Страница 207 из 561 Первая ... 197205206207208209217 ... Последняя
Показано с 4,121 по 4,140 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58823 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29455 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25782 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29569 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36862 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25257 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24304 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26533 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22142 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21260 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22231 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Цитата Сообщение от VladGor Посмотреть сообщение
    особенно понравились 2SC2922 / 2SA1216 SanKen - ставишь по 1 шт и забываешь.
    Писали тут и в ветке СЛ Агеев писал, что при напряжении питания около +-33В и нагрузке 8Ом эти транзисторы будут работать без нарушения ОБР.

Завсегдатай Аватар для dekko

LepekhinV, точно, а сейчас регуляторы навороченные... а я делаю такую кнопочку к регулятору по схеме Леонида... правда не совсем -20, а по необходимости

Старый знакомый Аватар для viktor123

Цитата Сообщение от renovator Посмотреть сообщение
    Вот, выкладываю саму статью, ознакомьтесь с ней, уверен что многое прояснится
    Огромное Вам спасибо, всё скачал , напечатал, а то журналов нет , поэтому и куча вопросов. Я думаю что многое прояснится. Ну если что, уж извините.

Старый знакомый Аватар для Alexsandr

Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    .

Добавлено через 3 минуты

Или в цифровом источнике сигнала.
    Вот Леонид с этого момента поподробней, у меня dvd Yamaha-1700 может её надо поменять или что сменить в ней, тот же цап.. или ещё чего

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что тему источников надо обсуждать в другой ветке: ЦАПостроение и Цифровые Источники Сигнала.
    Наверное Вы правы,что надо обсуждать эту тему(цифровой выход) в другой ветке, но направление улучшения звука ни откуда не возмётся и надо дать толчёк где копать, а вот Леонид и может дать тот самый компетентный толчёк и я думаю многим будет интересно узнать размышления САМОГО ЛЕОНИДА на эту тему.

Alexsandr, соберите ФНЧ от Леонида,включите его, послушайте разницу даже включение ФНЧ от СЛА весьма существенно помогает во многих случаях,сам был удивлён, только я ещё и синфазники ставлю на входе.ИМХО,так лучше.

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Alexsandr, соберите ФНЧ от Леонида,включите его, послушайте разницу даже включение ФНЧ от СЛА весьма существенно помогает во многих случаях,сам был удивлён, только я ещё и синфазники ставлю на входе.ИМХО,так лучше.
    Если можно с этого момента поподробней, про фильтр ФНЧ. Синфазники на феритовых кольцах? Дайте ссылки почитать

про свой фильтр Леонид ответит лучше ,синфазники на феррите, ссылку не дам (просто нет у меня) прочитать можно в журнале Радио, о сверхлинейном усилителе С.Агеева,или посмотреть на этом форуме, (собираем сверхлинейный Сергея Агеева, там и электронные версии статей есть)

про свой фильтр Леонид ответит лучше ,синфазники на феррите, ссылку не дам (просто нет у меня) прочитать можно в журнале Радио, о сверхлинейном усилителе С.Агеева,или посмотреть на этом форуме, (собираем сверхлинейный Сергея Агеева, там и электронные версии статей есть)
    В любом случае спасибо, теперь будет направление дальнейшей модернизации своей звуковой аппаратуре, а вот Леонида хотелось бы услышать про ФНЧ и всё что с этим связано.

это было уже,в этой ветке.не помню где... я свои опыты в свете решений более опытных товарищей произвёл,отслушал,сделал выводы и дальше уже делаю только с фильтром и синфазниками. если кому это и портит звук,то уж точно не мне.

Частый гость

Offтопик:
    сделал выводы и дальше уже делаю только с фильтром и синфазниками
    Т.е. , после любого цифрового источника ставите ФНЧ Леонида ?
    Какие источники при этом, если не секрет ?

Добавлено через 1 час 0 минут
    И ещё вопрос. Правильно было бы разместить синфазный трансформатор непосредственно у входа усилителя, после РГ ?
    Последний раз редактировалось Bengo; 10.06.2009 в 08:38. Причина: Добавлено сообщение

Bengo,синфазник стоит у входного разъёма,включен сразу после него.ФНЧ используется постоянно(штатный режим) Источник- ДВД Пионер 696,немного доработанный(выходной опер на АД заменен ну и питание на цап и аналоговую часть от внешнего источника,не импульсного, Сони50 с Линксоидом(достался по случаю). ФНЧ ещё и помехи от мобильников режет.

Добавлено через 2 минуты

Offтопик:
    а я на праздники в домик в горах! Шашлыки,родник,речка...
    Последний раз редактировалось dekko; 10.06.2009 в 08:58. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

синфазник стоит у входного разъёма
    Да это я , кажись, помню по прежним сообщениям.
    Леонид, можно так с.ф. трансформатор размещать - после РГ, у входа платы усилителя ?

