Страница 6 из 17 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 330

Тема: С дырочкой в правом боку... (С)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию С дырочкой в правом боку... (С)

Публиковать свои изощрения с этими Кабассами мне не очень хотелось, поскольку результат меня не слишком удовлетворяет. Немного подумав, я решил всё же написать, может кому-нибудь пригодится мой опыт, чтобы не наделать таких же ошибок.

Идея проекта возникла год назад, когда клиент перевёз в новый дом свою музыку, а она не захотела брякать как надо. В помещении, площадью порядка 50 кв.м., Cabasse Farella звучала неубедительно, мягко говоря. Впрочем, неудивительно: нижняя граничная частота у неё всего лишь 52 Гц.

Колонки моему товарищу очень нравились внешне, потому он попросил что-нибудь с ними сделать. Я предложил поставить дополнительный динамик на бас, а среднечастотным назначить 21М18, отгородив его в отдельный объём. Как это будет выглядеть на практике я не представлял, но самоуверенности было хоть отбавляй . Сейчас я бы не взялся за второй такой проект.

На звание басовика особых претендентов не было, как-то сразу нарисовался "SB acoustics" на десять дюймов. Планировалось установить его в ЗЯ, заглушив штатный фазоинвертор. Проблема оказалась в том, что ширина передней панели была уже самого динамика. Он помещался лишь на боковую поверхность колонки. Как измерять и строить подобную акустику я не представлял, но в магазинах такой акустики навалом, потому я решил, что всё получится, так или иначе.

Динамики приехали и я приступил. Кто-нибудь строил кораблики внутри стеклянной бутылки? Если да, то он примерно представляет с чем я столкнулся, пытаясь через дырку для мидбаса построить бокс для СЧ внутри колонки . Пришлось сначала вырезать дыру для басовика и через неё строить СЧ бокс. Помогало прямо скажем фигово . Тем не менее все динамики попали на свои места и я приступил к измерениям.

С измерениями пищика и среднечастотника было всё понятно, но как мерить НЧ? На всякий случай я сделал измерения всех динамиков из одной точки, установив микрофон на расстоянии метра от колонки между ВЧ и СЧ, а затем замерил все динамики с расстояния 30 см по оси каждого. С этими данными я принялся за моделирование.

Тут меня поджидала ещё одна засада: 21М18 имеет размер 8** и резкий спад отдачи выше одного килогерца. Кроме того, на спаде есть два здоровенных выброса. В этот момент я осознал, что дотянуть Морель МДТ33 до СЧ мне вряд ли удастся. То есть формально нет проблем, но 33-ий не любит играть ниже 2,5 кГц, оглашая окрестности диким рёвом, стоит лишь сделать погромче. То есть мне был необходим купольный СЧ, чтобы связать MDT33 и 21M18. Такой вариант не укладывался в бюджет и не входил в планы, поскольку требовал установки купольника на место MDT33, выноса пищика наружу и изготовления для него отдельного домика. Было решено строить из того, что есть.

Сразу скажу, затея оказалась практически дохлая. Мне так и не удалось идеально срастить пищалку и сч: либо получается дыра на 2 кГц, либо пищик орёт. Путём проб и ошибок я постарался минимизировать этот косяк, но по ходу процесс не закончен и по мере обновления тракта мне придётся что-то корректировать.

Продолжение следует…
    С уважением, Сергей.

Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию Re: С дырочкой в правом боку... (С)

Цитата Сообщение от batti Посмотреть сообщение
    MOSFET, Вы открыли очень содержательную ветку. Все сообщения прочитал с большим интересом. Задача, которую Вы взялись решить, мне кажется, весьма непростая. Хочется пожелать Вам удачи и успеха.
    Немного не по теме. Здесь обсуждалось соотношение измерений и прослушивания при разработке громкоговорителей. Не стоит впадать в крайности. Результаты измерений весьма важны, но даже после большого объема измерений , их тщательного анализа и устранения всех недостатков необходимо прослушивание (желательно опытного эксперта). По результатам прослушивания, как правило, приходится дорабатывать. Мою последнюю трехполоску послушал Виталик, сказал, что не так. Померял с пристрастием еще раз и все нашел. Доработал сопряжение СЧ и ВЧ. АЧХ изменилась мало, но все остальные, кого просил послушать после доработки дали положительную оценку.
    Спасибо, Сергей Давыдович! Я не ожидал, что это кому-то будет интересно, если честно
    С уважением, Сергей.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    А микрофон -то он уделал, однако!
    Браво, Виталик!

