЕВЛАРОВЫМ ДИФФУЗОРАМ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ покрытие в состав которого входит 1.этап -акрил+активированый уголь, 2 этап -покрывается только уголь + вода с малой концентрацией акрила. 3.этап- уголь + вода. Активированый уголь желательно перед смешиванием истолочь на мелкую массу.
    Wertgover Sound

Завсегдатай

У многих производителей есть динамики которые сразу на заводе идут с пропиткой.
    Чем они там диффузоры пропитывают ?
    Чем пропитать 5гдш (круглый 13 см ) , чтобы детальность и разборчивость улучшить ?
    Динамик не все звуки поёт , проглатывает некоторые
    Последний раз редактировалось RINDIG; 10.06.2009 в 09:03.

лентяй Аватар для Alickkk

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    У многих производителей есть динамики которые сразу на заводе идут с пропиткой.
    Чем они там диффузоры пропитывают ?
    Чем пропитать 5гдш (круглый 13 см ) , чтобы детальность и разборчивость улучшить ?
    Динамик не все звуки поёт , проглатывает некоторые
    Мож акрилом? пожирнее...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Завсегдатай

Разные производители, разные динамики - пропитаны по разному. Ни разу не встречал, чтобы они кололись, чем именно
    Но, например, у Диффузора, AIE можно купить готовые фирменные пропитки. У Визатона тоже что-то было, ЕМНИП.
    В советских встречалось что-то вроде герлена на подвесе некоторых вариантов 4а32 (например), лак на колпачках (цапон?)

Offтопик:
    PS Мажьте гудроном

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от TheLivingOne Посмотреть сообщение
    Ни разу не встречал, чтобы они кололись, чем именно
    http://www.diffusor.spb.ru/prkompl.html
    После изготовления диффузора производится влагозащитная пропитка методом окунания в специальный раствор, например полиизобутилена.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....26&postcount=1
    Дело в том, что диффузоры НОЭМа пропитывает полиизобутиленом и нижнюю треть после этого еще и БФ-6...
    Попадается инфа...
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права