Даже не знаю, как с иллюстрациями
Грубо говоря, искажения очень разные. Для наших ушей - очень разные. Искажение - это что? Какая-то нелинейность. Нелинейность, которая как-то зависит от уровня сигнала, от скорости сигнала, от огибающей сигнала, от влажности воздуха, от давления воздуха, от температуры окружающей среды, от электромагнитной обстановки окружающей среды... И, наверное, ещё от кучи разных вещей.
То есть мы имеем бесконечное количество различных
характеров нелинейности. Но как с этим мульоном характеров нелинейности иметь дело с точки зрения нейтральности для наших ушей - достоверных и пригодных для практики тенденций очень мало. Психоакустика - не та наука, в которую производителям аудиодел имеет смысл вкладывать деньги. Скорее - наоборот.
Но что проверено точно миллиардами ушей - "хорошесть" тракта (пусть даже это понимает каждый по-своему) зависит от формального
уровня нелинейности элементов тракта (THD, IMD)
очень косвенно. Те нелинейности, которые, обычно, производит акустика (пусть даже по измерениям это 1% THD), для ушей могут оказаться менее заметными, чем искажения в сотни раз меньше, внесённые, например, усилителем в идеологии мощного ОУ. Говоря "меньше" я имею в виду те формальные способы измерений, которые используются большинством.
Социальные закладки