Offтопик:

Ого...!!!
    Про бас у Оптим беру свои слова назад (на пересмотр) ...может я слышу стояк?!
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Тупой шнурковщик

Цитата Сообщение от Ulis Посмотреть сообщение
    Offтопик:

...может я слышу стояк?!

Offтопик:
    Я вот не слышу, но иногда чуствую (по утрам).

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    Да, в конце я получил ровненькую АЧХ с Визатоном SC13 и самопальной пищалкой суперпупер АЧХ (я фотки выставлял еще на УССР ХИХИ), выровнял Импеданс и подогнал параметря оформелния на НЧ.
    Спасибо за поддержку меня, заглумлённого. :)

Однако, если бы вы с Перепелкиным замерили еще и гармоники, интермодуляцию, время групповой задержки каждого динамика из S90, а потом :) бы сравнили с этими же параметрами нынешних импортных головок -- сильно удивились бы, наверно.

Ибо если 15ГД-11 орёт на уже забыл какой частоте -- он там именно орёт, а это означает дикие гармоники. Так что каким образом вы отравняли АЧХ S90 -- уже вопрос.

Еще раз вопрос присутствующим ребяткам, судящим о звуке сугубо по внешнему виду: если допустить тезу, что выполненная по мануалу JustMLS оценка АЧХ акустики в домашних условиях совпадает с наблюдениями АЧХ в спецкамере, а так же совпадает с наблюдениями "суммарной АЧХ каждого динамика" в ближнем поле -- то какого ёжика надо продолжать выёживаться на тему звучит/не звучит?

Или присутствующие ребятки до сих пор игнорируют в своих конструкциях ФЧХ, опираясь на мнение заглянувшего на огонёк Виталика?

А может быть эти невъе#енно вумные детки :) докучи с игнорированием ФЧХ -- еще и на ДН забивают кол?

Я уже задавал эти вопросы выше. Но, так как никто из нас ни разу не сводил акустику по визуальному контролю лепестков излучения -- о чем тут говорить? Можно собрать и 200 комплектов АС древними методами, и над каждым вот так же художественно гадать. (Мне нравится твоё письмо, Мосфетыч, я не о подаче материала.)

Это всё равно как дрочить тупым ножичком массив алюминия в надежде получить автомобильный колёсный диск. А можно тупо отлить или тупо штампануть.

Мало в мире примеров автоматизации, пошедшей НЕ во вред качеству?
    Много, господари. Очень много.

Кстати /разозлили-II :)/, маленький пример автоматизации из нашей обожаемой области -- это поднятая из руин забвения Э_ОС: похрен какой динамик, похрен какой объем коробки. Маленькая схемка с тремя операционниками и датчик -- нивелируют все неровности кочковатой трассы: абсолютно никакой возможности умно гадать с ящиками, заградительными фильтрами, таблицами стрельб и т.п.

[я потом продолжу, очевидно]

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Это всё равно как дрочить тупым ножичком массив алюминия в надежде получить автомобильный колёсный диск. А можно тупо отлить или тупо штампануть.
    Nagema, я всё больше теряюсь в загадочных нейронных связях и хитросплетениях твоего пытливого ума . Разве я свожу акустику на коленке тупым ножичком? Чем тебя не устраивают Арта и Лип? Где я говорил, что не надо измерять? По-моему, я только и твержу, что без измерительной системы и моделирования в хорошей программе ничего путёвого в реальные сроки сделать нельзя . Единственное, что я могу утверждать на основании приобретённого опыта, это отсутствие прямой как шпала связи между АЧХ, гармониками и качеством звука. Всё. Такая зависимость имеется, естественно, но ни у кого нет методики, позволяющей использовать эту связь на все сто. Можно лишь строить предположения, глядя на графики и пытаться найти в них какие-то тенденции. Самое главное, что надо помнить - играет не схема, играет динамик. Наша задача - постараться минимально испортить изначально заложенное в него качество. Если тебе спектр подскажет как это сделать, ты великий человек и я готов у тебя учиться за деньги
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Единственное, что я могу утверждать на основании приобретённого опыта, это отсутствие прямой как шпала связи между АЧХ, гармониками и качеством звука. Всё. Такая зависимость имеется, естественно, но ни у кого нет методики, позволяющей использовать эту связь на все сто. Можно лишь строить предположения, глядя на графики и пытаться найти в них какие-то тенденции.