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от Alexsandr Посмотреть сообщение
    Вот Леонид с этого момента поподробней, у меня dvd Yamaha-1700 может её надо поменять или что сменить в ней, тот же цап.. или ещё чего
    Конкретно с этой Ямахой я не сталкивался, но подобные штуки очень часто звучат резко, пронзительно, ядовито и мутно. Думаю, что во-многом это связано с огромным количеством ВЧ мусора (побочные продукты Ц/А преобразования, помехи из цепей управления механикой, от импульсного блока питания и т.п.), проникающие там в сигнальные аналоговые цепи. Если не залезать внутрь аппарата, то отчасти эту проблему можно решить включением на его выходе ФНЧ, эффективно срезающего составляющие с частотами выше 16...20кГц.
    Синфазники на феритовых кольцах?
    Можно взять большое ферритовое кольцо и сделать на нем 10-20 витков межблочником, если он не очень толстый и не очень дорогой. Это уменьшит уровень синфазной помехи (распространяющейся по петле, образованной сетевыми проводами и межблочниками) от импульсного блока питания проигрывателя.
    а вот Леонида хотелось бы услышать про ФНЧ и всё что с этим связано.
    Речь была об этом фильтре: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=3304.
    это было уже,в этой ветке.не помню где... я свои опыты в свете решений более опытных товарищей произвёл,отслушал,сделал выводы и дальше уже делаю только с фильтром и синфазниками. если кому это и портит звук,то уж точно не мне.
    И не мне.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Bengo Посмотреть сообщение
    И ещё вопрос. Правильно было бы разместить синфазный трансформатор непосредственно у входа усилителя, после РГ ?
    Лучше сразу же после входного разъема.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 10.06.2009 в 12:03. Причина: Добавлено сообщение

В третьей части статьи.
    Леонид, скажите , при питании УН +/-70В и ВК +/-48В в схеме защиты из Радио 2005, что то изменится?. Есть ли ошибки в печати?. При утановке порога срабатывания защиты во время настройки (при включённом Вк ), при отсутствии одного из напряжений не повредятся ли выходные транзисторы?, и какой тепловой режим полевиков?. И, что если хорошо экранировать входную и выходную части усилителя, поможет ли это уменьшить вч помеху?.
    Последний раз редактировалось viktor123; 10.06.2009 в 16:23.

Новичок

Здравствуйте, Леонид. У меня возникла проблема при наладке блока защиты усилителя. Если к выходу +-38 вольт присоединить сопротивление (меньше 30 кОм), потом включить устройство, то открывается только нижний (по схеме) полевик, транзистор VT5 остаёстя закрытым. Если убрать сопротивление, то транзисторы VT5,VT6 открываются без задержки. То же самое происходит при восстановлении после срабатывания защиты.
    Не подскажите, в какую сторону копать? Заранее спасибо за помощь.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    Леонид, скажите , при питании УН +/-70В и ВК +/-48В в схеме защиты из Радио 2005, что то изменится?. Есть ли ошибки в печати?.
    При повышенном питании нужно увеличить сопротивление (мощность) резисторов R6, R8 до 3,3кОм (1Вт); R34, R35 - до 4,3кОм (2Вт); R18, R19 - до 330кОм. Кроме этого желательно использовать другие типы транзисторов: VT1 - BC640; VT2 - BC639; VT3 - 2N5551; VT4, VT5 - 2N5401.
    На печатной плате ошибок нет.
    При утановке порога срабатывания защиты во время настройки (при включённом Вк ), при отсутствии одного из напряжений не повредятся ли выходные транзисторы?
    Защиту нужно настраивать отдельно от усилителя.
    и какой тепловой режим полевиков?
    Для уменьшения колебаний температуры в процессе работы и лучшей стабильности токовых порогов VT6, VT7 желательно поставить на небольшие радиаторы (площадью порядка 10-30кв.см), хотя тепла, в среднем, они рассеивают немного.
    И, что если хорошо экранировать входную и выходную части усилителя, поможет ли это уменьшить вч помеху?.
    Проще и эффективнее сделать разводку входной и выходной частей усилителя в виде разнесенных компактных областей с минимальной паразитной индуктивностью плеч выходного каскада, хотя и элементы экранировки, например неферромагнитная, проводящая, соединенная с общим проводом пластина между платами при их установке этажеркой, тоже будут полезны.
    Цитата Сообщение от kolos450 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, Леонид. У меня возникла проблема при наладке блока защиты усилителя. Если к выходу +-38 вольт присоединить сопротивление (меньше 30 кОм), потом включить устройство, то открывается только нижний (по схеме) полевик, транзистор VT5 остаёстя закрытым. Если убрать сопротивление, то транзисторы VT5,VT6 открываются без задержки. То же самое происходит при восстановлении после срабатывания защиты.
    Не подскажите, в какую сторону копать? Заранее спасибо за помощь.
    Здравствуйте.
    Ключи на VT5, VT6 и VT7 управляются общим сигналом с выхода компаратора DA1.4, поэтому если закрыт VT5, то должны быть закрыты и VT6, VT7.
    Никаких дополнительных нагрузок (кроме ВК усилителя) на выходе схемы защиты быть не должно. Она переходит в рабочий режим только в том случае, если выключенный ВК (при разомкнутых контактах реле K1) потребляет ток не более 1-2мА, а если дополнительная нагрузка (подключаемый Вами резистор) потребляет ток большей величины, она и не должна включаться.
    Токовые пороги у Вас нормально установились? Ключи на VT6, VT7 закрываются при срабатывании защиты?
    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Я думаю, что владельцу Ямахи надо думать о новом ЦАПе, а ФНЧ на выходе Ямахи - полумера.
    Согласен, полумера. Но попробовать дополнительную фильтрацию проще, чем новый аппарат купить.

