Страница 23 из 34 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 671

Тема: Качество MP3

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Качество MP3

Купил сегодня диск: "Relax" называется. Сжато там все с битрейтом 256кб/с. Когда начал слушать - заметил(ушами и мозгом) иногда просто завал на вч, иногда даже некоторые артефакты (типа перегрузки по входу при записи, щелчки и т.п.). Отсюда сделал вывод, что писали с исходного(ых) диска(ов) не прямым копированием, а через аналоговый тракт и причем per rectum (лат.) У меня такого никогда не получалось! Реально я на своей системе 192 и 256 не отличу (на 100%), а ниже 192 уже слышу различия, по этому пишу на 256 (с запасом - чтобы никогда ничего неприятного не услышать). В связи с этим возникла мысль, что плохая слава MP3 исключительно из за неумелого обращения с техникой! Хотелось бы услышать у кого какой опыт в этой области (качество MP3 своих записей и покупных и причины этого)

Завсегдатай

По умолчанию Re: Качество MP3

Цитата Сообщение от ыхтыж Посмотреть сообщение
    Off:
    Astronavt, https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=21188
    печальная тема
    в ней mAxSpace правильно сказал, что если есть возможность слушать лослес надо слушать лослес и надо для себя определиться кто вы, меломан или с претензиями аудиофила т.е раставить для себя рамки и не париться
    я лично слушаю всё и у меня не пропадает аппетит от мп3, да и сплю я спокойно

Offтопик:
    ЫХТЫЖ это все понятно.Но речь идет о вопросе который поднял камрад Nagema ,теряем мы в качестве или нет -на слух естественно, а не по измерениям.

Частый гость

Astronavt, для этого и предлагаю Вам лично и другим форумчанам прогнать на себе тест в посте Nagema
    если кто не знает как им пользоваться, то все просто:
    - нужен один хорошо вам знакомый файл в формате ваф в папке А
    - нужна его версия конвертированая в мп3 192 и обратно в ваф в папке Б
    - запускайте тест, укажите пути к файлам
    - для точности результата лучше давать не меньше 20 ответов
    - смотрим лог, делимся с нами делаем выводы

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    ЫХТЫЖ это все понятно.Но речь идет о вопросе который поднял камрад Nagema ,теряем мы в качестве или нет -на слух естественно, а не по измерениям.
    как мы можем не потерять на слух, если потеряли по измерениям?

другое дело, что не каждое ухо услышит -24дб искажений по сравнению с основным тоном, которые даёт 256-кбпсное мп3. в хороших наушниках это можно услышать, а так, чтобы из колонок -- нужна абсолютная тишина, безэховая камера и тракт хороший, и уши золотые

в остальных случаях 256 и больше нормально. особенно если не вслушиваться. я с трудом верю, что кто-то может позволить себе несколько десятков гигабайт внимательного прослушивания (на комфортной громкости и не отвлекаясь ни на что).

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от ыхтыж Посмотреть сообщение
    версия конвертированая в мп3 192
    при таком битрейте уже слышно разницу
    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    мр3 - формат разработанный с учётом психо-акустиеских свойств человеческого слуха (мне во всяком случае так сказали )

Завсегдатай

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    мр3 - формат разработанный с учётом психо-акустиеских свойств человеческого слуха (мне во всяком случае так сказали )
    я же там дальше про золотые уши написал

психоакустика - это не анатомия, и не физика, а некое усреднение экспериментальных данных. т.е. например, из 10 человек только 1 слышал отрезанные вч > 16кгц. порезали. потом временная маскировка, частотная, межканальная и т.д. если потренироваться на хорошем тракте - можно услышать, но для неподготовленного уха на средней акустике (типа ae evo 3) достаточно свежих версий lame*а с битрейтом 128кбпс.

товарищи которые пишут lame активно работают над случаями, если кто-то слышит разницу между 320кбпс и оригиналом. слышат - имеется ввиду без аудиоредактора и размера файла

Старый знакомый Аватар для -Den-

Давно пользуюсь PULSE MP3 Master"ом, сжимаю в основном до 256, за редким случаем ставлю 320, разница конечно же есть, но особого криминала мое ухо не слышит, а вот 256 с инэта, как 64..128 Master"ом.

