Страница 16 из 96 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 1917

Тема: High-End для начинающих - Zen V9 ?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию High-End для начинающих - Zen V9 ?

Вложение 115155Изготовление Zen V9 является довольно популярной темой на буржуйском форуме www.diyaudio.com, наверное сотни если не тысячи самодельщиков его изготовили, все хвалят что звучит хорошо. Некоторые задавали вопрос, можно ли сделать апгрейд на большую выходную мощность. Автор схемы Нельсон Пасс отвечал, что не видит в этом проблем, полевик LU1014 легко выдержит ток в 5-6 ампер при напряжении на нем около 3 вольт. Однако ни одного отчета о таком апгрейде у буржуев не приводится. Поэтому возник интерес обсудить этот момент на форуме.
    Привожу схему действующих моноблоков, 50-60 Вт на канал, ток покоя 4,8А

В самом последнем варианте, по результатам прослушиваний, я пришел к таким изменениям, которые положительны для звучания:
    R16=3k4, R17=6k8, R18, R19, C9 убрать, вместо R18 поставить перемычку (закоротить), вместо указанных С2, С6 достаточно одного полипропиленового 6,8мкФ

Также прилагаю оригинальную схему серийного FirstWatt F3
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ZEN9_4,8A.jpg 
Просмотров:	21194 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	115153   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FirstWatt F3.JPG 
Просмотров:	19934 
Размер:	97.4 Кб 
ID:	115159  
    Последний раз редактировалось PMCF; 20.02.2011 в 18:36. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

По умолчанию Re: High-End для начинающих - Zen V9 ?

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    ....Считаю все персонажи вокруг Васи выполнят положительную функцию....
    ....Не хотелось бы, чтобы в роли Васи всегда был самодельщик, которому указывают ....
    Вот и вся философия: что такое хорошо, и что такое плохо...

Завсегдатай Аватар для variator

при 100 Вт класса А бас будет более контролируемым
    Какое выходное сопротивление у Вашего ZV-9(4.8А)?
    Зависит ли от частоты?Можете ли Вы измерить искажения? На разной мощности, на максимальной частоте?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Какое выходное сопротивление у Вашего ZV-9(4.8А)?
    Зависит ли от частоты?Можете ли Вы измерить искажения? На разной мощности, на максимальной частоте?
    Выходной импеданс в ближайшие дни постараюсь измерить, предположительно думаю будет где-то в районе Z=0,3 Ом на частоте 1 кГц, с увеличением частоты активная составляющая импеданса обычно сохраняется, а реактивная может расти до нескольких Ом и иметь индуктивный либо емкостной характер, в зависимости от схемы усилителя.
    Еще раз хотел бы обратить внимание на статью в журнале "Радио" №2, 2000, с.17 "О взаимодействии УМЗЧ с нагрузкой". Измерения усилителя с простой резистивной нагрузкой мало говорят о его достоинствах. Еще одна полезная ссылка это книга "Схемотехника устройств на мощных полевых транзисторах" под ред. В.П.Дьяконова, 1994, с.195-196. Не только зарубежные "маркетологи", но и советские классики говорят: ребята, не зацикливайтесь на Кг. Кто много рассуждает о Кг, указывает "Васе" неправильное место для копки.

Не хочу! Аватар для Alex

Армия потребителей, которая использует трехполосную акустику, это почти 100% любителей музыки.
    Именно так.

Как утверждал хозяин компании Krell Дон Д*Агостино, рынок ламповой техники и легкой широкополосной акустики - это почти ноль.
    Абсолютно согласен.А Поэтому я и не занимаюсь аудио в коммерческом плане
    Только какое это нафиг имеет отношение к данной теме ?
    Хотя я понимаю, что у тебя желание многаоамперного монстра делать, чтобы к низкочувствительной акустике подключать (типа того-же ревел-салона), но тут оно из двух - ты или крестик сними, или штаны одень.
    Хочешь однотакт (или двутакт, но класс-А), позаботься о достаточно чувствительной акустике. Не обязательно "высокочувствительной", со 100дб и выше, но и не 83-86дб конечно.
    Поэтому при провалах значения импеданса до 3-4 Ом, с учетом изменений фазы в коридоре +-40 градусов,
    Если тебе так хочетья использовать акустику с кривым импедансом, да делать однотактники с током покоя 10 ампер - флаг тебе в руки, но не надо остальных уговаривать заниматься подобной галиматьей.

На 3 ома кстати, твои "10 ампер в пике" это 150 ватт. Даже для ССы90 с их 83дб, для обычной комнаты многовато.