Цитата:
    Сообщение от viktor123
    Леонид, скажите , при питании УН +/-70В и ВК +/-48В в схеме защиты из Радио 2005, что то изменится?. Есть ли ошибки в печати?.

При повышенном питании нужно увеличить сопротивление (мощность) резисторов R6, R8 до 3,3кОм (1Вт); R34, R35 - до 4,3кОм (2Вт); R18, R19 - до 330кОм. Кроме этого желательно использовать другие типы транзисторов: VT1 - BC640; VT2 - BC639; VT3 - 2N5551; VT4, VT5 - 2N5401.
    На печатной плате ошибок нет.

Цитата:
    Сообщение от viktor123
    При утановке порога срабатывания защиты во время настройки (при включённом Вк ), при отсутствии одного из напряжений не повредятся ли выходные транзисторы?

Защиту нужно настраивать отдельно от усилителя.

Цитата:
    Сообщение от viktor123
    и какой тепловой режим полевиков?

Для уменьшения колебаний температуры в процессе работы и лучшей стабильности токовых порогов VT6, VT7 желательно поставить на небольшие радиаторы (площадью порядка 10-30кв.см), хотя тепла, в среднем, они рассеивают немного.

Цитата:
    Сообщение от viktor123
    И, что если хорошо экранировать входную и выходную части усилителя, поможет ли это уменьшить вч помеху?.

Проще и эффективнее сделать разводку входной и выходной частей усилителя в виде разнесенных компактных областей с минимальной паразитной индуктивностью плеч выходного каскада, хотя и элементы экранировки, например неферромагнитная, проводящая, соединенная с общим проводом пластина между платами при их установке этажеркой, тоже будут полезны.
    Спасибо, теперь вроде всё понятно. Если можно, последний вопрос на данном этапе. Устанавив выходные транзисторы на общий радиатор через слюду, во время испытания на максимальной нагрузке, заметил , что транзисторы резко разогреваются при почти холодном радиаторе. Если просто транзистор , паста ,радиатор, они греются гораздо медленнее и вместе с радиатором. Я сделал так, на одном общем ребристом радиаторе с обратной плоской стороны , через слюду и пасту закрепил такой же, но разрезаный на четыре части с местом под транзисторы. Можно ли так?, просто возник вопрос по поводу ёмкости между колекторами и землёй. Но так мне кажется надёжней. И ещё, есть хорошие пятиватные резисторы 0,33Ома , можно ли их использовать вместо 0,2Ома ?.
    Последний раз редактировалось viktor123; 12.06.2009 в 09:34.

Согласен, полумера. Но попробовать дополнительную фильтрацию проще, чем новый аппарат купить.
    Конечно сначало надо попробовать, а уж потом делать выводы...

Новичок

Здравствуйте.
    Ключи на VT5, VT6 и VT7 управляются общим сигналом с выхода компаратора DA1.4, поэтому если закрыт VT5, то должны быть закрыты и VT6, VT7.
    Никаких дополнительных нагрузок (кроме ВК усилителя) на выходе схемы защиты быть не должно. Она переходит в рабочий режим только в том случае, если выключенный ВК (при разомкнутых контактах реле K1) потребляет ток не более 1-2мА, а если дополнительная нагрузка (подключаемый Вами резистор) потребляет ток большей величины, она и не должна включаться.
    Токовые пороги у Вас нормально установились? Ключи на VT6, VT7 закрываются при срабатывании защиты?
    Спасибо, всё заработало. Просто нужно было начинать не с того, что что-то не открывается, а с того, что что-то не закрывается

Страница 207 из 561 Первая ... 197205206207208209217 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права