Добавлено через 1 минуту
    кстати переменный битрейт на мое ухо как то всегда поганей звучит
    Последний раз редактировалось -Den-; 26.05.2009 в 11:52. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от -Den- Посмотреть сообщение
    а вот 256 с инэта, как 64..128 Master"ом.
    Просмотри кусочек потока с Интернета в ВАВ-редакторе на предмет клиппирования. Может быть /скорее всего/ в этом дело.
    Когда сам кодируешь с неклиппированного материала, соответствено и в результате нет никаких ограничений амплитуд, всё звучит мягко.

Хм, любопытно проверить себя, кодируя то же самое, но не LAME*ом, а обычным "Фраунгофером". Не думаю, что будут катастрофические различия. Если только в наушниках вслушиваться в область 15 кГц, действительно.

Кстати о ВЧ.
    ИМХО :) диапазон 7-8-10-13 килогерц куда как информативнее и доминантнее для общего восприятия по верхам, нежели высшие ВЧ.

Грубо если говорить /переиначивая уважаемого Alex*а/ -- на высших ВЧ ничего нет музыкального.

Гармонических составляющих ВЧ-инструментов -- там навалом.
    А основных тонов -- нету.

Вот.

А теперь покажите мне такую массу народа, которая уверенно слышит пропажу обертонов в диапазоне 14-20 кГц.

Вот потому-то я и несколько недоумеваю над хоровыми выкриками /и сам выкрикивал несколько лет назад, грешен/ "МПЗ АЦТОЙ!!!"

Вот потому и твержу с небольшой пеной у рта, что "ацтой" -- результат клиппирования пиратских сжаток нормального в прошлом материала, а вовсе не результат невинной фильтрации полифазным фильтром участка после 14-16 кГц плюс некая выборка /удаление/ спектра по всему звуковому диапазону.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от -Den- Посмотреть сообщение
    кстати переменный битрейт на мое ухо как то всегда поганей звучит
    и чем это отличается от криков "все мп3 невозможно слушать"?

простая логика: если кодировать в CBR 256, то и тишина и насыщенные моменты используют по 256 кбит. если же использовать ABR, то для тишины и 64 кбпс вполне достаточно, а когда нужно - можно и 320 применить. как это может быть поганей??

Цитата Сообщение от Nagema
    Вот потому и твержу с небольшой пеной у рта, что "ацтой" -- результат клиппирования пиратских сжаток нормального в прошлом материала, а вовсе не результат невинной фильтрации полифазным фильтром участка после 14-16 кГц плюс некая выборка /удаление/ спектра по всему звуковому диапазону.
    в мп3 есть удаление не спектра, а по уровню, т.е. очень тихие звуки пропадают в присутствии громких.

+ есть гораздо большее зло (и не одно), происходит оно при записи, называются они компрессор и неправильное-сведение-записи-одной-гитары/скрипки/чего-угодно-тридцатью-двумя-микрофонами. есть пример прекрасно звучащей музыки, даже в мп3 прямо с сайта: http://www.woodyallenband.com не думаю, что там битрейт выше 128. артефакты мп3 слышно, но запись прекрасна наличием сцены и натуральностью.

сведение - это как коллаж фотографии в фотошопе, да никаких прыщей больше нет на коже, но какой ценой...

в мп3 есть удаление не спектра, а по уровню, т.е. очень тихие звуки пропадают в присутствии громких.
    Это и я знаю, но сколько не пытался это услышать - не услышал, реально просто верха обрезаются, поскольку в них содержутся обертона инструментов, некоторыми "экспертами" это воспринимается как измеНение и средних и низких частот, но я этого не слушал.
    Теперь давайте подумаем как кодек понимает какой звук тише а какой громче, как он вообще отличает звуки один от другого ? - быть может я слабо представляю себе процессы происходящие в кодеках и всяких dsp обработках... я немогу это себе представить, а вот спектральный состав когда изменяется помоему определить легко...
    .... тихие басовые партии хоть упрись кодек не делает тише..

В переменном битрейте постоянно изменяется граница диаппазона - может поэтому ухо не как не может адаптироваться к этим не музыкальным изменениям и воспринимает как грязь - то были обертона, и на тебе, нет уже.

Я может чего-то недопонимаю - поправьте пожалуйста.

Новичок

интересную вещь заметил звук с
    кпк с ушами panasonic 16 ОМ 100дб 6-23kHz аудио плеер pocketmusic

гораздо лучше чем у встроенной звуковой карте, wiamp c Direct Sound output plugin v2.2.6. SSRC озоном и пр. наворотами. С колонками microlab solo 2

так что слухаю на работе в ушах

Был регулярный потпищег.