считаю нормальным ориентиром должна быть способность усилителя отдавать пиковые токи не менее 10А.
    Да считай сколько хочешь, тут знаешь сколько народа, который тоже "что-то "считает"? Если на всех обращать внимание...
    Упомянутые выше компании - лидеры транзисторного усилителестроения - берут для себя ориентиры порядка 50А (вероятно с переходом усилителя из режима класса А в А/В)
    Ну надо же на чем-то рекраму делать, а то вообще покупать перестанут.
    Он сказал примерно так: соберите годовые обороты всех "ламповых" производителей в мире, и они не достигнут месячного оборота только Krell ( без учета McIntosh (транзисторных моделей), PassLabs, Plinius, Ayre и т.д. и т.д.)
    А если собрать годовые обороты Крелл, Макинтошь, Пасслаб, и т.п., то они не достигнут месячного оборота только одного Пионера или Ямахи. Или одноневеного оборота какого-нибудь завода по выпуску "ДК в одной коробке за $150"
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Все это обсуждение долей рынка и т.д. имеет смысл по отношению к ценовой категории оборудования, в которой каждый компонент стоит не менее нескольких килобаксов. Есть много потребителей с практически неограниченным кошельком и определенным аудиофильским опытом. Среди таких потребителей наиболее популярным выбором является дорогая трех-четырех полосная акустика и усилители типа McIntoch, PassLabs, Accuphase и т.д., не потому что им внушили маркетологи, это действительно их выбор. Про этот сегмент рынка говорил Д*Агостино. Мой личный опыт тоже пока не в пользу "легкой" акустики, когда я подключаю её, то подключаю также и сабвуфер.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    PMCF,

Off:
    Алекс очень любит навязывать свои стереотипы всем остальным людям

"Каждый кулик свое болото хвалит".
    Причем тут "мое болото" и какого "кулика" я хвалю?" Общеизвестно, что 99% публики достаточно звучания бумбокса, мр3 с класс-Д усилителя на маленькие пластиковые колонки.
    Вчера был у приятеля - ДК Панасоник. Фронты - 10см шириной, 3см глубиной. Высота 120см. Центр - 10см высотой, 3см глубиной и 25см шириной. Тылы вообще коробочки 8х8х8см. А, внизу еще "саб" стоит.
    Нуу, у меня центральная колонка над телевизором раза в два этого "саба" больше....
    И ему вполне достаточно. А насчет:
    вполне нормальные люди, часто с прекрасной музыкальной памятью и способностью анализировать детали звучания (сужу по своим знакомым).
    ТАк у него прекрасная музыккальная память, он сам типа барда, без его гитары ни одныи выезд на природу не обходится.
    И когда он ко мне приходит - он с удовольствием слушает и Zen, и ламповые. И прекрасно понимает и слышит разницу. Но у себя дома - оно ему не нужно.

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    Это ты Гена точно подметил.Интернет форум-чистой воды маркетинг.
    Для меня - нет, я зарабатываю в дргуой области электроники, за которую платят, в отличие от аудиотехники.

Маркетинг умощненных Зенов считаю абсолютно бесполезным, себестоимость получается большой и требует огромных затрат своего труда (в основном механо-сборочные работы).
    Да Зены все довольно дешевые, особенно если стандартные готовые радиаторы использовать с обдувом. А механо-сборочных работ требуют любые усилители. И если это не выпускается большой серией - это всегда дорого.
    На многих сайтах разработчиков и дистрибьюторов имеется такой раздел: My Philisophy. Считаю эти разделы наиболее ценными на всех сайтах
    Совершенно бесполезный, более того - вредный раздел. Как только начинаются разлагольствования про "философию" - наука и техника заканчивается, начинается "изатерика".

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Но каждый новый усилитель служил просто новой информацией и очередным кирпичиком в здание моей "философской" позиции. Кроме докапывания до сути вещей, других интересов в этой деятельности не имею.
    Да Вы, сударь, извините, просто зажравшийся себялюбец. Коль много так знаете, что только для философии, подарите свои знания детям(подросткам). Они же, в большенстве, кроме флэш-проигрывателей и mp.3 телефонов, другого звука не знают. Обучите хотя бы с десяток пацанов "правильной" философии, вот тогда можно и медалю на грудь.