Offтопик:
    Я могу то же самое сказать про усилители.
    Хотя в усилителях казалось бы более однозначные измерения.
    Но это только кажется, что всё можно померить и будет всё понятно.

Конечно, когда есть серьезные ошибки, возбуды или просто что-то не в режиме - тут измерения рулят. Но когда осциллографу и спектроанализатору всё нравится - ухо находит различия в "одинаковых" усилителях.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Был регулярный потпищег.

Mosfetыч, я сдаюсь. Наверно я что-то где-то недотумкал. Я всё понимаю, чтО ты говоришь, но не понимаю, чего сложного свести три полосы по приборам, причем "минимально испортить изначально заложенное в него качество".

Прошу прощения у тех, кого раздражал своими детскими сентенциями.

В большом ряде случаев бывает так, что спорящие стороны либо не договорились о терминах, либо еще по какой-то причине попросту не поняли друг друга и говорили в стиле "ты в баню? -- нет, я в баню. -- мм, а я думал, что ты баню."

/Это не в смысле "иди в баню, Мосфетыч, ты дурак, а я умный" :)/

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Прошу прощения у тех, кого раздражал своими детскими сентенциями.
    Nagema, тебе не кажется, что в больших количествах ты - непереносим (на правах Учителя, согласно твоего мировоззрения)

Offтопик:
    Ничего личного
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда) Аватар для crabro

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Спасибо, Сергей Давыдович! Я не ожидал, что это кому-то будет интересно, если честно
    Интересно... - не то слово!...)))
    Только по ходу чтения у меня уже жим-жим начинается...- ведь совсем уже скоро доделаю свои улитки....и....начнется настройка....
    Читая этот топик начинаю уже малодушно сожалеть о том, что откинул вариант широкополоски, где особо-то настраивать нечего (или поет голова...или не поет.. Если не поет, то коррекцией что-то улучшается...и при этом одновременно что-то ухудшается...т.е. в целом результат не шибко улучшится...имхо... )...
    А тут многополоска....
    Мдя...создал же я себе головную боль....))))

И все же пишите!....о страстях..... (может, кого они и отпугнут...предостерегут не лезть не в свое дело...))))

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Читая этот топик начинаю уже малодушно сожалеть о том, что откинул вариант широкополоски
    А мне кажется, что даже плохо согласованная, но сделанная в добротном корпусе и на добротных головках 3-х полоска будет получше ШП. То есть, вообще без единого измерения, чисто на слух. Просто есть тому примеры.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А мне кажется, что даже плохо согласованная, но сделанная в добротном корпусе и на добротных головках 3-х полоска будет получше ШП. То есть, вообще без единого измерения, чисто на слух. Просто есть тому примеры.
    Если сравнивать с таким же добротным ШП,то вряд ли.

★★★★★✰

Всегда можно в корпус от улитки засунуть ШП

Зануда Аватар для StarIK

может, кого они и отпугнут...предостерегут не лезть не в свое дело...
    Но это обычно выясняется только после того как уже влезешь...
    А до этого, как у Nагемыча - всё проще табуретки.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    но сделанная в добротном корпусе и на добротных головках 3-х полоска будет получше ШП. То есть, вообще без единого измерения, чисто на слух.
    Согласен, есть тому примеры.
    ШП не панацея и не движение вперёд, а лишь уход в сторону от реальности. ИМХО.

Завсегдатай

ШП не панацея и не движение вперёд, а лишь уход в сторону от реальности. ИМХО.
    Да ШП не панацея,так же как трехполоска,там своих граблей полно.А уход от реальности -умалять достоинства ШП.Другое дело что качественных и современных мало(винтаж во внимание не беру).

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    А уход от реальности -умалять достоинства ШП
    А так же, замалчивать их недостатки, коих у ШП предостаточно. Устанешь пальцы загибать, подсчитывая.

Завсегдатай

А так же, замалчивать их недостатки
    Могу перечислить-направленность.При нахождении в кресле не актуально.А некоторые считают что узкая диаграмма даже благо.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда) Аватар для crabro

[QUOTE=StarIK;700051
    ШП не панацея и не движение вперёд, а лишь уход в сторону от реальности. ИМХО.[/QUOTE]

ну...почему ж сразу и Уход?....- все ведь в конечном итоге упирается Какую музыку слушать...и уже отталкиваясь от этого строить акустику...
    Для спокойного академичного джаза широкополоска, пожалуй, самое оптимальное (если не самое правильное)...имхо....