На самом деле мы оба правы: вырезаются именно полоски спектра, а алгоритм ориентируется на их уровень относительно друг друга. Грубо говоря если есть 1.9--1.0--1.1 кГц неких взаимных амплитуд -- алгоритм что-то из них да вырежет.

Уху-то пофиг отсутствие таких близких частот, а файл получается значительно меньшим.

mAxSpace, в алгоритм кодировщика заложены просто величины "близкости близких частот", а так же величины "глубинЫ убирания столь же высокого соседа, как и его реперный образец".

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    На самом деле мы оба правы: вырезаются именно полоски спектра, а алгоритм ориентируется на их уровень относительно друг друга. Грубо говоря если есть 1.9--1.0--1.1 кГц неких взаимных амплитуд -- алгоритм что-то из них да вырежет.

Уху-то пофиг отсутствие таких близких частот, а файл получается значительно меньшим.

mAxSpace, в алгоритм кодировщика заложены просто величины "близкости близких частот", а так же величины "глубинЫ убирания столь же высокого соседа, как и его реперный образец".
    так, уже начинаю понимать как это работает и одновременно отношение к формату портиться...
    ...хорошо, а почему в первую очередь это слышно на верхах ?

Завсегдатай

Вы задали вопрос и на него тут же ответили
    другое дело, что не каждое ухо услышит -24дб искажений по сравнению с основным тоном, которые даёт 256-кбпсное мп3. в хороших наушниках это можно услышать, а так, чтобы из колонок -- нужна абсолютная тишина, безэховая камера и тракт хороший, и уши золотые

в остальных случаях 256 и больше нормально. особенно если не вслушиваться. я с трудом верю, что кто-то может позволить себе несколько десятков гигабайт внимательного прослушивания (на комфортной громкости и не отвлекаясь ни на что).
    Только я бы сказал что дело это не другое а имеено это.И что такое усреднение(я имею ввиду психоакустику).Средняя температура тела 36,6 -усреднение,индекс массы тела-усреднение,давление 120/70- усреднение и т.д.Но для всех показателей обязательно есть критический порог.Например t более 37- человек болен.Любые науки о человеке оперируют средними показателями,допустимые отклонения от них называются физиологическими особенностями конкретного человека,превышение критического порога означает болезнь.Так и психоакустическая модель должна укладываться в рамки этих критических значений(ЗА КОТОРЫМИ я сразу все услышу )

Offтопик:
    А вообщем в этой ветке усматриваю надежду на взаимопонимание.

Частый гость Аватар для АЛВАЛИ

Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение

Offтопик:
    А вообщем в этой ветке усматриваю надежду на взаимопонимание.
    Astronavt-как бы вы прокоментировали вот это. Ваше мнение?

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

Цитата Сообщение от leninSama Посмотреть сообщение
    кпк с ушами panasonic 16 ОМ 100дб 6-23kHz аудио плеер pocketmusic

гораздо лучше чем у встроенной звуковой карте, wiamp c Direct Sound output plugin v2.2.6. SSRC озоном и пр. наворотами. С колонками microlab solo 2
    в КПК питание от батареи, а в компе - нагруженный по всем шинам импульсник. Я тоже заметил что даже с дешевого CD-плеера слушать приятнее, чем с компа.

Завсегдатай

Кому не лень - может провести следующий опыт. Берем стереозапись MP3, на аналоговом выходе смешиваем в моно, получившийся моносигнал слушаем (лучше в наушниках). Если файл закодирован в Dual Channel, услышим некоторые артефакты, обусловленные тем, что кодируется не каждый отсчет, а временнОе окно отсчетов. Если же файл Joint Stereo - часто можно услышать неповторимый по отвратительности звук "через трубу меняющейся длины".

А самый лучший вариант услышать разницу - прямо в студии сравнить при записи. Я сравнивал, именно поэтому мне трудно слушать MP3. Так что MPEG Layer3 - это массовый продукт, вроде пластмассовых миницентров, но к высокому качеству он отношения не имеет.

Старый знакомый Аватар для -Den-

и чем это отличается от криков "все мп3 невозможно слушать"?
    как это может быть поганей??
    уши у меня такие, ни что поделать не могу

а по поводу криков, "собака лает воз идет", "кому не нравится тот не ест"

Был регулярный потпищег.

Три вещички с моего "помоечного" mp3-сборника из коробки на полу магазина:

BILL SHARPE - ONE TIME.mp3 -- 8.24 МБ.
    Просьба оценить постоянно дзынькающий треугольничек в правом канале.
    И вообще ВЧ. Мне действительно интересно, есть ли в этих ВЧ эффект "трубы меняющейся длины", как было точно замечено straus*ом.