Завсегдатай
    Автор темы

Не пойму где и в чем зажравшийся. На ветке обсуждается очень простая мысль: если кто сделал малокаскадную хорошо звучащую схему в классе А, но не совсем удовлетворен отдачей и разборчивостью низов, возможным улучшением может быть умощнение блока питания и увеличение тока покоя. Не обязательно переходить на многокаскадную схему, которая гарантированно привнесет свои отрицательные особенности в звук.
    Положительный эффект увеличения тока покоя уже подтвержден на одном работающем канале Зен9 4,8А. По отзывам слушавших эффекты такие:
    1. "У тебя сабвуфер выключен, а играет как-будто с сабвуфером".
    2. "Как будто микрофон поднесли ближе к контрабасу. Увеличилась разборчивость низкочастотных контрабасных нот"

Добавлено через 46 минут
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Совершенно бесполезный, более того - вредный раздел. Как только начинаются разлагольствования про "философию" - наука и техника заканчивается, начинается "изатерика".
    Я очень уважаю знания и профессиональную подготовку Alexа, но это тоже не очень предметный разговор - где наука а где изотерика. Что такое наука - пониже Кг и Rвых?
    Сам Alex слушает малокаскадные схемы, которые ни по каким "научным" критериям не превосходят промышленный ширпотреб. Когда лампы нравятся больше транзисторов, это по какой науке они лучше ?

"Философия" это действительно некие обобщенные эмпирические знания, которые на текущие момент не получили полного объяснения. Но они не будут детально объяснены и в будущем, поскольку Audio это не ядерная энергетика и никто не будет направлять в эту область серьезные исследовательские ресурсы. Поэтому если люди делятся своими практическими наблюдениями и знаниями, т.е. "философствуют", то чем это плохо? Каждый в конечном итоге все равно принимает свою позицию к любой философии.
    Последний раз редактировалось PMCF; 01.06.2009 в 12:25. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

... если кто сделал малокаскадную хорошо звучащую схему в классе А, но не совсем удовлетворен отдачей и разборчивостью низов, возможным улучшением может быть умощнение блока питания и увеличение тока покоя...
    Мне в малокаскадной схеме в классе АВ низов хватает "с головой"

... Не обязательно переходить на многокаскадную схему, которая гарантированно привнесет свои отрицательные особенности в звук....
    Не факт.
    В топологии усилителей нет понятия мало или много, каскадов должно быть достаточно, для решения определенной задачи. А вот вопрос достаточности - это уже вопрос философии

... Положительный эффект увеличения тока покоя уже подтвержден на одном работающем канале Зен9 4,8А.....
    Неужели так сильно зависит качество звука от начального тока

... По отзывам слушавших эффекты такие:
    1. "У тебя сабвуфер выключен, а играет как-будто с сабвуфером".
    2. "Как будто микрофон поднесли ближе к контрабасу. Увеличилась разборчивость низкочастотных контрабасных нот".....
    Значит реализация усилителя получилась с окрасом - увы

... "Философия" это действительно некие обобщенные эмпирические знания, которые на текущие момент не получили полного объяснения....
    То, что нельзя измерить... - в общем это бред...

... поскольку Audio это не ядерная энергетика и никто не будет направлять в эту область серьезные исследовательские ресурсы....
    В Аудио и без ядерной энергетики вполне достаточно исследовано - для качественного воспроизведения звука вполне хватает...

Завсегдатай Аватар для Михаил45

[QUOTE=PMCF;705130]Михаил45 давал несколько комментариев в данной ветке, чисто по дружески хотелось бы понять Вашу философию - что есть хорошо в усилителестроении?
    QUOTE]

Чисто по дружески скажу.Усилители не интересуют.Они все одинаковы.Акустические системы и комната-вот определяющие звук.

Завсегдатай
    Автор темы

Неужели так сильно зависит качество звука от начального тока
    Значит реализация усилителя получилась с окрасом - увы
    Влияние начального тока в однотактном классе А может проявляться и проявляется в результате ограничений по пиковым токам, которые усилитель способен отдавать в трехполосную акустику. Чем меньше ток покоя, тем более вероятно появление "окраса" при воспроизведении басов.

Измерить конечно можно и нужно любой эффект, воспринимаемый на слух, нужно только немного доработать существующие методики измерений. К сожалению, когда на данный момент адекватных методов измерений не существует, специалисты для объяснения слышимых эффектов начинают указывать на некий "параметр Х", суть которого еще нужно изучать. Это не отрицание роли объективных измерений, а указание на сложность проблемы.

Завсегдатай

Влияние начального тока в однотактном классе А может проявляться и проявляется в результате ограничений по пиковым токам....
    Главное чтобы это ограничение было симметричным...