К сожалению...или наоборот...по ходу меняются музыкальные предпочтения...и смена акустики неминуема.... Возможно, хотя бы из этих соображений есть смысл сразу же делать условно универсальную акустику, если не хочется каждый раз городить новые проекты... Если же хочется (тоже нормальное явление! для подсевших на иглу.. )))...то им и флаг в руки...

Оффтоп давно уже, конечно....но все же напишу свое мнение (это я так сам себя подбадриваю, что правильно поступил взявшись за трехполоску)))) - ну...не звучит широкополоска на насыщенной инструментами динамичной музыке...каша начинается...
    Правильное формление, конечно, влияет...улучшает....но все равно это всего-лишь "припарки"....имхо...
    Знаменитые аксиомы не приходилось слушать... Допускаю, что был бы приятно удивлен....но опять же, - всего лишь удивлен их звуком относительно(!) звучания распространенных широкополосок...

В-общем...вся надежда у меня на собственные уши на этапе настройки.....потому как то, что я прочел в этом топике - это ж...натуральные дебри с измерениями, в которых очень надолго можно застрять, если погрузиться в измерения (например, из любопытства погрузиться...типа "проверить правильность своих ушей"...))))
    Извиняюсь перед автором топика за излишний оффтоп....
    Последний раз редактировалось crabro; 23.05.2009 в 01:59.

Зануда Аватар для StarIK

Могу перечислить-направленность.
    И это не основное, имхо.
    Отсутствие полнодиапазонности и неумение работать в поршневом режиме, даже в их съуженном диапазоне - для меня этого уже достаточно, чтобы отказаться от ШП.

crabro, по поводу муз. материала, например - я за сегодня прослушал 3 диска:
    1) сборник от КП - Том 13. Иоганн Себастьян Бах - Концерты.
    2) (2008) Boz Scaggs - Speak Low (джаз - контрабас, рояль, низкий мужской вокал)
    3) Tesla_ © 2004 _Into The Now - хард рок.

И всё это в течении одного дня! Вот такие у меня вкусы. И о каких ШП тут может идти речь? Узкостилевые АС не для меня. Факт.

Завсегдатай

ну...не звучит широкополоска на насыщенной инструментами динамичной музыке...каша начинается
    Ничего подобного.Каша свойство плохого динамика(любого),а не свойство ШП.
    Mosfet, извини пожалуйста...

И это не основное, имхо.

crabro, по поводу муз. материала, например - я за сегодня прослушал 3 диска:
    1) сборник от КП - Том 13. Иоганн Себастьян Бах - Концерты.
    2) (2008) Boz Scaggs - Speak Low (джаз - контрабас, рояль, низкий мужской вокал)
    3) Tesla_ © 2004 _Into The Now - хард рок.

И всё это в течении одного дня! Вот такие у меня вкусы. И о каких ШП тут может идти речь?
    Да ну....какие там широкополоски....

Аналогичный всеядный вкус и у меня....)))... С полгода был подсевшим на Диану Кролл и Лару Фабиан - широкополоска вполне справлялась...многополярка еще лучше!
    А позже ностальгия всплыла...стал слушать мировых басистов...фанк...фьюжен... Тут широкополоске вообще делать нечего!... Подозреваю, что очень скоро улитки-трехполоски мне не хватит без подкрепления саба... и уже сейчас помышляю о следующем проекте...эээ...пятиполосном...
    Только как я буду эту пятиполоску настраивать?!...когда люди с трехполоской не на шутку заморачиваются.... Вот в чем вопрос!...а то напилить-то экзотических корпусов - по сути плотницкий этап работ...не более того...

Добавлено через 3 минуты
    Ничего подобного.Каша свойство плохого динамика(любого),а не свойство ШП.
    Mosfet, извини пожалуйста...
    И вы можете назвать конкретный широкополосный динамик в конкретном оформлении, который лучше трехполоски (даже из динамиков классом ниже) справится со сложным музыкальным материалом?...
    Последний раз редактировалось crabro; 23.05.2009 в 02:17. Причина: Добавлено сообщение

Страница 6 из 17 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права