PEGGY LEE - FEVER.mp3 -- 6.12 МБ.
    В фанерке есть пьедестал 10 Гц, но это уже для инфранизкочастотников, кто оценит, тот оценит.
    Просто тест на общую атмосферу вроде бы хорошо кодированного mp3.
    Принимаются любые оценки и замечания.

SHIRLEY HORN - I GOT LOST IN HIS ARMS.mp3 -- 7.66 МБ.
    "Тихий" трек с огроменным ДД. По моим прикидкам он около именно 90 дБ, о чем ломались копья в веточке про динамический диапазон несколько лет назад. Но я не настаиваю.
    Еще в этом треке много разного стучания по тарелкам; на отдельных моментах слышна красивая "колебательная массивность" тарелкиных медяшек. Хоть и с искусственными реверберациями /полагаю осторожно/, но всё равно солидно.

Две вещички с диска от Анатоль, в беспотерьном формате.

What A Wonderful World.flac -- 24.3 МБ.
    So Many Stars.flac -- 26 МБ.

Оцениваем ВЧ /просто для сравнения/, делимся впечатлениями, сильно ли заметна разница.
    Последний раз редактировалось Nagema; 12.06.2009 в 19:14.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Три вещички с моего "помоечного" mp3-сборника из коробки на полу магазина:

BILL SHARPE - ONE TIME.mp3 -- 8.24 МБ.
    Просьба оценить постоянно дзынькающий треугольничек в правом канале.
    И вообще ВЧ. Мне действительно интересно, есть ли в этих ВЧ эффект "трубы меняющейся длины", как было точно замечено straus*ом.

PEGGY LEE - FEVER.mp3 -- 6.12 МБ.
    В фанерке есть пьедестал 10 Гц, но это уже для инфранизкочастотников, кто оценит, тот оценит.
    Просто тест на общую атмосферу вроде бы хорошо кодированного mp3.
    Принимаются любые оценки и замечания.

SHIRLEY HORN - I GOT LOST IN HIS ARMS.mp3 -- 7.66 МБ.
    "Тихий" трек с огроменным ДД. По моим прикидкам он около именно 90 дБ, о чем ломались копья в веточке про динамический диапазон несколько лет назад. Но я не настаиваю.
    Еще в этом треке много разного стучания по тарелкам; на отдельных моментах слышна красивая "колебательная массивность" тарелкиных медяшек. Хоть и с искусственными реверберациями /полагаю осторожно/, но всё равно солидно.

Две вещички с диска от Anatol, в беспотерьном формате.

What A Wonderful World.flac -- 24.3 МБ.
    So Many Stars.flac -- 26 МБ.

Оцениваем ВЧ /просто для сравнения/, делимся впечатлениями, сильно ли заметна разница.
    Стегает у них (Яндекса) сервис. Не даёт следующий файл грузить. Комп, модем перегружал, айпи динамический. Сиравно не даёт файл. Написал им, скриншот отправил, поглядим.
    Нагема, надо было заархивировать всё, да и всё, а так эбота. А послушать интересно, хоть и МэПэТри.

Добавлено через 11 минут
    Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Так что MPEG Layer3 - это массовый продукт, вроде пластмассовых миницентров, но к высокому качеству он отношения не имеет.
    CD тоже массовый формат. К качеству отношение имеет. Отношение это регулярно оспаривается. Подготовил материал для сравнения, не хватает одинаковых (дабы не тратилось время на загрузку диска и ухо не забывало звук) источников. Хочется провести правильное, быстрое, слепое сравнение форматов 24/96, СиДи, МэПэТри.
    Последний раз редактировалось Viktor S; 27.05.2009 в 18:59. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для Xenoff

постоянно дзынькающий треугольничек в правом канале
    Я б сказал синкопирующий , присутствует, труб переменных не замечено, фантазия слабовата.

В фанерке есть пьедестал 10 Гц, но это уже для инфранизкочастотников
    Присутствует, ногами, спиной, слышу.

Цитата Сообщение от Viktor S
    Не даёт следующий файл грузить. Комп, модем перегружал, айпи динамический. Сиравно не даёт файл.
    Страницу перегрузил... и пожалуйста!

Нагемыч что за самодеятельность, "фива" перепета с сотню раз, ну а это :
    Последний раз редактировалось Xenoff; 27.05.2009 в 20:30.

Страница 23 из 34 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права