...Измерить конечно можно и нужно любой эффект, воспринимаемый на слух, нужно только немного доработать существующие методики измерений...
    Объективные параметры измеряются приборами, субъективные - статистичекой обработкой результатов, где результаты зависят от профессионализма участников теста. Что дорабатываем?

...К сожалению, когда на данный момент адекватных методов измерений не существует,...
    Измерения чего? того чего нет?

...специалисты для объяснения слышимых эффектов начинают указывать на некий "параметр Х", суть которого еще нужно изучать...
    "Парметр Х" - это суть реальных объективных явлений, описанных и измеренных еще до 20-го века. Все остальное - бурные фантазии аудиофилофанатиков.

...Это не отрицание роли объективных измерений, а указание на сложность проблемы.
    Мы любим себе усложнять жизнь, это точно...
    Последний раз редактировалось Hennady; 01.06.2009 в 17:27.

Завсегдатай
    Автор темы

Объективные параметры измеряются приборами, субъективные - статистичекой обработкой результатов, где результаты зависят от профессионализма участников теста. Что дорабатываем?
    В этом высказывании 100% эзотерический подход, т.е. как будто субъективные параметры не могут коррелировать с результатами объективных измерений.
    Я не сторонник эзотерики и уверен, что внедрение усовершенствованных объективных методик измерений позволит добиться понятных взаимозависимостей со слуховыми оценками.

Не хочу! Аватар для Alex

Что такое наука - пониже Кг и Rвых?
    Нет конечно. Лично я вовсе не стремлюсь к к минимуму первого (хотя и хочеться поменьше), а тем более второго парамтера (этого не очень -то и хочется).
    А наука тут говорит что во 1-х этих двух параметров совершенно недостаточно, а во 2-х - что мы не обо всех параметраз вообще знаем или умеем их измерять.

Когда лампы нравятся больше транзисторов, это по какой науке они лучше ?
    А кто сказал. что мне лампы нравятся больше транзисторов? Я слава богу, слушаю и то и другое

Влияние начального тока в однотактном классе А может проявляться и проявляется в результате ограничений по пиковым токам, которые усилитель способен отдавать в трехполосную акустику. Чем меньше ток покоя, тем более вероятно появление "окраса" при воспроизведении басов.
    Это не "окраска", это искажения. Если тока не хватает - они и будут.
    А если хватает- то пофиг сколько там этого тока еще остается "про запас".
    Поэтому если люди делятся своими практическими наблюдениями и знаниями, т.е. "философствуют", то чем это плохо?
    То, что это не называется "Моя философия". Это называется - "мой эмпирический опыт".
    А когда начинают расссуждать о философии - это шарлатанство/АМЛовщина.

Завсегдатай
    Автор темы

Фото конструктива одного канала Зен9 4,8А
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC02642_resize.JPG 
Просмотров:	1251 
Размер:	142.5 Кб 
ID:	54268   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC02644_resize.JPG 
Просмотров:	814 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	54269   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC02646_resize.JPG 
Просмотров:	790 
Размер:	146.2 Кб 
ID:	54270  

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Hennady, и
    Alex,
    Вам конечно, всё равно, но позвольте пожать вам руки. Очень верные замечания.

Джем

PMCF, Соединительную пластину для радиаторов потолще, разика в три неплохо бы.

Завсегдатай

В этом высказывании 100% эзотерический подход...
    смешно....
    ... как будто субъективные параметры не могут коррелировать с результатами объективных измерений...
    Почему не могут? Могут - и это отражено в стандартах HI-FI.
    ...внедрение усовершенствованных объективных методик измерений позволит добиться понятных взаимозависимостей со слуховыми оценками.
    Ага

Добавлено через 2 минуты
    Фото конструктива одного канала Зен9 4,8А
    Это поделка начального уровня, в любом случае, поздравляю ...
    Последний раз редактировалось Hennady; 02.06.2009 в 09:43. Причина: Добавлено сообщение

Не хочу! Аватар для Alex

Это поделка начального уровня
    Ну ты уж слишком привередлив. Нормально все сделано.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    PMCF, Соединительную пластину для радиаторов потолще, разика в три неплохо бы.
    В течение суток прогревал на шумовом сигнале, никаких проблем с неравномерностью рассеяния тепла не было, хотя чисто эстетически более толстая пластина будет привлекательнее. Температура радиаторов получилась комнатная + 38 градусов, достаточно горячо

Страница 16 из 96 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права